Щенка укусил клещ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Сейчас находимся на даче, не хочется портить отдых и возвращаться в город, а ветеринарной клиники поблизости нет. Может у кого-нибудь есть соображения что делать? Удалять самому или ждать 2 дня до поездки в город? Спасибо.
Вообще, укус для щенка еще опаснее, чем для взрослой собаки! Тянуть, в любом случае, нельзя. Сколько щеночку?
Если клещ еще не успел сильно присосаться к коже (не вырос в размере) - нужно немедленно, с соблюдением осторожности, его извлечь.
Для этого Вам понадобится подсолнечное (или другое растительное масло), спирт, йод или зеленка, пинцет. Продезинфицируйте спиртом пинцет.
Аккуратно отодвиньте шерсть с места, где прицепился клещ. Если шерсть очень густая - возможно понадобится лишняя пара рук, чтобы не срезать шерсть с кожи щенка.
Налейте немного растительного масла там, где сидит паразит - немного подержите его в луже с маслом. Так - клещ немного отцепить лапы, поскольку начнет задыхаться. Затем, пока он ослабил хватку, как можно точнее охватите пинцетом его под самую кожу, - и резко и твердо доставайте.
Важно! Чтобы клещ вышел весь, чтобы в дальнейшем не было воспаления. Часто случается так, что клеща вынимают не целиком - маленькая голова цепкого паразита остается внутри и зад его отрастает, либо остаток начинает гнить в коже собаки. Будьте внимательны. После процесса извлечения клеща, обработайте ранку йодом. Желательно, повторить обработку еще пару раз. Наблюдайте за местом, откуда был извлечен клещ.
Самого клеща можете сдать в лабораторию по приезду домой, а можете уничтожить - спалив или утопив его. (Я не живодер, но этих гадов ненавижу всей душой - и уж точно выпускать его нельзя!)
Успехов Вам! Отпишите, как все прошло - переживаю за щеночка!
В принципе, для удаления клеща не вижу проблем. Можете хоть выдернуть его аккуратно, а затем промазать место укуса йодом, или другим антисептиком. Тут проблема в другом: бывает, что клещи переносят пираплазмоз, поэтому следите за цветом мочи щенка. Она должна быть естественного цвета, ни в коем случае не красная.
Мы всегда удаляем клеща сразу, наблюдаем за поведением собаки, хорошо ли она ест, играет, замечаем цвет мочи.
Как собачка? Главное, чтоб не было температуры, место ранки не изменялось (не опухало, не гноилось и т.д.).Чтоб поведение собачки не менялось. Бывает интоксикация от клеща. Медлительность в движении и постоянный сон. Может отказываться от еды. Следите, чтобы пил. Как попадете в город, сразу к врачу!
P.S. Советую вынимать клеща с вращательным движением. Т.к. у него есть зубчики и он не всегда их отпускает. Мы уже много клещей вытаскивали со своей собачки. Задыхаются клещи, по времени, по разному. Обычно маслом все процедуры проделываем, как вам советовали. Смотрим на клеща, шевелится или нет. Он начинает вылазить или сразу задыхается. До 10-15 мин. Ждем, пока он в масле. Масло я еще подливаю. Уже, когда нет шевеления,вытаскиваем. Иногда, держится очень крепко. Даже пинцетом не получалось вытащить. Руками, со вращением вытаскивала. Это вам на будущее! Вообще лучше обрабатывайте собачку. Капельками + Ошейник + Спрей(перед выездом) + прививка (на 100%).
Всего хорошего вам с собачкой!
Не думаю, что нужно так за ним сильно наблюдать. Все равно ветеринар лучше вас посмотрит и назначит достойное лечение после удаления клеща.
К счастью, не все клещи опасны. Поэтому, если поведение и самочувствие щенка нормальные, нет нужды везти его в клинику. У нас в позапрошлом году такая же история приключилась. нашли у 4-х-месячного щенка клеща и запаниковали. Клеща вынули, положили в спичечный коробок и понеслись в лечебницу. А там врач посмотрел на нас удивленно и спрашивает: "А жалобы-то есть?" "Нет" - говорим. Нам порекомендовали понаблюдать за щенком в течение суток. А вот если будет температура, не будет есть, не будет пить, будут рвота или понос, будет коричневая моча, будут подгибаться задние лапки, тогда надо идти к доктору. Это не мои слова, так нам сказали. Можно, конечно, подстраховаться и сдать анализ на пироплазмоз, но это ведь тоже не дешево стоит.
Купите (потом) специальный выкручиватель клещей в зоомагазине, стоит не больше 150 руб. Пинцетом вы можете спровоцировать выделение слюны клеща в рану!
Клеща вынимать надо обязательно и чем раньше, тем лучше. Мы вынимаем руками, капнув на клеща водкой.Ждем пару минут, и начинаем выкручивать против часовой стрелки. Место укуса мажем зеленкой. Наблюдаем за щенком дня три. Если все нормально, то щенок веселый и хорошо кушает. Первые признаки пироплазмоза–потемнение мочи. Если такое наблюдаете, сразу идите к врачу.
Подскажите, у собаки около глаза со стороны носа осталась головка клеща. Что делать?
Если голова осталась - клещ еще в животном. Вирусы все в слюне. Лучше съездить к ветеринару, конечно, друг клещ с пироплазмой. Сделает надрез и вытащит, после анализ возьмет. Лучше вытаскивать изначально клещедерами, они доступны по цене, эти кровососы с челюстями выкручиваются. Я вытаскивала головки прокаленной иголкой, обработанной после антисептиком, как занозу. И в перчатках, не дай Бог энцефалит какой-нибудь.Зеленкой обрабатываю потом или йодом, чтоб нарывов не было.
Я думаю, ничего страшного, что осталась часть клеща, но возле глаза её лучше не трогать. Для верности обработайте йодом, или другим антисептиком. Ждите, должен сам отвалится и наблюдайте за местом укуса.
Добрый вечер,как уже писали многие о том что ,ничего страшного в том что малыша укусил клещь нет и я совершено с этим согласен ,а вот то что место укуса после изъятия мазать едом ,скажу делать это не стоит так как этот препарат обжигает рану и умертвит клетки плоти ,что может вызвать гниение .
Надеюсь с вашем питомцем все будет отлично ,не расстраивайтесь :)
Не согласна с Вами. Ранка, оставшаяся после удаления клеща, обрабатывается йодом. Именно так делают в ветеринарных клиниках. Рану надо обязательно продезинфицировать. Кроме йода можно использовать и зеленку. Только на светлой шерсти это будет выглядеть не эстетично, поэтому и применяют йод. А по поводу гниения тканей - это бред какой-то. Края больших ран, действительно, йодом не обрабатывают сейчас, потому сто раны хуже заживают. Но ранка от клеща-то мизерная! Ничего от капельки йода не случится.
Я с Вами тоже не соглашусь, и даже не потому, что сама писала этот пост.:) Просто пораженное место, так или иначе, нужно обрабатывать. Чем, по-Вашему, это нужно делать?
Согласитесь, оставшаяся часть клеща, гниющая в теле собаки, намного более опасна, если место раны останется не обработанным. Йод не только прижигает, но и подсушивает обработанную область.
Главное следить за состоянием собаки, если она веселая, играет и кушает как обычно, то все в порядке, еще стоит почаще расчесывать свою собаку, таким образом можно будет быстро его снять.
Смотря какие габариты собаки. У меня сегодня два клеща впились в собаку - московскую сторожевую! Везти ее куда-то честно очень трудноисполнимо. Сначала обработала место маслом, думала сам вылезет. Но нет не удалось. Обматывала ниткой головку в итоге и сама вытащила. Буду наблюдать за собакой и Вам советую. Надеюсь пик клещей прошел и они не заразные!
Вобще то, конечно, клеща нужно сразу вытаскивать. Но в целом животные проще переносят укусы клещей, чем люди. Бывает, у собак они напиваются совсем большими, а потом сами отпадают. Собака или вообще не болеет, или потемпературит немного и все проходит. Лично я сама много раз клеща вытаскивала обычными щипцами. В том году тоже он никак не отрывался и головка все же осталась в животном. Я ее маслом заливала, через время видимо выпала где – то, потому что тока ранка осталась. Я ее йодом залила, и все прошло.
Согласна, что на собаке все заживает быстрее, чем на человеке. Клещевое отравление, переносят тоже спокойней. Однако, как говорится: "Береженого Бог бережет". Надо все же следить за животными, стараться не допускать клещевых историй. У нас собака умерла от микро клеща, которого и не видно. Щенки здоровые и привитые, умирают. Поэтому, лучше перестраховаться.
В зоомагазинах продаются специальные спреи от клещей и других паразитов, перед прогулкой достаточно побрызгать на питомца и можете не боятся.
Желательно удалить сразу же после обнаружения. Механизм удаления довольно таки прост. Обильно намажьте место с клещом подсолнечным маслом и накройте его каким-нибудь пузырьком. Клещ через какое-то время сам выползет, а затем обработайте место укуса перекисью водорода.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии