Дрессировка собак с использованием электронного ошейника

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Электронный ошейник или как его еще называют электорошоковый ошейник (ЭШО) запрещен во многих странах (Австрия, Германия, США и т.д.) Зоопсихологи и дрессировщики постоянно спорят о влиянии этого приспособления на психику собаки и вероятно, так никогда не придут к единому мнению в ближайшем будущем.

Сегодня во всем мире "зеленые", да и просто любители природы, проповедуют гуманизм по отношению ко всему живому, изучают собачью психологию и изобретают все новые и новые способы дрессировки. Иногда это доходит до абсурда. Я еще могу согласится, что та же кликер-дрессировка подойдет для воспитания не крупных и не опасных пород собак. Даже если пес ослушается, большой беды не будет, по крайней мере для окружающих. Хотя я считаю полным бредом использование всевозможных щелчков для общения с собственной собакой, но это уже совсем другая тема.

Когда я завела свою первую среднеазиатку, также, как и большинство владельцев собак, считала ЭШО злом и мне даже в голову не приходило, что я буду когда-нибудь его использовать. Команды моих предыдущих собак (ризен и доберман), шлифовались на ошейнике, к которому крепился длинный тридцатиметровый шнур. Этот метод применяли для подготовки служебных собак в ведомственных питомниках. Некоторые не отказались от него и до сих пор.

Итак, я посчитала команду "ко мне" полностью отработанной и начала снимать шнур. Сначала все шло, как по маслу. Около месяца, собака подходила ко мне, независимо от того, при каких обстоятельствах подавалась команда. Игра с сородичами тут же прекращалась, кошкам разрешалось уйти, а интересные запахи оставлялись на потом. Пока однажды, гуляя в лесу, мы не встретили боксера, который встав на дороге, всем своим видом показывал готовность сражаться. Девочке моей тогда исполнилось 8 месяцев и размеров она была уже внушительных. Кроме того, полностью отсутствовал какой-либо страх перед собаками. Она легко находила общий язык с более старшими сородичами без заискиваний, всегда в позе доминанта с высоко поднятым хвостом. Драться, правда, ей не приходилось ни разу - желающих не находилось.

Так вот, командую "ко мне", сука начинает двигаться в мою сторону и тут, как на зло, выходит из-за поворота хозяин боксера и начинает истерично вопить, пытаясь подозвать питомца. Боксер, видимо только этого и ждал - бросился за моей собакой. Встретила она его во всеоружии: резко развернулась, вздыбила шерсть и оскалила зубы. Оппонент, не ожидавший такой реакции, замер метрах в двух от моей воинственной амазонки. Так они постояли минут пять и разошлись. Хозяина, порывавшегося подойти и забрать свою собаку, я остановила резким окриком, часто сами владельцы провоцируют драку, подойдя к собакам во время такого вот поединка взглядов.

После этого девочка подошла ко мне и села. Дня через три я снова гуляла в том же месте и навстречу попалась женщина с коккером. Заметили мы их одновременно, я командую "ко мне", а моя рыжая бестия, как будто и не слышит. Все! Самое страшное произошло. Срыв одной из самых главных команд, означал окончание прогулок без поводка...

Как советовал один уважаемый мной дрессировщик: сорвала команду, вернись и начни сначала. Вернулась. Нацепила шнур и два месяца ходила только с ним. Вначале было две или три попытки снова сорвать команду, но рывок тросом быстро дал понять ослушнице, что карающая длань рядом и можно сколько угодно прикидываться глухой, наказание последует незамедлительно.

Начала отпускать собаку снова в свободный полет. Тут выяснилось следующее: на расстоянии до тридцати метров, сука слушается беспрекословно, а вот если отойдет чуть дальше, слух пропадает наглухо. Вообще никакой реакции на команду. Сначала, грешным делом подумала, что рыжая действительно плохо слышит, но все сомнения исчезли, когда собака, находясь метрах в ста от меня, услышала, сказанную негромко фразу: "Иди сюда солнышко, мама вкусняшку даст!" и припустила ко мне со всех ног!

Что делать в данной ситуации, я не представляла. Купить шнур длиной пятьдесят метров, а что потом? Сто метров, двести?! Я и в тридцатиметровом путаюсь... Сменить команду на "иди сюда"? Не пройдет такое со среднеазиатами, уверена.

Кто-то посоветовал приобрести ЭШО и поработать с ним. Ладно, попытка не пытка, решила попробовать. Нашла хорошего специалиста "в теме" и начались занятия. На площадке применить его так и не пришлось - повода не было. Команды выполнялись быстро и четко. Тогда я решила приобрести ЭШО в личное пользование и попробовать в нем погулять. Принципы действия инструктор мне подробно объяснил еще на занятиях.

Гуляем, в очередной раз по лесу, сука метрах в двухстах от меня.Подаю команду - ноль внимания. Подаю команду вторично и жму кнопку (ошейник только на вибрации). Сука тут же бросает все свои дела и устремляется ко мне. Еще меся на каждую прогулку я надевала ЭШО. Вторая и последняя попытка срыва была чрез неделю, после первой. И все. До сих пор выполняет команду "на ура". Три года с тех пор прошло...

С кобелем я сразу после отработки и закрепления команды "ко мне", начала использовать ЭШО вместо троса. Результат налицо - единственная попытка сорвать команду закончилась неудачей и Малыш, получив по шее, послушно и резво подбежал.

Я отрабатываю многие команды при помощи ЭШО. Привожу пример на команде "ко мне", т.к. считаю ее одной из самых сложных. Мне ни разу не доводилось видеть собаку на прогулке (на площадке то большинство хорошо работает), которая бросилась бы к хозяину по первому зову, побросав все дела. Может плохо смотрела и есть собаки не срывающие команд, утверждать не буду.

Считаю необходимым добавить, что ток не включала ни разу. Ошейник использовался только в режиме вибрации. Этого было, в моем случае, достаточно.

Теперь выношу свой метод дрессировки на суд общественности. Я специально подробно расписала отработку команды С использованием ЭШО и без него, дабы вы могли оценить ситуацию и указать на мои ошибки работы с собакой, если таковые имеются. Может у кого-то получилось добиться беспрекословного выполнения команд без вспомогательных аксессуаров, расскажите как вам это удалось?! Как вы вообще относитесь к использованию ЭШО в дрессировке собак?

Дрессировка собак с использованием электронного ошейника
Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

Телла меня просто восхищают ваши собаки. Их безупречная дрессура. Чего тут скажешь, не часто даже на площадке увидишь беспрекословное подчинение. Большие собаки ещё, как то слушаются, а вот мелочь просто неуправляемая.
Меня моя девочка слушается хорошо, но так словно сама решила, а не я команду отдала. Послушание возможно ещё не от качества дрессуры, а от её характера. На улице для неё не много раздражителей, за кошками, машинами и собаками она не бегает. Только запахи её занимают, а так она вполне бесстрастна.
Раньше я немного побаивалась такого ошейника, но после вашей заметки решила, что если не злоупотреблять им, то и ничего страшного нет. А вот пользы в дрессуре значительно больше.
У меня только один вопрос, как собака реагирует на сам ошейник. Собака может невзлюбить это устройство осмысленно? Понять например, что в этом ошейнике лучше слушаться, а вот в обычном можно и характер показать.

Аватар пользователя Atasha
Не в сети
Регистрация: 22/01/2013
Сообщения: 7

Перед тем как начать использовать этот ошейник нужно собаку к нему приучить. Нельзя его надеть и тут же начинать воспитывать. К тому же пользоваться ЭШО можно в основном для шлифовки выполнения команды. И начинать нужно с "малых оборотов", как указывалось в статье, с вибро. Данный метод воспитание широко используется в основном теми кто дрессирует своих собак для соревнований или работы, там где нужна четкость выполнения команд. Главное подходить с умом.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

limpra, спасибо! Ошибка многих хозяев в том, что заводя собаку потенциально опасной породы, они забывают о том, что лишь полное и безоговорочное подчинение собаки может обеспечить нормальное существование в обществе. Люди, увидев большую собаку пугаются, начинают кричать и размахивать руками. Собака может принять это за неуважение к ее персоне и атаковать. Я прекрасно знаю, какие серьезные повреждения может нанести среднеазиат человеку или животному.

А еще перед глазами до сих пор стоят собаки, которых пришлось усыпить именно из-за агрессии и неадекватного поведения. Большинство из них кавказцы и САО. Так что когда у меня появилась долгожданная среднеазиатка, я четко сознавала, что если не будет подчинения, мне так и придется заниматься другими породами...

Собаки нормально реагируют на ошейник, главное его правильно надеть. По моим наблюдениям, воспринимают вибрацию ошейника, как рывок поводка и быстро понимают, что где бы они не бегали, кара настигнет! Еще один нюанс я забыла описать, но думаю, это важно. Вся моя дрессировка строится, в основном на рывках. Неподчинение - рывок, недостаточная скорость выполнения - рывок, отвлекся - рывок. Может быть поэтому в моем случае достаточно только вибрации, а на собаках, которых дрессируют по другому это работать не будет?

Привыкания нет, собаки просто не успевают связать второй ошейник с моей возможностью достать их на расстоянии. Достаточно один-два раза применить ошейник, как зверики осознают, что моя карающая длань везде дотянется и прекращают эксперименты. Себе дороже:)

Так что я вам советую не покупать ошейник, а найти инструктора, который с ним работает. Пусть он вам объяснит, как им пользоваться, а потом у него же попросить ошейник в аренду. Выйдет дешевле, да и вообще, ЭШО нужен только для шлифовки команд и потом он вам просто не понадобится. А если и понадобится, то не скоро, можно опять у инструктора попросить. Мой уже два года лежит. Правда я помогаю хозяевам своих щенков с дрессировкой и иногда приходится его доставать. Повторюсь, ток ни разу не включала - всем собакам достаточно было вибрации, как поведет себя собака, если ее долбануть током по шее не знаю... По отзывам, не всегда адекватно, поэтому и не экспериментирую.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

У азиатов характерец еще тот - об этом я знаю не по наслышке. Встречать приходилось разных, и отработанных, как часы - тоже. А вот тех, кого кормили бы с лопаты, посчастливилось не лицезреть.

Если конкретизироваться на ЭШО - скажу откровенно, я с ним не работаю. Но зато много собак отработала на индукторе, и принципиальной разницы не вижу. Разве что в том, что на уровне вибрации пищевой рефлекс не победишь. И могу, исходя из собственного опыта заявлять, что другого эффективного метода я не знаю. Tella пишет, что для ее собак "ко мне" является самой сложной командой. В моей практике такая НЕ команда - не брать с земли, с приставкой "не" потому что не подчиняясь команде, а силой собственного решения.

Если проводить аналогии дальше, то в моей практике встречались собаки, которые скулили от удара током, но есть приколотую к оголенному проводу колбасу продолжали. Немного - три. То есть, подозреваю, найдутся в собачьем мире особи, в дрессировке которых не поможет ЭШО. Охотники, к примеру, гончие по кровяному следу, поднявшие его только что. Те же бладхаунды, целевое использование которых укоренилось в веках. Но это рассуждения, возможно кто-то имеет практический опыт. Буду рада такой информации.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Ир, про не брать с земли, я уже где-то писала. На начальном этапе помогает гремящая банка, а позже, когда щенок подрастет, полевой телефон или подобные устройства. По-моему это гораздо эффективнее, чем ЭШО, т.к. дерется током именно пища и собаке гораздо проще сделать вывод, что опасаться нужно именно ее. Тем более, что нажать на кнопку можно секундой раньше или позже, а это уже не тот эффект...

Не представляю, каким пищевиком нужно быть, чтоб продолжать есть колбасу, которая находится под напряжением:) Мои быстро поняли, что вся еда, которая не из моих рук или рук мужа, дерется. Мама их еще покормить может. Как теперь буду оставлять собак на передержке, не представляю:) Никак наверное, придется всюду с ними таскаться!

По поводу охотников, не знаю даже. Опыта нет, но предполагаю, что здесь также все строго индивидуально. Одно точно - вибрацией здесь вряд-ли обойдешься. Инстинкт охотника невероятно силен, да и болевой порог у этих пород крайне высокий.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Значит, пример я нашла удачный - по поводу охотников. А пищевиком, который ест под током быть можно - я видела их своими глазами. Причем две из трех собак, встретившихся на моем пути, были эрдельтерьерами. Почему - не знаю:-)

С землей я полевым телефоном и работала. Мы его индуктором называем - так сложилось:-) Видимо, я неправильно выразилась? ЭШО для этой цели совсем не подходит. Колбаса должна быть на напряженном проводе, чтобы прикосновение языком получилось уровня "на порыве". По клавише пальцем так вовремя не попадешь.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Интересно, почему именно эрдели такими терпеливыми оказались. Никогда не замечала, что они чем то отличаются от остальных собак, может так совпало просто... А третий кто?

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Третий бордосский дог:-) С ним разговор особый - у него с нервной системой были какие-то серьезные нелады. Он настолько боялся новых людей, что мог опорожнится под себя от испуга - представляешь? И это взрослый, трехлетний кобель...

По-моему, эрдели были не терпеливые - ибо скулили очень жалостливо и громко. Скорее всего, дело было в их страстном желании подбирать и жрать на улице всяческую дрянь. Возможно, что-то лежит в истоках породы. Я их, признаться, не особо люблю за упертость характера (тоже, кстати, причина может быть), поэтому о породе знаю немного. Кажется, изначально они были охотники? На кого, каким способом - понятия не имею. Может, ты в курсе?

Аватар пользователя friya
Не в сети
Регистрация: 10/02/2013
Сообщения: 7

рада, что нашла Вашу статью. У меня немецкая овчарка с комплексом недостатков в хорактере. Я думаю, этот ошейник ЭШО на рас излечит моего пса. Только один вопрос, где же купить такое чудо? Заранее спасибо.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Расскажите о недостатках в характере вашей собаки подробнее. Возможно что-то можно сделать, не применяя столь радикальных мер. Электронный ошейник не панацея и если нет опыта его использования, можно навредить собаке. Тем более немцы не самые упрямые и самостоятельные собаки, особенно по сравнению со среднеазиатами:)

Попробуйте найти инструктора по дрессировке, который работает с ЭШО, позанимайтесь, заодно сами подучитесь правильно им пользоваться. И только если таких инструкторов поблизости нет и все варианты коррекции поведения исчерпаны, можно прибегнуть к помощи электронного ошейника.

Ошейник можно купить в зоомагазине или заказать через интернет. Аккуратнее с дешевыми моделями. Владельцы жалуются, что там глючит электроника и он самопроизвольно срабатывает. На ошейнике обязательно должен быть режим вибрации. С него, собственно и следует начинать воспитание собаки. Ток нужен только для самых непробиваемых собак, по моему мнению.

Аватар пользователя friya
Не в сети
Регистрация: 10/02/2013
Сообщения: 7

я понимаю, что и так целую поэму написала. У Норда не здоровый интерес к другим собакам проявляется и 9 вечера, и 3 часа ночт, и в 6 утра. Мы то может быть и могли бы простить это своеи собаке, но перед соседями не удобно... Мы живём в деревне и собака с раннего возроста поняла, что здесь так живут все собаки, по улице нельзя пройти, тебя так облаят... Зато на стучащихся в ворота он внимания не оброщает... Ломаю голову, где же ошиблась в воспитании. К дрессировщикам ездить нет возможности не физической, не матерриальной. (деньги уходят на стройку и на лечение ребёнка)...
Вот наверное по этому и нахожу выход в ошейнике ЭШО. Надеюсь, что хоть часть проблем он снимет.

Аватар пользователя friya
Не в сети
Регистрация: 10/02/2013
Сообщения: 7

Спасибо Tella за скорый ответ. Мне сложно всё сформулировать, но я постораюсь. Меня многое устраевает в нашей собаке. Команды: рядом; ко мне; место; взять; дай мне; борьер мы своими силами вроде как воспитали (на 4 балла) но меня это устраивает. Отношения мужду Нордом и нашим сыном 5 лет тоже отличные. Вообще они как братья, постоянно донимают друг друга но не страшно... Всё было бы хорошо...

Но он, простите, ест свои какашки, при всём при том что мы кормим его 2 раза в день. Готовлю сама, от сухих кормов отказались сразу после того как забрали его из питомника, он был очень слаб и от корма его воротило. А меня тошнит от вида того, что он слизывает свои экскрименты, подходиш к нему а он ещё и облизать тебя пытается. Фу гадость. Он живёт на улице, 70% времени сидит на цепи. Я в своё время зарекалась, что моя собака не будет прицеплена, он не оставляет выбора. Если гуляет больше суток в ход идут тряпки, металические трубы, балоны из под строительной пены и прочее. Я понимаю ему скучно и сильно не ругаю (прибрать всё нет возможности, стройка в самом разгаре).

Другая беда в том, что мы спокойно не можем пройти мимо другой собаки. Кидается, ходим в наморднике, чтобы не порвал никого. Мы любим летом ходить в лес, на речку и представьте ситуацию: шальной ребёнок с одной стороны и дикий пёс с другой. Конечно я подстроилась и научилась их сдерживать, но блин, сколько можно Норд мне все нервы выматал. Я на грани, не хочится его отдавать. Никита с Нордом очень близки.
Да кстати, как отучить его гонятся за хвостом а то не хвост а кочерышка какая то.
Благодарю.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Понятно. Рекомендую начать коррекцию поведения со строгого ошейника. Он в разы дешевле и не менее эффективен. Хороший ЭШО стоит от пяти тысяч рублей, а строгач, рублей двести. Думаю так: если можно обойтись меньшими финансовыми затратами, лучше попробовать это сделать. Понимаю, что такое стройка - каждая копейка на счету.

Начнем с прогулок. Строгач нужно правильно подогнать - убрать лишние звенья таким образом, чтобы ошейник находился прямо под ушами и не съезжал вниз. Поводок пристегиваете таким образом: один конец к строгачу, второй к обычному ошейнику. Модно купить монтажный карабин и пристегивать петлю к ошейнику с его помощью, так удобнее.

Выходите на улицу по команде "рядом", намордник пусть будет пока, на всякий случай. При попытке собаки кинуться на собрата, человека, кошку и т.п. командуете "рядом", за тем резко и коротко дергаете строгач. Задача задушить собаку и причинить ей неимоверную боль не стоит. Должен получиться короткий, но чувствительный удар по шее. Если с первого раза не подействовало, повторяете. Команда "рядом" - рывок, именно в этой последовательности. Прошли мимо раздражителя, перехватываете поводок и ведете на обычном ошейнике. Незначительные отклонения от курса, корректируете обычным ошейником.

Команда "ко мне" отрабатывается примерно так, как я описала в первом посте. Берете длинную веревку, можно поначалу цеплять к строгачу. И работаете. Не идет по команде - рывок. Работать придется долго - пару недель точно. Для того, чтобы грибники в лесу не пугались, отпускайте собаку летом только в наморднике, так спокойней.

По поводу поедания своих экскрементов. Здесь проблема, скорее всего, не поведенческого характера. Просто собаке не хватает определенных ферментов. Есть способ избавится и от этого. Для этого нужно слегка подкорректировать рацион, а именно добавить рубец. Рубец, это одна из камер коровьего желудка. Купить его можно на бойне или мясокомбинате. Те субпродукты, что продаются на рынках, неоправданно дороги. К тому же рубец нужен неочищенный, в этом вся суть, а на рынке, все больше очищенные.

Если брать рубец на мясокомбинате или бойне, встанет он очень дешево. Я вообще беру бесплатно, можно договориться. Едете, покупаете сразу килограммов 15-20, режете порционными кусками, раскладываете по пакетам и в морозилку. Останется потом лишь разморозить и вытряхнуть из пакета. Данный продукт воняет! Но ради любимой собаки я думаю можно потерпеть. И еще одно, разложенный по пакетам рубец, можно хранить в морозилке с другими продуктами. Запах не передается. Кормление рубцом позволяет избавится от пагубной привычки поедать свои и чужие экскременты со 100% гарантией.

Если совсем нет возможности достать рубец, купите ветеринарный пробиотик "Ветом 1.1", может помочь и он, но здесь вероятность процентов 60-70. Плюс витамины добавить, например "8 в 1".

То, что собака гоняется за хвостом, тоже не является поведенческой проблемой. Собака чувствует зуд или раздражение в области анального отверстия, поэтому и грызет хвост. Проглистогоньте мальчика и проверьте анальные железы почитайте эту тему http://mydog.su/forum/sobaka-ezdit-na-pope Если есть блохи, избавьтесь от них обязательно. Подойдут капли на холку.

Чтобы пес не грыз все подряд, покупайте ему кости, подойдут и коровьи ноги прямо с шерстью, взятые за копейки на той же бойне. Пусть с пользой скучает:)

Лай в 3 часа ночи откорректировать сложнее. Это лечится повышенными физическими нагрузками и препаратом "Глицин", который можно купить в человеческой аптеке. Давать по 4 таблетки 2-3 раза в день в течение двух недель, при необходимости можно продлить курс приема до месяца.

В крайнем случае, придется приобрести ошейник "Антилай" Стоит он дешевле ЭШО и для того, чтоб он сработал, не нужно нажимать на кнопку - все происходит автоматически. Но здесь, как и в случае с ЭШО, есть вероятность травмировать собачью психику. А в случае успеха, собака вообще перестанет лаять, даже по делу. Как то так. Если еще возникнут вопросы - спрашивайте, постараюсь помочь:)

Аватар пользователя friya
Не в сети
Регистрация: 10/02/2013
Сообщения: 7

супер, спасибо!
Будем тренироваться. Пёс на самом деле сообразительный, думаю что на строгач он вполне одекватно отреагирует (поймёт что не колье носит). Камонду "ко мне", кстати, мы давно выучили и слушаемся её на 4 с твёрдым плюсом, чем собственно горжусь. Теперь вижу, что ЭШО для нашего пса это конечно совсем крайние меры.

Аватар пользователя friya
Не в сети
Регистрация: 10/02/2013
Сообщения: 7

(блин, инет глючит)
Может Вы за одно подскажете мне как же быть с вязкой в дальнейшем при условии что наш немец всех собак принимает в штыки? Нам уже 15 месяцев...

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

А вы обязательно хотите его развязать? Если кобель не супер-породный чемпион выставок, то ни к чему это. Получите больше минусов, чем плюсов. Добавится агрессия и склонность к побегам, да и вообще кобель может прекрасно прожить всю жизнь не развязанным, так даже лучше для его здоровья и для ваших нервов:)

Предполагаю, что кобель вообще не выставлялся, иначе относился бы к собакам более лояльно. В ринге хочешь-не хочешь с сородичами встречаться приходится:)

Так вот, развяжете - проблемное поведение не исчезнет, а наоборот возрастет в геометрической прогрессии. А у вас ребенок. Может пса вообще кастрировать? Не думали об этом? В данном случае это было бы наилучшим выходом. Девочками не будет интересоваться, агрессии к собакам и к людям поубавится. Не будет пытаться доминировать, проживет дольше, одни плюсы!

Аватар пользователя friya
Не в сети
Регистрация: 10/02/2013
Сообщения: 7

Интересная версия про кастрирование, но не могу этого допустить. Тюфяк тоже не нужен. Мы для этого и завели породистого немца, для защиты и внушения страха окружающим. Деревня у нас не спокойная (алкаши и хулиганы). В защиту собаки скажу, что к нам он относится нормально, знает своё место в стае. А летом мы планируем возить его к дрессировщику на уроки нападения, чтобы он кусал по приказу а не по наитию. Сколько бы это не стоило. Это важный этап в жизни такой большой собаки. Надеюсь что права.
Спасибо Tella за советы, постараемся всё исправить. Теперь только работа, работа и ещё раз работа. Если есть замечания, напишите пожалуйста.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Очень правильный настрой! Уверена, теперь все у вас получится!
По поводу кастрации, да байки все это, мол кастрированный кобель тюфяком станет. В нескольких известных мне ведомственных питомниках, кобелей, не представляющих племенную ценность специально кастрируют. А эти кобели рабочие, работают на задержаниях преступников и зоны охраняют, причем успешно. Делается это для того, чтоб кобеля нельзя было ничем отвлечь от выполняемой задачи. А то некоторые приспособились, то течную суку подсунут, то отвлекают с помощью собаки.

Как вы думаете, если к вам во двор закинут небольшую собачку, а потом зайдут сами, на кого будет направлена агрессия вашей собаки? Я думаю, пока кобель разбирается с сородичами, злоумышленники полдома успеют вынести. Я специально учила своих собак отдавать предпочтение человеку, игнорируя собак, даже течных сук и, скажу я вам, дело это ох какое непростое!

Ну да ладно, решать вам конечно:) Не развязывайте кобеля хотя бы, так будет во много раз лучше, поверьте моему опыту!

По поводу прохождения курса ЗКС, в данном случае, лично я обеими руками за! Заодно откорректируете поведение собаки по отношению к сородичам. На дрессплощадках их много обычно. А инструктор подскажет что и как делать. И еще совет. Начинайте заниматься на площадке, а по окончании курса, попросите инструктора, лучше незнакомого вашей собаке, приехать к вам в дом и изобразить вора. Это будет своеобразным экзаменом.

Только дома (приглашать инструктора к себе), заниматься не советую. Ситуации бывают разные, а пес должен уметь работать в любом месте, даже совершенно незнакомом.

Будут вопросы, задавайте. Удачи вам!

Аватар пользователя hermes-envoy
Не в сети
Регистрация: 27/01/2014
Сообщения: 3

Всё совершенно так, как вы описали. Сочувствую только, что Вам приходилось когда-то ходить с тридцатиметровым проводом, чтобы контроллировать свою собаку. Ведь сейчас есть электронные ошейники для дрессировки, которые улавливают сигнал от передатчика на расстоянии от 350 метров и более, однако, в городских условиях, обычно уровень сигнала ниже заявленного производителем, так что это следует учитывать.

И лично я побаиваюсь крупных пород собак, так что методы проб хозяев собак меня не волнуют касаться, но лучше использовать систему дрессировки на специальных площадках, а в местах скопления людей всё же применять совместно с обычным поводком, дабы сформировать положительное общественное мнение о Вас и Вашей собаке. Так как система дрессировки не должна заменять обычный поводок. Также как и называть электронные ошейники электронными поводками не совсем верно.

Аватар пользователя prada99
Не в сети
Регистрация: 12/02/2014
Сообщения: 43

Очень опасная вещь особенно в применении в дрессировке бойцовских пород собак. Если хозяина не будет рядом, она может делов натворить. Да и у меня бы рука не поднялась так издеваться над любимым животным. Как говорится терпение, только терпение(с).

Аватар пользователя hermes-envoy
Не в сети
Регистрация: 27/01/2014
Сообщения: 3

Да ничего страшного нету в ЭО. Посмотрите как дрессируют собак на youtube и сами убедитесь. Однако, я не буду тянуть одеяло на себя, и скажу, что и с помощью терпения тоже можно добиться очень хороших результатов. Просто вопрос в том, для чего это нужно. ЭО штука отличная и в случае если собака нужна для службы. Он творит просто чудеса в этом случае с опытными дрессировщиками. Ну и для рядовых хозяев, у которых есть проблемы с подчинением собаки, а помощь квалифицированного кинолога по какой-то причине не доступна. Иногда и сами кинологи советуют применить ЭО в определённых ситуациях.

Аватар пользователя valushka73
Не в сети
Регистрация: 17/01/2014
Сообщения: 92

Не хочу ни кого обидеть, но ведь как то раньше профессиональные кинологи дрессировали собак без помощи ЭО, и заметьте добивались очень хороших результатов.Несомненно ЭО хорошее подспорье, но считаю его приемлемым для применения только профессионалами, а если любой возомнивший себя кинологом будет его использовать когда надо и просто так, то ни чего хорошего из этого не получится.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 706

valushka73,
поддерживаю.
Вообще думаю, что и у нас в стране такие ошейники не нужно использовать. Воспитывать током - жуть какая! На своего ребёнка вы б такое одели? Почему на животное можно? (((

Аватар пользователя gen4785
Не в сети
Регистрация: 27/12/2015
Сообщения: 1

Добрый вечер, моему алабаю три месяца. На поводке выполняет все команды. А без поводка вытворяет что попало: кусается, хватает за ноги, лает, не дается в руки, как снова посажу на поводок, так сразу покладистый пес. Выполняет все команды которые мы с ним выучили. Я прочитала весь ваш курс дрессировки. Что мне делать?
Заранее спасибо.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Что делать? Запастись терпением))) Вашему щенку всего три месяца, это ребенок! Конечно в таком возрасте невозможно добиться идеального послушания, это как у первоклашки требовать знания интегралов.

В таком возрасте щенок даже на поводке не выполняет всех команд с первого раза, Вы только начинаете его воспитывать и нарабатывать рефлексы. Для начала Вам нужно отшлифовывать выполнение всех команд на поводке. Щенок должен выполнять их с первого раза, без повторов команды, после этого эти же команды он должен научится исполнять на расстоянии, но все еще фиксируемый длинным поводком. Дальше, можно переходить к выполнению команд без поводка, но с минимальным количеством раздражителей. Наберитесь терпения и у Вас все получиться.

То что он начинает играть, тоже нормально для такого возраста. У Вас ведь молодой, энергичный "ребенок". Старайтесь играть с ним не руками, а игрушками, канатами, пуллером и т.д. Если пытается хватать за руки(ноги)сразу прекращайте игру, показывайте свое недовольство.

Какие команды он уже знает?

Аватар пользователя ivagr81
Не в сети
Регистрация: 21/03/2016
Сообщения: 23

Здравствуйте!подскажите как нам вывести эшо из нашей практики.эшо использовал для отработки подзыва и коррекции выполнения команд на растоянии.сейчас им не пользуюсь приемник просто одет на собаку и давно уже сел.пользоваться им прекратил недели 3 назад.снять его и смотреть как будет вести себя собака?

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Доброго времени суток. Да, просто снимите и в текущем режиме наблюдайте. Но не "выбрасывайте", через год-полтора может понадобиться для "подшлифовки" команд.

Аватар пользователя ivagr81
Не в сети
Регистрация: 21/03/2016
Сообщения: 23

Пока все нормально.подзыв отличный рядом тоже хорошо.посмотрим что будет через неделю.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Ну, собственно говоря, и не переживайте. ) Пес периодически будет "взбрыкивать" ( у всех по разному и в разной степени проявляется) одевайте на пару другую недель и подшлифовывайте "светский лоск" своего питомца. )
Обязательно напишите, что будет через неделю. Хотя я не сомневаюсь, что все "ок". ЭШО это не "на всю жизнь". ))

Аватар пользователя ivagr81
Не в сети
Регистрация: 21/03/2016
Сообщения: 23

Сейчас опять одел его.взбрыкивания ушли)как и советует недельку походим ещё.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Прочитал все ветки на форуме в которых говорится об электронных ошейниках. Появилась куча мыслей, которыми хотелось бы поделиться.
Начну с того, что сам я сторонник применения его в дрессировке собак. Существует ряд предубеждений и обстоятельств, не позволяющих собаководам использовать его в своей работе с питомцем.

Предубеждение 1. Новомодная штучка, раньше же специалисты обходились без него.
Мой Комментарий (использую определение "мой", только в целях уточнения, что это моё мнение): Раньше люди много без чего обходились, например мобильников, компьютеров, автомобилей наконец и многих других вещей, повышающих качество жизни.

Предубеждение 2. Пыточный аксессуар, который используют садисты для истязания своих питомцев.
Мой комментарий: Если человек садист, то для того, чтоб бы пытать своего пса, ему не нужно тратиться ещё и на ошейник. А у нормальных ошейников стимуляция многоуровневая (от 100) и вариативная (как минимум три вида стимуляции, которые можно комбинировать). На ошейнике, который применяется мной, я начинаю чувствовать с 14 уровня, жена с 9-го.

Предубеждение 3. Нельзя использовать в дрессировке, так как создает стресс у собаки.
Мой комментарий: Создает меньший стресс, чем использования строгача и/или поводка в рывковой технике
дрессуры.

Предубеждение 4. Уничтожает мотивацию собаки и приводит к конфликту с хозяином.
Мой комментарий: Никогда собака не увяжет напрямую неприятное воздействие с действиями хозяина. А вот то, что она хозяина не слушает и при этом начинает испытывать непонятно откуда взявшееся неприятное ощущение, её точно будет мотивировать на послушание "этого великого человека", её хозяина.

Предубеждение 5. Работать с ЭШО сложно и это подвластно только крупным специалистам.
Мой комментарий: Помощь специалиста вам потребуется при выборе ошейника, если вы сами теряетесь в большом разнообразии предлагаемых инструментов, помощь вам понадобится при определении уровня чувствительности вашего пса и настройки воздействия (вариантов воздействия ЧТО и при КАКИХ обстоятельствах), а дальше, если вы не садист и имеете опыт работы с отрицательным подкреплением - ничего сложного.

Обстоятельство. Дополнительные материальные расходы, не предусмотренные бюджетом на собаку.
Комментарий: Весомый аргумент, так как ПРОСТО НОРМАЛЬНЫХ ошейников, которые надежны, безопасны и способны обеспечить нормальную работу с собакой дешевле уровня 220-240 долларов США НЕ БЫВАЕТ, и это надо учесть при принятии решения работать с ЭШО или нет...

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Если все же вы решили приобрести ошейник, то какой выбрать, что бы обеспечил надежную, безопасную, нормальную работу с собакой и почему такой ошейник не может стоить дешевле указанного в предыдущем посте уровня?
1. Общее количество уровней стимуляции должно быть не меньше 100. Все "отличные" ошейники в которых 8, 10, 20 и т.д. уровней, не стоит даже рассматривать, потому что при небольшом выборе уровней вы рискуете не найти тот уровень, при котором вашей собаке будет просто "неприятно", а "бить" собаку током это уже не гуманно.
2. Существует в ошейниках разных производителей всевозможные варианты воздействия:
- по типу: однократный, длительный, возрастающий;
- по виду: электростатический импульс, вибрация, свет, натяжение, химия, воспроизведение голоса хозяина.
Для эффективной работы, не наносящей травм собаке и во избежание лишних трат, достаточно, что бы у ошейника были однократный, длительный тип воздействия электро импульсом и вибрацией.
3. Наличие сменных электродов для собак с разной длинной шерсти (не совсем обязательно, если вы точно знаете для какого пса покупаете ЭШО).
4. Обязательная полная водонепроницаемость как и пульта, так и рессивера.
5. Дальность воздействия. не стоит даже рассматривать ошейники у которых дальность воздействия меньше 500-700 метров. Это не значит, что вы будете работать на этих расстояниях. Заявленная дистанция означает, что в идеальных условиях на этом расстоянии сигнал от передающего устройства (пульта) будет передан на рессивер и им принят. Вам же придется работать на пересеченной местности, возможно в окружении бетонных препятствий, в различных погодных условиях и желательно, что бы принятый рессивером сигнал без искажения вызывал именно то воздействие, что вы хотите.
6. Максимальное число ошейников с одного пульта. Я бы рекомендовал - минимум два. Ошейник в комплекте будет один, но докупить второй всегда можно. Да и разница в цене между ЭШО с пультом на один и с пультом на два ошейника совсем не большая, но дает возможность в будущем что то поменять в своей жизни без лишних затрат.
7. Наличие кнопки максимального воздействия считаю вредным, но стоит это дополнительных денег. Не тратьтесь.
8. Аккумуляторы или батарейки? Однозначно аккумуляторы, только они могут обеспечить стабильную работу продолжительное (и в разрезе одной тренировки, и в разрезе длительности эксплуатации) время.
9. Наличие LED-дисплея очень полезная штука, на ней отображается текущая информация по использованию ЭШО. В процессе работы можно увлечься и забыть что и каким образом у тебя сейчас настроено.

Мне показался очень интересным пост #24 от пользователя Marina Vip Staff http://www.mydog.su/forum/elektroosheinik-dlya-sobak#comment-57295.

Аватар пользователя ivagr81
Не в сети
Регистрация: 21/03/2016
Сообщения: 23

Все ваши комментарии полностью поддерживаю.особенно. 1 пункт,но вот с 5 не совсем.тут самое главное не просто жмакать кнопки.собака должна знать за что ее наказывают и что от нее требуется после такого воздействия,вернее что нужно сделать чтоб этого воздействия не было.тут нужно хотя бы пару занятий с инструктором.а так на самом деле можно собу зашугать.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Работа с инструктором всегда полезней и эффективней. ) Согласен. Но и особых проблем не вижу.

Аватар пользователя ivagr81
Не в сети
Регистрация: 21/03/2016
Сообщения: 23

собака должна понять что на коррекцию ЭО она должна реагировать так же как на коррекцию поводком.в противном случае она может испугаться от не знания,что ей делать в ответ.Ощущение то новое)

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

А продолжу-ка я тему... Периодически спрашивают про конкретику. Добавлю её родимую.
Прежде всего, что бы не повторяться, хотел бы порекомендовать внимательно прочесть эту ветку и темы по ссылкам на этом форуме:
http://www.mydog.su/forum/elektroosheinik-dlya-sobak
http://www.mydog.su/forum/progulka-v-elektronnom-osheinike-vmesto-povodka

Итак, для начала работы с ЭШО нам понадобится сам ЭШО, отдельно длинный поводок (можно 10 м.), обычный рабочий для собаки ошейник и вкусняшки. Если чего-то в арсенале нет, идем в магазин и покупаем недостающее. Никаких таких откровений я не напишу, но есть мелочи, на которые не все обращают внимание, а потом удивляются что все не так, долго или совсем не получается. Речь пойдет о работе только с качественными ЭШО, описанными в посте № 31 этой ветки форума.

1. Приучаем собаку к ношению ошейника без воздействия. В течении 1,5-2 недель на каждую прогулку/тренировку одеваем ошейник с рессивером и носим как ожерелье для красоты. Основная цель даже не в том, что бы собака привыкла к тому, что у неё что-то ещё висит дополнительно. Важнее то, что она потом не будет связывать что-то вновь "повешенное ей на шею" с раздражающим воздействием.

2. Учимся работать с пультом. В процессе привыкания пса к новому девайсу, сами начинаем тренироваться в работе с пультом. У "правильных" ЭШО пульт эргономически устроен так, что кнопки воздействия находятся сбоку, а регулятор уровня воздействия в виде "поворотного регулятора" - сверху. А посему, кладем пульт в ладонь правой руки (для левшей - левой) лицевой стороной вверх, безымянный палец кладем на кнопку постоянного воздействия (про кнопку короткого воздействия забываем, она нам не понадобится никогда), а указательным и большим пальцами правой руки (для левшей - левой) берем поворотный регулятор. Если ладонь большая, то регулятор удобней брать большим и средним пальцами. И начинаем упражняться на ВЫКЛЮЧЕННОМ пульте: нажимаем кнопку постоянного воздействия (действует ровно столько, сколько вы её держите, но не более 14-20 секунд в зависимости от производителя), потом крутим ручку регулятора. Чередуем эти действия в разных последовательностях, учимся делать одновременно (снижать/увеличивать уровень и воздействовать разные интервалы по времени), короче, отрабатываем автоматизм - очень важный элемент в работе.

3. Учимся одевать ошейник с ревиссером. Затягиваем ошейник плотно, слава богу нормальный производитель уже позаботился о том, что дырки на ошейнике пробиты часто и затянуть можно плотно, при этом не удавив пса. Для контроля засовываем палец под контакт и если испытываем неприятное ощущение от давления контакта на палец, то это значит, что ошейник застегнут правильно. Кстати, особо без садизма, но удавить пса не так просто, трахея расположена не так как у человека, так что плотнее затягиваем. Это нужно для того, что бы контакты рессивера плотно касались кожи. В противном случае возможны срывы и проблемы. Представьте ситуацию, вы слабо затянули ошейник, определили силу воздействия и начинаете работу. Шокер работает через шерсть. Собаке "хорошо". Во время дрессировки ошейник провернулся, или прижался рессивер, или пес как-то изогнул шею - контакты прижались, а вы в это время воздействете на собаку. Поверьте, результат вас не порадует, а вашего пса - тем более. Так что затягивайте. Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание при надевании, следите что бы рессивер находился на левой стороне шеи пса, это обусловлено, исключительно, удобством при выполнении отдельных команд (в основном - "Рядом").

4. Приучаем себя к мысли, что работать в начале "пути" будем только с электро-импульсом. Режим вибро - это тонкая шлифовка выученной команды. В принципе, Сама по себе работа с ЭШО, это ТОЛЬКО шлифовка выученного и ни в коем случае не инструмент для освоения чего-то нового. Но все начинается с грубой шлифовки. Не бойтесь "убить" свою собаку током. Это не так просто сделать. Ошейник которым пользуюсь я имеет 127 уровней воздействия. Я чувствую начиная с 14-го уровня. Моя собака с 28-го... На моей практике была собака, которая чувствовала с 6-го, но это, скорее, исключение.
Приучаем себя к мысли, что работать в начале "пути" будем только с командой "Ко мне" и используя при этом длинный ошейник. На этой команде собака быстрее всего начинает "понимать" что, зачем и почему при работе с ЭШО.

5. Выбираем уровень воздействия. Для выполнения этого таинства лучше всего пригласить профессионала. Но если такого поблизости нет, а вы научились чувствовать свою собаку и понимать, то можно определить уровень воздействия самому. При этом следует помнить некоторые моменты:
а) Вы определяете уровень воздействия на собаку в её спокойном состоянии, при возбуждении он будет выше;
б) При работе с импульсом, собака начинает его распознавать раньше и гуманнее было бы со временем уменьшить уровень воздействия;
в) К моменту начала работы вы должны уметь быстро менять уровень воздействия и быстро нажимать кнопку воздействия и держать её ровно столько, что бы этого хватило псу.
Уходим с собакой в такое место, где минимум раздражителей для собаки (другие собаки, люди, машины, кошки и прочее). Включаем ЭШО, отпускаем на длинном поводке пса по команде "Гуляй" и ставим уровень на "2". Короткое (1,5-2 секунды, не более, но и не менее) воздействие и внимательно наблюдаем. Реакция может проявится по разному, но как правило, это встряхивание головой, как будто пес хочет что-то стряхнуть или недоуменно поднять голову, впрочем, вы сами лучше знаете свою собаку. Если реакции - нет, прибавляем ещё 2 уровня, короткое (1,5-2 секунды, не более, но и не менее) воздействие и опять внимательно наблюдаем. Так, увеличивая по 2 уровня, наблюдаем до появления выше обозначенной реакции. Как только реакция обнаружилась - перестаньте экспериментировать. Это тот уровень с которого мы и НАЧНЕМ. Назовем его "Базовый уровень".

Но об этом в следующий раз.

 

Правильно одетый ошейник с рессивером на левой стороне шеи собаки. Как правильно держать пульт от рессивера ЭШО.
Аватар пользователя Tany1985
Не в сети
Регистрация: 14/07/2017
Сообщения: 1

Доброй ночи, вопрос в следующем. У меня кобель Кане корсо 1.3, на мой взгляд у нас серьезные проблемы с подчинением, агрессивен на собак, кошек, птичек, и некоторых людей, не знаю по какому принципу он их выбирает. было пару случаев когда он меня покусал, первый на занятиях в жару заставляла работать, второй за то что получил по морде кроссовком который хотел он съесть. Может зарычать на дочь, когда та его обнимать начинает, В целом скажу так, у нас огромная проблема с подчинением... На поводке слышит меня без поводка полный игнор пока не наиграется.да и еще куча всяких мелочей... как вы считаете стоит воспользоваться данным ошейником или все же без него пытаться подчинить его?

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 843

Если собака слишком агрессивна, то ни какой ошейник ей не поможет, так уж устроена ее психика. Можно,конечно использовать электронный ошейник, но не разозлит собаку еще больше? Не постоянно же она будет его носить. Его аккумулятор заряжать нужно, а значит снимать его. Вот тут то пес и покажет свой характер...

Аватар пользователя Ринка
Не в сети
Регистрация: 22/09/2017
Сообщения: 18

здравствуйте.
У меня пес - метис САО и дворняги. размеров куда более скромных, а окрас ну очень похож =)
Вопрос такой - он сидит на цепи, домой не пускаем, тк разносит всё напрочь, грызет все, да и у меня появилась аллергия на шерсть((((
Рывки поводком не помогают вообще. Надеваю строгач, когда идем на прогулку и с нее.
Рвется знакомиться с другими собаками так, что мне не удержать - опять же спасает строгач, на строгаче пес поспокойнее и удержать его легче.
Появился песик у нас в 6 месяцев, из приюта... Сейчас уже 50-60 кг веса( как его взвесить, хз, когда брала был 40 кг и ощутимо меньше))

Так вот вопрос с рывками - на них мой пес практически не реагирует. если строгач дернуть - то конечно, послушается, но если без него - пофиг веники. Что с этим делать7 так и пользоваться строгачом?
Спускать больше не буду с поводка, буду переучивать, чтобы слушался. Прибегает почти всегда, но все-таки ПОЧТИ всегда, а не всегда.
На имя учу еще отзываться, упустила этот момент по незнанию, а недавно вспомнила, что точно, с таксой я проворачивала это дело - именно имя- взгляд- команда. замылилось это дело в голове(((((

И еще вопрос ,простите за непоследовательность - Как знакомиться с другими собаками? С некоторыми он вполне мирно играет, а кого-то пытается если не сожрать, то прикусить точно за шею, особенно мелких, ну и котов, естессна.
На поводке я вывожу его в лес, мы чаще всего гуляем в лесу, либо по старой карьерной дороге, там мало других собак, но если встречаются, то мне просто не удержать пса. никакие команды - ничего вообще не работает, только строгач.
Я человек неопытный, это моя вторая собака после таксы, и с таксой проблем не было, да и когда это было...