Дрессировка алабая
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Здравствуйте Анна! Да, есть такая фишка и не только у азиатов:) Наши питомцы любят таскать или переворачивать чашки с едой. Так удобнее кусочки повкуснее выковыривать. Как вариант - еда слишком горячая или собака не особо голодна.
Оптимальный выход из положения - специальная чашка для собак с широким основанием. Ее перевернуть или взять в зубы в принципе невозможно, по крайней мере очень и очень сложно. Вряд ли азиат пойдет на принцип и будет таскать нетаскаемое:) Фотку такой чашки ставлю ниже.
С праздником!!! Любви и удачи!!!! У меня есть проблема! мой хитрый зверь решает поставить выше всех! Иногда начинает забывать команды, а на 8-е марта вообще потеряла страх! Забыла команду ко мне... Забыла свое имя! Утром прогулялись около 3 км, девочка моя аж падала, по возвращению утянула поводок, решили вечером погулять, а поводка нет пока жена выезжала на машине эта вредина забыла как её зовут убежала за ворота! когда подошел к ей она попыталась ответить злобой ко мне! я её придушил, убежала во двор, а спустя час после нашего возвращения она попыталась огрызаться! Я еЁ прижал как положено!Алабайка пропала на часа 1,5 !СЕЙЧАС ПОЯВИЛАСЬ! Не кормлю из принципа! Сейчас покормил немку её игнорирую полностью! как поступить???? Я правильно поступаю?????
Здравствуйте Сергей, спасибо за поздравления!
Ну и повезло вам с сукой, молодая да ранняя:) Обычно мелкие азиатики начинают страдать потерей слуха и памяти в переходном возрасте примерно с 9 до 13 месяцев. Ну чтож, и это поправимо, правда поработать придется.
Альбу взять в ежовые рукавицы. Заниматься чаще и больше. Не давать команд, если не уверены что сможете проконтролировать их выполнение. Длинная веревка вам в в помощь. Цепляете один конец за ошейник, второй у вас в руках. Не подходит по команде - заставляете рывком веревки подчиниться или серией рывков, тут уж от собаки зависит. Также с воротами. Цепляете веревку, открываете двери на свободу - собралась уходить - заставляете подойти к вам по команде. Когда веревка не надета - глаз да глаз за собакой! Чем меньше сейчас самоволок будет, тем лучше.
Для начала можно использовать поводок длинный метра 3, затем нужна будет веревка до 30 метров. Смысл всей этой процедуры - дать понять собаке что карающая длань хозяина длинна и вы заставите ослушницу выполнить команду в любом случае. Без "веревочной" страховки не работать, не давать команды. Срывы команд особенно опасны в этом возрасте. Обязательно поощряйте каждую выполненную команду, даже если волоком Альбу притащили.
За агрессию наказали правильно, так и нужно. Это самое главное табу для вашей собаки. А вот за возвращение домой наказывать нельзя ни в коем случае. Наоборот нужно похвалить и угостить чем-то вкусным. Понимаю это тяжело сделать, ведь так хочется прибить беглянку на месте:) Однако если собака возвращаясь домой будет получать нагоняй и голодовку, сто раз подумает, возвращаться ли вообще, по крайней мере периоды отлучек станут более долгими. По собачьему разумению вы наказываете ее не за то что убежала, а за то что вернулась. Увы, их собачья логика отличается от нашей, это следует учитывать.
Если Альба попыталась сбежать, а вы ее поймали ругать также нельзя все по той же причине. Собака должна охотно без страха идти в руки хозяину, иначе поймать ее будет практически невозможно.
Здравствуйте! прочитала всю темку, но все же можно задам несколько вопросов, в кучу и про команды и питание и здоровье?
Алабайкой мы обзавелись 2,5 недели назад, после того, как к нам проникли в дом. То есть решение спонтанное и как-то мы совсем не подготовились к этому. Сейчас же поглощаем информацию. Дело в том, что у нас пока забор не весь стоит, поэтому собака живет у нас на веранде, в дом не пускаем. В туалет ходим на улицу, и не на участок, а выводим за пределы, т.е пытаемся сразу приучить к команде "гулять" - справлять нужду не на газоне. В связи с этим вопросы:
1) это нормально? или все-таки собакам позволяют метить газон и плодовые насаждения?
2) покупая собаку, мы думали, что "щенок привит" - это значит прям привит, а оказывается иммунитет-то после второй вакцинации появляется, так еще и не сразу. Первую неделю за забором выгуливали без поводка, у щена мания сожрать всякую фигню, постоянно окрикивали. Но походу дела, чужих какашек он все-таки успел куснуть. Теперь боюсь чумки. На днях делать вторую прививку.Может анализ какой сдать для проверки, который выявит ее в инкубационном периоде, если есть? Хожу нос щупаю псу.
3) А если не выводить зверя за пределы участка, боясь чумки, то как же его приучать не гадить на газон-то? хотя этим он сейчас все равно занимается, ибо за прогулку присесть ему надо несколько раз. Но все равно, как только выходим из дома, он сидит ждет пока его поведут за ворота.
4) заводчик привил собаку Мультикан 6, а у нас в городе нет его, придется ехать поближе к Мск, переживет ли вакцина транспортировку часовую вне холодильника?
5) подскажите, какая порция должна быть у щена 3 мес? кормим 4 раза в день, 3 р мясо с кашей и овощами (50 \40\10 %), и один раз кефир-творог-каша. Кажется перекармливаем, но он съедает молниеносно, сколько не дай.
6) грядки полагаю надо огораживать? нужен высокий забор? :) или низенького ограждения достаточно, чтобы собака понимала, что топтать мои насаждения нельзя?
извините за возможно глупые вопросы )) давно у нас были 2 метиса алабаистых, которым было все позволено, такие невоспитанные милахи, хочется в этот раз все по уму.
Забава, добро пожаловать на нашу тему! С удовольствием отвечу на ваши вопросы, извиняюсь за долгое отсутствие - садово-огородный сезон начинается.
1. Все от вас зависит, как вам удобнее, так и приучайте. Мене, например, бывает лениво или некогда выводить собак за ворота, проще во двор выпустить. Посему все цветники-клумбы располагаются на высоте в 1 метр примерно, дабы собаки их не затаптывали. Во дворе газонная травка для футбольных полей, которую затоптать невозможно. Вечером пробегаюсь, собираю мины, заложенные двумя собаками:) Минуты 2-3 на это уходит. Азиаты обычно один угол выбирают для справления большой нужды, а вот по маленькому по всему двору могут ходить, особенно кобели. Ни газону, ни плодовым деревьям, ни нам с мужем это в принципе не мешает.
2. Тут ваша заводчица виновата - не предупредила о возможности инфицирования щенка привитого 1 раз. Мои щенки обычно уезжают домой в трехмесячном возрасте привитые по кругу и с выдержанным карантином. Наблюдайте за щенком, нос трогать бесполезно, это не показатель. Он может быть сухим и теплым при нормальной температуре или влажным и холодным при повышенной. Обращайте внимание в первую очередь на аппетит и активность щенка. Если он стал вялым и плохо ест, первым делом измерьте температуру. Для этих целей желательно приобрести электронный термометр, он срабатывает быстрее ртутного. Если нужно, процедуру измерения температуры у собак распишу подробнее. В будущем этот навык очень пригодится.
Нормальная температура тела у собак крупных пород 37,5 - 38,5*С. Для щенка возрастом до полугода при хорошем самочувствии температура до 39*C также является нормальной. Если выше - бегом к врачу. Чем раньше удастся захватить болезнь, тем проще ее победить.
Пока не поставлена вторая прививка и не пройден после нее двухнедельный карантин, за ворота щенка лучше вообще не выводить. Если решите приучить щенка ходить в туалет только вне двора, займетесь этим по окончании карантина.
Ели болезнь в инкубационном периоде, ее никакой анализ не выявит, так что остается только наблюдать за состоянием щенка и если на момент второй вакцинации щенок чувствует себя хорошо, прививаться. Если после прививки, обычно в течение 2-3 дней, у щенка поднимется температура - ехать к врачу и колоть противовирусные препараты. После выздоровления вакцинацию придется повторить.
3. Выберите во дворе какой-нибудь угол и водите щенка на поводке справлять нужду только туда. Ждите, пока щен не сделает свои дела, похвалите и гуляйте уже по всему двору. Со временем щен сам будет испражняться только в отведенном для его нужд месте. Потом не составит сложности научить его ходить только за пределами двора.
4. Чем меньше вакцина находится в теплом месте, тем лучше. Для перевозки возьмите термос, наполните его льдом наполовину. Вакцину заверните в мягкую тряпку чтоб ампулы не разбились и чтоб не было прямого контакта со льдом. Если термос большой, можно положить туда вакцину прямо в коробочке.
5. Трехмесячных щенков я кормлю неограниченно продуктами животного происхождения (рубец, мясная обрезь, говядина, субпродукты, творог, козье молоко, кисломолочка). Каш у меня в рационе ни у щенков, ни у взрослых собак нет. Попробуйте увеличить прции по мясопродуктам, каши увеличивать не нужно, давайте сколько даете - щен на них может набрать лишний вес, что негативно скажется на состоянии опорно-двигательного аппарата. Растущему организму нужно очень много белка. Смотрите за кондицией - до года, а лучше до полутора, ребра щенка должны напоминать батарею, то есть прощупываться и проглядываться без особого труда. К полутора годам опорно-двигательный аппарат собаки сформируется и пес сам начнет наращивать массу.
6. Грядки огораживать обязательно. Забор, выходящий на улицу у меня двухметровый металлопрофиль, вроде не прыгают пока:) Забор, граничащий с огородом - сетка-рабица стандартной высоты. Попыток несанкционированного проникновения также нет. А вообще от собаки зависит. Например сука в течке или кобель почуявший рядом течную суку может легко махнуть через двухметровый забор или сделать подкоп. Так что в такие периоды за собаками нужен глаз да глаз, гулять во дворе только в вашем присутствии. В остальное время сидеть в вольере или на веранде, короче в том месте, которое вы определите для ПМЖ собаки.
Приучить не ходить по грядкам азиата сложно но можно, а вот воровать ягоды-овощи с огорода ну никак нельзя:) Если забор будет невысоким, азиат обязательно проникнет в огород и полакомится в свое удовольствие, нанеся значительный ущерб вашему урожаю, проверено! Даже если при этом аккуратненько пройдет по тропочкам:).
Нормальные вопросы, уважаю владельцев которые не ленятся изучать матчасть. Спрашивайте не стесняйтесь если что:)
спасибо за ответы :) ну и я с кучей вопросов опять))
вот выводить за ворота или нет, разницы , думаю, нет...повторюсь, у нас еще забор не по всему периметру)) мы относимся к тем странным единицам, кто сначала построил дом, а теперь вот принялся за забор. Поэтому и собакены и кошки к нам по ночам забегают :( но, будем, надеяться на лучшее. Завтра с утра вколим вакцину. Хотели в субботу, но я все ходила какашки рассматривала, один раз с большим количеством слизи вышло, второй раз с пеной, ждала вот повторения, вроде ок, пора колоть .
1. Почему может подняться температура после вакцинации? термометр человеческий же? надеюсь найду ролик на ю-тьюбе, где показывают как у огромной сильной собаченции мерить температуру :)
2.двухметрового забора у нас нет, у нас забор несет декоративную нагрузку :) мы ж не рассчитывали, что у нас будет жить собака, которая способна на такие цирковые номера...
а вот есть ли толк в стороже, который в отсутствие хозяина заперт в вольере? хотелось именно свободного выгула. Ведь, наверное, нельзя ж псу сказать "место", посадить в вольер, но не закрывать, чтобы при приходе воров он оттуда выпрыгнул и схватил за задницу?
3. как думаете, какие команды алабаю нужно знать? вот к миске мы уже подходим по команде, "ко мне" вроде как понимает уже, тренирую "рядом". Меня не кусает практически, только когда уж совсем заиграется и рычит. Но детей постоянно цапает за одежду (жалко ж одежду-то! ), а когда видит, что я мчусь со всех ног его отругать, удирает. И уже ж поздно по мордасам давать. Так что команда "нельзя кусать" пока не срабатывает издалека.
4. и это правда, что охранные качества проявятся только к 1,5 годам? ...это ж , чтож, нам его больше года самим охранять?...думали в полгода в вольер выгоним, а теперь вот страшно, что наркоман какой-нибудь его утащит, чтобы продать. Ибо он жутко ласковый и всем рад. И еще оч красивый, поэтому и боюсь, что украдут)))))
5. а разве у нас не "горит" газон после заминирования? просто у нас раньше на месте испражнений пробегающих мимо собак оставались лысые такие пятна на траве.
Если совсем нет забора, то с одной стороны без разницы где гулять, а с другой... По моему по улице бегает больше потенциальных разносчиков инфекции, чем по двору, пусть даже неогороженному. Мы с самого начала забор ставили, потом уже домом занимались:) Собак же куда-то надо выпускать, ходить как в городе на поводках не охота было:)
1. Температура после вакцинации может подняться по нескольким причинам. Первая - щенок инфецирован, но болезнь находится в инкубационном периоде. Вакцинация ускорит процесс инкубации вируса и болезнь проявится. Вторая - вакцина поддельная, туда и токсические вещества попасть могу, сталкивалась с последствиями вакцинации поддельным Дюрамуном. Но вы колете мультикан, не слышала чтобы его подделывали. И третья - индивидуальная непереносимость компонентов. У азиатов практически не встречается, тем более мультикан щенку уже кололи и все было нормально. В любом случае измерение температуры не помешает. И вы попрактикуетесь и щен начнет привыкать к подобным процедурам. Термометр человеческий электронный. Если ролик не найдете, опишу подробно, ничего сложного в этом нет.
2. Забор все таки придется ставить серьезный, тем более вы планируете ставить собаку на охрану периметра. По крайней мере от улицы и соседних участков нужно отгораживаться капитально.
Есть ли толк от собаки в вольере? Есть конечно! Во первых азиаты используются не только для охраны периметра, но и прекрасно работают как телохранители. Сопровождают хозяина в поездках и сидят в машине вместо сигнализации, как у меня например:) Обязательно беру с собой в разъезды одну из собак. Во вторых если сделаете везде врезные а не навесные замки, ну и чтоб забор не просматривался, никто и знать не будет дома вы или нет. Лают азиатики уже в полгода внушительно. Вряд ли кто-то полезет проверять в вольере кобель или на свободе. Мелкие воришки точки не рискнут, а для защиты от более серьезных врагов собака должна пройти специальное обучение, где самыми главными навыками будет фиксация нарушителя, чтоб не рвал сразу, а зафиксировал до вашего прихода и второй, пожалуй основной навык охранной собаки - не брать еду с пола, иначе отравить такого охранника будет раз плюнуть.
Можно и вольер открытым оставлять, но если заборчик слабенький, не пойдет ли ваш пес искать на свою задницу приключений вместо работы?:)) Забор в любом случае нужен. В крайнем случае трос тяните по периметру забора и цепляйте когда уезжаете. Точно не слиняет и врага не пустит.
3. Какие команды? Их немного, но выполнять их щен должен железно: сидеть, ко мне, рядом и запрещающая.Остальные команды по желанию, чем их будет больше, тем лучше, будет чем голову собакену занять.
На предыдущей странице первый пост я объясняла что делать с игрой в кусачки. Отвлекать и наказывать, только так, потому как чем старше щен становится тем сильнее будут покусы, для него это игра, а детям может быть больно, да и шмотки рвать будет. Проще сейчас озаботиться проблемой и отучить.
4. Про охранные качества правда. У кого-то раньше просыпаются, у кого-то позже. Кобели уже к году обычно охраняют. Средний возраст пробуждения охранных качеств полтора года. Но чтоб щенков из вольеров воровали, о таком не слышала. Народ же не знает что щен добрый, а размеры внушительные уже. От моего кобеля в четырехмесячном возрасте народ шарахался:) Ну повесьте на вольер замок, спокойнее будет.
6. Не, у меня трава неубиваемая, хотя есть еще более стойкая, спорыш называется, но я семян не нашла, посадила ту что для футбольных полей, довольна. Ровненькая, никаких залысин и бурьян всякий не растет. Ей что собачьи мины, что машинное масло по барабану:)
Доброе утро :) И опять я с кучкой вопросов. Tella, рубец не каждый день дают? как вы относитесь к рыбе в рационе? мама привезла Путассу, я полезла читать, и весьма противоречивые мнения.
когда глистогонить в след раз? только перед прививкой? купила Барс от клещей (и прочей живности), когда капать?мне тут на ухо шепчут, что уже можно, только снег же выпал :)
и щен перестал трусить, вернее он трусиха, но начал на всех лаять...пустобрехов не люблю)) например вышли мы на нашу дорогу за забор пописать (она у нас тупиковая,там никто не ходит)...и заприметил он девушку в метрах 50, идущую по другой дороге, начал лаять и буд-то бы метнуться к ней хочет, но в то же время страшно ему...что делать? говорить, что нельзя? вроде как воспитанная собака не лает же за пределами своей территории? то же относится и к чужим псам.. на соседнем пустом участке прибился какой-то щенок-подросток...4 дня уже там тусует, глупый, нет бы пойти добывать себе пропитание. Нет, он лежит и смотрит на наш дом, видет нашего Огира и сразу встает, облизывается, хвостом виляет...ну Огир его и облает...хотелось бы пса не лающего просто так..
Здравствуйте!
Рубец давайте как вам удобнее, можно и каждый день. Щенку грамм по 200-300 ежедневно или по полкиро два-три раза в неделю. Взрослым собакам я даю по килограмму в день, плюс полкило мяса, субпродуктов или творога.
Рыбу давать можно, только сырую, хорошо промороженную и не жирную. Путассу пойдет, давайте целиком, по моему там нет особо острых плавников. С речной аккуратнее, там острые плавники и частенько она заражена гельминтами. Вообще идеальная рыба для собаки - горбуша, которая по питательной ценности практически не уступает мясу.
Глистогонить через полгода после последней дегельминтизации и так на протяжении всей жизни собаки - раз в полгода.
Сроки обработки от клещей во всех регионах разные, от климата зависит, я с начала марта обработала (на Кубани живу). Если думаете что клещам еще не время активизироваться, подождите с обработкой, но после каждой прогулки внимательно осматривайте щенка. Как снег стает обработаете.
Потому и лает что не уверен в безопасности незнакомого объекта:) Лучше попугать потенциального врага на всякий случай, а то мало ли... Активно-оборонительная реакция свойственна азиатам, так что у вашего щенка нормальное поведение для своего возраста.
Пройдете карантин по прививкам, начнете социализировать. Нужно будет показать щенку разные места, людей, животных, машины и т.п. Социализировать будете до тех пор, пока вид любых объектов не будет вызывать у щенка ровным счетом никакой реакции, ну разве что легкую заинтересованность.
Когда щенок лает на людей, собак и т.п., ругать и запрещать не нужно, поощрять тем более. Щенка нужно отвлечь игрушкой, командой, вкусняшкой, это в идеале, можно просто никак не реагировать, но тогда может развиться дурная привычка лаять на все подряд. Вообще азиатам это не свойственно, но бывает иногда. Так что не пренебрегайте социализацией. Чем лучше собака социализирована, тем качественнее она будет нести службу по охране.
спасибо Вам за ответы! действительно очень здорово вы помогаете людям советом, приятная страничка...а то залезешь на другой какой-нибудь форум, все подкалывают друг друга, никакой инфы не выдается по сути...а Вам прям хочется верить :)
еще вот читала темку про ошейник ЭШО, и Вы там обмолвились, что приучали псов не подбирать с земли еду...и запомнила фразу типа "мои псы знают, что еда с земли кусается" или дерется....или как-то так там звучало))))) уже не могу вспомнить дословно..так вот что это?
Забава, прошу прощения, проглядела ваши новые вопросы:(
Я знаю единственный способ научить собаку гарантированно не подбирать корм с земли - это использование индуктора. Раньше пользовалась индуктором от полевого телефона 40-х годов, потом ребята-дрессировщики из ведомственного питомника собрали мне более современный аппарат. Его устройство описать не могу, ибо в физике и электронике полный ноль:) Заряжается прибор от сети, напряжение регулируется специальным реле. Основное требование к прибору - он не должен выдавать силу тока более 0,05 Ампер, максимальная мощность 16 Ватт.
Проводок от прибора тянется к кусочку мяса, собака пытается схватить кусок, напарник включает прибор, собака получает разряд и бросает мясо. Получается что это не хозяин запрещает подбирать кусочки с земли, а кусочек сам по себе кусается:) Через несколько занятий собака уже сама начинает игнорировать подозрительные кусочки. Когда я работаю она без помощника, просто включаю прибор, цепляю к кусочку и занимаюсь, зарядку он у меня около получаса держит. С индуктором от полевого телефона такой номер не пройдет - там нужно ручку крутить чтобы ток пошел, поэтому работать нужно только в паре.
Начинать занятия с индуктором советую не ранее 8 месяцев, до этого отлично работает жестяная баночка из-под кофе, куда насыпается мелочь по рублю и 50 копеек. Кладете кусочки по маршруту следования щенка, как только он пытается схватить кусок, бросаете в него банку. Командовать здесь ничего не надо, наказание должно прилетать как бы и не от вас:) Иначе щен будет подбирать куски когда вас не будет рядом. Можно во дворе начать поработать, на поводке обязательно, если не успеете кинуть баночку, или не попадете, или щенок не подчинится, всегда сможете дать запрещающую команду и отобрать кусок.
Да, лапки у вас тоже плывут. Тяжеловаты вы для своего возраста. Если все ребра легко прощупываются, значит дело не в кондиции, а в костяке, тут уж ничего не поделаешь, берегите щенка, не давайте бегать без разогрева, спускаться-подниматься по ступеням, прыгать. Гуляйте на поводке шагом, щен может бегать вокруг вас, сколько поводок позволяет, но без фанатизма. И обязательно давайте хондропротекторы - артрогликан например.
Если щен толстоват, о есть между ребрами и кожей присутствует жировая прослойка - худейте. Хондропротекторы нужны в любом случае.
Ничего стыдного в ваших вопросах:) Все мы когда-то начинали и доставали наших заводчиков, дрессировщиков и прочих гуру всяко-разными вопросами:))
Спасибо за ответ! про чудо-прибор ничего не поняла, дам мужу почитать, пусть изучает :)
т.е уже сейчас в него можно кидаться банкой? маленького размера, полагаю, надо искать ?)))
ребра прощупываются, хотя видно, что бутуз!. но ребра не просматриваются, я даже не понимаю как можно их увидеть, шерсть густая такая...но на диету посадили! за неделю, кажется, немного похудел...или просто вытянулся не набрав жирка. По крайней мере, появилась впадина между ребрами и тазом (даже не знаю как описать, может все-таки вы поняли о чем я говорю :) )
лапы могут выправиться, или это навсегда? и понесет ли это какие-то проблемы с костями и суставами? маманя у него с ровными ногами, папу в инете рассматривала, тот тоже красатун.
приезжали в гости к нам люди, чуток разбирающиеся в собаках, сказали, что плохо, что у нашего пальцы не кучку, а тоже разъезжаются. Ну прям не знаю что с ним такое...полагаю это из-за кусков плитки на веранде, хотя специально для него кинули там ковролин, чтобы не скользил.
начали социализацию, так он на всех людей с визгом кидается, облизывает...это когда закончится ? :)
и нормально ли, что он с первого раза выполнял команду "сидеть", которую дал ему человек, которого он впервые видит? это я про тех же гостей, что к нам приезжали.
Доброе утро, у меня плюсом к моим предыдущим вопросам возник тут еще один...нам не следует бояться рахита? а то дождалась выходных, чтобы в ветаптеках поискать артрогликан, и как-то появилась мысль про рахит, ибо щен еще периодически виляет попой при хотьбе...пишут, что это тоже не норма...
Здравствуйте, Телла! У меня произошла трагедия, погиб мой Ральф. Я очень тяжело это пережила и сейчас пишу, а слезы сами бегут. Но жизнь идет, и мы приобрели другого щенка. Когда разговаривали по тел. мне сказали, что щенку 3 мес. Когда я его увидела, переспросила сколько мес. Сказали три, просто крупный. Дома я увидела, что у него нет клыков. Я знаю,что зубы начинают меняться в 4 мес., и меняются начиная с резцов. В какое время выпадают клыки? Подскажите пожалуйста ск.месяцев щенку.
Здравствуйте Дея! Примите мои соболезнования. Мягкой травки Ральфу за радугой и счастливой охоты...
Клыки начинают меняться на 5-6 месяце. Первыми меняются зацепы (2-4 месяца), затем средние резцы (3-5 месяцев), следующими меняются окрайки (4-6 месяцев) и последними (5-7 месяцев) меняются клыки. Это средние показатели. Зубы у азиатов могут меняться чуть позже, особенно у позднеспелых представителей, но не раньше это точно. Рассмотрите внимательно какие зубки уже поменялись или начали меняться, есть ли ямки на месте клыков или десна ровная.
Тут два варианта. Либо щенок соответствует заявленному возрасту, но вам продали плембрак и клыков не будет вообще, не зря же щен так долго сидел у заводчика. Либо щенок старше и ему сейчас как минимум полгода. Вот только не понимаю какой смысл скрывать от покупателя истинный возраст щенка.
Может быть фото щенка картину как-то прояснят. Сделайте несколько фотографий: сбоку в стойке и парочку в движении, да, и морду крупным планом.
Доброй ночи!
Очень-очень-очень прошу помощи...
Купили с мужем участок для строительства нового дома. На участке временно живут люди (практически бомжи), а у них на цепи чистокровный алабай(( Я как только увидела в каком адском состоянии это "Лохматое Чудовище" сразу же решила его спасать! НО, здравое мышление и инстинкт самосохранения заставили задуматься!(осенью напоролась на жестокое нападение немца-руку порвал страшно;(( )
Собаке на вид 3-4 года. По словам горе-хозяев, на цепи он с 7 мес. Отдают его без проблем вообще! Лапы деформированы, сам - шкура да кости(( питался в основном "лушпайками" от картошки, моркови и лука!!!(( Первый раз когда приехала, привезла ему пачку сухого корма. Надорвала и бросила всю пачку, так как подойти к нему впритык было страшно, пес все таки чужой. Постепенно начала ездить к нему чаще, варю каши, мясо, огромные кости... в 1 прекрасный день осмелилась уже подойти к нему вплотную и высыпать все в его миску. Пес агрессии никогда не проявлял. Более того, извивается как шланг, особенно когда видит,даже из далека, мою машину:) Руки к морде я не сую, страшно, хоть он и плюша) Мало ли, думаю.... вдруг подумает что еда и схватит, в общем я понятия не имею что у него в голове(( а внешность часто бывает обманчива((
Вот и проблема- собакевича ужасно жалко! сердце разрывается когда вижу его, хочу помочь, но боюсь.... Живу в частном доме, большой участок и.... маленький ребенок. Сразу хотела забрать пса из цепи к себе, так как видела что он добряк. НО, опять же, одумалась, почитала особенности породы.... теперь ищу знающих породу людей. Я не знаю какая будет реакция у собаки, когда я его спущу с цепи(( Не знаю как он отреагирует на меня без "Ограничителя свободы" и на мою семью(( понятия не имею как "воспитывалась" эта соба... Хотя, что тут гадать(( результат на лицо((
В общем, очень прошу помощи, дорогие специалисты! У меня есть хоть какие-то варианты...?
заранее благодарна
С уважением,
Ксения
P.S. Опыта с такими большими собаками нет никакого(( Тем более с такими взрослыми, Максимум с чем имела дело - мопс и боксер. Знакомые, у которых алабаи, отговаривают. Мол, "Ты что??!! УГОМОНИСЬ!!! Не вздумай!!! Это очень опасная порода!+такой взрослый вообще жесть!неисправимо! Только усыплять...."
Ну, как так???(( какое усыплять???(((
Дайте мне хоть какую-то надежду.....(( Так хочется его спасти....
Словами не передать какой он хороший медвежонок...
Ксюн, здравствуйте! А что тут думать то? Спасайте собаку! Собакен действительно породный, только отвратительно, и это еще мягко сказано, выращен. Опасения ваших знакомых собачников абсолютно беспочвенны. Что неисправимо? Судя по вашему рассказу у кобеля нет поведенческих проблем свойственных породе, ни агрессии, ни прочих капризов. Что удивительно, учитывая что бедное животное всю свою сознательную жизнь просидело на цепи. Обычно они звереют в таких условиях. На фотках видно какой восторг и надежда в глазах у пса когда он видит вас. Удивительно просто.
Ну это все лирика, перейдем к практике. Лучше если вы заберете кобеля домой. На новом месте пес первое время будет вести себя тихо мирно, пока не освоится. Ваша задача поймать благодатный период адаптации и поставить свои условия. Кормить только с рук. Если рацион кобеля будет состоять из сухого корма, прямо с ладоней, если каша или что-то жидкое, держите в руках чашку. Этим вы объясните собаке что только от вас зависит покушает она сегодня или нет. При любых признаках недовольства, будь то рык в вашу сторону или нежелание брать пищу из рук, уходите и уносите еду с собой до следующего кормления.
Если боитесь держать корм в руках пока собака ест, наденьте толстые рукавицы. Это больше для вашей уверенности. Пес никогда не должен чувствовать ваш страх или неуверенность, только любовь и уверенность. Азиат способен читать ваше эмоциональное состояние как открытую книгу.
Кормить первое время придется 3-4 раза в день небольшими порциями. Долгое время зверёк питался из рук вон плохо, резкая смена и увеличение рациона может привести к проблемам с ЖКТ. Сразу определитесь чем вам удобнее кормить, натуралом или промышленным кормом. Отпишитесь, помогу составить рацион. Мешать сухарь с натуралом нельзя ни в коем случае.
Определите место где пес будет жить. В идеале нужно построить для него вольер или хотя бы загончик с будкой, как вариант можно держать в сарае. С цепи кобеля нужно снимать по-любому. Если двор хорошо огорожен, выпускать побегать, поиграть, поисследовать свою новую территорию как можно чаще под вашим пристальным наблюдением. С ребенком кобель контактировать никак не должен хотя бы первые пару месяцев, пока вы не почувствствуете что пес вам подчиняется.
Дрессировку начинать со второго-третьего дня. Начните с элементарных команд - сидеть, лежать, ко мне. Работать первый месяц без механики (не применять физическое воздействие), только с лакомством. Бурно хвалите, гладьте, угощайте лакомством за правильно выполненную команду. Занятия не более 5 минут за один заход, далее 15 минут перерыв и можно продолжить. Со временем продолжительность занятий увеличите, введете новые команды.
Гулять за пределами двора можно будет, но только на поводке. Если сомневаетесь что сможете удержать собаку, купите на первое время строгач. Хотя пес сейчас очень ослаблен, не думаю что с хождением на поводке возникнут трудности.
В первый день дайте псу глистогонное, я предпочитаю Дронтал, но подойдет любой глистогонный препарат широкого спектра действия. Кобель весит 30-40 кг на глаз, глистогонное будете давать на 50, тут небольшой передоз не критичен. Как давать таблетки? В пасть псу пока лучше не лезть, разрежьте пополам сосиску, разделите таблетке поровну и начините ими половинки. Скорее всего пес проглотит лакомство не жуя и лекарство без проблем попадет по назначению. На всякий случай смотрите не выпали ли таблетки из пасти, если выпали, трюк с сосиской повторить.
Через 2 недели процедуру повторить в той же дозе. Через неделю после первого приема глистогонного препарата нужно обработать кобеля от эктопаразитов, с огромной вероятностью они имеются и в немалом количестве. В идеале нужно применять капли на холку (предпочитаю фронтлайн), но за неимением подойдут любые. Использовать по инструкции на 40 кг.
Вот вроде бы и все что нужно сделать в первую очередь. Если что-то непонятно или еще какие вопросы возникнут, обращайтесь.
Tella, спасибо Вам огромное за столь подробную инструкцию! И спасибо за надежду;)
Подскажите еще, пожалуйста,как правильно поступить в следующей ситуации:
В начале мая мы с мужем летим в США на недельку, дома остается няня с ребенком, периодически будет приезжать дедушка (мой папа). Как вести себя с собакой? Если сейчас его восстановлением займусь я, то на мне, на сколько я знаю, и должно остаться "клеймо вожака". Но, вольера еще нет, пока он построится, пройдет какое-то время и я точно не выдрессирую собаку за такой короткий период до отьезда(( кого к нему подпускать?и как вообще правильно организовать свой отъезд?
И стоит ли протягивать руку к морде,пытаясь его погладить, когда я приезжаю сейчас туда на участок чтобы его покормить?Ну, чтобы установить контакт поближе. Или как и раньше рефлекторно высыпать все в кастрюлю и все, до тех пор пока не заберу к себе?
Рацион точно будет из натуралки. Такого кабанчика кормом прокормить можно и загнуться с нынешними то ценами)) (я из Киева). Корм могу покупать на всякий пожарный случай (если некому будет приготовить, не успела и т.п)
П.С. может есть какие-то действенные методы как побороть страх перед такой большой собакой?( На данный момент меня это волнует больше всего(( Вы писали что собака не должна чувствовать страх, но я как представлю его без цепи, то душа самопроизвольно в пятки уходит((
Ксюн, не за что, обращайтесь:)
Думаю за недельку вашего отсутствия ничего страшного не случиться. "Клеймо вожака" ставит сам азиат, обычно он выбирает лидера в семье. Если главный у вас муж, то он и будет вожаком, если вы, то это тяжкое бремя:) вам и достанется. В любом случае пес вас будет любить и уважать, за это не беспокойтесь. Его место самое низшее в стае и он будет подчиняться любому, кто хоть на ступень выше него. Главное не допустить кобеля до власти.
Так как до вашего отъезда еще много времени, знакомьте кобеля с возможными опекунами и наблюдайте за реакцией обеих сторон. Я бы наверное дедушке доверила уход за собакой, мужская рука тверже, да и страха перед собаками у них меньше. В крайнем случае, если будут сомнения в том что опекуны справятся, можно посадить пса на цепь, пусть при кормлении соблюдают дистанцию. Вообще маловероятно что кобель так быстро оправится, почувствует себя хозяином территории и начнет качать права. Слишком долго его жизнь напоминала заключение в концлагере...
Конечно нужно уже сейчас устанавливать контакт с собакой, чем раньше вы это сделаете, тем проще будет кобелю перенести стресс связанный с переездом на новое ПМЖ. Какими бы ужасными не были условия его жизни, пес считает их привычной нормой, ибо других условий он не знал. Да и вам будет легче найти подход к собаке если начнете уже сейчас. Если есть страх, то не гладьте собакена во время еды, делайте это до или после, но пока пес ест, стойте рядом, так, чтобы он вас не достал если что недоброе задумает. Он не рычит на вас когда кормите?
Страх сам пройдет постепенно, не торопите события и не провоцируйте пса на агрессию. Тут ваша интуиция должна сработать, чувствуете что в данный момент к собаке лучше не подходить, не подходите. На новом месте у вас будет много времени чтобы получше узнать друг друга. Будете гладить пса, разговаривать с ним, научитесь чувствовать его настроение, он научится чувствовать ваше.
Есть еще один беспроигрышный вариант, но не знаю насколько он осуществим в вашей ситуации. Берите кобеля на прогулку, купите ему хороший поводок и ошейник и вперед! За пределами родного двора пес гарантированно не будет проявлять агрессию к вам. На прогулке угощайте его вкусняшками, разговаривайте, гладьте. Постепенно страх уйдет. В идеале на первую прогулку лучше взять мужа, иначе можете не удержать. Хотя пес сейчас ослаблен долгими голодовками и вряд ли проявит недюжинную силу.
Здравствуйте, Tella. Спасибо за Ваши терпение и понимание. В Вашей компании очень уютно (в отличае от других породных форумов, где собрались злые тетки,к оторые грызутся между собой).
С Вашего позволения, вопрос не по теме. Касается питания.
Моей малышке 10 мес.1 нед. Течка началась в 9мес 3нед. Она резко отказалась от молочно-кислых продуктов. Может быть это связано с течкой, или скорее, уже объелась? Насколько важно в ее возрасте употребление молочки, нужно ли чем то заменять? Я напишу наше меню, подкорректируйте, пожалуйста.
Утро, вечер: 300г мяса (пафина), каша (гречка), слегка протушенные овощи (капуста, морковь). Все 1:1:1 по объему.
Обед: творог 400г, кефир 0,5л, отруби 3ст.л, перепелиное яйцо 1шт.
Два раза в неделю (ужин) даю рубец 800г, как самостоятельное блюдо.
Tella, возможно она уже переводит себя на 2х разовое питание?
Тогда, что убрать? Получается, по объему у нас один прием пищи около 1л. Если убрать один прием, будет около 2 литров в день. Не мало?
LM, здравствуйте! Рада приветствовать вас в нашей теме:) Ваш вопрос вполне по теме. Так вышло что мы тут обо всем что касается азиатов разговариваем. Начиная от вакцинации, заканчивая кормлением:) Да уж, была я на породных форумах, к сожалению больше ругани чем разговоров по делу...
А скорее всего ваша дама перекормлена:) Собачья порция меряется не в литрах, а в питательной ценности. Ваш рацион составлен грамотно и содержит достаточно продуктов животного происхождения, более естественными для хищника нежели каши. Соответственно собака усваивает максимум питательных веществ и ей этого достаточно. В период активного роста и смены зубов, у сук он длится примерно до первой течки, еды много не бывает, а после собака сама начинает регулировать свой рацион, особенно если с детства не голодает.
Убирайте обед, завтрак оставьте как есть, только уберите капусту, или давайте ее хорошо разваренной. Капуста негативно влияет на микрофлору кишечника. На ужин пусть будет сырой неочищенный рубец до килограмма, а два раза вместо него творог с кефиром, отрубями и двумя перепелиными яйцами. А дальше смотрите по кондиции, если поправляется, уменьшите объем каши. Если худеет, добавите.
Мои собаки, например, после полутора лет за сутки съедают по 1 кг рубца + полкило субпродуктов (печень, сердце, пашина и т.п.), дважды в неделю субпродукты заменяю творогом (по полкило) или козьим молоком (1 литр), каши не даю вообще, сырая морковка всегда в свободном доступе - кто хочет тот берет. В периоды беременности и лактации суки, а также в период активных вязок кобеля корректирую рацион, а в обычное время такого количества продуктов за глаза хватает.
Спасибо большое. Еще такие вопросы:
1. Нужно ли проваривать печень, почки, сердце?
2. Какого размера нарезать кусочки мяса? ( я нарезаю сразу и для мопса,где-то 1см*2см, не мелко ли для азиата?)
3. Что лучше, дать, скажем 500г мяса или в 1,5-2 раза больше субпродуктов?
4. Имеет ли ценность мясо из головы?
5. Можно ли давать холодец, сваренный из скакунов говяжьих? (вместо желатина). Тот же вроде бульон, который не рекомендуют собакам.
1. Поначалу да, иначе с непривычки может начаться диарея. Сердце разрезанное на четыре части, печень (можно целиком), почки (разрезать пополам), селезенку целиком варить не более 20 минут после закипания. После варки почек бульон нужно слить в унитаз. Постепенно время варки уменьшаем и переходим на сырые субпродукты, в таком виде они представляют наибольшую питательную ценность. Есть собаки, которые вообще не переносят сырых субпродуктов, особенно печень и почки, у азиатов я такого не встречала, но мало ли. Я перевожу на сырые субпродукты с вареных примерно за месяц. Если стул будет жидким после каждой дачи сырых субпродуктов, придется пожизненно их приваривать.
2. Резать ничего не нужно. Азиат должен работать челюстями, это полезно не только для зубов , десен и челюстей, но и для пищеварительной системы. Мелкие кусочки попадают в желудок, подвергаются воздействию пищеварительного сока и быстро попадают в короткий кишечник, оттуда на выход. Собака вроде бы покушала, а через час уже голодная, плюс много питательных веществ не успевает усвоиться. Большие куски задерживаются в ЖКТ надолго, перевариваются медленно, все что можно выжать из куска благополучно усваивается.
3. И то и другое нужно. Каждый субпродукт несет в себе определенный набор полезных веществ. Расклад полкило мяса на полтора килограмма субпродуктов не совсем верен. К примеру сердце, печень и селезенка примерно равно мясу по питательной ценности. Мясо:рубец - 1:1.5, мясо:обрезь - 1:2. После полутора лет мясо можно полностью заменить на субпродукты 1 категории.
4. Белки мяса с головы обладают пониженной периваримостью. Щенкам не стоит давать. Собаке с года пожалуйста. Расклад по питательной ценности мясо с головы: мускульное мясо - 3:1.
5. Можно. Только говяжьи ноги нужно отваривать не менее 5-6 часов, как на холодец, тогда коллаген, необходимый для правильного развития опорно-двигательного аппарата полностью перейдет в бульон.
Ооо, Tellочка :-), спасибо Вам огромное!
Как, Вы, все доступно излагаете, очень приятно Вас читать.
Здравствуйте, Телла! Спасибо за ваше участие. Посмотреть внимательно зубы я не смогла - не дается. Резцы сменились, точно. Когда дали ему сухарик, то на нем увидела каплю крови в месте укуса. По поводу, почему скрыли возраст. Когда я звонила, спрашивала щенка 1,5 - 2 5 мес. сказали есть 4 мес. Я сказала, что большой, тогда сказали что есть еще 3 мес. Когда мы приехали нам показали только этого. Видимо менять свои слова было уже неудобно. Это мои мысли, а уж как на самом деле? Телла, посмотрите пожалуйста взглядом профессионала, скажите может есть какие-то недостатки во внешнем виде щенка. Я понимаю по фото трудно, но ведь есть же причины по которым он засиделся у заводчика. Вообще я об этом и не думала, для меня он хорош такой какой он есть, но если что-то я смогу исправить, может быть кормлением, может тренировками, то я все сделаю что в моих силах.
Здравствуйте Дея! По экстерьеру я у вашего кобелька я не вижу каких-либо серьезных пороков, все на месте, мордаха породная:) Единственный недостаток - слабенькие связки. Видите как лапки просажены в пясти? Не пугайтесь это все поправимо. Вероятно заводчики не особо заморачивались правильным кормлением. Либо добавляйте желатин по 1 столовой ложке без горки в день (предварительно замочить в стакане воды), либо покупайте хондропротекторы, лучше артрогликан - давать в течение месяца по инструкции, потом нужно будет оценить результат и принять решение об отмене или продолжении курса.
Нагрузок на суставы-связки старайтесь не давать - прыжки, чересчур активная беготня, подъем и особенно спуск по ступеням под запретом, пока лапы не примут нормальное положение. Приветствуются долгие шаговые прогулки на поводке, летом плавание.
Узнайте какие стоят прививки и когда была проведена последняя дегельминтизация, посмотрите нет ли блох, при необходимости обработайте, привейте.
Щенку 4, а скорее всего 5 месяцев не младше это точно, так что самое время клыкам меняться. Приучайте щенка показывать вам зубы и вообще он должен позволять вам любые манипуляции. Сейчас приучите - в последствии будет гораздо проще. Давайте сейчас побольше крупных костей, пусть грызет, так зубки быстрее сменятся. Кровь от сухарика появилась скорее всего из-за травмы десны, это значит что десны слабые, кости помогут справится и с этой проблемой.
Вывод: кобель породный, но плохо выращенный. Обеспечьте ему полноценный рацион и все придет в норму. Клыки я думаю вылезут, если нет, то вот та причина по которой щенок так долго сидел у заводчика. Но вам же не по выставкам с ним ходить, иначе были бы документы где указан возраст щенка. Отсутствие клыков не особо влияет на качество жизни собаки.
Tella, если можно, касаемо защиты от клещей.
1. Насколько капли от клещей вредны для собаки?
Держалась, как могла, просматривала 2-3раза в день, и все равно снимала их присосавшихся. Обработала каплями. Собака уже третий день трясет головой и чешет ухо. Так же, кусает лапы, будто ловит блох, хотя их нет.
2. Всегда ли присосавшийся клещ несет опасность?
3. Необходимо обработать мопса. Но...азиатка таскает ее за шкирки, за лапу, играясь :-). Где прокапать мопсу, что бы не навредить азиатику (боюсь слижет)
Спасибо.
Можно:)
1. Капли от клещей разные бывают, пользуюсь фронтлайном уже много лет с марта по октябрь, нареканий нет, собаки здоровы, клещей снимаю редко, хоть и бывает. Знаю о Барсе неплохие отзывы. Главное на подделку не нарваться, они бывают очень токсичными.
Такой реакции как у вашей собаки ни разу не наблюдала. Возможно аллергическая реакция, дайте таблетку супрастина и посмотрите будут ли улучшения. Если да, то в следующий раз используйте капли с другим действующим веществом.
Для подстраховки можно весной и летом пропивать гепатопротекторы, карсил например.
2. Не всегда. Тут больше от региона зависит. У нас, например, много лис развелось, а они те еще переносчики. Из трех клещей два заражены. Городские клещи опасны обычно, заразу разносят бездомные собаки.
3. Мопса обрабатывайте, не переживайте. Первые три дня не допускать контакта собак, а потом уже ничего страшного не случится.
С п а с и б о большое.
Здравствуйте Tella, я стал счастливым обладателем Алабая (девочка) чуть более месяца назад. Сейчас ей 2,5 месяца. У меня вопрос по воспитанию. Меня она в принципе слушается, кусать практически не пытается даже в игре и если что на команду нельзя сразу прекращает, но вот с детьми по другому; старшую дочь 14 лет постоянно проверяет на прочность, подчиняется неохотно и в игре скалится, тявкает и пытается прихватить зубами за руки (хоть и не сильно), младшую дочь 4,5 года вообще считает за игрушку, может спокойно начать ставить лапы на плечи, схватить за ногу и потащить, а может и дать себя почесать и ничего не делать. Подскажите как откорректировать поведение собаки? И еще вопрос по смене зубов, сколько он длится и как проходит?
Здравствуйте fat Prado! Рада приветствовать очередного счастливого обладателя среднеазиата на нашей теме:)
Ваша девочка возомнила что ее социальный статус выше чем у детей. Это нужно немедленно исправлять. Играть только с предметами, за любой покус, пусть даже в игровой форме, наказывать. Даем запрещающую команду, берем за шкирку, прижимаем к полу, держим до тех пор, пока не успокоится. Затем дружно игнорируем щенка минут 15-20, можно закрыть ее где-нибудь, в ванной или в кладовке например. И так после каждого покуса.
Старшая дочь должна начать изучать со щенком команды, можно начать с элементарных - сидеть, лежать, ко мне. Я где-то в теме описывала процесс обучения некоторым командам, если не найдете или вопросы возникнут, пишите. Среднеазиаты подчиняются только тем, кто стоит выше на иерархической лестнице. В процессе обучения ваша дочь автоматически займет более высокое положение. Наказывать в случае хамского поведения должна ваша дочь, сама. Если с этим возникнут сложности, помогайте ей первое время. Не упустите ситуацию, пока щенулька еще мелкая, с ней легко справится, дальше будет сложнее.
Младшую дочь не оставлять наедине со щенком, за каждое проявление неуважения наказывать, это можете делать вы, либо любой старший член семьи.
По зубам, их смена проходит с 2-3 до 7-9 месяцев. Такой разброс в сроках неслучаен, все зависит от генетической предрасположенности щенка. "Ранние" САО меняют зубки раньше, "позднеспелые" соответственно позже. Сначала зацепы (2-4 месяца), затем в 3-5 месяцев средние резцы, далее окрайки (4-6 месяцев) и последними (5-7 месяцев) меняются клыки.
Смена зубов у азиата обычно проходит легко и незаметно для хозяина. Единственное условие - нужно обеспечить щенка погрызушками (крупные говяжьи мослы, бычьи жилы из зоомагазина, уши, губы, хвосты КРС и т.п.). Так смена зубов пройдет быстрее, к тому же ваша мебель, обувь, книги и т.д. пострадает меньше. Если есть выбор, щенок будет грызть вкусную кость, а не ножку стула:)
Большое спасибо за ответы. Щену наказываем именно так как Вы описали, но вот что странно, она как набезобразит и ее наказывают сразу принимает покорную позу, прижимается к полу чуть поскулит - вроде как "я все осознала хозяин", отпустишь ее а она буквально через минуту опять играть и хвататься зубами. Вчера заметил что с младшей дочерью ей интересно играть и она ее не то что бы кусает а просто ставит на нее лапы и раскрывает пасть, может лизаться, а та побаивается, начинает ее отталкивать и в этот момент может о зубы раниться. И заметил что моя собака в разном настроении ведет себя по разному то паинька и всех слушает до прям бес какой то - не упокоишь. Завтра ставим вторую прививку и можно будет выходить на выгулы подольше и подальше от дома - буду выматывать чтоб сил бесится не осталось.
Не за что:) Ну так щена понимает что сейчас ее будут наказывать, вот и старается отделаться малой кровью. Они ж умные, а хитрее азиатских сук я собак не встречала:) Если будет сопротивляться, наказание будет более жестким, а так хозяин смилостивится и только обозначит наказание. Затем можно снова начать развлекаться:) Обязательно игнорируйте щенка после наказания. Физическое наказание служит для пресечения нежелательного действия в основном, если баловство продолжается после наказания, накажите еще раз и так далее. Либо после первого наказания сразу в игнор, заприте куда-нибудь, на истерические визги внимания не обращайте, пусть посидит подумает над своим поведением. В общем нужно выбрать тот вид наказания, который будет работать именно на вашем щенке.
Конечно щенку интересно играть с ребенком, но щенок растет гораздо быстрее и со временем игры станут более жесткими. Щена воспринимает вашу младшую дочь как свою ровесницу и будет играть так, как играла бы со щенками своего помета. Ей не объяснить что человеческие дети значительно уступают в силе, скорости и выносливости щенкам азиатской породы. Так что лучше пресекайте все нежелательные игры сейчас, дабы не жалеть потом.
Да, у щенков тоже бывает разное настроение, собаки постарше более устойчивы в этом плане. После второй прививки обязательно соблюдайте карантин еще две недели. Потом можете гулять где угодно. Вот только большие нагрузки сразу нельзя давать ни в коем случае. Щенок быстро набирает вес, связки и суставы не успевают развиваться, повышенные нагрузки в возрасте до года примерно могут привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. О нагрузках вот эту тему почитайте http://mydog.su/forum/fizicheskaya-nagruzka-dlya-shchenkov-krupnykh-porod
Чтобы утомить щенка в домашних условиях, достаточно начать разучивать команды - но не более 5 минут за один заход, далее перерыв минут 15 и можно продолжить обучение.
Здравствуйте, Телла! Огромное спасибо за консультации. Как здорово, что Вы есть. Что к Вам можно обратиться с любым: а как? а почему?
Съездила, взяла у заводчика вет. паспорт. Прививки ставил он сам, паспорт писал тоже сам. Так что этим датам я не верю. И когда ставить следующие прививки - не знаю. Дегельментизация проведена 0,5таб. Одна таб. расчитана на 10кг веса (или я ошибаюсь?). Неужели в 2-а мес. ребенок весил 5кг? Сегодня его вес 23кг.
Искала сколько в среднем должен весить щен. в зависимости от возраста, ничего не нашла. Очень интересно наш вес в норме?
И пожалуйста объясните "лапки просажены в пясти" -это то, что пальчики не вместе, а немного веером?
Не за что, обращайтесь:)
Ага, тут даже возраст указан, получается щенку четыре месяца как минимум:) Хотя на момент покупки ему действительно было три. Хотя написать можно все что угодно. Без подписи и печати ветеринара сей документ недействителен. Книжечку ветпаспорта может купить каждый, заполнить и налепить наклейки также не составляет никакого труда.
Но давайте поверим заводчику, ибо выбора особого у нас нет, поверить наличие прививок никак невозможно. Если в хозяйстве несколько собак, заводчик вряд ли будет оставлять хоть одну непривитой, дабы не занести инфекцию. Тем более в период смены зубов вакцинировать крайне нежелательно. Ждете пока сменятся все зубы (примерно до 8 месяцев) и вакцинируете Мультиканом-8, он с бешенством уже идет. Далее раз в год как обычно, там уже можно будет использовать другие вакцины на ваше усмотрение.
Глистогонить будете за 2 недели перед плановой вакцинацией, далее раз в полгода. Один раз в середине года, второй за 2 недели перед каждой вакцинацией. Не смогла разобрать название глистогонного, которое давал ваш заводчик, поэтому не могу точно подсказать по дозировке. В принципе щенок может в 2 месяца весит 5 кг, хотя ваш щен довольно костистый, я бы предположила что он весил 7-8 кг. Вообще вес как таковой особой роли не играет, так как нет точных данных о том, сколько должен весить среднеазиатский щенок в том или ином возрасте. Порода недавно стала заводской, поголовье очень неоднородно и развивается по разному. Смотрите кондицию, точно не ошибетесь. Главное чтоб до полутора лет ребра легко прощупывались, а два последних можно было бы увидеть невооруженным глазом. У вашего щенка сейчас нормальная кондиция.
Нет, слабые пясти это не пальцы веером:) Смотрите картинки ниже. Первая картинка - нормальная пясть, на второй слабые пясти разной степени запущенности. Видите где провис? Возможно у вашего щенка еще и когти не стрижены, проверьте, это тоже может негативно влиять на состояние опорно-двигательного аппарата. Не переживайте, вообще-то нет ничего криминального в экстерьере щенка, но если вовремя не озаботится устранением данного недостатка, то возможны весьма неприятные последствия.
Tella, пользуясь Вашей отзывчивостью ))), если можете, подскажите, пожалуйста.
Вопрос, касательно поведения с сородичами.
1. Насколько важно, отпускать побегать без поводка с другими собаками? Проблема в том, что побегает 5мин, далее отвлекается и уходит по своим делам. Недавно ушла за двориками, еле догнали.
2. При встрече с собаками (незнакомыми) реакция разная: может бросится играться, может облаять свирепо так, может даже испугаться. Такое разное поведение норма для 10мес щенка? А, вообще, собак, любит. Все нас знают, как очень доброго алабая:-), йориков ведут поиграться :-)
3. Как определить собака боится или осторожничает? У нас бывает такое: при виде новых предметов/явлений/собак, она отскакивает назад шага на 2-3, затем настойчиво возвращается к предмету для изучения. Так может быть пару подходов. При этом хвост не поджат, за меня не прячется, бывает только холка дыбится. Но, в общем, картинка со стороны, будто боится.
Социализация было длительной и довольно сложной с 4 до 7мес.: боялись машин, собак, великов, колясок и т.д.
Гуляем 1,5ч утром, 1ч вечером в активном темпе, маршруты разные (поле, лес, дорога, железка, люди, собаки).
Здравствуйте LM! Можно конечно:)
1. Важно, очень важно. Любая собака, независимо от породы, существо социальное. Стая в виде человеческой семьи конечно хорошо, но для всестороннего развития психики щенок должен общаться и со своими сородичами. Опять же без разницы какой они будут породы. Если в доме живут две собаки, тут все проще, вопрос контакта с другими собаками не стоит так остро. Но тут всплывает другая проблема - если вовремя не показать щенку что такое чужие собаки и с чем их едят, после года-полутора все четвероногие существа из чужой стаи будут признаны врагами и прогулки здорово усложнятся, пострадают и охранные качества. Наши собаки обязаны защищать дом и хозяина прежде всего от человека, забежавшая случайно собака должна быть изгнана, но без травм.
Гулять лучше с домашними собаками, хоть и с йориками:) Как правило они привиты и обработаны от паразитов, а потому риск подцепить от них какую-нибудь заразу минимален. Кроме того, домашние собаки обычно гуляют играют в непосредственной близости от хозяев и ваша собака останется рядом с вами. Если ведите собак гуляющий самостоятельно, берите свою на поводок, так спокойнее будет.
2. Да, поведение вашего щенка абсолютно нормально. У собак свой язык общения, они чувствуют настрой посторонней собаки и принимают решение о том, как вести себя с ней. Некоторых опасаются, с некоторыми играют, некоторых задирают. Чем старше будет собака, тем меньше будет особей, которых она будет опасаться.
3. Ваша собака осторожничает и это тоже абсолютно нормально. Азиат сначала подумает, познакомится с раздражителем, оценит ситуацию, а затем начнет действовать. Со знакомыми раздражителями думать уже не нужно, можно действовать сразу, а можно и просто проигнорировать раздражитель.
Собака которая боится, прячется за хозяина, жмется к ногам, а то и в панике отбегает в сторону с истеричным визгом. Перед взрослыми собаками щенки обычно падают на спину, открывая живот, это опять же не страх, а поза подчинения. Срабатывает инстинкт самосохранения. Ни одна адекватная собака не нападет на щенка, поставившего живот. Если ваша собака никогда не принимала такую позу перед незнакомыми сородичами, можно с уверенностью говорить о высоком уровне уверенности в себе и своих силах.
Вздыбленная холка и поднятый хвост говорит о готовности дать отпор неизвестному раздражителю, если возникнет такая необходимость.
Кстати, даже поджатый хвост и прижатые к голове уши, не обязательно свидетельствуют о страхе, если собака не спешит ретироваться. Так она инстинктивно защищает основные болевые точки перед боем.
Социализацию продолжайте в том же духе. Чем меньше будет в копилке вашей собаки неизвестных, потенциально опасных раздражителей, ситуаций, тем эффективнее будет охрана и тем комфортнее прогулки.
Ой, Tellочка, спасибище огромное!
Да, с собачками я ее знакомлю, особенно с мелкими. По возможности, и с большими тоже, если адекватные. Я вот, только не знаю, вот что. У нас есть пару собашек хозяйских ротвейлер, азиат, овчарка плохо воспитанных (бросаются без разбору на всех). Я стараюсь их обходить стороной, даже не попадаясь в поле зрения, что бы не травмировать детскую психику моей щенульки. Но, не получится ли так, что моя собашка будет думать, будто все собачки мягкие и пушистые, и в дальнейшем не сможет себя защитить?
Ой, вот за то что азиат не сможет себя защитить вообще не переживайте! Это ж волкодав со стажем в несколько тысяч лет. Если приспичит, и ваша нерешительная девочка грудью встанет, защищая себя и вас, уж поверьте.
Однажды я со своей восьмимесячной сукой выехала за город погулять, ягодки пособирать, мы частенько на природу ездили когда в городе жили. Муж отпускал только с собакой:)) Идем по лесу, никого не трогаем, вдруг на нас вылетает ротвейлер взрослый, крупный, зубы оскалены, рычит. Где-то вдалеке хозяин орет, пытается кобеля подозвать. Моя малявка недолго думая встает передо мной вполоборота, шерсть дыбом, хвост поджат, разве что глаза не зажмурила:) Подпустила кобеля поближе и как рыкнет, тот от удивления чуть на задницу не сел, сразу же развернулся и побежал в обратную сторону. Моя села, трясет всю, пару минут я ее успокаивала. И ничего, встала и побежала дальше по своим делам, как будто ничего и не было:))
До этого моя сука общалась только с адекватными собаками, агрессии от них никогда не видела. Но в нужное время сработал древний инстинкт, хоть и опыта никакого раньше не было. Потом через какое-то время стаю бродячих собак так же развернула, но хвост уже не поджимала и отходняка тоже не было:)
Поэтому не переживайте, обходите неадекватов стороной по возможности. Чем дольше щенок не попадет в экстремальную ситуацию, тем лучше, иначе может развиться повышенная агрессия к собакам.
Если, не дай Бог, с кем-то из агрессоров столкнетесь нос к носу, отпускайте свою с поводка. Если уже готова защищать, защитит, если нет, сумеет договорится с собакой, хотя бы приняв позу подчинения. Кобелей вам в принципе нечего опасаться, они на сук нападают очень редко, только если специально натасканы или совсем уж отмороженные. А вот с суками аккуратнее, особенно с азиатскими. Они дерутся до смерти, если не растащить. Тут и ваша может чужую порвать, если конкурентку в ней почует, и сама пострадать.
С п а с и б о большое. Вы, мне, уже столько ценных шпаргалок написали :-)
Дай, Бог, здоровья Вам, и Вашим питомцам.
добрый вечер, Телла.мы уже большие и благодаря вашим советам послушные.часто захожу к вам на переписку,и вот у меня возник вопрос по нынешней теме.гуляем далеко и подолгу.на обратном пути беру свою девочку на длинный поводок,и бредем домой.уже не первый раз замечаю,если идем в полной тишине,и вдруг под ногой ломается с треском сухая ветка,моя драгоценная охрана напрягается,сводит уши на макушку,и ускоряет шаг,пока не натянет поводок.потом резко поворачивается ко мне(и я не могу другого выражения подобрать)всем своим видом говорит"ой, а ты тоже здесь",а ведь со мной может что то случиться,ну я не знаю,упала я, деревом меня придавило,а она себя спасает.это как расценивать?трусость,безразличие?или что еще?
и еще вопрос.у нас опять воспалился глаз(зимой царапал кот)капала альбуцид,потом сделали прививку,прошло полтора месяца и опять глаз слезится и закисает по утрам. прокапала альбуцид,результата нет.что делать?альбуцид меня устраивал,потому что видимо он болючий и я понимала,когда попала в глаз а когда нет.другие капли видимо не щипают,а она не стоит неподвижно и я не понимаю,капнула мимо или попала.спасибо заранее за ваш ответ.
Здравствуйте Анна! Молодцы, рада за вас:)
Ничего странного в поведении вашей собаки нет. Треснула ветка, реакция на любой резкий звук у молодого азиата однозначна, определить источник звука, его опасность, а это лучше делать на расстоянии, ну так, на всякий пожарный:) В принципе звук собака слышит не в первый раз, и под ее ногами ветки ломались, поэтому она знает что никакой реальной угрозы этот звук не несет, отсюда и такая медленная реакция. При необходимости азиат может отпрыгнуть метра на два, развернувшись в прыжке в сторону опасности. Кстати, глаза у собаки играют далеко не первую роль в восприятии реальности. Ей не нужно вас видеть чтобы знать о вашем присутствии на другом конце поводка и быть уверенной в вашей безопасности.
Собака могла бы вообще к вам не поворачиваться, возможно вы сознательно или подсознательно ждете от нее какой-то реакции на треск палки. Собака это чувствует, но не понимает что именно вы от нее хотите, вот и оборачивается, ждет объяснений.
Смените препарат, левометицин например покапайте или что-то более серьезное, вигамокс (аналог моксифур), тобрекс. Бактерии могут привыкнуть к одному действующему веществу, поэтому при рецидивах конъюнктивита нужно менять действующее вещество препарата. По моему большинство человеческих капель щиплют, левометецин точно, я его себе капаю когда мне соринка в глаз попадает:), не так как альбуцид, он самый болючий, но все же. Зафиксируйте собаку хорошо - зажмите ее между ног в районе холки или привяжите коротко и капайте спокойно. Увидите попали или нет. Если и тут сомневаетесь, капните еще раз, вреда не будет.
спасибо,телла,развеяли мои страхи.
Забава! Отвечаю здесь, а то наши комментарии все уже и уже становятся, читать неудобно:)
Чудо-приборы есть у многих дрессировщиков. Попробуйте через ваш клуб поискать. Возьмете пару занятий, познакомитесь с методом и с самим приборчиком поближе. А потом уже можно будет принимать решение о том нужен ли он вам или можно обойтись занятиями с дрессировщиком.
Да, банкой кидаться уже можно. Я использую банку из-под стограммового Нескафе. Сама по себе она ничего не весит и травмировать ей щенка невозможно. Нам важно чтоб банка сильно гремела при ударе о землю или о щенка. Для этого кладем туда мелочь. Начать можно с нескольких 10-50копеечных монет. Попробуете, сами решите достаточно ли гремит банка или нужно доложить туда рубли. Крышку я фиксирую изолентой или скотчем, чтоб не открылась в неподходящий момент.
Само занятие проходит так: раскладываем кусочки лакомства по пути следования со щенком. Можно во дворе начать. Для начала двух-трех кусочков достаточно. Главное запомните куда положили. Щенок на длинном поводке. Дожидаетесь пока он заметит лакомство, при попытке подобрать бросаете банку. Вот и вся премудрость.
Ребра даже при густой шерсти неплохо просматриваются, тем более скоро ваш щен начнет активно линять и видимость значительно улучшится. Ниже ставлю картинку с кобелем в идеальной кондиции, чтоб вы понимали о чем речь. На этой фотке ребра отлично видно. Впадинка за ребрами это уже хорошо, худеть начали.
Пальцы разъезжаются потому что пясть мягкая. Неудобно держать лапу в комке когда такое дело. Ничего криминального, такое бывает у перегруженных и костистых щенков. Пока ситуация поправима. Артрогликан и ограничение нагрузок вам в помощь и все придет в норму.
Щенок ваш совсем мелкий еще, такая реакция на посторонних вполне нормальна. Доверяет людям, не боится. К году-полутора пройдет. Не торопите события. Пусть узнает людей получше и научится разбираться кто хороший, а кто плохой. В будущем это очень пригодится и вам и собаке.
То что выполняет команду отданную посторонним человеком тоже нормально. И это пройдет с возрастом, не переживайте.
Ценность нашей породы не в тупой злобе. Среднеазиаты умеют думать, отличать реальную опасность от вымышленной и работать в соответствии с ситуацией. Пусть учится, пока маленький:)
о, нашла ответ, спасибо :)))
артрогликана заказала аж 300 таблеток, на всякий пожарный, написано, что крупным породам 2 курса в год назначают. Т.е есть шанс, что лапы станут прямыми? Пес все еще на диете, мама говорит, что он у меня отощал))) Читала, что надо бродить ему побольше, теперь ходим по полям, правда пересеченная местность, и с горки и в горку.
с банкой тренировку еще не начинала, но боюсь он все равно схватит кусок с земли, даже если в него запульнуть банку. Пылесосит все подряд и с таким рвением.
Конечно лапки вашего щенка выровняются, необратимых изменений нет. Худоба хотя бы до года - только в плюс, нагрузка на суставы и связки будет минимальной и щен вырастет с красивым и здоровым опорно-двигательным аппаратом. Массу набрать успеете, после полутора лет она сама нарастать будет:)
Да, щенкам тяжелым и с проблемными конечностями артрогликан назначается двумя курсами с интервалом в три месяца.
С банкой начинайте работать во дворе, до этого постарайтесь подкорректировать рацион в сторону увеличения продуктов животного происхождения и уменьшения каш. Зверский аппетит у щенка может быть обусловлен недостатком белка в организме. А белок молодым растущим азиатам ой как нужен!
Вчера врач ставил вторую прививку и обратил внимание на то что передние лапки немного встороны и с провисом, посоветовал увеличить дозу кальция, витаминов и "сахарных" косточек в рационе. Может еще что то посоветуете?
Здравствуйте fat Prado! Кальций в чистом виде в лучшем случае бесполезен, в худшем, особенно в случае передоза, - может усугубить положение вплоть до необратимого патологического изменения костной ткани, задержки роста и т.п. Ох уж мне эти коллеги, не имеющие опыта выращивания крупных щенков и назначающие кальций при любых проблемах опорно-двигательного аппарата:) В идеале нужно сделать биохимический анализ крови на кальций-фосфор и ориентироваться по результату. Но это в особо запущенных случаях.
Обычно провис и нарушение постановки конечностей молодого азиата не связано с нарушением развития костной ткани, во всем виноваты связки и суставы. Чистый кальций им ни к чему, нужны хондропротекторы. На сегодняшний день я предпочитаю использовать Артрогликан. Состав очень нравится, кроме непосредственно хондропротекторов (глюкозамин и хондроитин), препарат содержит кальций и селен в органической форме, а также витамин Е. При таком раскладе препарат работает наиболее эффективно, помогая растущему организму щенка правильно развиваться. Артрогликан следует давать по весу в соответствии с инструкцией в течение месяца.
Внимательно следите за кондицией щенка, пусть лучше он будет худоват, чем перекормлен лет до полутора, если щенок сам по себе тяжелый и костистый, то и до двух. Откорректируйте рацион таким образом, чтобы продукты животного происхождения преобладали над растительными, вплоть до 90%. Дозируйте физическую нагрузку, ссылку на тему о нагрузках я давала выше.
Сахарные косточки это хорошо, очень хорошо! Но это не еда, а погрызушка. Кости помогают зубкам быстрее смениться, укрепляют десны и челюсти, снимают нервное напряжение, а также, в качестве бонуса, помогают сохранить в целости мебель и обувь в квартире:)
- « первая
- ‹ предыдущая
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии