Натуралка или сухой корм: плюсы и минусы каждого варианта

Аватар пользователя Belka

Когда в доме появляется пушистый питомец, возникает вопрос о его кормлении. Тысячи собаководов участвуют в извечном споре — отдать предпочтение домашней пище или сбалансированным кормам? Сразу обозначим: плюсы и минусы есть в каждом варианте, поэтому нельзя однозначно решить, какой тип питания лучше. В этой статье разберем особенности каждого вида кормления, чтобы вы могли определиться с удобным для себя вариантом.

Натуральная пища

С первого взгляда может показаться, что кормить привычными продуктами — проще простого: достал из холодильника остатки бефстроганов или плова, и насыпал в собачью миску. На самом деле все не так: собакам категорически запрещено давать «простую» человеческую пищу и, тем более, объедки со стола. Неподготовленный ЖКТ животного может отреагировать непредсказуемо, от банальной рвоты до серьезной интоксикации. Все дело — в отсутствии ферментов, необходимых для переваривания той или иной пищи.

Правильная натуралка подразумевает под собой свежее мясо и субпродукты (печень, сердца), а также незначительное количество злаковых и каш. Ветеринары также не против некоторых молочных продуктов (например, домашнего творога) и свежих овощей с грядки (без химикатов). Как вы понимаете, обойдется такое питание в копеечку, ведь парная телятина без ГМО стоит совсем недешево. Зато животное укрепляет зубы, пережевывая твердую пищу, получает из еды определенный % необходимой жидкости, и просто наслаждается вкусными продуктами. Некоторые исследования доказывают, что кормления натуральной пищей снижает риск развития мочекаменной болезни и заболеваний ЖКТ.

Сухой корм

Сухой корм для собак представляет собой сбалансированный рацион, изготовленный с учетом потребностей животного той или иной породы. В производстве используется натуральное мясо и субпродукты, а также комплексы витаминов и микроэлементов. Процесс кормления из пачки очень прост, что значительно экономит время. Кроме того, бывают случаи, когда без сухого корма не обойтись: его назначают при наличии пищевых аллергий, для профилактики ряда болезней, при ожирении и нарушении обменных процессов, во время беременности и кормящим собакам.

Важно понимать, что далеко не все корма для животных действительно полезны. Ветеринары настойчиво советуют кормить питомцев продукцией только супер-премиум класса или холистик. Именно в таких гранулах содержится максимум мясных и рыбных ингредиентов и нет химических добавок. Как можно догадаться, стоят такие корма приличных денег, поэтому питание в любом случае окажется затратным. При этом совсем не факт, что купленный корм понравится собаке, в то время как от куска парной телятины вряд ли откажется как лабрадор, так и доберман. Если вы решили остановиться на сухих гранулах, начинайте знакомство с небольших пачек: так вы сможете понять, какой пакетик интересует домашнего любимца больше всего.

Выбрать корм для собаки