Зачем нужны чипы для собак?

Аватар пользователя Сьюзан
Не в сети
Регистрация: 08/09/2010
Сообщения: 64

Слышала, что собак нужно чипировать. Что это такое? И зачем это надо?

Аватар пользователя Ксюнечка
Не в сети
Регистрация: 27/08/2010
Сообщения: 216

Чипирование это электронная идентификация животных. Что-то типа паспорта, только не бумажного, а электронного. Собаке делается укол и вместе с инъекцией под кожу вводится микрочип, на который записана информация о ней – кличка, порода, особые приметы, адрес хозяина и т.д. Информацию с чипа можно считать с помощью специального сканера. Чип вводится на всю жизнь, а сканеры должны быть сейчас уже в каждой вет клинике.

Аватар пользователя Сьюзан
Не в сети
Регистрация: 08/09/2010
Сообщения: 64

Что такое теперь понятно. Но зачем это нужно?

Аватар пользователя Иринка
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 130

За границей чипы практикуются уже повсеместно наравне с уколами от бешенства. У нас же пока не так сильно распространены. Зачем нужно чипирование? Во-первых, чипами заменяют клеймение и процедура эта почти безболезненная, в отличии от процедуры ставки клейма. Во-вторых, чипирование делается всего один раз в жизни. В-третьих, собаку можно всегда найти, если потеряется и определить ваша это собака или нет (всякое в жизни бывает). В-четвертых, это нужно для вывоза собаки в Европу, там это жестко проверяется.

Аватар пользователя Сьюзан
Не в сети
Регистрация: 08/09/2010
Сообщения: 64

Т.е. получается, что чипирование особо и не нужно, если не ездишь заграницу. Так, только для подстраховки…

Аватар пользователя Ксюнечка
Не в сети
Регистрация: 27/08/2010
Сообщения: 216

На выставках еще проверяют. Ведь собак элитного происхождения могут и заменить, подменить, украсть, а клеймо/татуировку можно подделать.

Аватар пользователя Сьюзан
Не в сети
Регистрация: 08/09/2010
Сообщения: 64

Хотя у нас и не особо элитная собака, но может и стоит призадуматься о чипе. А как ставиться этот чип - самим или в клинику ехать?

Аватар пользователя Грег
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 143

Я так ставил сам. А вообще в любой ветклинике могут это сделать, или в питомнике, или клубе. Поспрашивайте там, если сами не можете. Хотя эта процедура очень легкая, можно самому справиться. Только после этого номер чипа нужно наклеить в ветпаспорт и в родословную. А в общую базу можно самостоятельно все данные внести. В интернете найдите сайт Российской базы животных, она объединена со всемирной сетью поиска животных.

Аватар пользователя Сьюзан
Не в сети
Регистрация: 08/09/2010
Сообщения: 64

Понятно. Спасибо. А в каком возрасте чипирование собаке можно делать?

Аватар пользователя Иринка
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 130

В любом. Возраст здесь ни на что не влияет.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1416

То есть получается, что чип сам по себе не несет в себе информацию ни о собаке, ни о ее владельце, ни о породе. Сканер может считать только номер или код чипа. Так? Или я что-то недопоняла. Самое главное - это информация, которая должна содержаться в единой базе животных. Если же базы нет, то нельзя узнать, чья это собака и вернуть ее хозяину. Я думаю, что у нас еще не скоро такая база будет. Если собака убежит или ее украдут, то даже с чипом найти ее будет сложно. В нашей ветлечебнице, во всяком случае, никто не интересуется наличием чипа и собак не сканируют. И это в Москве. Что уж говорить о мелких городах. Получается, что пока надпись на ошейнике более информативна.

Аватар пользователя Diana
Не в сети
Регистрация: 28/03/2011
Сообщения: 142

А я никуда данные не вносила. Мы и чипировали только для того, чтобы через границу переехать.

Аватар пользователя Сьюзан
Не в сети
Регистрация: 08/09/2010
Сообщения: 64

А смысл тогда чипировать, если не вносить ни в какую базу?

Аватар пользователя Diana
Не в сети
Регистрация: 28/03/2011
Сообщения: 142

Мы делали чтобы поехать заграницу с собачкой. Если сами будете делать чипирование, то вам решать вносить в базу или нет. А если в клинике будете это делать, так там сами внесут, у вас даже и не спросят ))

Аватар пользователя Аделис
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 246

Ух, ты какая тема я полностью согласна, что это в первую очередь средство безопасности, которое более применительно к дорогостоящими породам или собакам чемпионам. Где есть деньги, там начинаются различные махинации. Я бы хотела чтобы это направление развивалось, так можно отслеживать свою собачку, когда потерялась (в будущем) или наблюдать за бездомными животными, а так же могут же усовершенствовать и мы будем еще получать информацию о состоянии нашего питомца. Что-то размечталась, у меня такой вопрос вы за чипирование или против? И какие функции вы бы добавили, если бы были создателем этого изобретения???

Аватар пользователя Vida
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 171

Мы чипировали нашего чиха, когда ездили в Финляндию отдыхать в коттедже вместе с ним. Процедуру эту прошли исключительно для прохождения оформления на границе. Чипирование сделали, кучу документов собрали, а на границе в документы никто не заглянул, наличие чипа не проверяли.

Так что пока наличие чипа у собаки нам никак не пригодилось. В выставках он у нас не участвует, только вариант, если потеряется, тогда чип может и пригодиться...

Аватар пользователя sestra-mila
Не в сети
Регистрация: 24/12/2013
Сообщения: 312

Чипирование если пёс и потеряется помогает далеко не всегда. Это больше всё-таки годится для зарубежных поездок или выставок. Я о таком моменте даже и не задумывалась никогда.

Аватар пользователя Dobkin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2013
Сообщения: 448

Такая вещь нужна, если собрались в Европу (просто туда ездили с животным, надо было чип вшивать). Это не больно для собаки и быстро, в целом сказал бы - не привычно.

Аватар пользователя Еленаст
Не в сети
Регистрация: 13/01/2015
Сообщения: 112

Сейчас многих бездомных собак волонтеры чипируют. На этих чипах находится вся информация о бездомном животном в определенной базе и это обычно дает хоть какое-то сохранение жизни этой собаке, ибо они находятся под минимальным присмотром. Так что, такие чипы нужны не только породистым собакам.

Аватар пользователя lada7
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 364

Этот вопрос находится полностью на усмотрении хозяев животных. Кто видит в нем реальную практическую пользу, тот естественно этим воспользуется. Мы же на данном этапе, ничего необходимого в чипировании наших питомцев не находим.

Аватар пользователя Dobkin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2013
Сообщения: 448

Если собака не терялась из за границу не собираетесь, то да - такое удовольствие для питомца в принципе и даром не нужно.

Аватар пользователя Зайчик
Не в сети
Регистрация: 16/07/2015
Сообщения: 181

Очередной пост ни о чём. По принципу: " Сам я Карузо не слышал, но ерунда полная. Мне его песенки Мойша напел".
Чип нужен именно для идентификации, хотя НИКАКОЙ инфы о хозяине, породе и пр. чушь, что писали выше, он не несёт. Имеется номер, его читает сканер. Простое и недорогое устройство. Есть в ветклиниках.
Чип нужен всем.
Для ЛЮБОЙ потерянной собаки - это шанс. Чипы, даже не занесённые в общую базу ( а сейчас заносят в Москве и Питере поголовно при чипировании в клинике), делятся и раздаются по клиникам сериями - т.е. можно узнать клинику, где чипировали. В клинике остаётся одна наклейка с номером, она клеится в журнал (остальные отдают вам). В нём, одновременно и данные владельца. Это, конечно, не вся инфа по всем чипированным животным с базы в два клика, но, попарившись, можно найти хозяина или того, кто был владельцем на момент чипирования. Запары ровно столько же, сколько при поиске хозяина для собаки с татуировкой. А ведь породники в случае обнаружения тату находят хозяина всегда. Сначала заводчика, а через него и самого нынешнего хозяина. И делают ответственные заводчики тату щенкам всю дорогу и даже не обсуждают.
При проезде через границу чип смотрят ВСЕГДА. Не надо выкладывать дезу про финскую границу и как её можно проехать ничего не предъявляя - полная ерунда. Более того, если финикам что-то серьёзно не понравится, то они имеют право не просто отправить вас с собачкой обратно, но и отнять собаку, а вас выкинуть к чертям на родину. Собаку усыпят, а вам выдадут бумажку с полным объяснением почему усыпили и куда обращаться с жалобами, если захочется. Бумажку видела лично, мне её просто дали комплектом на границе, когда разворачивали домой по причине глистогонки, которую они не знают, в ветпаспорте. Чуть инфаркт не получила.
Чип обязательно делается бездомным при кастрации. При лапароскопической кастрации, шов уже через год-другой вообще не видно. Чтобы без конца не резать одну и ту же псину, пойманную разными активистами, всегда сначала сканируют на наличие чипа.
Собаки вообще ничуть не страдают ни от процедуры введения чипа - просто укол специальным одноразовым "чип" шприцом, ни от его существования под шкурой.
Всякие клипсы на уши благополучно и быстро теряются, чип надёжен.
Про ошейники с написанными телефонами - вообще не смешно. Для собственного успокоения - да пишите сколько угодно. Вот только хорош тот ошейник только как дополнительное средство к чипу, притом помогает всего несколько первых часов при поиске. Потом, обычно, какая-нибудь гадина снимает и всё. Это если ошейник вообще изначально туго сидел.
Ветпаспорт с наклейкой чипа позволяет установить хозяина однозначно. Без всяких разговорчиков типа: а он меня любит, а на Вас вообще не смотрит - значит Вы и не хозяин ни разу. Предъявляете ветпаспорт и забираете собаку.
Кстати, собака с полной идентификацией и ветпаспортом считается ИМУЩЕСТВОМ хозяина. В случае ранения, гибели или кражи, процедура оформления, как при нанесении имущественного ущерба. И убыток определяет потерпевший. В случае ДТП и гибели или ранения собаки, протокол составляется на основе ветпаспорта с чипом. Без этого - как крысу раздавили, полное ничего.
По всему по этому, очень рекомендую сделать собаке чип и вклеить от него наклейку в паспорт. Если можно сразу внести в базу, то внести. Страховки много не бывает.

Аватар пользователя Dobkin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2013
Сообщения: 448

Полотно не о чем: честно, за всю жизнь, не слышал ни у нас, ни в ЕС, чтобы благодаря чипу нашли собаку или кота, а вот на границе да, наличие чипа проверяют. Так что оставьте свое мнение при себе.

Аватар пользователя Зайчик
Не в сети
Регистрация: 16/07/2015
Сообщения: 181

Извините, что для Вас слишком много букв.
Из того, что лично Вы не знаете о собаках, можно вторую Википедию составить. Но суётесь активно и везде.
Непонятно о какой части ЕС Вы, конкретно, НЕ слышали, но финны очень спокойно вычисляют хозяев по чипу - у них база единая (в отличии от российских, которых несколько). Даже более того, при легальном ввозе, собаку, которая проходит растаможку для поселения на постоянное жительство, сразу на границе добавляют в базу на российского хозяина (по ветпаспорту), а потом новый хозяин уже переписывает у местного ветеринара на себя. Российские чипы имеют совершенно отличные от финских серии.
Именно из-за этого было уже несколько случаев, когда наших собак, сбежавших в Финляндии едва успев приехать, находили путём обращения к нашим зоозащитникам. Поднимали номер чипа, далее клиника, которая чипировала, далее человек, на которого была записана собака и далее финский новый хозяин. Полиция водворяет псину по месту жительства. Новому хозяину втык и штраф за бестолковость.
Был случай, когда в Финляндии отловили нашу бродячую псину, с чипом, полученным при кастрации. Псина просто потихонечку перелезла по лесам на финскую территорию и там затусила.
Её тоже удалось забрать и вернуть на родину, т.к. по финским законам собака+чип уже имущество (по нашим, кстати, тоже!) и пристрелить её сразу уже не получается. Нашли через финских зоозащитников, потом через нашу клинику и выцапали по фамилии человека, который возит животных на кастрацию по городской бесплатной программе. Фамилия и паспортные данные того, кто привёз, в этом случае обязательно остаются в клинике.
Ответ пользователю Andrew185: регистрируйте в базе клиники, где ставили чип и, если собака имеет склонность к побегам или представляет серьёзную ценность, во всех прочих, которые сможете нарыть.
Общей базы пока не существует, но территориальные уже вполне оформляются.
В Питере вполне себе вырисовывается база, которую начинала Горветстанция. Но Питер - городок небольшой :), тут можно и просто выцапать человечка за человечком и найти хозяина.
Главное, чтобы ещё и желание искать было.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Ок, спасибо. ))

Аватар пользователя Dobkin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2013
Сообщения: 448

А в соседнем районе жених украл члена партии. Семья перевозила животное в Лондон, пса не только проверяли на наличие чипа, но еще и разговаривали с ними. А все обо всем знает только Бог и дурак, вы себя к кому относите?

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Вопрос пользователю Зайчик. Скажите пожалуйста, А в какой базе данных необходимо (или вы порекомендуете) регистрировать чип? Ведь их существует несколько, вплоть до Российских...

Аватар пользователя Tatulja
Не в сети
Регистрация: 01/07/2013
Сообщения: 333

Скажите тогда, зачем эту процедуру в ЕС делают, чтобы в СНГ поехать?) Ну, вот смысл такой абсурд писать. В Украине есть такая база и моя собака туда внесена. За границу мы её с собой не брали. Делали процедуру исключительно в целях безопасности.

Аватар пользователя Абузярова
Не в сети
Регистрация: 04/02/2016
Сообщения: 17

Т.е получается, если кто то нашел собаку, породистую, например, то нужно обратится в любую вет.клинику для проверки на наличие чипа? Или куда?

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

... И в ближайший приют для животных... И не только с породистой.

Аватар пользователя Зайчик
Не в сети
Регистрация: 16/07/2015
Сообщения: 181

В ветклинику или приют для проверки чипа -да! Но сначала самостоятельно поискать клеймо - породистых ещё пока частенько клеймят. Выглядит как тату из букв и цифр.
Если нашли тату - ищите в тырнете породные группы своего города. Они знают, как распределяются номера и буквы по заводчикам и выдадут Вам заводчика. Заводчик проверит своих пристроенных щенков и быстро выяснит, кого не хватает. Щенок может уже быть вполне взрослым и пожилым - заводчики хранят у себя все сведения о своих собаках пожизненно.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Можно в ветеринарную клинику, можно в клуб служебного собаководства. Могу сказать по своему опыту, что сканеры для чтения информации с чипа, в больших городах есть в многих организациях связных с животными. В провинции быстрей по клейму найти(

До переезда в Москву, мы жили в городе не маленьком, 600 тыс, но на весь город было всего 2 сканера! Один в клубе собаководства, другой в одной из частных клиник и все(

Чип это конечно удобно и границу в Ес не пересечешь без него, но я больше "люблю" клеймо. Правда клеймо будет только у породистых собак, дворнягам так не повезло.

Аватар пользователя Абузярова
Не в сети
Регистрация: 04/02/2016
Сообщения: 17

Спасибо, очень полезная информация. Теперь вот знаю такие тонкости, которые может быть даже пригодятся! ;)