Желудок - вареный или сырой
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Всегда своей немочке варю желудок. Но недавно при разговоре с друзьями узнала, что они своему щенку, немцу, дают его в сыром виде.
Можно ли собаке давать сырой говяжий желудок? Если да, то в каком виде больше пользы?
Пользы конечно больше в сыром виде, в вареном только насыщение собаки, без полезных элементов. Просто перед тем как давать в сыром виде, нужно желудок обязательно замачивать в кислотном растворе и промораживать, что бы не подцепить глистов.
Понятно, что в сырых продуктах намного больше витаминов и полезных веществ чем у вареных. Но судя по теперешнему состоянию мясов я также не рискую давать его в сыром виде, ведь от него можно подцепить все что угодно. Если у вас есть провереные точки продаж, то вы спокойно можете давать сырые желудки.
Говяжий желудок, он же рубец, очень полезен для собак. В нем содержатся ферменты, помогающие сделать микрофлору ЖКТ здоровой. Причем продукт должен быть неочищенным и сырым. Присоединяюсь к мнению о необходимости проморозки продукта. Несколько раз в неделю в качестве одного приема пищи - вполне достаточно.
Сегодня мясо напичкано не пойми чем и давать собаке его в сыром виде опасно. Так что желудки и любое другое мясо варите, это однозначный ответ.
Согласна со всеми, кто дает собаке сырой желудок. У нас стафф. Желудки я покупаю на рынке у постоянных продавцов. Там же, где и мясо для своей семьи. Действительно, для убыстрения роста откормочного скота недобросовестные хозяева дают животным гормоны роста, антибиотики. Только простой варкой от гормонов не избавиться. А вот от глистов варка может избавить. Категорически не согласна с тем, что рубец нужно подмораживать чтоб убить яйца глистов. Яйца погибают при заморозке минимум в -10°. В замороженном состоянии мясо должно находится не менее десяти дней. Ошибочно мнение, что при обдавании кипятком рубца глисты тоже погибают. Яйца погибнут только те, которые появились на поверхности при транспортировке или разделке туши. Те, которые жили в живом животном, даже не почувствуют вашей обработки. Ведь находятся они глубоко в тканях.
Касательно полезности сырого желудка. Безусловно, сырое мясо полезнее, в нем больше витаминов, минералов и полезных веществ. Следует только учесть возраст и состояние здоровья собаки, её привычный рацион.
Взрослое животное, которое кормили вареным мясом длительное время могут просто не переварить сырой корм. Органы пищеварения собаки устроены таким образом, что желудок выделяет больше кислоты, чем, допустим, человека. Когда собака ест, её зубы практически не пережевывают корм. Это делает желудок, размягчая кислотой пищу и переваривая. При регулярном кормлении вареным кормом организм привычно выделяет определенное количество желудочного сока, достаточное для переваривания этой пищи. Для перестройки организму необходимо время и не все породистые собаки могут справиться с этой задачей. Перемена вареного рубца на сырой может вызывать поносы и запоры.
Все зависит от возраста, состояния здоровья внутренних органов собаки.
Если вы решили кормить сырым, то переход нужно делать постепенно, заменяя часть сырым, докармливая привычным кормом. Если собака хорошо принимает перемену корма, можно постепенно заменить полностью вареное на сырое.
Хочется еще сказать, что многие хозяева допускают большую ошибку, перемалывая мясо. Фарш, попадая в желудок, быстро переваривается. А ведь желудок собаки должен израсходовать всю кислоту, выделенную для переработки. Кислота есть, а "жевать" желудку нечего. Так и до язвы недалеко.
Маленьким породам лучше нарезать небольшими кусочками, а крупных можно побаловать одним большим куском. Разминка для зубов.
Мы кормим сырым, не замороженным, рубцом. А от глистов раз в три месяца делаем профилактику. Заразиться глистами собака может просто гуляя на улице.
Хороший способ дезинфекции мяса, если сомневаетесь, прогон через микроволновку. Всего пару минут и имеете практически сырой кусок с явно убитыми яйцами всякой дряни.
Спасибо всем за ответы и Ваши мнения. Отдельное спасибо natalizm, за такой подробный ответ. Будем пробовать постепенно переходить на сырой желудок. Проглистовку делаем регулярно и мясо с желудком берем у проверенного продавца.
Щенку, как у ваших друзей, желудок желательно варить. Для взрослой собаки нормальным будет сырой. Хотя, в общем, все зависит от того, к какому питанию вы приучили собаку.
Рубец варить не нужно, потому что в процессе варки убиваются содержащиеся в нем ферменты, которые полезны для пищеварения собаки. Можно сварить, но тогда это будет просто вареное мясо, в котором пользы останется в разы меньше.
Некоторые собаки, особенно мелких пород, едят только вареное. Ну тогда только варить.
А как вы обрабатываете?
Я никак не обрабатываю. Я покупаю в мясной лавке замороженный рубец. Мне его рубят помельче. Храню в холодильнике. Достаю по мере необходимости, размораживаю при комнатной температуре, режу на кусочки и даю собаке. Чаще всего смешиваю с гречневой кашей.
Я тоже даю рубец сырым. Покупаем на мясокомбинате в замороженных полиблоках, дома сразу весь блок замачиваю в ванну с прохладной водой, промываю под струей воды, разрезаю на разовые порции, расфосовываю по пакетам и раскладываю в морозильную камеру. Перед кормлением достаю пакетик, выкладываю рубец в чашку и ставлю на несколько минут под прохладную воду, чтобы растаял, потом отжимают от лишней воды и скармливаю, добавляя немного рассыпчатого вареного риса и сырых овощей. Раз в день натуралка в виде такого кормления, раз в день корм супер премиум. На такой системе питания все 4 моих собаки:два ши-тцу и 2 стаффа. Старшему стаффу в июне исполнится 15 лет, чувствует себя отлично!
С одной стороны - в сыром желудке содержится много полезных бактерий, но в то же время среди них могут попасться и к примеру - яйца глистов. Поэтому с сырыми желудками надо быть начеку :)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии