Жизнь собак в России

Аватар пользователя джордж
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 41

Читал статью о том, что собакам в России живется не очень хорошо. Точнее людям по соседству с собаками и наоборот.

Во-первых, хотя и существуют некоторые законы и правила относительно собак и их владельцев, но все равно им мало кто следует.
Во-вторых, этими законами собаки никак не защищены.
В-третьих, отношение людей к собакам оставляет желать лучшего, особенно тех, кто выращивает щенков на собачьи бои.
В-четвертых, у многих владельцев нет никакой ответственности перед их питомцами – собаки живут сами по себе, хозяева сами по себе. Из этого получаются всякие нехорошие инциденты, когда собаки калечат или загрызают детей, взрослых и пожилых людей. А сколько гуляет собак на свободном выгуле в парке или возле домов? Или собаки вроде и с хозяином гуляет, но сама по себе бегает в километре от него…

Все это порождает постоянные споры собачников с их противниками. Одни отстаивают свое мнение, другие свое. Но кто виноват в этом? Собаководы? Или горожане, которые попадаются на пути у агрессивной собаки? Или все-таки наше законодательство? Конечно, не все собаководы такие, но и плохой уход и не воспитание собаки исключением уже не назвать, так как встречается это все чаще и чаще, к моему великому сожалению (((

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

Мне кажется, что не только собакам живется в России не очень хорошо, но и людям, кошкам, а иногда даже и птичкам, простите за пессимизм. Законы и правила как-то у нас вообще не принято выполнять. А кто в этом виноват, не знаю, наверное, мы сами. Наше равнодушие,желание, чтобы за нас что-то решили, сделали, указали, как же правильно действовать, написали закон, решающий все проблемы. Все чего-то ждем...

Аватар пользователя Флавиа
Не в сети
Регистрация: 24/03/2010
Сообщения: 174

Ну, вообще, я считаю, что мы каждый сам за себя в ответе и за тех, кого приручили, поэтому виноваты всегда те собаководы, которые допустили несчастный случай. А если это сделала бездомная собака, то это останется на совести того, кто выгнал эту собаку из своего дома.

Аватар пользователя Sella
Не в сети
Регистрация: 29/11/2010
Сообщения: 117

Законодательно мы тоже очень мало защищены. Поэтому нужно их делать более строгими или поднимать штрафы. Ведь только большими деньгами можно запугать наших людей. Да и если штрафы будут больше, то их и давать будут чаще, т.е. полиция будет строже следить за порядком, а участковые за собаками на их участках. Хотя наверно это просто утопия…

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 239

Это наверное в наших традициях, чуть что сразу мечтают о повышении сумм штрафов как о чудесной панацее. Давайте вспомним сколько раз повышали штрафы за нарушение правил дорожного движения? И что, аварий стало меньше? Мажоры с судьями как летали, так и продолжают.

Аватар пользователя foksi
Не в сети
Регистрация: 24/08/2010
Сообщения: 204

Правильно. Нужно ужесточать законы. Вон в Европе что делается! Стоило только быть одному случаю в Германии, когда питбуль загрыз маленького мальчика на школьной площадке, так сразу же последовал закон о запрете содержания собак бойцовых пород. Также было и во Франции. В Англии запрет на бойцовские породы существует уже с начала 90-х, также такие запреты существуют в Новой Зеландии, в Австралии и в Израиле. А некоторые страны запрещают ввоз таких собак.

Аватар пользователя Аделис
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 246

Я считаю, что необходимо начинать с самого себя. А не искать виноватого, ругать правительство и смотреть на зарубежные страны. Закон в наших руках, если бы действительно хотели, давно бы подняли митинг или создали партию и продвигали идею в массы. А так, мы сами виноваты, раз не боремся за свои права и братьев наших меньших. Хорошо бы ввести законы, да и штрафы по больше и, наконец, поставить все точки в ссорах между собачниками с остальным миром. Понимаете, правительству придется раскошелиться, ведь обязательно нужны специальные места для выгула, а их нужно еще строить. И каждое последующее мероприятие так же будет требовать затрат из казны государства. Думаю, что в далеком будущем нас постигнет цивилизация)))

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 469

Виновато законодательство, как ни больно это слышать. Славянский народ особым законопослушанием никогда не отличался, поэтому реагировал постоянно на санкции и штрафы. Если мы хотим решить проблему собак, то должны четко прописать правила и следовать им. Начнем с того, что государство на местах должно создать места для выгула собак, поставить там полицейских или охранников, обеспечить места мусорными ящиками и полиэтиленовыми пакетами. Если кто из собачников допустил появление навоза на траве, штраф, пусть небольшой, но штраф. Мы же в аэропортах не курим где попало, не гадим, потому что знаем, что есть комнаты для курения и туалеты. Вот так нужно и в городах сделать. Если этот процесс будет контролироваться, а собаководы будут оштрафовываться, проблема не исчезнет, но сразу уменьшиться. Во-вторых, нужно при полиции создать отдел, занимающийся животными и их защитой. Живодеров хватает. Да, это деньги, но не такие уж и большие. Если мы не будем заниматься проблемой, то кто тогда? В-третьих, животное должно быть прописано, оно должно считаться как член семьи. Соответственно с него нужно платить налог, фиксировать болезни и хоронить в определенном месте. Все должно быть четко.
Многим покажутся мои предложения бредом. Но иначе проблема не будет решена. Выгуливать собак будем везде, вступать в фекалии - также постоянно. Бабушки будут продолжать травить животных, зная о своей безнаказанности. А вот если полиция хоть раз начала бы расследование по догхантерам и бабулям, то спеси поубавилось бы.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 487

В нашей стране, к сожалению, законы либо не работают, либо их содержание настолько некорректно, что их соблюдение порой противоречит здравому смыслу.
Я думаю, что нельзя делить людей на собаководов и "их противников". Нужно рассматривать каждого человека в отдельности, также, как и отдельных собак.
Есть уважающие общество собаководы, которые ведут себя правильно не по закону, а по моральным устоям. И не важно, какой породы у него собака - ответственность в его действиях есть и это главное. Он навряд ли отпустит в людном месте собаку без намордника и не будучи в ней уверенным. Он уберет за ней туалет. Он не допустит бесконтрольного разведения для наживы или по попустительству. Есть такие собаководы - правда есть!!!
В противовес этой крайней степени автопортрета стоит не совсем адекватный горожанин, который не имеет собаки. А неадекватность его заключается в том, что подходя к собаке, он начинает вопить о "законах", "правилах", махать руками и угрожать хозяину. Он может без предупреждения подойти и стать гладить чужую собаку. Он, проходя мимо не утруждается деликатно уступить пространство другому человеку с собакой (видимо принципиально). Такой горожанин не может быть защищен, поскольку не умеет себя вести. И навряд ли угроза такому человеку только от собаки и только от "опасной породы".
Все это - примеры из моей жизни. И думаю у каждого собаковода бывали случаи и примеры разного уровня ответственности за себя и за своего питомца. И каждый встречал на своем пути такого вот САМОЗАЩИТНИКА, который провоцирует собаку. И при чем тут собака, если человек не хочет жить правильно, а хочет "приключений" на свою ...?
Так что законы у нас обычно влияют на, итак порядочных, исполнительных граждан, которые и без него прекрасно существуют в обществе - АДЕКВАТНОМ ОБЩЕСТВЕ! А остальной контингент собаководов навряд ли будет сдержан каким-то там законом...
Что касается защиты животных от людей, то тут мы вообще плывем по канализационной канаве. Ориентируясь на Запад, мы именно в канаве. Животные не защищены ни от чего. И во вновь принятом законе о защите животных все тоже самое. Отчего это происходит? Вот тут вопрос!!! Но ситуация не меняется! (((

Аватар пользователя Лиена
Не в сети
Регистрация: 29/09/2018
Сообщения: 22

Законы, штрафы, санкции... В сознании наших граждан всегда виноваты служетели Закона. Но неужели так тяжело быть просто ответственным за своего питомца? Не можете содержать большую собаку, не умеете ее дрессировать: не заводите. А то у нас следуют за модой и т.д., а потом выбрасывают своих питомцев на улицу: на произвол судюбы, или же просто не могут сдержать агрессию собаки. Можно ведь взять собаку, с которой может справиться ее хозяин и выгуливать обязательно в наморднике, если собака еще не дрессированная.