Параметры для поиска пропавших собак
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Здравствуйте, форумчане
Я проектирую систему поиска проавших собак. Вкратце будет представлять из себя сайт, куда можно будет добавить объявление о потере/находке и мобильное приложение, которое сообщает владельцу телефона о потерях вокруг него с просьбой посмотреть глазами.
На сей момент проблема, одна из многих, в том, какие параметры поиска задать. Параметры должны быть однозначными, чтобы потерявшей и нашедший набрали их одинаково. Параметр "порода", например, не подходит, не все знают, как выглядит Акита, скажем - потерявший выберет этот пункт, а нашедший не найдет. Кроме того, параметры нужны точные, чтобы сузить круг поиска как можно сильнее. Вот с этими параметрами я прошу вас помочь.
Прикладываю картинку, как я это сейчас вижу, по ней две просьбы:
1. Посмотрите, пожалуйста, на свою собаку, сможете ли вы точно и однозначно определить ее этими контроллерами
2. Подумайте, как можно улучшить, рад любым комментариям по делу
И еще. Если кто-то что-то знает о том, как вообще собаки теряются, куда бегут и как находятся, поделитесь, пожалуйста, это для меня сейчас важно.
Конечно, можно будет добавить описание и фото, но искать по ним система не сможет.
Задумка очень интересная. Я бы добавила в систему пол животного, порода с картинкой, особые приметы, и гугл карту с районом, где потеряно или найдено животное. Также клеймо, если таковое имеется.
1. Пол обязательно добавим, спасибо, даже удивляюсь, как я это выпустил.
2. Фотку можно будет добавить, для особых примет сделаем текстовое поле для любого описания в свободной форме, только поиск по этому полю не получится сделать по крайней мере на начальном этапе.
3. Карта с районом да, хорошая история, уже думаем на эту тему, но пока не понимаем, как лучше реализовать это в интерфейсе.
Здравствуйте. Очень хорошая идея. Мне кажется, что поиск можно реализовать двухуровневый. Простой - для простых случаев, когда нашедшему хорошо понятно, что за собака. И расширенный, в котором можно заполнять детали экстерьера найденной собаки в случае, если есть сомнения. А еще на сайте полезно было бы собрать по возможности полную базу данных по приютам, и привязать их к регионам. Ну и конечно обязательно оптимизировать сайт в поисковых системах. Тогда он реально может стать очень полезным для многих. Успехов!
Мы обдумали вашу мысль насчет расширенного поиска, но решили не делать. Думаем, если чел потерял собаку, то он посмотрит всех более-менее подходящих в районе, а детали можно описать в текстовом поле для свободного описания, правда, поиска понему пока не будет. Посмотрим, если действительно будет очень много собак, когда физически тяжело пролистать всех в округе разумных пределов, тогда вернемся к этому.
Как собаки теряются? Я частенько задавался этим вопросом,когда мой непоседа срывался с поводка.Естественно что большинство собак теряют разум,если поблизости у какой-то собаки течка или гуляет бездомный вожак.Тогда они сбиваются в стаи и убегают в неизвестном направлении.В таком случае стоит поискать по району такие стаи и поспрашивать кто их видел.Самый сильный интерес для собак-это запахи.Значит ближайшие свалки или скрытные убежища (заброшенные стройки) надо осмотреть в первую очередь.Моя собака была найдена открытом в колодце,куда попала из любопытства.
Спасибо, интересное наблюдение. Вряд ли эти знания помогут нам на этой стадии, но в будущем, если все заработает нормально, будем добавлять подсказки для хозяев в виде статей или еще как-то, тогда эта информация нам понадобится.
Идея супер!
В случае если порода экзотическая, можно добавить с какими более известными породами есть сходство. Например длинношерстная такса напоминает спаниеля. Еще я давно заметила что у многих собак есть сугубо индивидуальные привычки в смысле еды. Моя набирала целый рот корма, несла в комнату, выплевывала и ела, не торопясь, перед телевизором. Некоторые собаководы говорят, что их питомцы с удовольствием трескают чеснок, соленые огурцы или яблоки.
Сомневаюсь, что предпочтение в еде могут стать эффективным элементом поиска. Собака может быть голодная и есть все подряд, а есть такие, которые из чужих рук, вообще, нечего не возьмут.
Да, все нестандартные мелочи чел сможет описать в текстовом поле свободного ввода. Поиск по подобным критериям совершенно непонятно, как делать.
А что касается породы, решили поиск по ним ранжировать очень низко. То есть, если потерявший указал район, хвост, пол и породу, то отсев произойдет по первым трем критериям, а породы выдадутся все, начиная с той, которую указал. В идеале надо бы выводить остальные породы в порядке похожести, но мы не настолько понимаем в тонкостях пород, чтоб сделать таблицу похожестей, все-таки похожесть довольно субъективный критерий. Может, заморочимся в будущем, после запуска, но пока не хотим тратить время и силы на эту второстепенную задачу.
Всем спасибо за комментарии и интерес к проекту. Сейчас у нас немного затянулась стадия проектирования, на данный момент готов прототип веба и протестирован на пользователях. Мобила в процессе.
Если инересно, посмотрите прототип, любые комментарии конечно же велкам.
Вложение | Размер |
---|---|
propalasobaka_v5.pdf | 814.04 КБ |
Прекрасная разработка! Столько на улицах потерянных собачьих душ, а как помочь, непонятно. Даже обклеишь полрайона объявлениями, все без толку. Онлайн база стала бы незаменимым подспорьем, как для нашедших, так и для хозяев. Все ключевые описательные моменты тут есть у вас.
А почему Вы убрали графу "порода"? Ее нужно обязательно ввести. Например, таксу, лабрадора, ретривера, овчарку, боксера, стаффа, колли отличить каждый сможет. Поэтому, если пропал лабрадор, то народ не будет искать таксу. Так что графу "порода" верните, просто сделайте как варианты ответа "не знаю".
Во-вторых, введите графу "возраст". Если это старая собака, то можно определить сразу. Щенка от старой собаки просто отличить.
Думаю, что фото желательно также. На сайте знакомств есть и фото, и данные. Так что и здесь фото не помешает.
Кличку добавьте. Если человек найдет, то сможет позвать, и собака, если что, окликнется.
А вообще идея неплохая.
Что касается второй части Вашего вопроса. Собаки теряются очень просто. У меня дедушка умер, и пес за автобусом с гробом побежал. Так и потерялся. Брат с лабрадором пошел играть в чужой двор. Флай не выполнял команды, и брат его отругал. Собака обиделась и ушла. Подчас Флай может увидеть дворнягу или собаку с течкой и побежать за ними. Потеряться собаке как раз и несложно. Найтись вообще непросто. Некоторые по нюху приходят (так все наши собаки приходили) или приходят в места, где они часто гуляют. Но происходит это не сразу. Соседская собака аж через шесть часов после того, как потерялась, прибежала домой.
Для поиска собаки нужно указывать все возможные параметры это обязательно порода,ее примерный размер, окрас и кличку на которую она отзывается. И фото по возможности.
Если хозяева не хотят или не имеют возможности чипировать собаку, вполне доступно для каждого, думаю, сделать запись на её внутренней стороне её ошейника или прикрепить к нему "АДРЕСНИК" с контактами хозяина.
Мест, куда убегают собаки, может быть много, к тому же нельзя сбрасывать со счетов и то, что некоторых собак преднамеренно крадут.
Мест, где животных можно отыскать, гораздо меньше. Тут очень помогает интернет. На разных форумах, в соцсетях, на сайтах ветклиник и собачьих приютов можно попросить помощи или ознакомиться с инф-ей о найдёнышах.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии