Породистые собаки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Часто слышу, что породистые собаки более восприимчивые к болезням, неправильному питанию и т.п. Действительно ли это так и почему? Хотелось бы разобраться и послушать реальные случаи опытных собаководов.
Утверждение, что породистые собаки более восприимчивы к болезням, относительно правдивое. Оно может быть связано с неправильным разведением породы, когда схрещивают близких родственников, тогда болезни закрепляются. Другая сторона - повышенная забота; владельцы породистой собаки часто хотят уделить ей больше внимания и заботы, а это и купание частое (приводит к болезням кожи), и еда "полноценная" (переизбыток того или иного элемента, гипервитаминоз - приводит к ухудшению здоровья). В то же время, собака, выросшая на улице (если не перемерзает и ест более-менее полноценно по микро/макроэлементам, т.е. употребляет мясо), скорее будет здоровее и устойчивей к болезням, и от породы это мало зависит. Но! В каждой породе есть свои "минусы", предрасположенность к определенным заболеваниям (алергии, дисплазия тазобедренных суставов, и т.п.). А это уже отдельная тема.
Не совсем верно.
Дворняги, выросшие на улице уже прошли естественный отбор. Сколько щенков из помета выжило - одному богу известно. Естественно, это самые жизнеспособные особи и иммунитет у них несколько выше.
А "дворяне" домашнего разведения, также подвержены различным заболеваниям.
В любой породе существует статистика предрасположенности к наследственным заболеваниям. И вы уже знаете к каким. Поэтому вовремя принимаете профилактические меры и ваша собака может вообще никогда не заболеть.
Наследственные заболевания у метисов всплывают редко, и в более легкой форме, но существует еще и другие, ненаследственные болезни.
Ко мне в клинику однажды привезли заболевшую дворнягу, хозяйка которой уверяла, что собака отравилась. После исследования был поставлен диагноз - пироплазмоз. Каково же было удивление хозяйки! Женщина искренне верила в то, что дворняги пироплазмозом не болеют!
Надо отметить, что сопротивляемость организма домашней дворняги болезням, на уровне среднестатистического "пордного" собрата. Не выше!
Вполне согласна с Tella по поводу того, что дворняги на протяжении многих поколений проходили естественный отбор. И то, что среди этих представителей много метисов с кусочками признаков других пород, ни о чем не говорит. Природа сама решала, что должно получиться, и кому выжить.
А вот многие декоративные породы культивированы искуственно. Использовались различные породы, порой не совсем совместимые, и имеющие свой набор предраположеностей к заболеваниям. Вот и получился вид, взявший в себя весь букет наследственности. Такова история и Английского бульдога, и многих других пород.
Ни одна из моих породистых собак, за исключением кавказской овчарки, не отличалась хорошим здоровьем. А вот с беспородными проблем никогда не было. Они явно здоровее. Так считает и Конрад Лоренц в книге "Человек находит друга".
Породистые собаки со своими наследственными болячками и старой кровью чаще болеют. Чем порода старше, тем слабее потомство. Тут уж ничего не поделаешь. Дворняги другое дело. Часто за дворнягой совсем не ухаживают, а собака остаётся здоровой и жизнерадостной.
Помню своё детство, у нас всегда жили дворняги, их хорошо кормили, но никто не чесал, когти не подстригал и не лечил. Собаки ничем не болели. Я не помню ни одного случая, когда умирал щенок.
У нас живут две дворняги и московская сторожевая. Дворняжкам уже за 5 перевалило и я не помню, чтобы их лечили, да и прививки никакие ни разу не делали. А москвичу год, за это время мы уже несколько раз вызывали ветврача по разным причинам, а сейчас еще и подкожный клещ поймали - лечимся. Вывод сам напрашивается.
Кроме породы на здоровье влияет еще и рафинированный уход. Чем более дорогая и породистая собачка, тем больше хозяева стараются ее уберечь от всего и вся. А лучшее, как известно, враг хорошего. Знаю случай, когда владельцы овчарки с "красивой" родословной, послушав чьего-то совета, перестали давать питомцу косточки. В итоге, лишенные естественной прочистки, пса воспалились анальные железы. Случай был очень тяжелый, с кровотечениями и долгим лечением.
У нас породистая хаска. Но восприимчивость к болезням, мне кажется больше зависит от иммунитета. У неё сильный иммунитет. Она справлялась с очень серьёзными болезнями. Но мы, конечно сильно помогали ей выздороветь.
Все дело - в отборе, породистые собаки - результат искусственного отбора, с закреплением признаков, которые человек счел необходимыми и привлекательными. Далеко не всегда эти признаки повышают выживаемость в естественной среде (например, выпученные глазки пекинесов - постоянная проблемная зона: от конъюнктивита до риска травматической потери глаза!). К тому же, закрепление этих признаков в породе требует близкородственного скрещивания, что отнюдь не влияет на генофонд породы положительно, закрепляя в нем ошибки (например, гипофизарная карликовость у немецких овчарок). Беспородные собаки - как домашние, так и бездомные - в большей степени результат естественного отбора. Природа жестко выбирает сильнейших - уровень смертности щенков от различных инфекций в естественных условиях очень высок. Инфекции - природный механизм контроля численности популяции - отсеивают слабых и оставляют жить щенков с наиболее сильным иммунитетом, а те, в свою очередь, передают этот признак своим потомкам, среди которых также происходит отсев. Плюс - срабатывает фактор стресса - доказано, что стресс повышает иммунитет. А уличные собаки живут в состоянии постоянного стресса. Многие любители животных замечают, что животное, взятое с улицы, став домашним начинает болеть - все болячки, которые на нем "сидели" и никак себя не проявляли, начинают "вылезать". Так что на иммунитет у собак влияет целый спектр факторов.
Все, что было сказано выше, абсолютно верно. Конкретный пример: в сентябре мы подобрали у нас в дачном поселке брошенного годовалого щенка, похожего на алабая, но с дворняжьей примесью. На нем оказалось более 150!!! клещей (после 150 потеряли им счет). Он был болен клещевым пироплазмозом, от которого мы его смогли вылечить в клинике. У него почти не оставалось здоровых эритроцитов в периферической крови. Она, по выражению доктора, кишела пироплазмами. Но он смог выкарабкаться, хотя ему было очень плохо тогда. Сейчас он жив и здоров.
В той же клинике видела массу породистых собак, укушенных одним единственным клещом и лежащих пластом под капельницей. Для них такое количество клещей было бы несовместимым с жизнью.
Я завожу уже не первую породистую собаку и на своём опыте могу сказать, что действительно породистые собаки более восприимчивые к болезням, изменению климата к еде и другим факторам. Сейчас у меня далматинец и на протяжении всей его жизни мы постоянно боремся с различными заболеваниями и различными негативными моментами, связанными с общим здоровьем собаки. С чем это связано? Факторов влияния множество. Но вот например наша собака начала болеть рано примерно с трёх лет и первое что было, это заболевание кожи в самый разгар лета, у неё появились залысины по всему телу и эти места она начала выгрызать. Это было страшно, вызвав ветеринара он посоветовал нам поколоть витамины и смазывать эти места мазью "Левомиколь". И ещё сказал, что это солнце и очень сухая погода так действуют на собаку, что такие симптомы часто встречаются у людей и собаки тоже не исключение. Потом такое появлялось несколько лет подрад летом, а после было не жаркое лето и это прекратилось.
Действительно, так причем может быть так, что какая-то порода подвержена более какому-то заболеванию, чем другая. У нас, (черный терьер), например, это различные проблемы с ушами. Ветеринар сказал особенность породы. С самого рождения мучаемся с ушками.
Породистые собаки действительно отличаются уходом и заботой от обычных дворовых питомцем - с ними происходит тоже самое, что и с людьми разной национальности, а именно имеет место быть разному менталитету, окружающей среды и структуре генетики, поэтому и каждая собака реагирует на все своеобразно, это касается как непосредственного ухода в гигиене, пище, так и в ласке и заботе со стороны хозяина.
По своему личному опыту: что касается питания, мой Макс (лабрадор) ест исключительно сухой корм подобранный ветеринаром. Несколько раз приобретала корма других фирм, но пес отказывался от еды. Доходило до того, что он не прикасался к корму несколько дней. С чем это связано мне не известно. Что касается болезней: собаки как люди, если запустишь заболевания придется лечиться долго, если начнешь профилактику на ранних стадиях болезнь отступит быстро. На мой взгляд важную роль играет климат. Породы собак должны жить в том климате, где они были выведены и к чему адаптированы изначально.
Хозяева дворняг зачастую тупо не заморачиваются насчёт большей части болезней, не прививают собак и не возят их к ветеринару, потому, даже если у собаки что-то и есть, то просто хозяева об этом не знают. Хозяева же породистых более тщательно следят за здоровьем собаки, особенно, если та в разведении, как минимум уж раз в год все бывают на осмотре у ветеринара.
У мня были и очень слабенькие в плане иммунитета дворняжки, сейчас коняга породистая, кроме дерматита особо ни к каким болезням склонностей нет.
Так что, в теории, дворняжки, может и имеют хороший иммунитет, но по факту: как повезёт.
Ну, на одно только везение полагаться не стоит особенно... Профилактика тоже не вредит... А что касается собак породистых, то их слабое здоровье, по-видимому, продиктовано и тем, что все они близкие родственники внутри вида.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии