Переохлаждение собаки

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 329

Впереди нас ждут долгие три месяца зимы, морозы, ветра и снега. И в этот суровый период страдают не только дикие животные, но так же подвержены и наши домашние четвероногие друзья. Оберегая и заботясь о них, мы не замечаем как делаем их более чувствительными к морозам, сквознякам и другим неблагоприятным погодным условиям. Но каждая порода на морозы реагирует по своему. Например, для хаски -5°С - просто приятная прохлада, боксеры при такой вот температуре уже начинают мерзнуть, а малютка чихуашка, и вовсе, получит серьезное переохлаждение. Но даже стойким и приспособленным породам собак не стоит находится на морозе слишком долго.

Так что же такое переохлаждение? Это когда температура тела падает ниже нормы (для собак это 37,5-39 °С, измеряется в прямой кишке). Признаками переохлаждения могут быть дрожь и озноб у собаки, слабость которая постепенно увеличивает и безразличие, слизистые во полости рта бледнеют, животному хочется свернутся в клубок и спрятаться в теплом месте. Все это может привести к резкому падению давления, потере сознания и даже коме.

В особо тяжелых случаях может быть глубокое переохлаждение ( гипотермия). При этом температура у собаки падает ниже 36°С, заторможенность, вялость, потеря сознания, слабый пульс, редкое и неглубокое дыхание, слабый сердечный ритм.

Если на прогулке вы заметили что ваша собака начала дрожать, то стоит прекратить прогулку и идите домой. Не надо начинать разогревать собаку играми, пробежками или какими-то другими активными движениями. Маленькую собачонку вы можете взять на руки и даже поместить за пазуху своей куртки. Когда придете домой, то укутайте любимца одеялами или обложите грелками с теплой водой ( но с температурой воды не более 40°С). Хорошо дать ей теплое питье, можно даже разбавить в питье немного меда. Для того, чтоб знать состояние собаки необходимо следить за её температурой, периодически меряя в прямой кишке.

Если на прогулке собака попала в воду ( провалилась под лед), то необходимо прийти домой как можно скорее и отогреть её в теплой воде. После чего все повторить так как при переохлаждении.

Случается, что собака может получить глубокое переохлаждение. В срочном порядке надо собаку доставить в ветеринарную клинику, чтоб ветврач мог провести интенсивную реанимацию. По дороге в больницу необходимо закутать животное в одеяло и обложить грелками. Но даже успешная реанимация не может дать гарантии, что в организме не произошли необратимые изменения из-за гипотермии. В дальнейшем могут быть проблемы со здоровьем и как результат - ранняя гибель собаки.

При обморожении в первую очередь страдают мочки пальцев, уши, у сук - молочные железы, у кобелей - мошонка. Кожа бледнеет и когда кровообращение восстанавливается она краснеет, распухает и начинает шелушиться. Это очень похоже на ожоги - пораженные участки кожи на теле четко отделены от нормальной здоровой. На вид они темного или даже черного цвета. Замена пораженных тканей на нормальные происходит в течении одной-трех недель, но болезненность может ещё сохранятся на протяжении некоторого времени после замены.

Чтоб избежать переохлаждение животного очень хорошо его закалять. Не стоит из собаки делать тепличное животное, ему это на пользу не пойдет. А вот умеренные физические нагрузки с раннего возраста при пониженной температуре помогут стать менее чувствительными к холодам даже короткошерстным породам собак. Следует увеличить калорийность питания в зимний период, особенно это касается собак, которые живут в вольерах или при уличном содержании. Прогулки должны быть активными и меньше занимать времени, чем в теплые месяцы. А если есть ветер, то вовсе сократить до минимума, поскольку ветер способствует более быстрому переохлаждению. Не вздумайте оставлять псину в машине, при отключенном двигателе она замерзнет, а при работающем - может отравится угарным газом. Чувствительных собак надо постепенно приучать к прогулкам, начинать следует с 10-15 минут и постепенно увеличивая время. Если вы вышли на прогулку, то не разрешайте собаке сидеть или лежать на земле (снегу, тротуаре). Очень важно защитить почки и моче-половую систему от переохлаждения, так как она страдает в первую очередь, по этому необходимо обеспечить собаку зимней одежкой (комбинезон или попона). Чтоб в сильные морозы при прогулке не мерзли лапы, можно приобрести специальную обувь для собак. Если собака так и не смогла привыкнуть к обуви можно использовать специальный крем, которым смазывают подушечки лап. Ну, в крайнем случае - свиной или гусиный жир. К переохлаждению больше всего подвержены старые и больные собаки, беременные суки и щенки, по этому для них крайне необходимо создать самые благоприятные условия. Если содержание собаки в уличных условиях, то заранее надо приготовить будку, утеплить ей и положить хорошую подстилку внутрь. Если собака находится в доме, то нельзя её размещать на сквозняках и лежанка должна быть приподнята над уровнем пола на 8-10 сантиметров и в дали от нагревательных приборов.

Вот пожалуй основные правила, которые следует знать и соблюдать, чтоб ваша собака не страдала от переохлаждения. Мы свою собаку содержим в вольере, в котором есть хорошая большая будка и на зиму мы её утепляем. Но в большие морозы запускаем в кухню, где она любит спать на отопительной трубе, которая проходит по полу под паласом. А вы сталкивались с такой проблемой и какие ваши первые меры были? Благополучно ли вы пережили это и что можете посоветовать, чтоб избежать переохлаждение собаки?

Аватар пользователя Leila
Не в сети
Регистрация: 29/11/2012
Сообщения: 2

Я живу в частном доме, и собака моя тоже на улице. Правда вольера у нас нет, девочка-звоночек, маленькая)) Летом нет никаких проблем, мы спим в будке, все нравится. Зимой - из дома выгнать просто не возможно. Хотя будка у нее, по лучшим стандартам, утеплена, и даже такая себе мини дверь установлена. На воздух мы выходим только чтобы пройти в летнюю кухню, и по нужде. Все остальное время - на любимом кресле) Я очень долго не верила что она так мерзнет, думала что просто повод прятаться в доме, пока один раз не увидела как она дрожала, проведя на морозе чуть больше часа. После этого мы стали кашлять, благо что скоро прошло...Теперь я ей верю)

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

Наша такса, отказавшись от комбинезона, зимой застудила почки. Мы сами, конечно, виноваты, надо было продолжать одевать ее, независимо от ее нежелания. Шерстка короткая, и лапки короткие, животик вечно в снегу, вот и результат. Особенно мне показалось, что в период течки собака становится более восприимчивой к холоду. Тогда у нас все совпало, и мороз, и течка. И еще, когда собака изнеженная, спит под одеялом, и в квартире жарко, выходит на улицу на мороз, конечно большой риск переохлаждения от разницы температур. Поэтому надо или закалять собаку, или одевать в одежку зимой.

Аватар пользователя Елена Hel71
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 279

Вы правы у собак в период течки восприимчивость к различным заболеваниями, как инфекционного, так и не инфекционного характера значительно повышается. Степень заболевания зависит как от иммунитета, так и от породной особенности. Самым распространенным заболеванием в этот период является пиометра (воспаление матки), которая очень трудно поддается лечению и часто приводит к нехорошим последствиям. Некоторые собаки в основном декоративных пород из-за особенности строения шерстного покрова, а также тонкой жировой прослойки подвержены переохлаждению и даже обморожениям. Таких собак в морозную погоду следует выгуливать только в одежде и не дольше 10-15 минут. Кроме того, в зимнее время рацион всех без исключения собак должен быть более калорийным и обязательно включать в себя витамины и минеральные вещества.

Аватар пользователя юляша
Не в сети
Регистрация: 20/11/2012
Сообщения: 9

очень хорошая статья. и актуальна,как раз когда к нам пришли морозы.у меня собака в холодную погоду не очень любит долго на улице находится.но размеры не маленькие,двигаться ей нужно.когда я ее на прогулку вывожу, заставляю постоянно двигаться, чтобы на месте не сидела. плюс немного утепляем ее вязанным свиторком. пузико чтобы не морозилось.поэтому как то зиму слава Богу переживаем хорошо.

SUN
Аватар пользователя SUN
Не в сети
Регистрация: 26/11/2012
Сообщения: 4

У меня немецкая овчарка.В основном я держу ее во дворе, но когда температура -15 - -20 , забираем в дом , но только на ночь.Но однажды, летом, мы ее покупали водой с колодца, прямо со шланга.Собака чуть не заболела, очень переохладилась, кашляла.Скорее всего повлиял резкий перепад температуры ( жара- холодная вода). Хорошо, что все обошлось.Не повторите моей ошибки!