Обучаем щенка показу в ринге
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ко мне обратилась одна наша форумчанка с вопросом, вынесенном в название этой темы. Живет она в небольшом городке, профильного инструктора там нет. Считаю, что ей вполне можно помочь на страницах нашего форума.
Начинается обучение щенка ринговой дрессуре с определения метода. Таких существует два.
Меланхоличную и очень спокойную собаку, в целом, лучше показывать в ринге с применением механического метода. То есть, изначально отрабатывается команда "стоять" точно так же, как в общей дрессировке. Затем собака приучается к тому, что хозяин в стойке "подправляет" ей положение каждой из лапы и корректирует расстояние между ними.
Если собака одержима какой либо игрушкой - к примеру, теннисным мячом, то можно работать с предметом. В ринге и в процессе обучения тогда потребуется помощник - если работать на высокой степени возбуждения. Или держать предмет самому, в поднятой над головой собаки правой руке. По схожей схеме можно работать с пищевиками.
Нюансов, на самом деле, очень и очень много. Одни движения чего стоят. И каждый из этих нюансов заслуживает внимания. Но начнем мы с выбора метода. И этот выбор, безусловно, напрямую зависит от характера и темперамента собаки.
Спасибо за созданную тему и желание помочь.
Ириска у нас далеко не спокойная собака, а собака с мотором!:)
Основную дрессуру мы выполняем либо с игрушкой, либо с лакомством. Но ее так же очень легко отвлечь, как и любая такса, она очень любопытная.
Я так и предполагала:-) Все таки, Ириска такса и щенок.
Тогда выбираем путь игровой дрессуры. Команде "стоять" она уже обучена? И выберем конкретный предмет, который впоследствии пойдет с ней в ринг. Поэтому играть с ним вдоволь нельзя давать никогда, нужно добиться, чтобы интерес не пропал. С другой стороны, нельзя совсем ограничивать - цель станет трудно достижимой и тоже перестанет интересовать.
Предлагаю яркую пищалку. Есть такая?
Нет, к сожалению мне никто не смог толком объяснить как ее научить.
А игрушка таковая, конечно есть.
Я понимаю, что она вертлявая у вас до невозможности и ни на секунду на неинтересном не сосредотачивается. Детское поведение, по сути. Поэтому отвлекаем сначала интересным, заостряем внимание. Потом механически четко ставим на ноги и говорим "стоять" - четко и один раз. Сразу говорим "гуляй", освобождая состояние фиксации, и бурно хвалим. Можно даже поцеловать в нос, если она такое дело любит.
Жду вашего отчета о первой дрессировке по описанному методу - будем корректировать, если придется:-)
Мы старались как могли. Лапы задние она широко ставит и морду прямо не держит. Ну и отвлекается на все подряд.
Вот фотоотчет)
![270120142390.jpg 270120142390.jpg](https://mydog.su/sites/default/files/imagecache/comment-teaser/270120142390.jpg)
![270120142392.jpg 270120142392.jpg](https://mydog.su/sites/default/files/imagecache/comment-teaser/270120142392.jpg)
![270120142393.jpg 270120142393.jpg](https://mydog.su/sites/default/files/imagecache/comment-teaser/270120142393.jpg)
Да у вас образцовое поведение - если учитывать возраст! Пока выполняйте банальное стоять и каждый день увеличивайте время в стойке - буквально по тридцать секунд. А фиксирование морды это уже шлифовка, сделаем на завершающем этапе.
Задние ноги широко ставит потому что просаживается на них. Делайте шаг вперед, опять "стоять" и опять фиксация.
А можно привить собаке одержимость к какой-нибудь игрушке, чтобы потом было легче ее обучая используя этот предмет?
Конечно можно привить. Исключением могут быть особенно флегматичные породы или мега спокойные собаки. Но если речь идет о терьере (любом) задача выполнима в течение десяти минут.
Уважаемые форумчане. Поддержим тему?
Ни кто не учит своего пса свободной стойке?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии