Акита-ину
Акита-ину это порода больших собак, выведенная в Японии и названная в честь провинции Акита, где, как предполагается, и возникла. Породу иногда называют Акита-кен на манер китайско-японского чтения того же самого иероглифа. По просьбе японского кинологического клуба в большинстве стран (за исключением американских и канадских кинологических клубов), акита-ину считается самостоятельной породой, не имеющей отношения к американской аките. Японская акита-ину весьма редка в большинстве стран за пределами Японии.
Из истории породы
Японская акита-ину возникла в районе Тохоку в Японии. Это самый северный район континентальной Японии. А точнее, они появились в этом районе в эпоху Токугава (1612-1868 гг.) около 1630 года. Средних собак, используемых для охоты, стали называть Акита Матаги (собака-охотник на медведя), а иногда - Матаги-Ину. Эти собаки находились только в собственности сёгунов, правителей Японии, и использовались для преследования крупной дичи и удерживания ее до прихода охотников. Дичью, на которую охотились эти собаки были лось, антилопа, дикий кабан, медведь. Акита Матаги, как полагают, является предком сегодняшней акиты-ину.
В 1783 году произошел сильный голод, что привело к большому восстанию. Эти действия вызвали большое беспокойство среди жителей и заставили их подготовиться для самообороны. Первым шагом стало приобретение сторожевых собак. Так Матаги-Ину стали использовать для охранных целей. Вскоре некоторые семьи начали использовать этих собак для боев, что привело к постепенному увеличению размера собаки. Бойцовых собак, чтобы они стали сильнее, скрещивали с европейскими породами, в том числе с японскими мастифами, немецкими пойнтерами, сенбернарами, догами и другими породами собак.
В 1909 году вышел закон о запрете собачьих боев и общественное мнение (в основном профессора и образованные люди) постепенно стало выступать за сохранение этой породы. В 1919 году вышел закон о сохранении породы как национальное достояние. В 1927 году в целях сохранения чистоты породы было основано общество охраны породы акита-ину.
Во время Первой и Второй Мировых войн было уничтожено много собак этого типа. Всех собак конфисковали в качестве источника меха для военной одежды, кроме немецких овчарок, так как они использовались в качестве военных собак. Во время Второй Мировой войны многие владельцы и заводчики как могли старались спасти эту породу. И только благодаря их усилиям порода акита-ину существует до сих пор.
В оккупационный послевоенный период впервые породу стали разводить для стандартизированной внешности. В это время военнослужащие США полюбили породу акита-ину и стали импортировать их в США. В середине 20-го века японские и американские акиты начали расходиться по типу. Оба типа происходят от общего предка, но наблюдаются заметные различия между ними. Много прений происходит среди любителей акиты обоих типов: есть ли или должны ли быть две породы акиты. На сегодняшний день Американский кинологический клуб и Канадский кинологический клуб считают американскую и японскую акита-ину двумя типами одной породы, что позволяет свободное размножения между ними. Питомник FCI и кинологические клубы большинства других стран считают японские и американские акита-ину как отдельные породы.
Характеристики породы
Акита-ину большие, но не гигантские собаки. Они отлично подходят для жизни в доме. Требуют умеренное количество физических нагрузок и упражнений. Акита-ину очень тихие собаки, редко лающие. Одно из самых известных достоинств акита-ину, это то что они заставляют людей чувствовать себя спокойным и расслабленным, поэтому акита-ину идеальные собаки для тех, кто часто подвержен стрессам.
Акита-ину очень чистоплотные собаки и не требующие тщательного ухода со стороны хозяина, также эти собаки не имеют запаха.
Акита-ину, как правило, очень ласковы с детьми. В Японии, например, женщины часто оставляют своих детей с акита-ину, чтобы собака присматривала и охраняла малыша. Акита-ину отличный компаньон и хороший член семьи.
Размеры. Рост кобелей акита-ину от 64 до 70 см в холке, сук – 58-64 см. Суки весят 30-45 кг, а кобели 35-54 кг.
Шерсть. Акита-ину имеет двойной шерстный покров - плотный прямой подшерсток и густой внешний слой. Такая шерсть защищает от влаги, а также она помогает пережить суровые зимы на севере Японии. Из-за толщины их шерсти, порода требует регулярного ухода, особенно при линьке в теплую погоду.
Окрас. У акита-ину может быть пять окрасов: красный, палевый, кунжутный, тигровый и чисто белый. Все, кроме белого, должны быть с белесыми волосами по бокам морды, на щеках, шее, груди, теле и хвосте. Черные маски, такие как у американских акита, к японской акита-ину не допускаются.
Здоровье. Средняя продолжительность жизни акита-ину около 10 лет.
В 2000-2001 годах по медицинским исследованиям США и Канады, наиболее частыми причинами смерти являлись рак (21%), желудочно-кишечные болезни (21%), болезни опорно-двигательного аппарата (15,5%) и аутоиммунные заболевания (7%).
В 2004 году по исследованиям Великобританского кинологического клуба, наиболее частыми причинами смерти являлись рак (32%), болезни сердца (14%) и желудочно-кишечные заболевания.
У собак породы акита-ину встречаются такие заболевания как:
- Собачий герпес
- Расширение желудка и заворот
- Пузырчатка - аутоиммунное заболевание, поражающее кожу собаки
- Прогрессивная атрофия сетчатки у взрослых собак, больных диабетом, вызывает постепенное вырождение глазных клеток
- Аденит сальных желез - аутоиммунная болезнь, которая разрушает сальные железы собаки
- Дисплазия тазобедренного сустава
- Гипотиреоз
- Гиперкалиемия - у породы акита-ину аномально высокая концентрация калия в крови по сравнению с другими породами
- Сердечные заболевания - у акита-ину необычно маленькое сердце для их размеров. Многие собаки умирают во время операций, находясь под наркозом нормальной дозировки для собак такого размера.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Я являюсь владельцем
Я являюсь владельцем американской акиты и категорически не понимаю как можно объединять акиту-ину с американской акитой в одну породу.