проблемы с печенью (такса 3,5 года)

Аватар пользователя ZHANNA_S
Не в сети
Регистрация: 20/07/2017
Сообщения: 3

Прошу помочь с советом. Начались симптомы: понос, вялость, температура не сильно превышающая, аппетит оставался хорошим . Дома давали нифуроксазид, когда уже ясно было что не помогает обратились в поликлинику, сказали что похоже на инфекционное отравление, назначили уколы, в том числе антибиотик. На пятый день уколов впервые за 2 года (как мы ее нашли на улице) случился приступ по типу эпилептического: собака резко упала на спину, начались конвульсии "как при плавании", пена с небольшим количеством рвоты - и так по времени в течении одной минуты, после приступа собака была испугана, сразу побежала немного дезориентировавшись на свое место. Вечером снова приступ повторился. За пару минут до приступа дали ложку каши, и снова все повторилось. 6-й день - понимаю что с собакой что-то не то, несмотря на уже нормальный стул. 7-й день - гуляем часто, каждую прогулку жидкий как вода стул. Собака стала очень вялой. В ночь обратились в другую клинику - там возмущались как можно было колоть антибиотик без анализа крови. Сдали незамедлительно общий и биохимию крови. Вот 8-й день, сегодня ставят диагноз - больная печень анализ АЛТ - 202,4; АСТ - 66,3; мочевина - 13,8; Щел фосф - 301. Прокапали, собака лежит и постоянно подстанывает. Стул сегодня нормализовался. Из глаз немного выделяется зеленой плотной слизь.Аппетит сегодня пропал. До этого пила много воды, а сейчас не хочет ничего, на прогулку выношу, так как желания нет абсолютно. Из общего анализа крови повышены нейрофилы и лейкоциты - 16,8.
Подскажите, может все это вызвано сильным истощением и отрицательным действием на организм антибиотиков? Собака похудела с 7, 2 до 5,3кг. Заранее благодарна за информацию.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 275

Жанна, добрый день.
Не думаю, что антибиотики могли так резко ухудшить состояние, хотя действительно, для их назначения не было явных показаний. Антибиотики могли спровоцировать кишечный дисбактериоз на фоне ослабленного организма, проявившийся многократным жидким стулом. Вторая причина жидкого стула - поражение печени. Относительно причины таких серьезны нарушений ферментной системы печени остаются только догадки.
Но это сейчас не суть важно, собаку нужно поднимать. Что бы я сделал?

1. Если собака не пьет, то ее обязательно нужно капать (вялость животного может быть одним из признаков обезвоживания). Объем и состав жидкости рассчитывается на килограмм веса в зависимости от степени обезвоживания и электролитного состава крови. В идеале, вам необходимо сдать биохимический анализ крови на количественное содержание электролитов (калий, натрий, магний, кальций, хлор). О степени обезвоживания говорит такое показатель крови как гематокрит - соотношение твердой и жидкой части крови.

2. Диета. Посмотрите диеты для людей: Вам необходим стол № 5а по Певзнеру. Выберите из этой диеты все продукты, которые Вы ранее давали своему питомцу и кормите.

3. Для нормализации кишечной микрофлоры давайте пробиотик. Не найдете для собак, подсыпайте в пищу Линекс или любой другой аналог.

Один вопрос: "Что значит "сегодня ставят диагноз - больная печень". Такой диагноз ставя торговки на рынке, а не врач. Так что же вам все-таки поставили? От этого во многом будет зависеть, нужна ли медикаментозная поддержка.

Аватар пользователя ZHANNA_S
Не в сети
Регистрация: 20/07/2017
Сообщения: 3

Мы сейчас ставим уколы иммунофан, эрбисол,капельницы - р-р Рингера + вит гр В,С, ККБ. Таблетки - ховитол, и урсофальк. Сегодня впервые укололи сыворотку, так как подозрение на смешанного типа чумку (нервная + легочная). К сожалению сейчас вот вечером повторился приступ по типу эпилептического. Длился как и ранее до одной минуты. Дыхание остается тяжелым - как вдох так и выдох. Гуляет очень вяло, немного "заносит".Но... температура нормальная, поведение более активное, даже немного полаяла)), не отказывается от еды (кушает правда немного).Посоветовали мне давать собаке калмвет 10 дней и в случае повторения приступа карвалтам.
Также, утром сделали УЗИ печени. 1/3 - соответствует норме, 1/3 на экране как забеленная была, 1/3 очень сильно уплотненная (простите за такое описание, но как то так).
Очень надеемся что приступы пройдут, перечитала кучу форумов о нервной форме чумки и ужаснулась((.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 275

Жанна, здравствуйте.

Согласен со всеми врачебными назначениями до слов "Посоветовали мне давать собаке калмвет 10 дней и в случае повторения приступа карвалтам."

КармВет - препарат для длительного приема. Это средство создано для лечения хронических состояний и ориентировано на организм с обычным течением обменных процессов. В Вашем случае со значительными нарушениями в системе гомеостаза, скомпрометированной печенью и внушительным списком назначенных лекарств боюсь даже предсказать, как подействует препарат. Скажу Вам честно, я не сторонник одновременного назначения большого числа препаратов. Ведь не всегда можно спрогнозировать их эффекты, наложенные друг на друга.

Теперь по поводу второго средства. Думаю, что кода Вы писали "карвалтам", то имели ввиду Корвалтаб? Я недавно объяснял в теме по лечению эпилепсии (комментарий http://mydog.su/forum/epilepsiya-u-sobaki-0#comment-77778), что успокаивающие средства никакого отношения к судорогам не имеют. Для предупреждения приступов нужно принимать противосудорожные средства. Ради справедливости нужно отметить, то Фенобарбитал, содержащийся в Корвалтабе, обладает противосудорожными свойствами, но его доза в данном препарате ничтожно мала для оказания необходимого эффекта.

Я перечитал массу литературы по поводу патологии, которую подозревают у Вашего питомца. Но механизм судорожных приступов в остром периоде болезни мне не совсем понятен. Будем надеяться, то диагноз у вас правильный, и все со временем нормализуется.

Желаю скорейшего выздоровления.

Аватар пользователя ZHANNA_S
Не в сети
Регистрация: 20/07/2017
Сообщения: 3

Спасибо Вам огромное, приступы не повторялись, но в целом то хороший день, то плохой. Завтра повторно сдаем анализ на биохимию крови. Собака часто дрожит без видимых причин. Температура скачет 39...39,6. Только вот приехали с вет клиники. Врач уверен что у собаки легочный вид чумы перетекший в нервную. Подготавливает нас к тому что не избежать в итоге паралича и что надо надеяться что все обойдется тиками. Дальнейшее медикаментозное лечение определится после получения результатов анализа. Как хочется найти машину времени и вернуться на 3 месяца назад и сделать ту самую прививку(((

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 72

У меня таксы нет, но есть лабрадор, а ранее был карликовый пудель. Могу сказать одно: печень у собак - самый слабый орган, часто увеличенный к трем годам при неправильном питании. Чем Вы свою таксу кормили? Никаких костей нельзя давать, колбасы, желательно только премиум-корм и натуральную говядину. У нас лабрадора папа костями кормил, в результате печень увеличилась, подозрение на панкреатит. Стул был жидкий, сесть нормально пес не мог. Если проблемы со стулом, то сразу нужно исключить кости, посадить пса на каши и диетический корм, сделать клизму и поставить капельницы. Без УЗИ и анализа крови врач не имеет права ставить диагноз, тем более колоть антибиотик. Клиник ветеринарных сейчас много, даже в моем 300-тысячном городе я как минимум пять знаю. Лучше всего вести собаку туда, где точно есть оборудование для анализов и УЗИ. Если Вам не помогает лечение, обращайтесь к другому ветеринару. Не экспериментируйте над собакой.