Как забрать собаку из будки в квартиру?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Здравствуйте! Подскажите, вот такая ситуация... Это собаку мы взяли три года назад, до этого она жила в квартире. Она у нас жила на улице, в будке. когда приехала, была очень доброй собакой, ладила с детьми и со всеми. Когда посидела на цепи, стала относится хорошо лишь ко мне и моей семье, могла меня зализать до смерти, но на чужих скалилась во время прогулки (и сейчас так же), но не всегда, а лишь когда кто-то случайно махнет рукой, в общем, подорвет ее доверие. Часто гулять я не могла с ней, но сейчас я переезжаю в квартиру от родственников, очень хочу ее забрать с собой, буду жить с мужем, не знаю, как она на него среагирует, возможно ли ее переучить к другой жизни (ей сейчас 4-е года), возможно ли научить ее, чтобы она не скалилась на прохожих, или это лишь время подействует? Возможно, если гулять с ней по минимум три раза в день, она привыкнет... И со временем станет добрее, как прежде? И если переучать, то как лучше? С чего начать? Может, тут нужен дрессировщик? Или можно справиться самим? Спасибо!
Обычно собаки сидящие на цепи начинают "озлабливаться", защищают свое личное пространство от чужих. Но как только отпустишь их на волю. то моментально добреют. Так что, возможно!!! она у вас в квартире будет нормально себя вести, приживется. И когда вы будут гулять с ней. на прохожих бросаться не будет. Но возможно и наоборот. ведь квартира по сути та же цепь.
Квартира не совсем цепь. Хоть и ограниченное пространство, но она ведь не привязана. И какая собака с улицы не хочет в теплый дом, где еще и кормят? Тем более, опыт у нее уже был, в квартире жила. Думаю, что все будет хорошо. А то, что она лает на всех подряд, у привязанных собак так обычно и бывает. Как только условия поменяются и в лучшую для нее сторону, то и скалится на все подряд отпадет необходимость. Главное, на новом месте сразу объяснять ей, что можно, что нельзя.
Согласен, не цепь. но в квартире как и на цепи пространство ограничено. В первом случае длинной цепи. во втором периметром стен. А результат может быть один и тот же. Собака будет злая. так как не хватает ей элементарного простора.
Добрый вечер! Собака на цепи - это охранник. Это ее работа, охранять. Дом ее территория. Это не значит, что она стала злее, она выполняет свои обязанности. Потом, 4 года.. Собака взрослеет.. И ее "мировоззрение" меняется.
Я выскажу свой взгляд - мне кажется переучить собаку можно. Терпение, ласка, любовь, причем, в первую очередь со стороны мужа - она его должна признавать, как и Вас. И показать ей место в "стае".
В квартире она тоже будет территорию охранять от чужих. Объясняйте ей, когда можно скалиться, когда нет. Почитайте литературу.
Я конечно не спец по дрессуре - но со своими я управляюсь. Они у меня тоже на цепях сидят. На чужих лают, скалятся. А со своими ласковые.
Они все за хозяином наблюдают.. Как Вы себя поставите, так и будет. Вы же вожак "стаи"
Все будет хорошо, забирайте смело собаку в квартиру. Придется ее снова социализировать. Больше прогулок в людных и разных местах и собака не будет реагировать на первого встречного. Дома, вы ей будете больше уделять времени.
Уже почти два года прошло с тех пор, когда дочь забрала в квартиру из приюта нечистопородного волкодава. Попал он туда после смерти хозяина, а до того банально охранял двор. И, несмотря на приблизительно 6-летний возраст, адаптация прошла вполне успешно. Нюансы были разве что с традиционным для кобелей предъявлением прав на хозяйку в отношении конкурирующих представителей мужского пола :)). Но и с этим справились.
Добрый день. Если вы любите собаку, то она почувствует вашу заботу и любовь. Нужно просто время и ваше терпение. Собака постепенно отойдет от стресса, т. к. цепь дает им в поведение определенный отпечаток. На улицу конечно лучше выходить в наморднике. И старайтесь с ней гулять в более людном месте. Она должна привыкать к шумам и к людям. Если вы переживаете о том, как она будет реагировать на мужа. То возложите на него кормежку собаки. Собака не укусить того кто ее кормит. Обязательно отработайте команду нельзя и выдержку. И постепенно все наладится.
Нужно время, что бы пес адаптировался в квартире, а вот сколько его нужно, это не кто не знает. Естественно со временем собака привыкнет к жилищу и будет вести себя адекватно.
Если вы боитесь, что собака может невзлюбить мужа, то попробуйте сперва приучить собаку к мужу, чтобы она видела, что он ваш друг и вы хорошо общаетесь с ним, это тоже будет иметь влияние на ее мнение. Также походите вместе с мужем и собакой погуляйте некоторое время, но думаю это займет довольно длительный период времени. Но если решите ее отпускать с поводка будьте осторожны чтобы она не напала на вашего мужа. Но мне кажется, что приучить ее адекватно реагировать на прохожих довольно трудно, ведь она уже привыкла сидеть на цепи и оборонятся. Вы сами поставили собаку в такие условия, которые привели к ее озлобленности.
Животному, сидевшему на цепи, нужно было демонстрировать хозяевам свои охранные качества, а это – показательно агрессивное поведение. В многоквартирном доме у собаки появляется противоположная задача, ей нужно демонстрировать дружелюбие и спокойствие. Основным ориентиром для поведения и действий собаки является поведение и реакция хозяина! Процесс социализации не длителен, но требует от хозяина любви к питомцу и терпения. Будете с животным разговаривать, объяснять ему, при проявлении агрессии, что лаять НЕЛЬЗЯ, прохожий или сосед просто мимо идет, собака услышит ваш спокойный наставительный тон, поймет и привыкнет. Даже человеку, жившему в экстремальных условиях, первые месяцы сложно расслабиться и перестроиться.
Могу поделиться собственным опытом. Взяли из деревни в квартиру «немца» в возрасте 2,5 лет, не обученного, постоянно жившего на цепи, простуженного, с атрофированными мышцами. Животное нужно было спасать, прежним хозяевам он был не нужен. На воспитание и адаптацию потребовалось 3 месяца. Проблемы были те же. Пес лаял, реагировал на резкие движения. Особенно сложно было выводить из подъезда: в узких коридорах он не только лаял, но и становился на задние лапы – пугал, чтобы защитить хозяев от кажущейся ему опасности. Соседям сразу объяснили, что собака не знает, как себя вести, нужно время - научим. Выводили собаку на поводке и в наморднике. На улице, без поводка и намордника, отрабатывали простейшие команды на послушание. Несмотря на возраст, «немец» воспринимал и выполнял команды намного быстрее, чем щенок той же породы. Уже через 1,5 месяца он стал выполнять команду «Рядом». А через 3 месяца стали выводить его на на прогулку «рядом», без поводка. Реакцию на посторонние раздражители (кошки, чужие собаки, резкие движения прохожих, велосипеды и т.д.) убрали командами «фу» и «нельзя». Собака живет с нами уже более трех лет. Пес полностью социализировался. Ездит с нами в отпуск, живет в гостиницах, играет на улице с соседскими детьми, ждет нас у дверей магазинов. В завершение своего позитивного рассказа, я все же посоветую владельцам собак, пройти с кинологом курс общей дрессировки. Поверьте, специалист расширит границы вашего общения с четвероногим другом, и покажет, что ваш питомец может и умеет намного больше, чем вы предполагали, просто потому, что, возможно, вам не хватило опыта или навыков в воспитании собаки.
Попробуйте забрать в квартиру. Пусть поживет какое то время. Придется вам менять не только ее привычки, но и свои. Приучать ходить в туалет на улице в определенное время. Тут решать что делать только вам. Собака может координально изменить свое поведение, а вот в какую сторону это вопрос?))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии