С собакой нужно говорить
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Согласен на все сто! Бывает, что разговариваешь вроде бы сам с собой, а собака рядом сидит, слушает, оборачивается, вроде как соглашается. Одной только дрессурой не установить тесный контакт с питомцем, который очень важен, например, во время охоты с собакой. Просто многие люди не понимают и даже боятся этого.
В этом вопросе даже сомнений нет - безусловно, надо. Причем процесс развития лексикона получается стандартный, прямо пропорциональный: чем больше общаешься, тем больше словарный запас. Могу смело утверждать, что по достижении пятилетнего возраста мои собаки понимали уже абсолютно все. И если планировалось что-то зловещее, связанное с ними - поход к ветеринару, например, то в их присутствии лучше было не говорить - чтобы не нервировать заранее.
Но вы мне напомнили еще одну историю.. Рос у моих друзей действительно глупый щенок, сука. Муж упрекал жену, что ум у собаки не растет потому, что она ее не развивает. А она возмущалась - как развивать? Книги на ночь читать, что ли?
У нас собака вместо жалобной книги. Все домашние изливают ей души и делятся своими мелкими секретами. Мне порой кажется, что собака знает о нашей семье больше чем мы сами. Где, кто, что спрятал, кто нахулиганил или что - то затеял.
Наша девочка со щенячьего возраста постоянно принимала участие в наших разговорах и в совместных и по отдельности. Я, как то решила выяснить, сколько слов она понимает, устала проверять, много, очень много. И про лечение вы верно заметили. Если осмотр предстоит лучше этой темы даже иносказательно не касаться. Бэша ходит и всем в глаза заглядывает, чего от неё скрывают, и сразу уши начинает греть, она у нас подслушивать умеет. Не дай бог, если услышит - лечиться, осмотр, доктор, всё собака прячется. Когда собираемся на дачу и в кучу, все нужные вещи складываем, собака принимает и в этом участие. Стоит сказать: "Бэги едем на дачу" собака притаскивает свой коврик и миску в общую кучу, потом берёт в зубы свои аксессуары - поводок и намордник и ждёт в позе сфинкса.
Она знает слово, болит. Покажешь ей место и скажешь, болит, обязательно начнёт вылизывать. Собака не просто знает определённые слова, она понимает их суть. Если предложить собаке мороженое, а вместо него дать что - то другое Бэша может и обидеться. Опустит морду и уйдёт в спальню под кровать башку прятать. И не поверит, если снова будешь предлагать ей мороженое, пока под нос не ткнёшь им, не поверит.
На площадке, я замечаю у кого какие собаки. Видно сразу, как содержат и воспитывают собак. Иногда удивляюсь дрессуре, так вышколены собаки, что работают, как автомат чётко, но такие собаки не привыкли к простому общению и без команд, как выключенный робот, инертны. С одной стороны мне завидно такому профессионализму в исполнении команд, но с другой стороны, зачем мне собака робот. Пусть моя собака не знает всех команд, зато она умеет разговаривать, с помощью интонации, хвоста и выражения морды и понимать нас без команд с помощью врождённой сообразительности.
С самого начала у нас получилась так, что мы именно РАЗГОВАРИВАЛИ с собакой.
Даже при дрессировке – просто объясняли команды, подкрепляя их выполнение похвалой и лакомством. Исключение, пожалуй, составила команда «фу» - там пришлось прибегнуть именно к жесткой дрессуре, чтобы команда выполнялась сразу и автоматически – ситуации могут быть разные, и времени на размышление может и не быть.
Да, собака выросла очень умной и сообразительной – мало того, что это значительно облегчало нашу и её жизнь, но были случаи, когда несколько раз Дэзи просто кого-то из нас спасала (от уличных хулиганов, например). Происходили такие истории, что выручала именно сообразительность собаки, а команду отдать никто бы не успел.
Ну, и через несколько лет она сама начала пытаться разговаривать человеческим языком, причём некоторые слова ей почти удавались «произносить». Это ведь как дети – не любишь ребёнка, не общаешься с ним – результат плачевный, ни о каком развитии речи быть не может. Любишь ребёнка, развиваешь его кругозор, ну, или щенка – то же самое – вот тебе умница и вырастает, что гораздо важнее, чем забитое послушное существо, не умеющее думать и самостоятельно принимать верные решения.
И я полностью согласна,что обязательно надо разговаривать, и чем больше разговариваешь, тем больше слов собака понимает. Но у нас уже, правда, доходит до курьезов, когда надо между собой сказать какое-то слово, которое наша Тори знает, но не хотим, чтобы она поняла в данный момент, о чем речь, говорим первую букву. Например, вместо "гулять" — "г", или вместо "косточка" — "к". Ну так она уже и это понимает теперь каким-то образом, научилась по одной букве смысл понимать. Так что никакую информацию от нее уже не утаить)).
Говорить с собакой конечно вещь полезная, в плане того, что устанавливается эмоциональный контакт между питомцем и хозяином. Голос хозяина, который продкрепляется еще и поглаживаниями, действует на собаку расслабляюще.
Моя собака не восприимчива к моим разговорам. Никогда не будет сидеть передо мной заглядывая в глаза и слушать) Но еще с щенячьего возраста я всегда голосом успокаивала его, отрабатывая команду "спать" могла побыть с ним рядом гладя и что-то тихо приговаривая) С тех пор когда нужно срочно собаку успокоить - нужно лишь так же тихо с ним поговорить. Срабатывает этот прием, когда купаемся или расчесываемся.
Что касается увеличения ума собаки от разговоров с хозяином - это врятли. Очень мало слов действительно понимаются собакой. Лишь интонация для них значит многое.
Можно даже провести эксперимент - попытаться изменить свою речь или сэмитировать звуки, которые издают разные животные. Собака с интересом обернется в вашу сторону и даже может залаять в ответ или попытаться ударить лапой как поступает она тогда, когда видит живой, но не понятный объект)
Лучше всего обучать своего питомца отдельным четким словам. Тогда он запомнит их смысл. Целые фразы в мозгу удержать собаке будет сложно, а тем более в будущем вспомнить при каких обстоятельствах они говорились и что значат.
Конечно, собаки запоминают часто повторяющиеся слова, которые что-либо для них значат, а в остальном ориентируются по интонации. У меня был мастино по кличке Симба, я как-то решила провести эксперимент, называла его то Сюмба, то Пимба и другими созвучными кличками. Он отзывался на все.
Для того, чтобы собаке отдавать приказы, ее сначала нужно научить, чтобы она их понимала. А как научить? Да как в школе – объяснять и показывать, а где надо и «разжевывать». Думаю, многие замечали, что когда разговаривают со своим питомцем, он действительно слушает, смотрит на своего хозяина и реагирует на его слова. Реакция может быть разная: виляние хвостом, поскуливание, гавканье или попытка дать хозяину лапу. Вот это и есть процесс обучения. Вы собаке объясняете, а она вас слушает и проявляет реакцию на ваши слова. Один раз объяснили, второй, третий…и результат не заставит долго ждать. А вот когда собака будет обучена командам, тогда она уже и будет обязана их выполнять. И вот тут-то уже и нужно проявлять «командный голос» и «приказной тон». Это как ученик с учителем: сначала учитель вкладывает в ученика свои знания и навыки, а потом ученик выдает хорошие результаты учителю в виде отличных оценок и больших достижений в дальнейшей учебе или карьере. Также происходит и в отношениях с нашими любимыми четвероногими.
Да, я с собакой всегда разговариваю, и объясняю ей - конечно, частично делаю это просто из забавы. Но и то правда, что много слов она понимает уже: "Есть хочешь?", "Гулять хочешь?" "Уходи отсюда", "Иди сюда". Последние две фразы - она понимает. Но это не значит, что придет, если позовешь. Если не хочет - то не идет - увы.
Я всегда разговариваю со своими собаками. Моя предыдущая собака понимала абсолютно все. Не только команды. Если я говорила: "Тосенька. иди на кухню, я сейчас приду", то она вставала и шла на кухню и садилась около миски. Некоторые скажут, что это рефлекс на прием пищи. Может быть. Когда приходили с прогулки, я говорила ей: "Тосик, стой здесь, в комнату не ходи. сейчас пойдем мыть лапочки". И она терпеливо ждала, пока я сниму шубу и сапоги. Под старость аппетит был уже не очень и приходилось уговаривать что-то съесть. Так вот. Я перечисляла: "Тося, мясо будешь? Печенку хочешь? Сырку дать?" Она выбирала то, чего ей хотелось так: два раза подряд мограла глазками. Это означало "Да". Все знакомые удивлялись. Иногда специально предлагали ей не то, что она выбрала. Вы-бы видели эти глаза, которые говорили: "Я -же тебе сказала, это не хочу!". Хотя наверное все дело в конкретной собаке. С Зосей, которая живет у меня сейчас. я тоже разговариваю с самого детства. Она шкодливая ужасно, непослушна, вредная. На "Фу" и "Нельзя" реагирует через раз. А вот когда я ей ласково говорю: "Зосюшка, отдай, пожалуйста" - она разжимает зубы. Я думаю, что на самом деле собаки намного умнее, чем о них думают люди. И у каждой свой характер. Мне кажется, что гораздо важнее понять собаку, чем подчинить ее себе.
А моя собака сама разговаривает. Особенно когда моя мама приходит в гости. Тина ей расскажет абсолютно все. А мама еще подзуживает "Что они, обижали тебя?" Так она еще больше старается рассказать. И со мной разговаривает. А у моей клиентки дворняжка-кобелек жил. Она его гулять одного отпускала. Он побегает, прибежит, сядет. Она ему говорит "Ну рассказывай, что видел" И тот прямо из кожи лезет все рассказать. А она ему "Да?А потом что было? И псина дальше рассказывает. Потом замолчит и опять побежал на улицу. Так и бегает сплетни домой носит
Моя сука такая же:) Муж с работы приезжает, так она ему все выложит, что было и чего не было, жалуется зараза! Зато кобель, как истинный мужчина немногословен...
Собака реагирует на интонацию. Мы с лабрадором много разговариваем. Например, Флай понимает слово "улица", "гулять", "идем". Как только их слышит, то уши сразу меняют форму, мордочка перекашивается, а хвостик начинает по полу возиться. Это означает, что Флай готов идти гулять. Если лабрадор крадет тапки, то мы меняем интонацию и почти кричим на него, и собака это все понимает. Орать же на собаку нельзя. Как-то брат накричал на улице на Флая, и собака обиделась и убежала. Еле нашли. Так что к своим питомцам нужно с любовью относиться.
Вербальное общение для животного имеет важное значение. Собаки отлично понимают обращенную речь, интонацию сказанного. Питомцы чувствуют настроение своего хозяина/хозяйки. В этом нет ничего удивительного.
Конечно, когда дома кроме тебя есть ещё живое существо, молчать как-то странно. Вне уроков воспитания, вне игр, мы всё равно время от времени обращаемся к собаке. Ну, во всяком случае, я... иногда и звала с собой пожевать чего-то вкусненького, и просила не болтаться под ногами во время уборки, и жаловалась на непослушных детей, и спрашивала мнение о запахе духов... Может, смешно кому-то, но мы вот так дружили.
Но больше всего мне радует сердце то, что в нашей последней "беседе" я сказала своему другу, кем он был для меня много лет, я успела сказать, как любила его, как ценила...Надеюсь, в своём собачьем Раю мои слова будут греть его сердечко..............
Конечно! Мне кажется с любым животным нужно говорить, мы с Кузькой (нашим котом) вообще очень часто беседуем :) Смотришь ему в глаза и говоришь что-нибудь, можно даже мяу и он в ответ тоже самое :) А с Дексом (собака) стоит что-нибудь напеть, как он практически всегда подпевает или скорее подвывает :)
Наверное, все собаководы разговаривают со своими питомцами. И порой это приводит к идеальному взаимопониманию человека и зверя, конечно, не в ущерб классической дрессировке. Больше всех об этом могли бы рассказать одинокие люди, сутками общающиеся с собакой, но нечто подобное существует и в охотничьей среде, когда наедине с псом проводишь дни и недели. Кстати, там вообще редко используются команды, собака сама знает, что и как делать, в некоторых случаях достаточно жеста и даже взгляда, а, например, привлечение внимания и подзыв вполне можно осуществлять без распугивающих всю лесную живность воплей "ко мне!" :)).
Еще интереснее обстоит дело у пастухов, которые неделями вынужденно оторваны от человеческого общения. Собственно, могучие псы выполняют свою работу без вмешательства хозяина, а заодно учат "профессии" подростков. Команды как таковые тоже фактически не используются. Зато доводилось наблюдать удивительные моменты, когда гуртовщик просто говорил "тупому", по мнению некоторых, волкодаву "а ну-ка давай сюда вон ту рыжую", и тот срывался с места и пригонял именно выбранную скотину.
Было, конечно, подозрение, что это некий отработанный "трюк", один из моих питомцев проделывал что-то подобное, выбирая из груды игрушек конкретный мячик. Однако мячики не менялись, а состав гуртов постоянно обновляется, коровы или бараны в каждом случае разные. Причем в описанном случае я был со стадом с самого начала перегона и не видел ничего похожего на отработку фокуса. Как можно обучить собаку выделить определенное животное, да еще с учетом цвета, непонятно. Единственное объяснение состоит в том, что корова находилось несколько в стороне от основного "коллектива", а для пастушьих собак это явный непорядок, на который всего лишь следовало указать. А рыжая там животинка или серо-буро-малиновая особой разницы не имеет - подставляй любой значение в зависимости от ситуации. Тем не менее, командой к действию служила обычная человеческая фраза, смысл которой пес легко воспринимал.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии