Служебные собаки на защите аэропорта | MyDog.su - сайт о собаках

Служебные собаки на защите аэропорта

После того, как в январе 2011 года в аэропорту Домодедово случился теракт, по инициативе гендиректора авиакомпании "Трансаэро" Ольги Александровны Плешаковой была создана кинологическая служба, где работают собаки, специально обученные поиску взрывчатых веществ, оружия и патронов. С момента создания подразделения прошло два с половиной года. Штат четвероногих сотрудников заметно расширился, теперь на защите людей и грузов в аэропорту работает 16 собак разных пород. Руководит кинологической службой Владимир Владимирович Рыбинский.

К работе в аэропорту допускаются только те собаки, которые не склонны к агрессии и обладают острым нюхом. Чаще всего это немецкие овчарки или восточно-европейские овчарки. Но есть и другие породы. Например, лабрадор ретривер очень умная и контактная собака, бельгийская овчарка малинуа, бордер-колли и русский спаниель. Они социализированы и хорошо относятся к людям, не боятся шума, не отвлекаются на посторонние запахи. Собаки несут службу в здании аэровокзала, помогают на досмотре пассажиров и сотрудников аэропорта, проверяют самолеты перед вылетом, исследуют грузы, ручную кладь и почтовые посылки.

Собак для кинологической службы тщательно отбирают. С раннего возраста собак приучают к работе в аэропорту, обучают основным командам и жизни в обществе, приучают к резким звукам и гулу самолетов. После проверок и экзаменов собак тренируют на поиск взрывчатки и оружия. Специализация у таких собак узконаправленная, поскольку это повышает эффективность работы. Каждый год инструктор с собакой сдают сложный экзамен и получают сертификат, который служит допуском для работы в аэропорту.

Собаки в аэропорту много времени проводят в обществе посторонних людей, они доброжелательны, но натренированы так чтобы, ни в коем случае не брать из чужих рук еду и ничего не подбирать с земли. Если кто-то предлагает им угощение они тактично отворачиваются. Собаки всегда должны быть спокойны и даже, если собака обнаружит взрывчатку, она незаметно подаст знак инструктору, чтобы не вызвать панику. Для поддержания собак в тонусе для них делают контрольные закладки, а также в аэропорту ходит человек с портфелем, в котором лежит имитация взрывчатки. Непрерывно одна собака может работать минут сорок, после чего на смену ей приходит другая собака, в это время первая отдыхает. Собаки способны учуять взрывчатку на большом расстоянии и подать знак инструктору.

В среднем, собака-поисковик находится на службе 5-6 лет, после чего ее забирает кинолог в свою семью. Несмотря на современные средства обнаружения взрывчатки и предотвращения терактов, собаки остаются самым надежным защитником людей. Рядом с ними спокойнее, к тому же им не нужны особые награды, они трудятся абсолютно бескорыстно, а самая лучшая награда для собаки хорошее отношение и любовь хозяина.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса (ов))

Собаки наши лучшие и

Аватар пользователя Bogdan

Собаки наши лучшие и универсальные защитники. Нет такой работы, с которой они могли бы справиться. Мне тоже спокойней, когда я знаю, что меня охраняют бескорыстные и неподкупные четвероногие питомцы.

Чаще приходится охранять

Аватар пользователя ДЖУЛИ

Чаще приходится охранять собаку сидящую на цепи, в которую прохожие ради забавы бросают камни (чтобы не лаяла) или облаивают и злят её.

Нужно наверно иметь хорошее

Аватар пользователя Vitaly777

Нужно наверно иметь хорошее ограждение, что бы не бросали камни, а лучше всего иметь дома вальер для собаки! И я считаю это не нормальным, ведь собака на самом деле, лучший друг человека, нельзя так не по людски относится к животным!

Нос овчарки ещё долгие годы

Аватар пользователя Rafael

Нос овчарки ещё долгие годы не заменит ни одна технология.Огромный труд натренировать собаку-поисковика, большое уважение этим людям.

Вы совершенно правы) Спасибо

Аватар пользователя LENBOGD

Вы совершенно правы) Спасибо за тёплые слова. Работаю кинологом в погранотряде уже 5 лет. Ведётся строгий отбор собак, проводится их селекция и обучение. К сожалению не всегда даже у самых "рабочих" родителей рождаются пригодные для службы щенки. А иногда наоборот, у собаки, не проявляющей особого "таланта" на рубежах , получаются щенки с прекрасгыми рабочими качествами. Всё это кинолог должен рассмотреть, чтобы из щенка вырастить хорошую служебную собаку.

У меня лабрадор собака на

Аватар пользователя Павел17

У меня лабрадор собака на столько умная что ее можно использовать в любых предприятиях где нужны собаки, очень хорошо относится к детям и даже на не знакомца не бросится если в ее сторону не будет агрессии!!! Я считаю что в аэропортах она должна стоять на первом месте!!!