Прошу о помощи! Что с собакой?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кобель, 4 года, пражский крысарик.
29.07. в 6 утра - опухла шея (укусов не видно, прыщей и волдырей, покраснений нет), при касании вызывает боль ( не может поднять голову наверх, больно прыгнуть с поверхности или на поверхность, слезы, не играет, трясется, сгорблен, невыпрямляет спину, ходит медленно, не лает, при этом ест и пьет - длилось состояние 50 минут.
После всё нормально, собака бегает и прыгает ( но с опаской, настраиваясь перед прыжком и при спрыгивании крехтит).
это повторилось 29.07. в 15 часов (длилось 40 минут), 30.07. в 7 утра (длилось 35 минут) - отвезли к хирургу, но собака на приеме была в норме и врач даже денег не взял, сказал писать нечего.
Предположений много, но что делать и как лечить? Сегодня утром это повторилось в 7-30 утра.
Сейчас у собаки сняли ошейник (от блох) - думали он испортился на солнце и давал такую реакцию, но дело не в нём к сожалению, что сняли его хорошо - не давит при приступе.
Дали тавигил, приняли корм гастро.
Т.к. у собаки с детства с флорой и дрожжами проблемы и наблюдается у врача, так же у собаки есть аллергия на лекарства и корм некоторые.
Здравствуйте.
Я врач. Поделитесь своими предположениями относительно возможных причин болезни.
Здравствуйте, volf
Предположений нет, я же не врач.
Аллергия? Но тогда бы уши отекли/покраснели и морда. И на что аллергия? На насекомых? Растения? За 4 года не было такого, а тут появилась?
Рентген сделали - исключили атланто-аксиальную нестабильность.
Узи с использованием линейного датчика сделали - исключили воспаление лимфоузла и т.д.
Сдали анализы крови и ждём результатов.
Я не сам придумал вопрос о предположениях. Я взял его из Вашего первого сообщения: "Предположений много, но что делать и как лечить?" Я бы и не задавал его, если бы были конкретные мысли. У меня довольно широкий кругозор в медицине: более двадцати лет работы в хирургии и последние шесть семейным врачом. Кроме этого, вся семья (жена, дети) тоже врачи. Но у меня и близко нет предположений по поводу причины болезни. Поэтому я и спросил о Ваших предположениях.
Вы правы, что это не аллергия. Но не по причине отсутствия отека и покраснения. Аллергические реакции, как впрочем и лимфадениты, о которых Вы пишете выше, не протекают по типу рецидивирующих приступов.
Теоретически у меня несколько вариантов: 1) неврология (80%), 2) какая-то непонятная инфекция (10%), 3) рецидивирующий тромбофлебит (воспаление шейных вен с наличием мигрирующих тромбов - 10%).
Начну с наименее вероятных.
3) Я лично наблюдал подобные проявления у больных, но, правда, на ногах. О шее не только не слышал, но и не нашел в литературе. Но это же не значит, что этого вообще не может быть?
2) Ничего не могу сказать, просто вынырнуло откуда-то из подсознания, поэтому и пишу "непонятная инфекция".
1) Тот факт, что Вы сделали рентгенографию шейного отдела и не выявили там каких-либо изменений, ни о чем не говорит. Если бы речь шла о состоянии с неизменной клинической картиной (постоянный болевой синдром, не купирующийся выраженный мышечный спазм и пр.), то есть возникли более или менее стойкие нарушения, тогда бы с большой степенью вероятности можно было говорить, что эти изменения не вертеброгенного характера (не связаны с костями позвоночника). А так, все эти снимки не очень информативны, ведь они сделаны на фоне полного здоровья.
Не могу говорить с полной уверенностью, но думаю, что анализы нам ничего не подскажут. Я хотел поговорить с моим давним знакомым неврологом, но, к сожалению, не смог. Он в отпуске и сейчас недоступен в телефонном режиме. Скорее всего, уехал отдыхать. Буду еще раз пытаться связаться с ним.
Меня заинтересовал ваш случай, и я, по возможности, буду просматривать литературу и разговаривать на эту тему со своими коллегами.
Если появится новая информация, держите меня в курсе.
Я Вас поняла, имеется ввиду, что предположений много у врачей которых мы посещали за эти дни. Но каждые последующие анализы, их опровергают.
Сейчас сдали анализы на лейкоз… (Надеюсь анализы не покажут ничего такого).
Насчет невролога, тоже думали, но врачи которые в теме, в отпуске почти все, бархатный сезон…
Спасибо за участие, я буду писать о следующих результатах, да уж, пока головоломка.
Доброе утро. Пропустил вчера ваше сообщение, так как письма на почту ходят через раз. Были ли еще обострения после 31 июля?
Здравствуйте, 31 июля утром - было последнее обострение которое я видела.
Диагноз нам поставлен такой - подвывих в шейном отделе.
Что-то я не совсем понимаю, откуда выплыл такой диагноз? Или может были еще какие-то дополнительные методы диагностики, ведь при рентгенографии шейного отдела никаких изменений в позвоночнике не было выявлено? А может быть это просто предположение, основанное на клинических симптомах? Объясните, если сможете.
Диагноз поставил врач после осмотра собаки, выслушал то, что было, уточнил было ли ощущение впадения шеи в плечи только.
На рентгене - всё хорошо, но этот врач сразу сказал, что рентген тут не нужен, но я всё таки сделала, т.к. 4 других дока посоветовали.
Я думаю, что все диагнозы ( у людей тоже ), это предположение в котором уверен врач, основываясь на опыте, на симптомах.
А какие есть ещё варианты?
По крови всё хорошо, кроме печени ( но это мы лечим, знаем ).
А так, ошейник сменили на шлейку, голову сильно резко не задираем наверх при чистке зубок и пока не было повторения.
Сразу скажу, что я не врач. Но у меня собака в начале лета сильно болела. Диагноз точный так и не поставили. Лечили "от спины", вроде один из врачей увидел на рентгеновском снимке грыжу диска. Диагноз не подтвердился. Я это к тому, что за время болезни нашей собаки я много всякого прочитала и со многими врачами и хозяевами больных собак успела пообщаться.
В Вашем случае скорее всего болезнь неврологического характера, возможно защемление нерва. Рентгеновский снимок этого не покажет. Но протекает именно в виде периодических приступов с сильной болью и затрудненными движениями.
В любом случае сначала надо сделать анализы крови общий и биохимию. Ну и что-то обезболивающее и противовоспалительное надо поколоть, чтобы снять острое состояние. Нам дексаметазон кололи, травматин, мильгамму. Посоветуйтесь с разными ветеринарами.
Viktorella, спасибо за участие!
Кровь сдавали. С разными ветеринарами в разных клиниках советовались.
Пока остановились и лечимся от подвывиха в шейном отделе.
Мне не хочется здесь сильно умничать, не видя собаку, но на нескольких общепризнанных моментах все же хочется остановиться.
Диагноз подвывиха ставится исключительно по данным дополнительных методов исследования (рентгенологического, ультразвукового, магнитно-резонансного и тому подобных), поэтому в Вашем случае он неправомочен. Подвывих предполагает нарушение нормального соотношения твердых анатомических структур суставов и в обязательном порядке будет виден при рентгенографии. Как правило, подвывихи возникают при нарушении целостности связочного аппарата суставов (реже повреждениях суставных хрящей или менисков) и смещении вследствие этого фиксируемых ими костных образований. И еще один момент. Когда говорят: "Подвывих в правом голеностопном суставе, то сразу понятно, что смещена пяточная кость стопы относительно большеберцовой кости голени. Чего-либо другого при вывихе в этом месте просто не может быть. А вывих в шейном отделе - это вообще не диагноз. В шейном отделе семь позвонков плюс еще один сустав с первым грудным - итого, восемь суставов. Так в каком из них вывих? А это очень важно для топической диагностики поражения.
Возможно, для вашего случая с очень большой натяжкой подходит определение "нестабильный сустав"? Хотя в этом я тоже не уверен. Я понимаю. что мои "умные речи" не очень утешают Вас, ведь Вам нужно лечить своего друга, а не выслушивать какие-то там теоретические выкладки. А врач, который лечит Вашу собаку, думает именно так и назначает вполне конкретное лечение. Но одно другому не помеха. Эти сведения для общего развития. Если там действительно есть нестабильность в шейном отделе и, как следствие, ущемление одного из спинномозговых нервов, то ее лечение мало чем будет отличаться от лечения нарушений при подвывихе позвонка (за исключением обязательной жесткой фиксации в последнем случае).
Меня очень смущает отек шеи, который Вы описываете в своем первом сообщении. Обычно, при не осложненном ущемлении спинномозговых нервов, такого отека не наблюдается. Как правило, отек является признаком серьезного повреждения тканей в зоне поражения либо говорит о нарушенном кровообращении в этой области.
В любом случае, в процессе лечения обязательными мероприятиями являются:
- ограничение движений в шейном отделе позвоночника и исключение всяческих нагрузок (не уверен, что есть необходимость в ношении специального воротника (воротник Шанца), но ошейник не нужно одевать длительное время);
- применение нестероидных противовоспалительных средств. Таких средств сейчас довольно большой арсенал, однако у всех из них имеется ряд ограничений. У меня нет личного опыта применения средств данной группы, но все мои знакомы используют Римадил. Откройте инструкцию в интернете и почитайте все его достоинства и недостатки;
- все остальные средства (противоотечные, витамины группы В и др.), как правило малоэффективны, но в комплексе лечения их никто не отрицает.
Какие препараты вам назначены (название, дозировка, кратность, длительность применения)?
Нам назначили лекарство расслабляющее мускулатуру 2 недели пить 2 раза в день, название не помню, не под рукой, если это важно для Вас напишу потом.
Отказаться от ошейника в пользу шлейки.
Плавать.
А после первого лекарства другое лекарство назначили хондропротектор для собак на 1 месяц курс.
Спасибо за участие, после перехода на шлейку (прошла 1 неделя), повторения не было.
Хочу разбить в пух и прах назначения вашего врача.
1. Лекарство расслабляющее мускулатуру, я бы уже вообще не назначал. Лекарственные средства, о которых Вы пишете, миорелаксанты, назначают лишь в самом начале болезни, когда напряжение воспаленных мышц вызывает боль. Их обычно назначают на 2-3 дня, как правило, этого бывает достаточно. Например, упаковка наиболее распространенного препарата Мидокалма содержит 5 ампул, и рассчитана на 2.5 дня. Таблетированные формы препарата вообще предназначены совершенно для других целей, их применяют длительно у больных с судорогами неврологического генеза. В этих случаях длительное применение миорелаксантов оправдано, так как больные без этого не могут полноценно существовать. У вас же ситуация совершенно иная.
Также предлагаю задуматься о побочных эффектах средств описанной группы и самостоятельно решить, нужны они вам или нет. Дело в том, что миорелаксанты расслабляют не только мускулатуру туловища и конечностей, но также и поперечно-полосатые мышцы диафрагмы, уменьшая тем самым объем легочной вентиляции. Уменьшенный объем вдыхаемого воздуха приводит в тому, что легкие не расправляются полностью, и в нижних отделах возникает застой. Кроме этого, в силу описанных причин снижается насыщение крови кислородом и соответственно уменьшается его количество в тканях всего организма.
2. Плавание я бы отложил недели на две, а лучше - на месяц. Сейчас, наоборот, нужно дать мышцам покой.
Что-то назначения вашего ветеринара вообще не стыкуются одно с другим: вначале он назначает миорелаксанты, чтобы расслабить мышцы, и тут же прописывает плавание, чтобы последние напрягались. Я бы остерегался врачей, назначения которых лишены здравого смысла.
3. Хондропротекторы - это вообще не лекарственные средства, это БАДы (биологически активные добавки). Их эффективность еще не доказана ни одним серьезным клиническим исследованием. Не хочу Вас грузить здесь различными выкладками по поводу применения хондропротекторов. Скажу только, что я серьезно занимаюсь темой суставов, так сам страдаю деформирующим остеоартрозом. Но у использования хондропротекторов есть и один положительный момент: в терапевтических дозах они совершенно безвредны для организма. Если у Вас есть лишние деньги, то можете их потратить, не навредив Вашему псу.
А причем здесь собственно хондропротекторы, если мы обсуждаем последствия ущемления спинномозговых нервов?
Если же лечим нестабильность позвоночного столба, то хондропротекторы назначают не раньше, чем через месяц.
4. Шлейка вместо ошейника. Здесь ничего не могу сказать: очень правильный и ценный совет.
Удачи Вам, а Вашему другу - выздоровления. Будут вопросы, я к Вашим услугам.
Добрый день.
1. Лекарство это Сирдалуд -2 мг развести в 10мл воды, давать по 1мл после еды 2р/день не более 2 недель.
2.Насчет нагрузок и плаванья, как мы их начнём, а это будет постепенно, то перед этим данное лекарство снимем.
*Но, большое спасибо, за Вашу бдительность!
3.Гелакан Фаст - пить 1 месяц по инструкции лекарства дозировка исходя из веса животного и вводится постепенно по небольшим дозировкам. Дата начала приема стоит 16 августа.
Не знаю, но я думаю его прописали, из-за хвоста, он сломал кончик хвостика. Может чтобы укрепить?
4. Ага, уже 4 зоомагазина объездила и 25*28 или на 32 нормальной нейтральной расцветки не могу найти никак.. Всё розовое и т.д. а у меня же мужичок.
Спасибо, стараемся. Друга за уши с детства от разных боляк вытягиваем)).
Однажды он вынул из помойки разбитую масленку стеклянную и нализался масла сливочного... это было весело...
Здесь нельзя публиковать ссылки со сторонних ресурсов, поэтому пропишите в Яндексе "сирдалуд майл", откройте ссылку на сайт (иконка синий квадрат в красным крестом внутри). Не заморачивайтесь массой специальной информации, пролистайте страницу до показаний. Там все четко написано, все вопросы должны отпасть сами собой.
К Вам, Viktorella, простой вопрос: "Для чего Вы предлагаете сделать "анализы крови общий и биохимию"? Что Вы ожидаете в них увидеть?"
Я ничего в анализах не увижу, потому что я не врач. А вот специалист увидит, есть ли воспалительный процесс, не связан ли отек шеи с лимфатическими узлами и т.д. Любое отклонение в составе крови многое может рассказать. Вы же врач, не мне, дилетанту, Вам рассказывать про анализы.
Анализы, вообще-то, штука хорошая. Особенно, если делаются регулярно или по четким показаниям. Для того, чтобы общий анализ крови был информативным, его нужно делать ежегодно. Тогда можно четко отследить изменения в нем (или их отсутствие), а также определить начало и скорость развития патологических процессов. Это в идеале, и понятно, что такого никто никогда не делает.
Но нужен хотя бы один анализ не позже, чем двухлетней давности. Если же исследование крови не проводилось ни разу, то правильно интерпретировать отличные от нормы показатели порой бывает очень затруднительно. Вероятность того, что изменения будут расценены правильно, не очень высока. Поэтому отклонения в составе крови может быть и могут многое рассказать, но их нужно еще понять, а главное, имеют ли они отношение к описываемой болезни или являются проявлениями другого заболевания, протекающего до сих пор скрыто.
Считаю описываемый случай именно таким, не требующим всестороннего лабораторного обследования. Общий анализ крови, может быть, и нужно сделать, но к обнаруженным в нем незначительным отклонениям нужно отнестись спокойно.
Я 3го числа писала - анализ крови сдавали.
Там показало, что кальция от нормы на грани ( мало )
И проблемы с печенью (сильно повышено от нормы) - лечим.
Если давно не пили, о можно дать поливитамины с минералами. Желательно, чтобы минералов в препарате было поменьше (но кальций был там обязательно). В идеале должны быть витамины плюс кальций.
Я думаю, что сейчас можно найти что-то подобное.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии