Kак подружить собак ?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
здравствуйте,мы взяли Рича из приюта,ему примерно 1,5 года,вес 17 кг,ласков с людьми,агрессивен с другими более крупными собаками.Проблема в том,что у нас есть 6-летняя боксерша Гучи,она переехала с нашей дочерью жить отдельно/через квартал/.Гучи воспитанная,но стерпеть агрессию Рича не в силах,а именно он провокатор...Пытались познакомить их на нейтральной территории,уже находились рядом 1м,но не без ссор.Проблема в том,как подружить собак чтобы могли находиться вместе в нашей квартире,ведь Гучи здесь выросла а сейчас здесь Рич живет/чья территория/.''Вместе в квартире'' - это визит в гости,т.е. не проживание вместе,а 3-4 часа.Буду благодарна за совет.
Надеть на обеих собак намордники и отпустить в свободный полет, пусть разбираются, пока не надоест. Покалечить друг друга не смогут, а отношения выяснят. Важно! собаки должныбыть именно на свободе без поводков! Естественно, делать это нужно на нейтральной территории в отсутствие посторонних раздражителей. Если так гулять ежедневно, то с высокой долей вероятности через недельку можно будет снять намордники и отпускать собак вместе еще некоторое время.
Когда конфликты на прогулках прекратятся, можно будет вместе заходить в квартиру на некоторое время. Все скандалы пресекать рывком поводка, например, или окриком, запрещающей командой.
Главное здесь не торопиться. Для того, чтобы привыкание собак друг к другу прошло более безболезненно, в течение двух недель давайте человеческий препарат глицин Гучи по 3 таблетки 3 раза в день, Ричу по 2.
И еще вопрос, Рич кастрирован?
Спасибо за Ваш отклик.Обе собаки кастрированы,Только вот Гучи не приучена к наморднику и дерется она /редко и по недосмотру/ грудью как все боксеры,а не зубами...И еще вопрос: какой врач выписывает препарат глицин/по его показаниям я поняла что он не в свободной продаже/? И полезно ли Ричу гулять в компании других собак/те с владельцами и ведут себя более адекватно, но на поводках/?
А Рич лает и рвется в бой,я это пресекаю...A может нам лучше гулять без них?
Заранее благодарна!
Глицин есть в свободной продаже, его передозировка совершенно не опасна. Глицин не относится к сильнодействующим или седативным препаратам. Это аминокислота, которая оказывает небольшое успокаивающее действие, вернее нормализует процессы защитного торможения в НС. Также глицин участвует в синтезе других аминокислот, как строительный материал и выполняет еще кучу полезных функций. В общем вещество крайне полезное и безопасное - излишки просто выводятся с мочой.
Если Рич бросается на всех собак без разбору, пробуйте приучать, социализировать. Для этого придется гулять с другими собаками, ругать за каждое проявление агрессии и поощрять адекватное поведение. Рано или поздно Ричу надоест бросаться на всех подряд и он успокоится. Конечно при условии, что психика собаки в норме.
Еще один нюанс - многие собаки на привязи склонны проявлять повышенную агрессию к сородичам. Тогда как без поводков ведут себя вполне адекватно. Поэтому я настаиваю на том, чтобы ваши собаки при знакомстве были на свободе. Если уверены, что Гуччи Рича не покалечит, можете отпускать ее без намордника.
Может, стоит поводить Рича на групповые занятия по послушанию? Таким образом, ВЫ и социализацию с ним пройдете, и повысите его управляемость. Тогда и мирить собак будет проще.
Простите, а как давно Вы взяли Рича? Сколько времени прошло? Если месяц, полтора месяца - то в принципе, собаки могут и дольше друг к другу притираться. Тем более девочка у Вас породистая. Не думаю, что стоит кормить успокоительными, попробуйте следующее - заводите собак в одну комнату, но между ними обустраиваете перегородку прозрачную, которую они не могут преодолеть. Например это может быть что-то вроде металлической сетки, натянутой от пола до потолка. Желательно, чтобы пространство у каждой собаки было не настолько большим, чтобы они могли забиться по углам и не видеть друг друга, но и не тесным. Оставьте на полчаса, на другой день на час и т.п. О таком приёме я слышала, кажется, от профессионального кинолога, а может и просто опытного любителя. Не буду точно утверждать, так как не помню. Но возможно, Вам поможет. Буду рада, если помогла.
Спасибо всем за советы. Рич у нас всего 1.5 недели,я понимаю,что рано ждатЬ резулЬтатов...но всетаки беспокоюсЬ т.к. привыкла гулятЬ с Гучи в компании с другими собаками.Идея с загородкой не годится,у Рича едет крыша при виде любого вида решеток/заграждений/сеток.....начинает метаться и искать выход.
Тренирую сама,т.к. в нашем маленьком городке/живу в Израиле/ нет групповых занятий. Рич послушный,с удоволствием выполняет команду ко мне,сидеть.Любит играть с игрушкой.Но все это пока нет на горизонте других собак,причем с мелкими породами сначала обнюхивается,а потом бросается,причем без разбора кобель или сучка :( На больших собак лает еще издалека и при сближении реальное намерение броситься.Другие собаки меня волнуют меньшé,хотя по улице не очень приятно так ходить. А вот с Гучи необходимо примирить. Пока спешить не буду....пусть привыкнет к нам сначала.А если гулять с намордником? В нашем окружении все собаки адекватны...
Вам стоит немножко подождать. Для Ричи - это абсолютно другой мир. Собачка выросла в приюте, ему сложно привыкнуть к семье, к заботе, к любви. Главное, наберитесь терпения и проявляйте одинаковое внимание к собакам. Если не чего не будет помогать, обратитесь за советом к ветеринару. А вдруг, он окажется хорошим знатокам собачий психологии.
Ой, а где ж такую сетку взять????
Народ, ну какая сетка? Даже если пожертвовать ремонтом, установить в комнате крепежи и натянуть сетку, причем натянуть так, чтобы собаки не смогли ее уронить, ничего хорошего из этого не выйдет.
Кобель у нас психованный, вероятно имеет место быть застарелая психическая травма (возможно в щенячестве покусала собака) или психика сама по себе нестабильна. И вот этот кобель в комнате, которую он считает своей территорией, видит другую собаку. Что произойдет? Естественно Рич попытается достать собаку, начнет бросаться на сетку, заводясь все больше и больше. В лучшем случае кобель получит сильнейший стресс, как следствие падение иммунитета, а на фоне сниженного иммунитета либо вылезут старые скрытые болячки, либо появятся новые. Как показывает практика, такие психические потрясения для собак не проходят даром. Все болезни от нервов, помните? У собак кстати тоже.
В худшем случае, к нервному срыву добавятся вырванные когти и (или) сломанные об сетку зубы. У вольерных собак такое бывает сплошь и рядом.
Далее. Глицин не успокоительный препарат. Он НОРМАЛИЗУЕТ функцию ЗАЩИТНОГО торможения. Это далеко не стоп-стресс, превращающий собаку в сомнамбулу.
Нам же нужно добиться того, чтобы сработало так называемое торможение повторения. Так собак приучают к выстрелу. Сначала издалека, дожидаются пока собака успокоится и перестанет активно реагировать на раздражитель. Затем стреляют ближе и так далее. В итоге хоть под ухом шмаляй, собаке хоть бы что. Кстати, на фоне приема глицина собаки гораздо быстрее начинают спокойно реагировать на выстрел. В нашем случае нужно приучить собаку спокойно реагировать на сородичей, а для этого просто необходимо появляться в их компании. Следить за динамикой!
Off-top: "у нас есть 6-летняя боксерша Гучи,она переехала с нашей дочерью" и "Обе собаки кастрированы" поразило. Как Вы умудрились кастрировать суку?
По теме скажу что изначальный подход к проблеме невыгоден для людей, живущих в квартире. Вопрос "чья территория" не уместен, т.к. это территория человека. С самого начала воспитания нужно давать собаке понять, кто главный в стае, чья земля. Как бы варварски не звучало, но собака может иметь свою территорию где угодно, только не там, где живут люди.
Полностью согласен с Tella, поможет только социализация.
Я объясню. Кастрация или стерилизация суки - это операция по удалению половых желез (яичников). Кастрированная сука не способна к размножению и у нее нет течек.
Теперь о вопросе территории. Она, вопреки вашему утверждению, общая и принадлежит не только человеку, который является альфа-особью, вожаком, но и всем на этой территории проживающим. Собака, даже находясь на самой низкой ступени иерархии, все равно считает территорию своей и будет защищать ее от незваных гостей.
По вашему выходит, что собака, проживающая в квартире вообще не должна иметь никаких прав? Я просто не представляю, что нужно сделать с собакой, дабы она перестала считать квартиру своей территорией... Если только эта собачка не плюшевая.
=) Стерилизация суки - да) Кастрация суки... Таки удаление половых желез) Просто "порезало уши", извиняюсь, Natalie77.
А по конвенции о правах домашних животных из статьи 4. пункт 2: "Любой человек, содержащий домашнее животное или присматривающий за ним, должен обеспечить ему место для проживания, уход и заботу с учетом естественных потребностей и в соответствии с его породой и особенностями, в частности." - как видим умные люди не сказали об обязательном наличии подвластной животному территории.
ИМХО считает своей территорией, значит считает себя главн(ым/ой) на ней. Мой собакен своей территорией считает некоторую зону вокруг будки и воспринимает вход туда незнакомых людей как посягательство на частную собственность, так что лучше редким гостям не пытаться его гладить. Когда же он находится в доме, то его реакция на новое лицо всегда зависит от моей, он понимает, что находится не на своей территории и ведет себя так, будто он "любимый друг в гостях". Кроме того на нашем участке для выгула (частный дом, рядом лес) он не приемлет других собак, а к людям относится очень положительно.
Собака в квартире обязана считаться с тем, что она здесь не единственное существо и всегда должна следить за реакцией хозяина.
Предупреждая следующий коммент - барбос может и должен иметь свое мнение, но проявлять его следует в рамках цивиль-ного общества.
Я не большой спец в собаках,поэтому рада любому совету,а следовать ему или нет - выбeру с учетом деталей\как например,он не вырос в приюте,а был там около месяца\.Исходя Из выше сказанного решила не спешитЬ,пусть привыкает...Занимаюсь с ним 4-5 раз в неделю,умничка,старается,к сородичам вот только нервно относится...Если найду глицин буду давать только Ричу.
Радует, тот факт,что на форуме по теме высказывается много разумных и объективно правильных вещей. Могу добавить то, что правильно построенная иерархическая лестница в отношении наших собак, есть главный ключ к бесконфликтному существованию. Животному в семье должна быть отведена низшая подчиненная роль. Если в Вашей семье не определен вожак (единственный вожак )разрешить конфликт будет проблематично, но как только кто-то из членов семьи сможет выступить в роли объективного лидера (и по объективно имеющей место роли в семье(которую собаки прекрасно распознают наблюдая за людьми); и по способности грамотно механически воздействовать на каждую из конфликтующих сторон(инстинкт сохранения,даже у психически травмированных собак, еще никто не отменял)),поверьте мне, конфликт будет исчерпан. Удачи.
Может быть еще шокер попробовать...
Пока рано.
Примерно так.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии