Дирофиляриоз у собак
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как часто вы задумываетесь о скрытых болезнях ваших собак? Я сама недавно узнала о такой болезни как дирофиляриоз. Мне о ней сказали на приме у ветеринарного врача, когда я со своей собакой пришла на обычный осмотр. К счастью, наша кровь оказалась чистой и мы вздохнули с облегчением. Но этот вопрос меня очень заинтересовал и я начала искать информацию об этой болезни.
Дирофиляриоз - это паразитарное заболевание собак. Но ним так же могут болеть кошки. И, пожалуй, самое ужасное в заболевании это то, что ему подвержен и человек. Причем, человек заражается именно от своих домашних любимцев. Так что это заболевание можно назвать зооантропозным (заболевание,которое передается от животного к человеку).
Возбудитель заболевания - круглые черви-дирофилярии. Основной хозяин этих червей - собака, а на промежуточной стадии - комар. Заражение животного происходит через укус комара.
Живут и размножаются дирофилярии в крупных сосудах и сердце собак, так же они могут быть в мышцах и подкожной клетчатке. Первой стадией паразита являются личинки микрофилярии. Именно эти личинки циркулируют в кровотоке животных и находится там они могут до двух с половиной лет, по этому заболевание проходит скрыто и бессимптомно. Когда комар кусает зараженную собаку, то личинки попадают в организм насекомого. И там они проходят 4 стадии развития за 2-3 недели, после чего становятся готовыми к заражению. Комар-носитель при укусе собаки заражает её. Личинка попадает в подкожную клетчатку где уже дозревает до 5 стадии и проникает в крупные сосуды и сердце. По истечению полугода личинки становятся половозрелыми и готовы к размножению. Взрослые черви могут достигать 30 см в длину.
В организме животного в процессе своей жизнедеятельности паразиты наносят большой вред сердцу и другим внутренним органам. Это приводит к нарушениям работы всего организма в целом и при отсутствии лечения, как результат, смерть животного.
Заболеть может каждая собака, не зависимо от породы, половой принадлежности и состояния иммунитета. Для заболевания достаточно одного укуса комара. В последние годы увеличился рост этого заболевания. И это связанно не с паразитированием в собаках, а в огромном количестве комаров.
Единственный способ выявления болезни на ранних стадиях - комплексное обследование и несколько лабораторных анализов. Большое внимание следует уделить на март-апрель, это время активации комаров. Есть несколько методов профилактики, которые врач назначает индивидуально и, ни в коем случае, нельзя самовольничать в этом вопросе. Но, все же, самой действенной профилактикой остается ограничение контакта животного с комарами. Это различные репелленты и инсектицидные средства. Главное из всего кол-ва препаратов выбрать самое менее токсичное и соблюдать порядок применения, который описал вам ветеринарный врач.
В настоящее время уберечь вашу собаку вам помогут только внимательное отношение к вашему животному и регулярные проверки у ветеринара. Если животное окажется зараженным, то лечение на ранних стадиях более эффективное и дает больший процент, что не оставит после себя последствий.
Если вы живете в южных регионах, где количество комаров больше, чем в других, то вам следует хотя бы два раза в год посещать ветеринарного врача и сдавать кровь на анализ. Результат такого анализа вы сможете узнать уже через час.
Сталкивались ли вы с этим заболеванием или возможно у ваших знакомых была такая проблема, может ветеринарные врачи нашего форму смогут рассказать нам куда больше информации о болезни и о методах лечения, о их личном опыте в борьбе с дирофиляриозом? И мы все вместе сможем уберечь наших любимцев от этой напасти.
Вы правы. Действительно заболевание достаточно серьезное и опасное. Небольшое уточнение. Заболевание не всегда проходит бессимптомно, даже на первой стадии. Микрофилярии, перемещаясь в кровяном русле по организму, повреждают органы и ткани. Делают они это с помощью выделяемого фермента - гиалуронидазы. Кроме этого, микрофилярии способны закупорить просвет кровеносного сосуда и вызвать тромбоз и эмболию. У собак с сильным иммунитетом начало заболевания легко можно пропустить. Симптомы проявляются, когда поврежденные органы и ткани начинают давать сбой. Собаки, с иммунитетом послабее, будут выказывать признаки незначительного недомогания, не исчезающие долгое время.
А вот с половозрелыми особями сложнее. Они локализуются в правой части сердца, повреждая его внутреннюю оболочку и тем самым вызывая эндокардиты. Но это еще не самое страшное. Огромный вред гельминты наносят животному-хозяину, вызывая аллергию и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности и распада. Плюс ко всему прочему, у зараженной особи часто наблюдается аллергическая реакция, которая отмечается в случае острого и подострого течения заболевания.
Клинические признаки. Так как в первую очередь у носителей дерофилярий страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы, отмечается сердечная недостаточность, шумы в сердце, тахикардия (учащенное сердцебиение) и переполнение вен. Застои в большом и малом круге кровообращения, приводят к отекам конечностей, межчелюстного пространства, анемичности (бледности) и цианозу (синюшности) слизистых оболочек. Часто отмечается одышка и сухой кашель.
При легком и хроническом течении симптомы слабо выражены и "смазаны". Наблюдается угнетение, утомляемость, снижение аппетита, истощение, кашель.
Диагностика затруднена отсутствием характерных симптомов. Самым распространенным методом исследования на предмет заболевания, является метод прямой микроскопии крови. То есть свежая кровь рассматривается под микроскопом. Однако он эффективен только при большой концентрации микрофилярий. В случае невысокой степени инвазии - метод неэффективен. Встречается также форма болезни, при которой личинок в крови очень мало или нет совсем. Такая форма называется амикрофиляриемичной.
В этом случае эффективно исследование с помощью иммунологического метода. Кровь исследуется на предмет наличия антител к дирофиляриям.
Рентгенологическое исследование позволяет выявить заболевание по косвенным признакам. Наличие гипертрофии правого желудочка и расширение полых вен, красноречиво свидетельствует о наличии паразитов в сердце.
Кроме этого применяют такие методы, как гематологические и биохимические исследования, электрокардиография и эхокардиография.
Лечение осложняется тем, что мертвые микрофилярии и особенно дерофилярии могут вызвать механическую закупорку сосудов. Что неизбежно вызывает дегенеративные изменения в органах и тканях, куда перекрыт кровоток. А при эмболии крупных вен и артерий, смерть наступает мгновенно.
Поэтому, чтобы максимально снизить риск негативных последствий, лечение назначают комплексное. Специфическая терапия, направленная на уничтожение дерофилярий и личинок, проводится такими препаратами, как ивомек, фентион и другими подобными средствами. Параллельно применяются антикоагулянты - вещества, "разжижающие" кровь и препятствующие ее свертыванию. Это гепарин и все его производные.
Для того, чтобы предотвратить аллергические реакции на продукты распада паразитов, используют антигистамины (димедрол, тавегил, супрастин). В состав комплексной терапии, входят также препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, гепатопротекторы (препараты, восстанавливающие клетки печени), иммуномодуляторы, сердечные препараты и препараты, снижающие интоксикацию организма (солевые растворы) и так далее на усмотрение лечащего врача.
Профилактика заключается в укреплении иммунной системы - сильный иммунитет способен быстро выработать антиген и уничтожить микрофиллярии, попавшие в кровь. От комаров оградить собаку практически невозможно. Эти вездесущие насекомые проникают везде и быстро адаптируются к всевозможным репеллентам и отпугивателям. Особенно рискуют жители первых этажей больших домов - комары в подвалах размножаются круглый год.
Старайтесь хотя бы один раз в год,сдать кровь на наличие заболевания. В идеале это делается два раза в год - через месяц после окончания сезона комаров и за месяц до начала нового. Если местность неблагополучна по дефеляриозу, имеет смысл проводить профилактическую терапию специфическими препаратами. Но помните о пагубном влиянии этих препаратов на организм животного. Самым безопасным на сегодняшний день, является "стронгхолд", у которого меньше всего побочных эффектов.
Паразитарные заболевания бич нашего времени. Мы часто недооцениваем угрозу, а стоило бы всем задуматься над этим вопросом и лучше изучить его, чтоб не допускать заражения. Самое ужасное, что большинство паразитарных заболеваний опасны для людей и могут быть скрыты. Такие заболевания очень часто передаются с укусами насекомых, грызунов, через сырую рыбу и другими путями, поэтому не одна собака не застрахована от угрозы. Только владельцы могут обезопасить своих питомцев. Надо соблюдать меры предосторожности, а также наведываться на прием к ветеринару. Такие обследования позволят выявить болезни на ранней стадии и проще с ними справиться.
Недавно знакомая подсказала хороший способ защиты собаки от комаров. Взять лимон, перемолоть на мясорубке вместе с кожурой, залить небольшим количеством кипятка и дать настояться. Отжать настой и обильно смазать им шерсть собаки. Комары не садятся.
Еще и шерстка улучшится наверняка.
Столкнулись и мы с этими паразитами. Наша девочка(пудель, 13 лет) переболела данным видом глистов. Сначала она немного ослабела, но мы все списали на возраст. Затем появился очень сильный сухой кашель. Обратились к ветеринару. Он сразу поставил диагноз - пневмония. И только анализы показали, что в лёгких нашей Линды живут эти паразиты. Лечение, к слову, дорогостоящее. И всем членам семьи пришлось пропить препарат от глистов. Так что, лучше подобрать что-нибудь от комаров для собаки, чем потом так мучатся.
Препараты любые токсичны, да и лечение очень сложное. в комплекс должны входить антикоагулянты и антигистамины. Обязательно применение иммуностимуляторов, аналептиков, препаратов для улучшения циркуляции крови и сердечных. Препараты индивидуальны, на собаку обычно нужно посмотреть. Дирофиллярии опасны даже во время проведения лечения, закупорка сосудов может произойти в любое время.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии