Взросление собаки

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Наши питомцы взрослеют очень быстро, поскольку их жизнь намного короче человеческой. Порой и не замечаешь, а собака стала уже взрослой. Как и у всех живых существ, взросление собаки происходит, все-таки, не вдруг, а имеет свои периоды. В каждом возрастном периоде есть свои достоинства и недостатки.

До шести месяцев собака считается щенком. Это самый важный период в развитии и становлении характера питомца. В это время щенку надо уделять как можно больше внимания. Это касается не только кормления и ухода, но и поведения. Все то, что владельцы заложат в щенка, они потом и получат от взрослой собаки. Некоторые недочеты в воспитании могут вылиться в огромные ошибки.

Например, если маленький щенок заливисто гавкает на прохожих, то это только умиляет последних. Если же огромный пес будет облаивать посторонних людей, то в лучшем случае хозяин услышит слова неодобрения. Если вы не приучили щенка мыть лапы после прогулки, то каким образом вы будете затаскивать в ванну собаку весом более 20 кг - вопрос вопросов.

Именно в этом возрасте хорошо приучить щенка так сказать "под себя", т.е. щенок привыкает к вашему образу жизни и к вашим желаниям в отношении себя и потом у вас уже не будет с этим проблем. Те же, кто берет в дом собаку старше шести месяцев всегда сталкиваются с тем, что животное приучено к другому образу жизни и следует совсем другим правилам. Переучивать всегда намного труднее, чем учить с самого начала.

В шесть месяцев собака становится половозрелой, т.е. мальчики могут спариваться, а у девочек начинается период первых течек. Это может произойти и позже, но владелец должен быть к этому готов. Из-за того, что некоторые хозяева продолжают считать своих подопечных малышами, случаются разные неприятности: мальчики развязываются по собственному желанию, а у девочек, неожиданно, намечается потомство. Есть у меня одна знакомая, которая поверила, что ее овчарочка беременная только после того, как та начала рожать. К сожалению, бывает и так.

Развязывать "детей" в этом возрасте слишком рано! Собака должна полностью сформироваться, что происходит не раньше года, а для крупных пород полное формирование продолжается и до трех лет. Первая вязка прекращает формирование экстерьера собаки. В общем, все хорошо в свое время.

После шести месяцев начинает меняться и характер щенка. Он чувствует себя взрослым и пытается верховодить не только в вашей семье, но и со своими друзьями-собаками.

Если у вас налажен тесный контакт со щенком и он уважает вас, как вожака домашней стаи, то дома у вас вряд ли начнутся проблемы. Возможно, что собака пару раз не послушается или рыкнет, но это легко вернуть в свои рамки, даже без применения серьезного наказания. Конечно все еще зависит и от породы, но, если есть полный контакт, то вы всегда заметите предпосылки плохого поведения и сможете их быстро устранить.

Ежели тесный контакт не налажен и собака не считает вас лидером, то тогда и возникают неприятные семейные разборки. Помогут ли в этом случае наказания? Трудно сказать. Все опять-таки зависит и от вас, и от собаки. Жесткие методы подавления агрессии у того, к кому раньше не применялось никаких методов, не всегда доводят до добра. Кстати, агрессивной может стать не только большая собака, мелкие агрессоры тоже существуют и доставляют немало хлопот своим владельцам. Вывод можно сделать только один: занимайтесь с питомцем, уделяйте ему как можно больше времени, заслужите его уважение, пока собака еще щенок.

Следующий период взросления от года до трех лет. За это время происходит полное формирование экстерьера и характера. Вот теперь вы получите то, что заслужили. Если собака делает что-то не так, если она мешает вам жить, значит вы неправильно ее воспитали. Все собачьи недостатки и пороки - это ваше безответственное отношение к животному и винить надо только себя.

В отношении других собак, в этом возрасте ваш питомец уже не бегает играть со всеми встречными-поперечными, он уже не крутит приветливо хвостом, увидев соплеменника. Кто-то нравится больше, а кто-то - меньше. И владельцам надо уважать эти собачьи чувства и гулять только с симпатичными вашей собаке животными, а не вам лично. Вполне возможно, что придется расстаться с некоторыми закадычными друзьями.

После трех лет у вашего питомца сложится определенный круг друзей, просто знакомых и потенциальных врагов. Друзья - дружим и играем. Знакомые - мирно обнюхиваемся и расходимся. Враги - рычим уже издалека, облаиваем, наскакиваем и прочее. Причем враги - это совсем не обязательно те собаки, с которыми дрался ваш питомец, а просто чем-то не понравившаяся собака. У нас есть один такой враг: морда к морде не встречались ни разу, но рычат друг на друга и издалека пытаются напрыгнуть. Откуда такая неприязнь - загадка, но и ее надо иметь ввиду и уважать.

После семи лет, опять-таки в зависимости от породы, собака начинает стареть и уже не так остро реагирует на врагов. Знакомства уже ни с кем не заводит, а старые друзья остаются по-прежнему друзьями.

После 10 лет животное иной раз становится нетерпимым к тем, кто подбегает, облаивает и вообще мешает спокойно жить. Видимо, уже хочется покоя и стабильности во всем. Дальние прогулки остаются в прошлом, как и беготня с другими собаками, игрушки уже не очень интересны. Ваш питомец стареет. Как быстро промчалось время!

Аватар пользователя kataev
Не в сети
Регистрация: 28/05/2012
Сообщения: 46

Это точно. Собаки очень быстро взрослеют. Приносишь домой маленького щенка. Стараешься все для него сделать, научить себя вести, обучаешь первым командам. Потом первые прогулки и первые проказы. Время летит и перед тобой, уже не карапуз, а подросток. Нескладный, смешной, не всегда умеющий управлять своим телом. Зато очень азартный и жизнелюбивый. А дальше на твоих глазах этот подросток становится статным псом. Умным, верным и любящим. Чудесное ощущение. Сейчас только фотографии могут рассказать обо всех этапах взросления собаки.

Аватар пользователя Petrovich
Не в сети
Регистрация: 22/05/2012
Сообщения: 124

Есть еще такой период взросления собаки, который называют "период инстинкта бегства". Желание бегства у собаки может возникнуть в возрасте с 4 месяцев до 8 месяцев, когда у собаки происходит половое созревание. В этот период собака проявляет характер и непослушание. Это очень важный период, хоть и короткосрочный. Желание убегать для собак нормально в дикой природе. Так они ищут себе партнера. Если собаке понравится гулять в этот период, то у хозяина позже могут возникнуть проблемы с командой "ко мне". Чтоб собаку вновь сделать послушной, надо отнестись к данному своеволию с пониманием и проявить терпение. Это как непослушный подросток, которому вдруг захотелось погулять. К счастью длится данный период совсем не долго, возможно несколько дней. Проявите твердость, но не ругайте собаку, иначе она будет думать, что хозяин злой и с ним плохо. А на воле хорошо. Только любовь и терпение поможет преодолеть данный период взросления собаки.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 841

У моей собаки в щенячьем возрасте сложилась одна привычка. Как только мы выходили на улицу, она начинала радостно лаять. Сначала это было действительно смешно, но по мере роста собаки люди стали пугаться. Пришлось отучать собаку приветствовать всех и вся.
Враги у собаки то – же есть и это не животные, а люди. Объясните мне, почему моя собака не любит старушек. Как она их вычисляет. Когда проходим мимо она косит глазом и утробно рычит, тихо так, себе под нос. Есть ещё одна знакомая женщина, которая напугала мою собаку в щенячьем возрасте. Вот на неё Бэшка реагирует всегда бурно. Моя добрая и спокойная собака готова её тяпнуть, всякий раз, когда видит.

Аватар пользователя lyuba2311
Не в сети
Регистрация: 25/10/2012
Сообщения: 1

Все свои двадцать четыре года у меня мама собаковод . Я выросла среди Немецких Догов , в данный момент у нас Дог дважды гранд чемпион Украины . Наш Дог больших сильно размеров и один вид пугает многих . Но эта наша красавица ужасно боится салютов и грома . Вопрос почему ? - я вам и отвечу , когда наша Мыша - это ее имя , была маленькой в месяцев 5 она находилась у других хозяев , за ней не усмотрели и ее сильно стукнула на дороге машина . После чего у собаки пошло нарушение психики и она теперь боится резких и очень громких звуков .
Лимпра ваш вопрос - почему ваша собака боится старушек, довольно не сложен и ответ на него прост! Может по крайне мере для меня ! У собак очень хорошая память и если их чем-то в раннем возрасте сильно напугали у них это остается в памяти и на долго , а так же влияет на психику . Приведи старушки ваша собака может вспоминать ту женщину которая ее напугала, быть может в щенячьем возрасте вашу собаку напугала старушка пакетами или палкой , когда вы ее выводили , а она забавно бежала здороваться с людьми и вы просто этого не видели .

Аватар пользователя Maria
Не в сети
Регистрация: 09/10/2012
Сообщения: 84

Вот даже и не знаю, что сказать. Наши окна выходят на площадь, где постоянно запускают фейерверки и салюты. Наша собака в панике забивается в ванную, а потом не может оттуда выйти сама. Так и сидит, запертая, и скулит, пока кто-то не придет домой. Если начинается гроза, то она запрыгивает на диван и дрожит мелкой дрожью, хотя в обычное время на диван - ни ногой. Во время грозы мы ее даже не трогаем, пусть сидит. Порода - доберман, как бы и не подумаешь, что может пугаться всякой ерунды. Я читала ваш пост и подумала, надо же, совпадение. А потом прочитала дальше... Нашу собаку тоже в возрасте 5 месяцев сбила машина, но не усмотрела я. Никогда не думала, что эти два события могут быть как-то взаимосвязаны.

Аватар пользователя Нателла
Не в сети
Регистрация: 31/10/2012
Сообщения: 81

Нам повезло, что собака, учитывая её щенячий опыт, не стала ни трусливой, ни агрессивной, ни с какими-нибудь "сдвигами" в психике.

Девочку-боксёра подобрал мой отец на улице - ей как раз было месяцев 7-8. Назвали её Дэзи. Выросла очень добрая, очень умная, красивая, весёлая собака, правда, несколько избалованная...

Через 5 лет нашёлся бывший хозяин, он и рассказал Дэзину печальную историю. До того момента,
как мы взяли её, несчастней, кажется, не нашлось бы щенка. Этот бывший хозяин купил её за 10 рублей у какой-то пожилой женщины, которая принесла собачку в ветклинику, чтобы её усыпили - не нужна была.

Но и жене этого мужчины Дэзинька тоже нужна не оказалась - та возненавидела её, избивала, и как-то, когда мужа не было дома, вышвырнула на улицу. Дэзи попала под машину. Не покалечилась, но содрала кожу на лопатке, на лапах...

Голодная, исхудавшая, несчастная, она уже еле держалась на лапах, пыталась идти за женщинами с продуктовыми сумками, в надежде, что дадут поесть... Обессилев и отчаявшись, она села и заскулила. Такой её увидел мой отец и привёл к нам домой. Сутки она лежала под столом на кухне, и плакала. Скулила и рыдала даже во сне.

Оставшуюся свою жизнь (а прожила она 10 лет), думаю, Дэзи была счастлива - её баловали и нежили, как ребёнка...

Аватар пользователя trinny
Не в сети
Регистрация: 01/03/2013
Сообщения: 34

Моему спаниелю чуть больше года. Дружелюбный и озорной пес. Я переживала когда брала собаку, что у всех спаниелей такой грустный и тоскливый взгляд, но мой веселый, прям улыбается. Уверенна, что он счастлив с нами. Мама сначала против собаки была, но и она растаяла со временем, сейчас общается с ним с удовольствием. Это забавное и умное существо невозможно не любить.
Немного грустно думать о том, что время быстро пролетит и собака состарится. В такие моменты стараюсь успокоить себя мыслью о том, что самое главное, чтобы животное прожило полноценную и счастливую жизнь, а это зависит от меня и моей семьи.

Аватар пользователя Альтуся
Не в сети
Регистрация: 11/04/2013
Сообщения: 12

Тоже носилась со своим малышом. Приучала, воспитывала, команды осваивали, тренировались на кошачьем поводке в 2 месяца рядом ходить. Но или слабинку где-то дала, или в переломные шесть месяцев по стечению обстоятельств муж дома месяц провел, а я на работе была, а собака к 8 месяцам решила, что хозяин муж. Обидно. Конечно, мне подчиняется, но в виде одолжения. Но однозначно могу сказать, что семейные разборки нам помогают вернуться в чувства. Периодически нашего друга посещают мысли о том, что он второй по важности после хозяина, поэтому мне приходится отстаивать свое место в стае. По опыту общения с несколькими немецкими овчарками и курцхааром, пришла к выводу, что даже самая социализированная собака-компаньон всегда остается зверем. А мое проявление нежных чувств он зачастую воспринимает как подчинение ему.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 307

Грустно это все, особенно если собака породистая. Они более 13 лет не живут. Мой карликовый пудель протянул ровно 13 лет. СЕйчас у нас лабрадор, 4,5 года. Грустно, что уже через пару лет собака будет старой. Уже сейчас вижу, что Флай в четыре и Флай в два - это две большие разницы. Когда ему был год, он на мир смотрел еще по-детски. Помню, как ко мне приехал друг из-за границы, так Флай на него запрыгивал, приносил мячик и хотел играться. С овчаркой Диком дружил, дома всю обувь погрыз, куклам глаза. Покоя не давал. Со всеми хотел пообщаться и подружиться. А сейчас многое изменилось. На чужих уже не прыгает, а все более интересуется, хвостиком по полу водит. Тапки грызет только тогда, когда хочет, чтобы на него обратили внимание. С овчаркой хочет дружить, но тот пес видит во Флает соперника и старается погрызть. Флаю намного интереснее просто грызть каштаны и отдыхать на траве, чем играться с собаками. Намного ощутимее период течки у сучек, когда пес просто с ума сходит. Такого в год и два точно не было. Флай отказывается от еды, воет и запрыгивает передними лапами на подоконник. Да и от интимных ласк он получает невероятное удовольствие. В общем, пес, как и мужчина, меняет приоритеты в жизни, только делает это намного быстрее.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 382

Начинаю замечать по рассказам собачников, что периоды взросления у всех пород проходят по-разному, т.е. смещены по возрасту. Думаю, что нет жестких рамок для социализации, укрепления страхов и прочих нюансов. В любой момент может произойти что-то, что напугает даже взрослую собаку и закрепится надолго.
С автором поста согласна, растут быстро, но только оглядываясь назад! )) Во время взросления, преодолевая проблемы и участвуя в воспитании своего четвероногого время не так уж и летит. Тем более, если навык не закрепляется! ))
Хвостики растут быстро и многому учатся сами, без нашего участия и именно это не дает хозяину расслабиться. )) Во всяком случае у нас так. Хотя мы почти все время вместе. Учится у других собак и дурному и хорошему. В характере появляются неожиданные проявления. Постоянно что-то новое! )) Оно приходит ниоткуда и потом уходит само, ну или под нажимом. )))
Например, мы с детства не подбирали ничего на улице. Не было такой привычки. Не было режима "пылесос". А потом в 8 месяцев собаку как подменили. Всасывает все, что плохо лежит, часто просто не успеваю среагировать. Причем происходит это не всегда. Некоторые вкуснятины он показательно обходит стороной! )) С чем связано такое? Я не пойму! (( Может пройдет?!