Салюки



С виду изящная и хрупкая салюки от природы является прекрасным охотником, обладающим силой и выносливостью, готовым преследовать добычу на длинных дистанциях по труднопроходимой местности. В наше время эти собаки пользуются популярностью в шоу на ринге. Салюки бывают с очесами на ногах, а бывают гладкошерстные.
Из истории породы
Салюки является королевской собакой Египта и относится к древнейшим породам домашних собак. Историки считают, что о породе салюки стало известно в 329 году до н.э., когда Александр Великий вторгся в Индию. Ранее была известна порода, похожая на салюки, представляющая собой собак с телом грейхаунда, но с очесами на ушах, хвосте и ногах. Точно таких же собак находили в египетских гробницах, датированных 2100 годом до н.э., а также на раскопках шумерских империй, датированных 7000-6000 годом до н.э. Салюки были очень уважаемы, поэтому их тела мумифицировали, как и тела фараонов. Их останки были найдены в древних гробницах в районе Верхнего Нила.
Как у племен кочевников среда обитания собак породы салюки простиралась от Каспийского моря до пустыни Сахары. Собаки породы салюки отличались друг от друга, в основном, размером и шерстью. Впервые в Англию салюки попали в 1840 году и были известны как персидские борзые. Интерес к ним появился только в 1895 году, когда Флоренс Амхерст привезла первых арабских салюки из питомника князя Абдулла в Тансиордании. На родине их использовали для охоты на газелей, а в Англии - для охоты на зайцев. Салюки в основном охотятся по зрению, но при этом обладают прекрасным чутьем.
Особенности породы
Салюки независимы как кошки, но при этом являются типичными собаками и могут обучаться послушанию, хотя от владельца потребуется масса терпения. Собаки этой породы инстинктивно бегают за всем, что движется, поэтому их следует держать на поводке или в загороженном пространстве. Салюки требуются ежедневные физические нагрузки. Линяют салюки незначительно, но все равно их необходимо чистить каждую неделю и иногда купать. Продолжительность жизни собак породы салюки 13-16 лет.
Общий вид. Изящная, тонкокостная, симметричная охотничья собака с ярко выраженным достоинством. Салюки обладает высокой скоростью, дальнозоркостью и выносливостью в сочетании с силой. Может преследовать дичь по песку и скалистым горам.
Размеры. Рост салюки в холке от 58 см до 71 см. Вес собак от 13 кг до 30 кг. Особенностью породы салюки является то, что суки обычно на порядок ниже и меньше, чем кобели.
Голова. Голова длинная и узкая, череп широкий между ушами, не выпуклый. Уши длинные, висячие, подвижные, покрыты длинной шелковистой шерстью. Глаза темно-карие, яркие, крупные, овальной формы. Нос черный или коричневый. Зубы сильные и ровные.
Шея, линия верха, тело. Шея длинная, тонкая, мускулистая и гибкая. Грудь глубокая, средней ширины. Линия верха немного выгнута в районе поясницы. Спина широкая, мускулистая. Хвост длинный, поставлен низко, естественно изогнут, не пушистый, но имеются очесы на нижней стороне с длинной шелковистой шерстью.
Передняя часть. Плечи покатые, мускулистые, но не жесткие. Передние лапы у салюки длинные и прямые. Пясти сильные и гибкие. Лапки средней длины, с длинными изогнутыми пальцами, покрытыми густой шерстью.
Задняя часть. Зад сильный, мускулистый. Бедра широкие, колени умеренно согнуты, скакательные суставы расположены низко к земле. Лапки средней длины, с длинными изогнутыми пальцами, покрытыми густой шерстью.
Шерсть. Шерсть у салюки гладкая, мягкая и шелковистая. Имеются небольшие очесы на ногах, задней поверхности бедер, иногда на бедрах и плечах. Другая разновидность салюки имеет гладкую короткую шерсть без очесов.
Окрас. Окрас салюки может быть белый, кремовый, палевый, золотистый, красный или седой с рыжими подпалинами. А также окрас может быть трехцветным (сочетание белого и черного с рыжим подпалом) или черным с рыжими подпалинами.
Темперамент. Со стороны салюки могут показаться сдержанными. Они быстро учатся, но не любят повторять, поэтому уроки должны быть короткими и разнообразными. Салюки чувствительные и умные, не терпят применения силы и жестокости.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии