Обморожение у собаки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Зима вступила в свои права и в очередной раз добавила хлопот собаковладельцам и их питомцам. Особенно не везет короткошерстным представителям собачьего мира. Скудный шерстный покров, имеющий ряд преимуществ в плане ухода, совсем не может защитить собаку от холода. В итоге переохлаждения, обморожения...
Что такое обморожение у собаки? Кто в группе риска? Как определить и как бороться с обморожением? Об этом я и хочу поговорить сегодня. Обморожение - это повреждение тканей, вызванное воздействием низких температур. Сначала возникает рефлекторный спазм периферических сосудов, осуществляющих питание подверженной обморожению области - застойное явление. Лишенные питания клетки постепенно отмирают. И чем больше собака находится на холоде, тем больше клеток умрет и тем сложнее будет восстановить подверженные обморожению ткани.
Различают четыре степени обморожения. Первая - самая легкая, ткани восстанавливается полностью, никаких видимых признаков не остается. Четвертая самая тяжелая. Наступает глубокий некроз тканей, восстановление невозможно. Ткани, подвергшиеся обморожению второй степени, скорее восстановятся при правильном лечении. А в случае обморожения третьей степени - скорее нет.
Сразу на глаз вы степень не определите, поэтому не буду вдаваться в подробности, описывая признаки каждой. Мы живем не в лесу, редко совершаем зимой долгие прогулки и всегда можем быстро вернуться домой и оказать первую помощь, в случае необходимости.
Наиболее подвержены обморожению те части тела собаки, которые не защищены или плохо защищены шерстным покровом (мошонка у кобелей и молочные железы и петля у сук), а также кончики ушей. Реже обмораживаются лапы (между пальцами) и кончик хвоста. Эти части тела нужно проверять каждый раз после прогулки с собакой в сильный мороз. Минут через пять после прогулки, ощупайте и осмотрите все "рисковые" участки. При обморожении, даже в теплой квартире они будут оставаться холодными и можно заметить бледность тканей. Если таковые симптомы обнаружились - срочно принимайте меры.
Во-первых область обморожения необходимо согреть. Это можно сделать, приложив свои теплые ладони к месту обморожения и слегка(!) массируя. Можно попытаться отогреть обмороженные участок своим дыханием. Делается это до покраснения тканей. Если дома есть пантенол (мазь или спрей) - смело его используйте - это, пожалуй, единственный препарат, действительно помогающий при обморожениях и ожогах. Когда кровообращение восстановится, наложите сухую согревающую повязку. Сначала сухой бинт (не туго), а сверху обмотайте ватой, шерстяным шарфом, натуральным мехом и тому подобными теплоизоляторами. Мочить пораженный участок, а тем более интенсивно растирать не следует - это еще более усугубит ситуацию. Никаких грелок и других источников тепла, превышающих температуру тела собаки! Мелкие кровеносные сосуды очень хрупки и могут полопаться от такого перепада температур. Никаких масел и раздражающих растворов, вроде спирта!
Теперь пациента нужно зафиксировать, дабы он в попытке сорвать повязку не травмировал поврежденный участок дополнительно. Любое нарушение целостности тканей может привести к возникновению инфицирования. Обмороженная часть тела болит и беспокоит собаку. Поэтому будет не лишним дать собаке обезболивающие, анальгин, например. Кетанов, кеторол и другие препараты, ухудшающие свертываемость крови давать не нужно! Прочитайте о побочных эффектах и противопоказаниях в аннотации.
Теперь можно отвести собаку к ветеринару или вызвать врача на дом. Он определит степень обморожения и назначит лечение. В тяжелых случаях (третья степень) назначаются антибиотики. В особо тяжких (четвертая степень) - необходимо хирургическое вмешательство. В более легких случаях назначается местное применение мазей (пантенол, мазь Вишневского и т.д.) до полного исчезновения симптомов. Назначаются иммунокорректоры. Переохлаждение - всегда стресс для организма собаки, а стресс, как известно, угнетает деятельность иммунной системы. В период лечения, перед прогулкой, необходимо закрывать поврежденную область согревающей повязкой, а время прогулок максимально сократить. Обморожения первой степени можно вылечить за неделю, второй - за две-три.
Обморожению способствует не только низкая температура (от -15), но и влажность воздуха, ветер. Особенно это актуально для южан. Зимы здесь влажные и ветреные. Собаки получают обморожения и при -6-10 градусах. Очень многое зависит от породы и условий содержания. Так, декоративные породы больше подвержены риску обморожения, чем короткошерстные служебники, а собаки, содержащиеся на улице - меньше. Щенки пожилые собаки могут обморозиться быстрее, чем взрослые.
Собака на прогулке должна двигаться! Чем больше, тем лучше. Старайтесь не стоять на одном месте, предоставив собаку саму себе, а ходите, бегайте, играйте с питомцем, заодно и сами согреетесь:) Связано это с тем, что усиленное кровообращение активной собаки не дает ни малейшего шанса образоваться застойным явлениям, приводящим к обморожению.
Руководствуясь статистикой и личным опытом, могу сказать, что обморожения второй и третьей степени тяжести чаще всего встречаются у тех собак, которых одевают на прогулках. Хозяин уверен, что его собака защищена от холода и гуляет дольше. А между тем, комбинезон сковывает движения собаки, не дает ей активно двигаться и согреваться самостоятельно. Помните! Никакая собачья одежда не закрывает склонных к обморожениям частей собачьего тела. Комбинезон спасает от переохлаждения, от обморожения он не спасет. Так что даже одетая собака не должна задерживаться на прогулке в сильный мороз. Наверстаете упущенное, когда потеплеет:)
Кто-нибудь сталкивался с обморожением у собаки? Сколько было градусов на улице, когда собака обморозилась? Как определили обморожение? Какое проводилось лечение и сколько прошло времени до полного излечения?
С обморожением у своей собаки ни разу не сталкивалась. Хотя круглый год гуляем в парке. Пес очень любит бегать по снегу, играть с детьми. Правда, сеттер – быстрая собака. Заставить его стоять практически невозможно, он постоянно в движении. Да и хозяевам постоять не даст!
Одежду никогда ни на одну собаку не надевала, это против природы. Лучше стимулировать песика бегать, прыгать и играть. А если начинает дрожать или поджимать лапы, значит, замерз, пора домой.
Однажды он все же простудился, но без серьезных последствий, еще года ему не было. В воду запрыгнул, речка еще замерзнуть не успела. Быстро бежали до дома, согревали всячески. Обморожений не было. Но появился чих и насморк. Ветеринар выписал антибиотики в уколах, и нос промывать. За 5 дней прошло.
От мороза у собак в первую очередь могут пострадать ушки. Этой зимой были такие морозы, что немудрено собакам пострадать. Это только кажется, что они должны все сносить. Но надо быть очень осторожной, чтоб собаке было комфортно, и она не пострадала от мороза. Мы до минимума сократили время прогулки с собакой. Особенно наверно достается голым собакам, которых в последнее время становится все больше. Им совсем не комфортно в морозы. Жаль бедняжек.
Я свою красавицу Малышку стараюсь не выводить в сильные морозы на улицу, так как лапы её очень сильно подвержены обморожению. А когда уж ей совсем невмоготу, то обуваю на лапки вязаную обувку, тёплый жилетик с капюшоном. Но и при таком предохранении собаки иногда получают переохлаждения. Поэтому гуляем недолго. Она у нас старенькая и быстро подхватывает все простудные заболевания. Поэтому у нас дело до обморожения не доходило.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии