Мы в ответе за тех, кого приручили.

Аватар пользователя mrAbin
Не в сети
Регистрация: 23/10/2012
Сообщения: 54

Мы в ответе за тех, кого приручили.

По железной дороге, которая соединяет между собой два завода, неспеша ехал тепловоз. Впереди на тепловозе стоял стрелок.
«Вот, значит, чьи выстрелы я недавно слышал,» - подумал я, - « неплохо мужик устроился – совмещает приятное с полезным! Вроде бы на роботе и, в тоже время, на охоте!»
Один знакомый машинист как-то рассказывал мне, что вдоль железнодорожных путей часто встречаются зайцы, фазаны. Только ружье через проходную не пронесешь. А этот стрелок, видать договорился как-то. Теперь браконьерит. Так сказать без отрыва от производства.
Стрелок вдруг развернулся корпусом вправо и выстрелил во что-то, невидимое мне из-за насыпи. Секунду спустя раздался еще один выстрел. Мои псы рванули в ту сторону.
«По зайцу, наверное, стрелял» - подумал я и поспешил за собаками. Если стрелок не промахнулся, то собаки доберут дичь, принесут мне, а она ведь чужая, отдать надо человеку. Он, конечно, браконьер, но кто в нашей стране блюдет все законы? Это просто невозможно. Однако есть еще законы и правила неписаные, которых придерживаются гораздо больше людей.
Не одолел я и половины пути до насыпи, как мои псы сами вернулись ко мне. В их глазах читались растерянность и недоумение. Стрелок на тепловозе выстрелил еще дважды и из-за насыпи донеслось полное боли и страха собачье завывание. Третий выстрел оборвал его. Мои Атос и Спартак не торопились бежать разыскивать битую дичь. Теперь я понял, в чем дело. Стрелок вовсе не браконьерил. Он выполнял указание своего руководства. В этом году уж очень много расплодилось бродячих собак. Стаи по пять-шесть особей часто встречались на улицах города – в центре и на окраинах, на территории заводов и шахт, школ, детских садов. Городские власти дали негласное указание руководителям предприятий своими силами бороться с бродячими животными. А те, в свою очередь, решили, что дешевле и проще будет, если собак будут отстреливать сами сотрудники предприятий, среди которых немало охотников. Желающих выполнять эту грязную, но необходимую работу нашлось достаточно. Во-первых, можно было заработать отгул или премию, а во-вторых, стрельнуть «под шумок» непуганого зайца – обитателя заводских территорий.
Позади меня послышался шорох. Я обернулся, вскидывая ружье, но вместо зайца увидел небольшую собаку черной масти. Псина прижималась брюхом к земле, стараясь спрятаться в невысоких травах, и со страхом и мольбой в ореховых глазах смотрела на меня. Я опустил ружье и оглянулся на тепловоз – не смотрит ли стрелок в эту сторону, но тот уже зашел в кабину и тепловоз покатил к заводу.
- Беги, - сказал я перепуганному животному, – мы своих не сдаем.
Поджав хвост и часто озираясь, собака побежала к ближайшей посадке, что бы там спрятаться. Я повесил ружье на плечо и пошел к «железке». За ней были поля, на которых стоило попытать охотничьего счастья по зайцу и куропатке.
Сразу за насыпью лежала пахота. Я всегда обходил ее по краю – не очень-то хотелось ломать ноги в глубокой борозде. Но в тот раз, заметив узкую, примерно в полметра, полоску невспаханной озимки, тянущуюся поперек всего поля. Местами зеленые ростки были погрызены зайцем. И я решил пройти по этой пахоте.
Примерно четверть пути шагалось довольно легко. Пройдя треть, я расстегнул куртку. Ближе к середине поля меня все больше интересовало, за каким чертом нужно было переться по этому танкодрому? И в тот самый момент, когда я остановился, тяжело вздохнув, распрямил затекшую спину и повесил ружье на плечо, слева поднялся из лежки заяц.
Он поднялся очень удобно для меня, метрах в двадцати. Ему бы в борозде остаться, по ней родимой рвануть, я бы и не заметил, может! Но заяц пошел поперек, назад, походу моего движения. Хороший матерый зайчище, способный чуть ли не с места набрать среднестатистическую скорость восемь метров в секунду, указываемую в справочниках по охоте. И набрал бы, если бы по ровному шел, но не теперь. Теперь косой тяжело скакал поперек глубокой пахоты, по которой и собакам-то было затруднительно бежать. За то я имел возможность сделать плавную поводку, взять необходимое упреждение, сделать все по науке. Хлопнул выстрел и заяц зарылся мордой в подтаявшую на солнце землю. Через несколько секунд подоспели Атос и Спартак – хрустнул заячий хребет под напором собачьих клыков. Вскоре я продолжил свой путь с приятной тяжестью трофея в рюкзаке. Исходившее от остывающей добычи тепло словно подпитывало меня энергией и остававшаяся сотня метров вспаханного поля была пройдена бодро и легко, как по ровному.
Часы показывали еще только десять утра и домой возвращаться не хотелось. Хоть и лежал в рюкзаке крупный, сменивший рыжевато-бурую шерсть на крепкий черно-белый зимний мех заяц, не было еще в душе того удовлетворения, которое получает настоящий охотник от самого процесса охоты. От этого древнего способа общения с природой. Поэтому я решил побродить еще, найти хорошее место для отдыха, выпить там чаю, чтобы термос полный не таскать на спине, а уже потом можно будет и домой возвращаться.
Наши люди устраивают огороды везде, где только можно. Случалось мне видеть, как выращивают картошку вдоль объездной дороги. Прямо в паре метров от обочины. А ведь за день мимо этого огорода проезжают сотни машин. Хорошая картошечка вырастает у этих «мичуринцев», щедро сдобренная тяжелыми металлами. И нет в нашем городе и его окрестностях такого завода, вокруг которого не возделывалась бы земля. Вот к таким огородикам я сейчас и направлялся. Был шанс найти там куропаток. До самого завода далеко, людей на огородах давно уже нет, можно спокойно идти. Однако куропаток там не оказалось. Вместо них я повстречал беспородную суку непонятной серо-рыжей масти. Рядом с ней были четверо щенков. Такие крепенькие бутузы месяцев двух от роду. Они весело играли друг с другом, серыми колобочками перекатываясь на своих коротеньких пухлых лапках. Вчера. Они играли вчера, а сегодня они лежали или вернее валялись рядом со своей мамкой, у которой на морде навечно застыл предсмертный оскал. А щенки, наоборот, словно поспать улеглись, устав от своих игр. Вот только лапки зачем-то себе посвязывали толстой проволокой.
Перед моими глазами тут же встал образ веселого рабочего или даже не рабочего, а сторожа какого ни будь заводского, которой весело улыбаясь скручивает собакам лапы проволокой и убивает их палкой. Или сначала убивает, а потом скручивает. Какая разница? При этом он до нельзя горд собой и доволен, что выполнил приказ начальства – избавился от бродячих животных на вверенной ему территории. Очень хотелось мне заглянуть в глаза этому уроду, но делать этого мне нельзя, ни в коем случае, потому что не удержал бы себя, переступил бы черту.
Откуда в людях берется такая жестокость? Хуже всего то, что собачки эти, скорее всего, были прикормлены теми же сторожами и жили на проходной, встречая каждого рабочего, как родного. Неужели нужно ТАК бороться с бродячими животными? Поневоле я начинал испытывать нечто вреде уважения к стрелку на тепловозе. Он убивал собак, но делал это без лишней жестокости и не кормил их перед этим с ладошки. В конце концов «грязную работу» тоже нужно кому-то делать. Но делать ее можно по-разному. Один будет отстреливать бродячих собак, разрывая при этом на части свою душу, а другой испытает наслаждение.
В таких невеселых размышлениях я возвращался домой. С последующие дни мне как нарочно на глаза попадались бродячие собаки разных мастей и размеров – обитатели подворотен, рынков, автостоянок, гаражных кооперативов. Они тянулись к человеку, доверяя ему, ища у него поддержки и защиты, платя за это безграничной верностью. Такая верность воспевается поэтами и писателями в песнях, стихах и романах. Верность своему слову, своему делу, присяге. Вот только среди людей такие качества встречаются весьма и весьма редко. Нам есть чему поучиться и собак. Мы приручили их, поставили себе на службу и сделали их зависимыми от нас, но это еще и делает нас ответственными за них. К сожалению, большинство людей это не осознают, предпочитая избавиться от своих четвероногих спутников при малейших трудностях.
Когда мы покупали дом, его владельцы предложили нам в довесок своего овчара. Они выезжали из страны и не могли взять пса с собой. Мы предупредили их, что не можем оставить эту собаку, потому что у нас уже были Атос и Спартак да еще и щенка алабая специально для дома намеривались купить. Понятное дело, что овчар не примет конкурентов на свою территорию, а наши псы справедливо будут считать чужим его. В таких условия жестоких собачьих драк не избежать. Хозяева овчара пообещали отдать его своим родственникам, но на самом деле в день отъезда просто вывезли его на машине в какую-то посадку и отпустили на свободу. Пес вернулся во двор, где он прожил без малого десять лет. Нам ничего не оставалось делать, как принять. Как и предполагалось, драки не заставили себя ждать. С каждым днем эти бои становили все более ожесточенными. И вот однажды псы сцепились насмерть. Растащили их с большим трудом. Овчар получил несколько серьезных рваных ран. Оставить его еще на один день означало подписать ему смертный приговор. Но ему повезло – соседи, предложили забрать беднягу на другой край поселка.
Можно долго рассуждать, о сложности житейских ситуаций, но я считаю, что хозяева просто предали своего пса. Уж лучше бы они его усыпили.
Той же зимой довелось мне снова поохотиться в этих же угодьях. Снегу и было по колено, а начавшийся с утра небольшой снежок к обеду валил крупными хлопьями. К тому же температура воздуха, которая еще вечером была минус десять, явно поднялась выше нуля. Охота не заладилась. Собаки ужасно устали и просто ложились на снег, не желая идти дальше. Я уж и хлебом их манил и уговаривал, а они - ни в какую! Но домой-то надо возвращаться. Пришлось мне их поочередно на руках нести. То есть несу одного, а другого на поводке тяну за собой. Потом отдохну немного и меняю их местами. Тут еще в подштанниках резинка лопнула, одежда промокла, потом и вовсе в воду забрел. Хотел дорогу сократить, через узкую полоску камыша, что на краю поля буллы пошел напрямик, а там вода оказалась. Я сразу не понял, уже, когда выше колена забрел, тогда почувствовал. В общем, шел вот так, матерился, сам еле на ногах держался, но собак на себе тащил. Потому как мы своих не сдаем и не бросаем. Очень мне нравился этот девиз, очень горда я в тот день повторял его, однако много лет спустя все же не уберег и я своих псов. Атос убежал по весне гулять и отравился, потом долго умирал дома. А еще через полгода Спартак убежал погулять ночью на речку и утром я нашел его в камышах. Еще живого, но сильно покусанного какими-то собаками. Он умер спустя сутки у меня на руках. Я тогда злился и клялся перестрелять всех бродячих собак в окрестных полях, но разве они виноваты? Они защищали свою территорию, а я не уследил за своим псом. Это еще раз напоминает, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Прочитал, понравилось. Однако сперва долго не мог понять от имени кого идет рассказ, а потом так и не понял почему такое название. Как по мне, то это "Записки охотника".

Аватар пользователя Лилечка
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 281

Спасибо, что пишите интересные рассказы. Наверняка у все, у кого есть дома собаки случается много интересного, но вот рассказать об этом так, чтоб получилась целая история, не каждый способен.

Аватар пользователя mrAbin
Не в сети
Регистрация: 23/10/2012
Сообщения: 54

Спасибо всем за отзывы и теплые слова

Аватар пользователя billypit
Не в сети
Регистрация: 21/11/2012
Сообщения: 17

Актуальная статья в свете активизации догхантеров. Я думаю, у каждого человека есть своя черта, через которую ему не переступить. Уважаемый автор очень чутко беспокоится о бродячих собаках, однако не преминул живописно описать убийство зайца. Я не противник охоты, не поймите меня неправильно. Все описанные в статье события вызывают трепет в моей душе и слёзы на глазах. Не созрел я для охоты с ружьём. Скорее не созрею никогда. Привлекает лишь поиск дичи.

Аватар пользователя mrAbin
Не в сети
Регистрация: 23/10/2012
Сообщения: 54

Существует еще и фотоохота, которая требует огромнейшего мастерства в выслеживании и скрадывании дичи.
Спасибо за то, что не поленились оставить комментарий.

Аватар пользователя billypit
Не в сети
Регистрация: 21/11/2012
Сообщения: 17

Вы правы, фотоохота – это интересный и не затрагивающий моральных принципов, оптимальный вариант.
Если есть время ответить, пожалуйста, объясните мне, в каком ключе воспитывать вновь прибывшего кобелька таксы, которого я собираюсь взять в компанию годовалому "хозяину квартиры". Может, есть тонкие вводные, хочется избежать ревности.
Может не стоит ограничивать и разделять, а наоборот приучить старшего пса заботиться о младшем. А мелкому посоветовать равняться на старшего братика. И веселиться вместе, благо выгул неограниченный, природа шикарная. Я, конечно, утрирую, но надеюсь что Вы, как биолог поймёте, чего я хочу, и дадите ценный совет. Можно здесь, можно в теме "Два кобеля ...".

Аватар пользователя Оливетти
Не в сети
Регистрация: 20/11/2012
Сообщения: 78

Мне тоже всегда нравилась именно фотоохота - азарт есть, и никто не страдает. А потом остаются очень приятные воспоминания на долгие годы. И фраза "ты в ответе за тех,кого приручил" - очень верная. Особенно по отношению к животным, таким беззащитным!

Аватар пользователя Anasteishon
Не в сети
Регистрация: 18/01/2013
Сообщения: 35

Очень интересный рассказ. Читала про ваших собак про Атоса и Спартака мне кажется вам прямая дорога в писатели. Такие интересные рассказы и трогают до глубины души)