Чем опасно ожирение
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Прежде всего, ожирение для собаки опасно тем, что оно приводит к метаболическим изменения в ее организме. Ожирение может спровоцировать развитие сахарного диабета, развития воспалительных процессов в суставах, нарушить дыхание. У собак с ожирением намного сложнее лечить бронхиты и пневмонии, а также проводить оперативные вмешательства.
На фоне ожирения у собак может развиться и прогрессировать сердечная недостаточность и артериальная гипертензия.
Ожирение у собак может развиваться по нескольким главным причинам. Первая причина -
хозяин кормит собаку, не придерживаясь принципов правильного питания: перекармливает, состав корма слишком калорийный. Безобидные подачки со стола тоже вносят свою лепту в развитие ожирения. К тому же нередко хозяева переносят на собаку свои не совсем правильные пищевые привычки.
Вторым фактором, способствующим развитию ожирения, является недостаточные физические нагрузки. Собаке негде потратить свою энергию, полученную с пищей, вот и откладывается она у нее на теле в виде жира.
Следует отметить, что ожирение является одним из факторов риска кастрации, причем худшем положении оказываются самки.
Существует природная предрасположенность к ожирению некоторых пород. К таким породам относятся таксы, бассеты, спаниели, бигли, ретриверы, колли.
Оценить наличие избыточного веса у собаки довольно просто, достаточно ощупать грудную клетку собаки. Ребра под небольшой прослойкой жира должны определяться легко, талия у собаки должна быть заметна со всех сторон - сбоку и сверху. Линия живота не может совпадать с линией талии, она должна быть выше.
Какой выход, если вы видите, что собака «потеряла» талию? Выход простой: скорректировать качество и режим питания, давая собаке менее калорийную пищу или уменьшив порцию и исключить все подачки со стола. Кроме того, увеличить физические нагрузки. Все точно так, как и у людей.
Меня тоже удивляют некоторые владельцы, которые перекармилвают своих питомцев, а потом еще и умиляются глядя на него: «Ой, какой лапусик, ой, какой толстячок!»
Неужели они не понимают, что ожирение у собаки прямой путь к болезням или, что еще хуже к смерти!!!
Я думаю, каждый владелец собаки обязано вовремя заметить проблемы с весом у собаки и принять соответствующие меры. Главное, конечно же, выяснить причину и попытаться ее устранить. Анализ крови на сахар точно не помешает.
Еще с животным надо больше гулять, но если проблема серьезная, то не надо заставлять собаку резко увеличивать нагрузку, а то может и сердечко не выдержать. Главное это постепенно наращивать интенсивность и продолжительность прогулки.
Многие владельцы от великой любви, обожают своих «пупсиков» подкармливать. Делать этого нельзя категорически. В этом вопросе самое главное не вестись на жалобные «просьбы» собак ;)
Кроме этого, нельзя и сажать собаку на голодную диету, чтобы не бросаться из одной крайности в другую. В неделю питомец должен терять 1% от своей массы, а если собачка малая, то и того меньше.

Svetka!
Фотку вы выставили, конечно, устрашающую.
Естественно, на голодную диету собаку, как и себя сажать нельзя. Но всякие там печенюшки и перекусочки надо забыть.
Вчера заходил к нам наш ветеринар, сделал мне замечание, указывая пальцем на Джолли. Приказал 2-3 кг убрать, о чем я сама прекрасно знала.Жду тепла, чтобы начать дальние прогулки. Себе тоже запланировала скинуть 5 кг.
Тема очень нужная и полезная! Проблема ожирения собак самая больная на сегодняшний день, ибо каждая вторая городская собака имеет избыточный вес. Люди почему-то не понимают, что толстая собака больше склонна к различным заболеваниям, чем собака в нормальной кондиции. Скажу больше, лучше недокормить питомца, чем перекормить. Пусть лучше ребра просвечивают, чем жир отовсюду свисает.
Последнее время я на выставках наблюдаю собак, находящихся явно не в выставочной кондиции. Положено, чтобы просматривались два последних ребра, будьте добры соответствовать! Далеко не все эксперты снижают оценку за избыточный вес, поэтому "пышечек" на рингах все больше и больше. Никогда не забуду слова эксперта старой школы госпожи Ивановой (Санкт Питербург), которая сделала мне замечание за избыточный вес собаки и даже отметила это в описании. Вот ее слова: "Я не вижу собаки за слоем жира!". Хотя, по моему мнению, собака жирной не была, два последних ребра просматривались точно! Но вывод сделала. Теперь перед ее рингами собаки сидят на диете:)
Для того, чтобы "подхудить" собаку, можно выбрать два пути - это снижение калорийности рациона без снижения объема порции и увеличение физической нагрузки. Если собака на натурале, в рацион вводятся отруби. Ими заменяется примерно половина обычной суточной нормы каши. Либо каша вообще исключается и собака ест только мясо, обрезь или, что еще лучше - рубец.
Полезно устраивать взрослой собаке голодный день один раз в неделю. Для тех, кто кормит питомца сухим кормом, существуют специальные низкокалорийные кома, лучше перейти на него.
Нагрузку нужно увеличивать постепенно, как уже писалось выше. Самой лучшей и безопасной нагрузкой для разжиревшей собаки будет плавание. Если собака любит купаться и рядом есть водоем, воспользуйтесь им! Если такой возможности нет, начинать прогулку нужно с шаговой разминки.. То есть не надо сразу отпускать собаку в свободный полет и без конца бросать ей палку, заставляя бегать, а пройти минут 15-20 шагом. Делается это для того, чтобы "разогреть" мышцы и связки, и подготовить сердечно-сосудистую систему.
Самым лучшим решением будет сочетание низкокалорийного рациона с повышенной физической нагрузкой. Тогда собака похудеет быстрее.
Фотография действительно шокирующая, видать очень любят своего питомца хозяева. Вообще чем больше узнаю о болезнях собак, тем больше нахожу сходства с человеком, болезни и их причины совершенно одинаковы.
Оленька, точно подмечено про болезни собак. У меня есть один хороший ветврач, который по настоящему любит свою профессию. Так он мне всегда говорит, не знаешь, как лечить собаку, то лечи ее так же, как себя. Я думаю этими словами все сказано!!!
Чтобы собака была в оптимальной форме, ей необходим не только оптимальный режим питания, но и нагрузки. Часто люди, заводя собаку, не задумываются о том, сколько времени нужно тратить на ее выгул. А ведь ей еще надо и побегать, а не сидеть постоянно в 4х стенах... Расскажу про Котлету: однажды к нам в общество защиты животных позвонили и сказали, что в центре появился ротвейлер, которого все боятся. Когда мы с Кирой приехали к магазину, обнаружили там страдающую одышкой и хромающую суку ротвейлера. Пока мы брали ее на поводок, проходившая мимо тетенька все причитала:"Какая страшная собака!" Да что ж в ней страшного, если она даже ходит с трудом... В общем, отвели мы бедняжку к ветеринару, который диагностировал у нее артроз. Ротвейлер - порода особенно требующая нагрузок, в противном случае у представителей этой породы риск ожирения значительно возрастает... Собаку отвезли на передержку, дали объявление. Буквально на следующий день позвонили хозяева: оказалось, собака на своих больных лапах отмахала пол-города, прогулялась, так сказать, они с ног сбились ее искать, но в этот район и не подумали заглянуть. Про артроз в курсе, пытаются лечить. Вроде счастливая история - собачка вернулась домой...
Но - как можно было довести до такого состояния родное животное? И дело не в том, что соседи за глаза зовут собаку Котлетой... А в том - что ее жизнь наполнена мучительной болью: и артроз, и одышка - все следствие избыточного веса...
Ожирение у собак бывает нескольких видов: гормональное, конституционное и алиментарное, как у людей. Первое - лечится гормонами, очень серьезно. Конституционное - безопасное, просто бывают толстенькие породы. А вот до алиментарного - доводим мы, любящие хозяева. Неужели трудно, раз вы решили приобрести собаку, обеспечить ей должный уход? Кормить сбалансированным кормом (выйдет даже дешевле, чем со своего стола), выгуливать 2 раза в день, но качественно! Всего два действия, а ваша псина будет жить долго и счастливо. Берегите животных!
Ожирение для собаки также неприемлемо, как и для человека. Лишний вес-лишняя нагрузка на внутренние органы и суставы. Умничать не буду, но скажу, что больше всего ожирение собак связано с малыми физическими нагрузками. Собаке положено выбегать то, что она съела. Упитанность собаки не характеризует меру вашей любви к ней, а скорее наоборот.
Я в принципе согласен , но вот у меня у соседа живёт дворняжка, живёт во дворе, то есть постоянно в движении, а страдает ожирением .
Постоянно в движении - это очень относительно. Для того, чтобы собака была постоянно в движении, ее нужно гонять. Как и людей, собственно, только иногда люди способны подгонять себя усилием воли, а у собак силы воли нет.
Инстинкты всех живых существ направлены на сохранение энергии. На случай экстренной ситуации, скажем так. Поэтому в дикой природе хищники в свободное от охоты время чаще всего спят, а если перемещаются, то вальяжно и неторопливо.
Собаке же во дворе охотиться приходится только на миску, но инстинкты говорят ей, что энергию тратить некошерно. Если она и будет по двору ходить или даже бегать, то ровно столько, сколько нужно для сохранения какого-то количества резервной энергии, то есть жира. Поэтому если с собакой целенаправленно не работать, она будет страдать ожирением даже круглые сутки находясь во дворе.
Кормит меньше не пробовали, или хотя бы сократить дачу углеводов?
Ожирение может быть следствием не только перекармливания вашей собаки, но и какого-то заболевания. Поэтому нужно сперва проверить собаку у ветеринара, а потом устанавливать крутую диету и гонять ее бедную до пены.
Согласна с Вами. Часто избыточный вес бывает следствием проблем с сердцем. Если хозяин начнет гонять такую собаку, то дело может закончиться весьма плачевно.
Что касается того, что собаки мало двигаются и много спят, так это норма для собак старшего возраста. Носятся как угорелые только щенки до года. Молодые собаки до трехлетнего возраста тоже активно призывают хозяев поиграть с ними. А собаки постарше уже не так активны. Собаки сами знают, когда надо пробежаться, а когда - полежать. Вы же не знаете точно, как собака чувствует себя в конкретный момент времени. Может быть у нее лапы болят, или живот. А вы начнете ее усиленно гонять, борясь с лишним весом.
Мне кажется, что лишний вес у собак - это не столько проблема, связанная с перекормом или отсутствием движения, сколько именно со здоровьем. Заметили у собаки лишний вес - идите к ветеринару, проверьте здоровье собаки. Сдайте анализы, сделайте ЭКГ. Возможно, что у собаки какие-то гормональные нарушения.
Полностью согласен с вами. Дочка с женой кормили нашего пса до отвала, а лишний раз погулять с ним лень.Собака не человек, лишний раз без причины бегать не будет, тем более когда в возрасте.Зачем ей это, тем более когда она домашняя и корм всегда под рукой (лапой).
Согласна с Kireev, изначально собаку нужно обследовать! Так, как причин может быть несколько. Например, врожденная предрасположенность, гормональный дисбаланс, или действительно переедание. И опять-таки, если собаке позволяет возраст и состояние здоровья, можно играть в активные игры, таким образом вернуть "толстячку" форму.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии