Не хочется, а надо
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Есть одна очень нужная команда для щенка. Правда этой команде мало кто любит учить. Она связана с насилием. Разумеется я говорю о команде "Нельзя" она же "Фу". Кстати я лично рекомендую заучивать "Фу", а не "Нельзя". Просто короче и звучит довольно грозно и отрывисто для собаки. Зачем эта команда нужна и почему её надо учить в раннем возрасте?
Кто уже держал собаку знает. Но поясню. Когда у щенка начнутся проблемы с зубами вы сами взвоете. Да и вообще собаки хоть и братья наши меньшие. но все равно животные. Поэтому на прогулке любят разные вещи хватать и пытаться их есть. При чем с голодом это не связано не как. Мой пес например обожал лопать целлофан. Я думаю пояснять не надо, что он не очень питателен, но проблем с ним много в частности со стулом. Поэтому команда необходима. Разучивать её лучше в 1.5 месяца. Теперь об обучении. Для кого эта тема уже не нова могут смело не читать, а новичкам будет любопытно.
Когда щенок делает, что-то не так вы бьете его по заднице при чем довольно чувствительно и говорите громко и четко "фу". И самое не приятное в разучивании этой команды. Щенок не будет часто делать ненужное вам. И вам для этого надо его провоцировать. Например положить любимую игрушку на кровать. Он за неё полезет и получит шлепок и команду "Фу".
И ГЛАВНОЕ!!! Команду за день надо повторять 3-5 раз не более, лучше 3 пусть медленно разучивает. Иначе вы рискуете испортить психику собаке и сделать нервной и пугливой.
Я понимаю, что выгляжу для новичков чуть не садистом и говорить о "тяжелых" командах мало кто любит. Но поверьте эта команда в итоге принесет собаке больше пользы чем вначале вреда.
Не совсем согласна с Вашим методом воспитания щенка. Считаю, что воспитывать щенка нужно не только шлепками по заднему месту, но и поощрять его за выполнение команды.
" Не совсем согласна с Вашим
Не совсем согласна с Вашим методом воспитания щенка. Считаю, что воспитывать щенка нужно не только шлепками по заднему месту, но и поощрять его за выполнение команды"
Начинается... А ведь я писал. что это команда "Фу". Тут как раз похвальбы. ласк и подачек быть не может. Представьте вы заходите в комнату и ваш любимец гадит на любимый ковер. Вы отдаете команду "Фу". Затем ласкаете и угощаете малыша. Какой вывод сделает собака? Верно. Гадишь на ковер получаешь "конфетку" (колбаску, сосиску) и ласку. Значит надо чаще гадить на ковер придет хозяйка угостит и погладит.
Ещё раз почти все команды и разучиваются лаской и угощением, но команда "Фу" и "Фас" разучивается в иной форме.
Конечно же, воспитывать щенка, как и ребёнка нужно как кнутом, так и пряником: поощрять за послушание и наказывать за непослушание. Приучать к команде «Фу» необходимо обязательно с раннего детства, иначе щенок не будет понимать что такое «хорошо», а что такое «плохо». Команда «Фу» или «Нельзя» также пригодится в том случае, если ваша собака на прогулке будет бросаться на других собак или котов.
Как по мне, лучше несколько раз спровоцировать, наказать и выработать стойкий рефлекс на "фу". чем потом иметь проблемы с невоспитанной собакой.
Остальным спасибо за понимание. Даже удивлен, что возражение было одно. Кстати в названии статьи так и написан но не "хочется, а надо". Уважаемые... Я как бы не садист. И люблю свою собаку поощрять и ласкать, но есть моменты в воспитании где нужна некая жестокость.
Кстати в воспитании детей их тоже наказывают: лишают сладкого, ставят в угол иногда и ремнем по пятой точке опоры охаживают. И это что потому, что родители садисты? Или просто необходимые меры в воспитании?
А ещё родители садисты водят детей на "пытки" например зубик заболел к стоматологу ведут. Ай какие родители садисты ведь ребенок просит, чтобы не вели и говорит, что зубик не болит.
Ещё раз есть команды в которых поощрение лакомством вредно!
Грызет собака вашу обувь вы отдаете команду "Фу" и угощаете лакомством, нормально БЛИН!
Это получится как с ребенком например? Вовочка курит мама говорит это плохо и дает ему карманных денег. И чем чаще Вовочка курит тем чаще мама дает ему деньги.
Собаку бить рукой нельзя ни в коем случае! Если бить собаку по заднице рукой, то настоящего друга из неё никогда не вырастет. А команда "Фу" действительно очень нужная и полезная, но воздействовать на собаку нужно прутиком, сложенной газетой, водой из распылителя.
Я так же поддерживаю мысль в том что если есть команда "Фу" значит никакого поощрения тут не может быть. У нас пес понимает эту команду с полу слова. Бывало когда мы его проверяли и давали кусок мяса вкусного а потом говорили "Фу" он немедленно выбрасывал его сорта и ждал когда команда поступить "можно". Этим мы приучили не брать с чужих рук ничего. Когда гости сидят за столом в беседке и собака подбегает и сидя на лапах смотрит усиленно гостям в глаза, он ни в коем случае без разрешения ничего не возьмет с чужих рук. Поэтому мы немного спокойны за него что не должен брать еду у чужих, но как будет реагировать когда будет один в усадьбе пока не готовы сказать.
А я, когда учил своего тогда ещё щенка команде "фу", никогда его не бил. Воздействовал только строгим, очень строгим голосом. И громким. Не могу сказать, что мой пёс выполняет сейчас команду "фу" идеально, но выполняет. Так что вполне можно обойтись и без битья.
Я тоже не совсем согласна с таким методом дрессуры. Бить собаку рукой по крестцу, да ещё и сильно и в щенячьем возрасте. Да из такого щенка вырастит истеричка или злюка. И в первую очередь щенок может затаить злобу на вас или станет забитым.
Ещё не согласна с временем изучения команды. Думаю все команды надо тренировать чаще, но не долго. Если приступить к дрессуре в самом раннем возрасте достаточно будет строго голоса. Щенки хорошо реагируют на тон команды. Низкий и достаточный громкий голос заставит щенка послушаться. Я дрессировала именно так. Когда у нас был период не послушания, брала в руку мягкий тапок и угрожающе, но совсем слабо шлёпала подростка по носу. Собака сразу приходила в чувство. Она знала, что виновата и понимала, что я старше и имею право наказывать.
Команду фу мы учили весь день, но без провокации. Я отдавала эту команду строго по делу и каждый раз, без пропусков. Уж если нельзя, то нельзя всегда.
Однажды собака примерно месяцев в семь, заигралась и вдруг прыгнула на кровать. Для неё этот поступок оказался шоком. Быстро спрыгнув с кровати, она подбежала ко мне, виляя хвостом, прося прощение. А я даже фу не успела сказать, лишь удивлённо произнесла её кличку.
Закрепив команду запрета в домашних условиях, мы вышли на улицу. Сначала команду фу закрепляли на поводке и только, когда Бэги беспрекословно исполняла её, приступили к последнему этапу, послушание без поводка. Это самое сложное. Собака чувствует свободу и ей сложней концентрировать своё внимание, ведь кругом так много интересного.
Это смотря еще какая собака. Крупные породы после такого шлепка посмотрят на вас как на...скажем мягко как на непонятный отвлекающий момент. Как бы "и что это только что было?". В дрессировке все нужно делать на понятном собаке языке. Вспомните как в стаях вожаки (матери) производят запрещающие приемы на провинившихся собаках - могут зажать зубами пасть, прихватить за загривок, поджать под себя. Насилия здесь нет, главным образом лишь доминирование. Если лупить собаку, то она вас уважать не станет, станет бояться. А зачем вам трусливый пес? В случае, когда нужно сказать "фу" - произнесите это низким голосом, если понадобится - встряхните за загривок, в некоторых случаях (агрессия направленная на хозяина в период иерархического становления) держа за тот же загривок прижмите к земле и не давайте вырваться пока не успокоится, повторяя спокойным голосом команду.
Согласна с вами,Юлия Шах)
Категорически возражаю против битья, то есть - шлёпанья по попе, детей, и собачьих, и человечьих. Агрессия порождает страх и злобу. Щенок может вообще не понять этого шлёпанья, тем более сзади и неизвестно, за что, зачем и почему.
Мы свою собаку тоже приучали к этой команде строгим голосом, и на прогулке - несильным рывком поводка назад, одновременно с произносимой вслух , громко и строго, командой.
Ещё, насчёт шлёпанья. Детей бить, тем более ремнём, сейчас не принято. Психологи уже давно пишут и говорят об этом, физические наказания в воспитании вообще недопустимы. Считаю, что то же самое касается и собак. Если любимый хозяин, можно сказать, совершенство, божество и друг в одном лице (в глазах собаки ), станет причинять ей боль, да ещё в столь нежном возрасте, о каком доверии к хозяину может идти речь?
( Если тебя кто-то боится, это не значит, что он тебя любит и уважает...)
Тем более, вы сами написали - "не хочется". Раз не хочется ТАК приучать, значит, можно и по-другому...
Я, наверное, плохой воспитатель, потому что моя псюлька и в 10 месяцев не всегда слушается. Пыталась с двух месяцев учить команддам "Фу" и "Ко мне". Шлепала свернутой газетой по своей руке (для того, чтобы "напугать" щенка хлопком). Все бесполезно. Схватит зубами и держит. На громкий голос реакция такая: уши прижмет, глаза злые и держит. Если отнять все-таки удастся, то набрасывается и кусает. С возрастом агрессии стало меньше, чаще слушается, но не всегда. Помогают только уговоры. Спокойным низким голосом, без обычного сюсюканья, чтобы Зося поняла, что это не игра. А если не слушается, то помогает игнорирование. Байкот минут на пять-десять. Это она очень даже хорошо понимает, сразу делается послушной. Что касается телесных наказаний, то я против. Щенок нервным будет. Ну как наказывать кроху, которая чуть больше чашки?

Простите,Dobronrav!Но я с вами не согласна!Ведь собаку бить нельзя.Ей можно ТОЛЬКО сказать Фу...Ну и отругать,НО не в коем случае НЕ бить!!!!
Скажу ещё, что собака, не обученная этой команде, становится просто неуправляемой. Сюсюканье и уговоры не помогут.
Злоупотреблять со шлепками по заднице, тем более от хозяина, не стоит. Корректировать поведение собаки при отработке команды фу можно поводком и ошейником. Звучит команда, следом идет резкий рывок поводка. А поощрять собаку на первых этапах нужно непременно, так у пса появится тяга к хорошему. Но поощрение нужно заслужить.
Ой как мне это знакомо. Одного товарища купили в 6 месяцев, так он для видимости был послушный, пока на него смотрят, а потом - ищи ветра в поле (в поселке в данном случае). Да еще и с кинологической станции умудрился сбежать.
Сейчас у нас еще один мальчик появился. Он грызет все, что ему попадет на глаза, а потом зубы: обои, горшки с цветами, сами цветы, кота. Поэтому учим как можем. И "фу" в том числе. Не очень приятно смотреть в эти грустные глаза после нагоняя, но что тут поделаешь, если нужно. Из-за того, что первый наш пес тащил все в пасть, постоянно был то под капельницами, то на диете. Поэтому нужно учить четвероногих друзей как можно раньше, чтобы потом их не терять.
Тема действительно очень важная и команда серьезная и нужная. Приучив собаку, невзирая на сложный труд в процессе приучения, вы облегчите вашу совместную жизнь и можете жизнь ей спасти (бывают случаи).
Но не всем щенкам подойдет метод "пинков". На робких собак может произвести ужасный эффект - страх от каждого "фу" в последствии.
Есть еще один более лояльный способ - способ отвлечения. Понадобится звонкий, маленький предмет в виде тяжелой цепочки или связки ключей. Начинать следует, когда щенок под контролем (на поводке). Кидаете кусочек вкусного под ноги. Щенок тянется в его сторону, и именно в этот момент кидаете рядом цепочку и команда "нельзя". Щенок отвлекается на звон и, если есть контакт с ним после смотрит на вас. В этот момент похвалы и лакомство.
Повторяем несколько раз. Если щенок не реагирует, (так бывает по началу) отдергивайте от упавшего куска и любыми способами обращайте внимание на отвлекатель и себя - похвалы. Обычно собачка быстро схватывает, что не взяв с пола, с рук получишь лакомство. При этом она слышит команду "нельзя" - на будущее будет ассоциация!
Это очень трудоемкий процесс, постоянно нужно быть вооруженным погремушкой для отвлечения и быть во внимании! ))
Но это действенный метод и без рукоприкладства. Тут главное терпение! ))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии