Щенок плохо встает и ходит
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Добрый день.
Проблема следующая. Щенок (алабай, мальчик, 3,5мес) плохо встает и сильно хромает при ходьбе. Примерно 3 нед. назад вышли на прогулку, через 5-10мин он присел, до дома уже несли на руках. Вызвали ветеринара, он прописал дексометазон (0,5мг в день), имунофан (1мг. в день), аратразан (0,5 таб. 2 раза в день). По его словам у нас немного зауженый таз. До его прихода собака бегала по линолеуму и часто падала, сейчас все застелили дорожками. После недельного курса пошли на поправку, но к выходным все снова вернулось на прежнюю стадию (собака встает скуля, плохо передвигается, иногда даже приходится поднимать и самим ставить на лапки). Сделали ренген на дисплазию. Ветеринар из клиники сказал, что у нас все отлично. Он же прописал уколы (т.к. не под рукой помню примерно, вроде хандрон или что то такое). После ренгена стало хуже, мы решили что повлияло вытягивание при ренгене. Позвонили своему ветеринару он прописал еще глицерофосфат кальция. Так же даем кальций в таблетках и витамины эксель кальций.
Лучше не становиться. Может быть скажете свое мнение или даже поможете советом, буду очень благодарен.
Срочно сдайте кровь на биохимию, скажите, чтобы обязательно прописали кальций-фосфор. Результаты сюда. Дексометазон и иммунофан больше не ставьте, не нужны они здесь. Проблема ясна, у щенка "поплыли" ноги, виной всему скользкие полы и недостаток нужных для растущего организма веществ. Результат - слабые связки и сухожилия, отсюда болезненность.
Так как щен еще маленький, основную массу не набрал, исправить положение можно. Все препараты кальция отменить! Сначала нужно посмотреть кровь. В пищу добавлять по 1 столовой ложке желатина в день, можно размачивать. Траумель внутримышечно 3 раза в неделю по 1 ампуле в течение двух недель, далее по состоянию.
Максимально ограничить подвижность. Гулять только на поводке шагом, начать минут с 10 за одну прогулку, через неделю можно будет увеличить время шаговой прогулки до 20 минут, дальше посмотрим.
Рентгеном щенка больше не мучайте. Дисплазию невозможно увидеть до года. Подробно распишите, что кушает щенок. Если есть возможность, поставьте фото: вид сбоку, сзади и спереди. Фотографировать так, чтобы камера находилась на уровне корпуса щенка, фото, сделанные сверху малоинформативны.
Tella, спасибо за отклик.
Кормим кашами. Чередуем, 1 раз в день каша с говяжьими обрезками (там и хрящики есть), 2 раза в день каша с рыбой и овощами.
Фото завтра скину.
Вы так кормите потому что в средствах ограничены или просто не знаете, как кормить правильно? Только честно ответьте:) Попробуем скорректировать рацион с учетом ваших финансовых возможностей.
Да вроде не ограничены (в разумных пределах). Кормим опять же по советам. Рыбу с овощами нам посоветовал ветеринар. В говяжьих отрезках хрящи, которые вроде полезны. Свинину и курицу настрого запретили. Просто не хочется кормить сухим кормом. Буду рад совету по рациону=) Tella, прошу прощения, просто хочу уточнить. Вы являетесь ветеринаром, заводчиком или сталкивались с такой же проблемой? Поймите меня правильно, очень нужны советы, но не хочется доверять таким же "профессионалам" как мы=) Часто на них попадаем (даже в клиниках). Спасибо.
Прекрасно понимаю ваши опасения:) Я являюсь ветеринаром, профессиональным заводчиком ( именно среднеазиатами плотно занимаюсь более пяти лет), всегда курирую своих щенков, помогаю советами по кормлению и воспитанию. Могу сказать точно, что среди моих щенков подобных проблем нет, ибо даю им правильный старт и строго-настрого инструктирую хозяев, как и чем кормить щенков, какую давать нагрузку и прочее, по мелочи.
На приеме с такими проблемами сталкивалась неоднократно. Очень многие владельцы, которые впервые заводят щенка крупной породы, сталкиваются с подобными проблемами. Тут много факторов. Возможно заводчик экономил на щенках, кормил преимущественно раститильными кормами. Думаю так и есть, где-то же вы раздобыли свою сегодняшнюю схему кормления, скорее всего так посоветовал заводчик.
Скользкие полы, опять же, заводчик не предупредил, чем такое может закончится, преступная непредусмотрительность с его стороны. Ваш врач прописывает препараты кальция, даже не посмотрев кровь, что в корне неверно. Кроме кальция растущему щенку нужен фосфор, витамин "Д", коллаген, животный белок и далее по списку. Поэтому у вас два варианта: либо переводите щенка полностью на сухой корм супер премиум класса для щенков гигантских пород (там уже есть все необходимое, включая хондропротекторы). Сухой корм я рекомендую всем начинающим владельцам САО, так как сбалансировать натурал очень сложно. Либо будем редактировать натуральное питание. Сразу предупреждаю, основой рациона будут корма животного происхождения (70%, из них 40% мясо второй категории), по деньгам выходит примерно одинаково, но на сухаре меньше проблем с добавками и витаминами.
Особое внимание кормлению следует уделять до года, примерно до этого щенок САО активно растет, дальше все будет гораздо проще.
Tella, лучше по натуралке дайте пожалуйста рекомендации. У нас кошка сидела на сухом корме (давно правда), плохо все закончилось (запоры).
А что скажете по фоткам, сильно запущенный случай у нас?
Вот фотки.
http://files.mail.ru/19A551708E664A6FBC9E697CCF171CF0?t=1
http://files.mail.ru/CECCA8132C1A4945B23CBA875FE012BA?t=1
http://files.mail.ru/C98088AB4CE346C190BBA35528507229?t=1
http://files.mail.ru/FEAE0FD4E056401E8F6F0674BBB0FD6D?t=1
А вот чем лечим:
Хондратон - 1мг в день внутримышечно.
Кальций хлорид - 1/3воды 2 столовые ложки 2 раза в день
Кальций в таблетках 3 таблетки 3 раза в день
Эксель с кальцием 1таб. 1раз в день
Артразан 0,5 таблетки 2р. в день
Тетровит в масле 6-8 капель в еду 2 раза в день
Гемобаланс - 0,8 мл. 2 раза в неделю внутремышечно
глицерофосфот кальция - ждем завоза в аптеку.
Еще делали компрес. Демиксид 1/5воды
Посмотрела фото, да, все как и предполагала. Все препараты кальция отменить! Через неделю после отмены препаратов сдавайте кровь, важно, чтобы прописали кальций-фосфор. Хондартрон пусть будет, артразан отменить, слишком много побочек, для щенков этот препарат крайне нежелателен. Колоть траумель по 1 ампуле один раз в день в течение недели, далее по состоянию. Параллельно втирать в суставы Траумель гель, минимум раз в сутки, лучше два. Компрессы с димексидом продолжайте делать.
В пищу желатин по 1 столовой ложке без горки, лучше размачивайте, поначалу может запор начаться, наблюдайте за стулом. Желатин можно заменить на холодец из куриных лапок и голов. Варите часа 3 на медленном огне, лапки выбрасывайте, а холодец остужайте и скармливайте. И то и другое - отличный источник коллагена, так что давайте то, что вам удобнее, можно чередовать. Сырое мясо говядина (конина) второй категории по 0.5 кг в день, каша только гречневая пока (не более 30% суточного рациона), овощи, творог, кисломолочка. Пока так, дальше посмотрим, если на сухой корм не решитесь перейти. Хрящики грызть давайте, полезно, но только в сыром виде. Вареные хрящи опасны, так как плохо перевариваются и могут вызвать непроходимость кишечника.
Щенка беречь, по лесенкам носить на руках, особенно на спусках. Подниматься тоже очень аккуратно, медленно. Гулять только шагом, как я вам писала в начале темы. Как только появится возможность плавать - приучайте к воде! Кондиция щенка в норме, вообще, мне кажется, он очень породный, покажите голову, если не жалко:)
Завтра скину фотки с головой=) Гулять уже 3 дня не выводим. На улице скользко. Вышли в пт. он через 10 метров подскользнулся и снова заскулил. Сегодня попробуем вывести. Спасибо вам огромное за советы. А вы из какого города? Просто мы даже не знаем в какой клинике Нижнего Новгорода сдавать кровь.
Я на Кубани живу, от вас далековато. Кровь можно сдать в любой клинике, где есть лаборатория. Лучше все же это сделать в государственной, там меньше шансов подтасовки результатов. Поищите пока клинику с хорошей репутацией, время есть. Раньше, чем через неделю сдавать кровь не имеет смысла, кальций зашкалит, к бабке не ходи:) А нам нужна истинная картина. Может микроэлементы вообще в норме, а проблема с ногами вызвана недостатком коллагена и травмами, полученными при падениях на скользком полу. Правильно делаете, что не гуляете пока, в данном случае лучше перестраховаться.
Всем здравствуйте;-)
Наташа, обещала, что в подобных ситуациях впредь буду высказываться. Помнишь наш разрыв диафрагмы? Вот сегодня такой случай. На мой взгляд, очень похоже на паразитарное поражение. Конечно, не факт - но проверить то не сложно и совершенно не чревато.
send88, напишите, пожалуйста, когда и по какой схеме вы давали щенку препараты от глистов. И какие именно.
Ир, спасибо! Глистов я как-то упустила из виду. Глистная инвазия вполне может косвенно влиять на ситуацию, забирая питательные вещества и отравляя организм. Поэтому присоединяюсь к вопросу sesto_senso.
Более того - вот эти характерные проблемы в тазу, присущие именно в этом возрасте. И отсутствие положительной динамики меня насторожило. Опять же, заводчики, судя по всему, данным вопросом могли и не озадачиваться.
Возможно, не спорю, но там настолько слабые связки и сухожилия на всех четырех лапах, что явно не одни гельминту тут поработали, налицо косяк заводчика, глистов он тоже, скорее всего не гнал... А положительной динамике с чего быть? Лечение назначено некорректно, хондропротекторы не назначены, кальций только вредит делу тем, что закрепляет суставы в неправильном положении, делает хрящи и связки менее эластичными.
Вообще, сколько я сталкивалась с нарушением кальциевого-фосфорного обмена, переизбыток кальция всегда хуже, чем его недостаток, патологии при этом более серьезные и сложнее поддаются исправлению. А все врачи, словно сговорившись, при всех проблемах с опорно-двигательным аппаратом по умолчанию назначают препараты кальция и чем больше, тем лучше. Грустно...
Tella, а если вдруг решим перейти на сухой, то какой посоветовать можете?
sesto_senso, сейчас не помню названия, завтра напишу. Посмотрю когда и по какой схеме.
Но ведь если глисты их видно в кале. Т.к. пока собака домашняя, ходит на газетки, мы смотрим всегда как сходил.
Вовсе не обязательно глисты будут в кале. Это наблюдается только при очень сильной заглистованности, а у САО очень мощная иммунная система, которая сдерживает рост популяции гельминтов, не давая им бесконтрольно размножаться. Если иммунитет прорвет, тогда другое дело. То есть, если глисты видны в кале, то дело совсем плохо, как правило.
Ясно. Спасибо.
Tella, а если вдруг решим перейти на сухой, то какой посоветовать можете?
Добрый день.
Вот фото мордочки. Решил скинуть еще фото сверху, ветеринар говорил, что у нас зауженный таз. Еще при ходьбе таз ведет вправо
http://files.mail.ru/07985329C0D24154A5EC4E8BDF748CC5?t=1
http://files.mail.ru/84E60B871881408BB536BD2316CA1F2E?t=1
http://files.mail.ru/2FB2BC5F13C14D48BCF71A5E4FF6280B?t=1
По поводу препарата от глистов. Заводчики глистовали 22.01.2013 "Паразицид суспензия". Мы тем же препаратом глистовали 3.02.2013. Родился щенок 17.12.2012.
По поводу обязательных прививок тоже напишу на всякий. 18.02.2013 "Дюрамун макс 5". Тот же препарат 10.03.2013.
Хорош мальчишка, ничего не скажешь! По поводу таза, да, узковат, но ничего криминального нет. Щенки крупных пород растут неравномерно, судить о том, выравняется ли он позже или это врожденный косяк экстерьера, сложно. Но мое мнение - выровняется при правильном подходе. Вспомните, когда вы брали щенка, он казался вам ровным и гармонично сложенным или таз уже был заужен?
Паразицид - препарат хороший, думаю глистов у щенка нет, а значит и показаний к внеплановой дегильминтизации тоже. Проглистогоните после смены зубов. Вакцина "Дюрамун" тоже неплохая, так что ветеринарные обработки по возрасту сделаны правильно.
По поводу сухого корма. Акана "Puppy Large Breed", Бош "Junior Bigger Breeds", Про Пак "Large Breed Puppy". Эти корма я испытала на своих собаках и щенках, в качестве не сомневаюсь. Там есть все - хондропротекторы, витамины, микроэлементы и прочие полезности. То есть, вам не нужно буде дополнительно вводить в рацион подкормки, в Акане еще и пробиотики есть. По деньгам выйдет порядка 4000 в мес. Если правильно балансировать натурал, вводить добавки и подкормки, получится примерно так же, если не больше. Не подумайте, что я рекламирую сухие корма, просто в данной ситуации переход на готовый корм - оптимальный выход. В последствии, когда щенку стукнет год, вы вполне сможете перейти на натурал, взрослый САО стерпит все огрехи в питании, но до года лучше не рисковать и покормить сухарем.
Ясно. Спасибо. А сухари так же давать по 500г. в день?
И еще вопрос. Мы живем в частном доме. Летом планируем переселять щенка на улицу. Сейчас встал вопрос, как его там содержать. Будка есть, но приковывать к ней собаку цепью точно не будем. После схода снега будем менять забор, но ставить 3х метровый, что бы собака не перемахнула его, тоже не хочется. Видели около клиники как собака бегала на поводке прикрепленному к тросу. Может нам тоже вокруг дома протянуть трос и посадить на поводок? Подскажите пожалуйста как лучше.
Да, в среднем корм идет по полкило в сутки. А дальше смотреть по кондиции поправится - убавить, сильно похудеет - прибавить. Переводите на корм постепенно, если нужно, расскажу об этом подробнее.
По поводу забора. Ставьте двухметровый забор, а сверху крепите отбойники, это что-то вроде козырька внутрь двора, который не дает собаке перемахнуть преграду. В общем фотку внизу ставлю, чтоб понятно было.
Трос - та же цепь по сути, только длинная. Обычно так делают, когда ставят собаку на охрану не огороженного объекта, чтоб и нарушителей не подпустила и сама не сбежала:) Временно можно на такой трос сажать, например, когда гости приходят, но тут и цепь обычная подойдет, или вольер тот же. Но чем больше собака имеет свободы перемещения по территории, тем лучше для ее психики. Хотя можно и трос и цепь использовать, если собаку периодически отпускать побегать по двору под присмотром и гулять с ней побольше.

Ясно. Будем думать как лучше. Спасибо.
Напишите пожалуйста как постепенно переводить на сухой корм.
"Вспомните, когда вы брали щенка, он казался вам ровным и гармонично сложенным или таз уже был заужен?"
Он был ровным. Когда начинали выгуливать бегал бочком (но это часто у щенков видел). А именно вести таз начало с появлением проблемы с задними лапками.
Если щен был ровным при покупке, значит таким ровным и вырастет. Бочком все щенки бегают лет до полутора-двух, пока полностью не сформируется опорно-двигательный аппарат и не окрепнут мышцы. Причина того, что ведет таз сейчас - слабые связки и сухожилия, то есть вопрос решаемый.
На сухой корм переводите так: одну треть суточного рациона заменяете сухарем. При трехразовом кормлении, можно заменить полностью завтрак или ужин. Так кормите 5 дней. Далее даете 2/3 суточного рациона сухого корма, то есть можно заменить им завтрак и обед. Еще через 5 дней полностью переходите на сухарь. Для того, чтобы облегчить работу пищеварительной системы, параллельно с переходом на корм давайте пробиотики "Лактофибид" или "Ветом 1.1" Да, сухой корм лучше давать размоченным в кефире поначалу.
Когда перейдете на сухой корм, помните, что никакой натуральной пищи давать щенку нельзя будет. А вот погрызушки для укрепления десен и чистки зубов нужны обязательно. Крупные говяжьи кости, говяжьи хвосты, ноги, губы, уши, все это можно и нужно.
Спасибо большое за советы.
Tella, еще вопрос. А траумель колоть все 2кубика?
Да, давайте так: в течение недели колите по ампуле каждый день, дальше посмотрим. Это гомеопатия, побочек нет, так что не переживайте. Держите в курсе любых изменений, возможно в процессе будем корректировать лечение.
Хорошо спасибо. Пока у нас все без изменений, но я и не надеялся на результат за 2-3 дня.
Добрый день, Tella.
Уколы траумель и хондратон помогли, вчера щенок уже почти бегал. Гелем не мазали, его только седня привезли. Кормим, как вы и говорили, говядина, гречка, кисломолочка. Похудел, возможно поэтому и легче вставать начал.
Но все лечение пошло под откос сегодня утром. В 5:30 утра вскочили от ужасного визга, щенок снова запнулся и упал. Сейчас даже встать не можем, поднимаем его когда в туалет захочет. Что теперь посоветуете. Мы уже не знаем куда обращаться, ветеринары говорят, что ничего страшного, все пройдет.
Продолжать ли колоть траумель?
Само не пройдет, к сожалению... Траумель колоть продолжить, дозу увеличить до 2 ампул в день в течение острого периода, то есть, пока не начнет вставать сам. Похудел, это отлично. Лишний вес сейчас крайне нежелателен. По крайней мере до года придется держать щенка в "черном теле" для его же блага. На сухарь решили не переходить? Тогда желатин в рацион вводите по 1 столовой ложке в день, лучше замачивайте перед употреблением.
Он у вас бесился ночью что-ли?:) Ваша задача сейчас максимально ограничить подвижность щенка. Ходить только шагом на поводке, прыжки и беготня категорически запрещены! Хоть привязывайте на ночь. Или гуляйте вечером побольше, чтоб малыш всю ночь спокойно спал. Да, и если на сухарь переходить не будете, сдавайте кровь на биохимию (кальций фосфор прописать обязательно), возможно нужны будут дополнительные подкормки.
На счет сухаря думаем еще ,пока на натуралке. Биохимию сегодня - завтра поедем делать. На счет гуляний, он вообще не гуляет, выводили на 10 минут только в сб. Бегать тоже пока не может, просто начал вставать и ходить лучше. Сейчас так и лежит, в туалет не может встать, сами держим над газетками каждые 30 мин. Вот сейчас пробуем ветеринара вызвать, проверить хотим, не вывих ли. Он на правую заднюю вставать не может, чуть чуть опускаем на пол, он скулить начинает тихонько.
Вряд ли вывих, возможен надрыв связки, но это на ощупь не определить, подождем, что скажет врач.
Tella, никто к нам не смог приехать, консультировали по телефону.
Прописали: Дексометазон по 0,5мг. снова
кетанов по 0,5 таблетки 2р. в день.
Хондортон доколоть курс (еще 10 дней)
Компрессы из демексида делать
Кальций всякий
По поводу траумеля сказали, что он сильный очень надо идти на убавление дозы, неделю колоть по ампуле, а следующую по 1мг.
Вот, что вы нам скажете? У меня в голове уже каша=)
Завтра постараемся найти машину что бы до ветеринарки довезти самим на анализ крови.
Ох уж мне ваши врачи:) Легко назначают гормональный дексаметазон и обезболивают то, что обезболивать нельзя в принципе. При этом боятся безобидного гомеопатического препарата. В общем, решать вам. Дексамеазон очень сильный противовоспалительный препарат, если его применять, то не более трех дней, тогда дозировка траумеля остается прежней - одна ампула в день. Кетанов нельзя ни ни в коем случае. Щенок перестанет чувствовать боль, а соответственно перестанет беречься и может травмироваться еще больше.
Компрессы из димексида можно делать, либо мазать траумель гелем. Траумель лично я употребляла для лечения от подобных проблем четырехмесячного кавказа в дозе 6 мл препарата в день и никаких вредных побочек не наблюдала. Вам назначаю максимальную дозу, которую можно вводить без наблюдения врача. Снижение дозы будет тогда, когда наступит улучшение, а через три дня оно наступит или через неделю, это уж от собаки зависит. Тогда и снизим дозу. Только схемка у вашего врача немного не такая:) Дозировка не снижается, снижается частота введения препарата. Сначала два раза в день по ампуле, затем один раз в день по ампуле, далее через день.
Сдавайте кровь и держите в курсе любых изменений. О кальции я уже говорила, без исследований крови его назначать нельзя. Да, и не забывайте о желатине, коллаген сейчас очень нужен.
Спасибо, Tella. Мы сварили холодец, желе добавляем в еду. Пробовали сегодня мазать траумель гелем, сложно протиснуться через шерсть. Мы мажем таз, места соединения суставов. Может на другое место надо наносить?
И еще вопрос, у него около пипирки прыщики=) Это что такое. Мы решили, что потничка, что то вроде того. Те которые уже похожи на болячки маленькие, зеленкой помазали немного.
Гелем можете мазать внутреннюю часть бедра, там, где шерсти нет, ближе к сочленению сустава. Прыщики чешутся или щенок никак на них не реагирует?
Хорошо.
На наших глазах не чешет. Они все в области паха и парочка на внутренней стороне бедра. Даже когда зеленкой ляпали он внимания не обратил.
Значит ничего страшного. Скорее всего печень дала реакцию на Артрозан. Аллергические проявления раздражения на коже - его побочка.
Ясно. Спасибо.
Добрый день, Tella.
Много событий у нас произошло за эти дни=) Не буду вдаваться в подробности, скажу сразу, что наконец нашли клинику с настоящими специалистами.
После падения и последующего обездвиживания в понедельник, мы весь вторник проездили по клиникам. В одной из них нам назначили обследование на сегодня.
В первую очередь, после рассказа о проблемах с задними лапами, спросили про биохимию (удивило, т.к. кроме вас меня никто не спрашивал об этом). Договорились сразу сделать, собаку не кормили 12ч. как и положено.
После вопросов был беглый осмотр конечностей, после чего срочно сделали рентген. Врач за 15 сек. прощупывания лыпки уже подозревал перелом, рентген это подтвердил. Нам вставили спицы, операцию делали без разреза, т.к. лапки костлявые все прощупывается. Теперь лечим перелом.
Перейду к вопросам=)
Как нам во время лечения начать приводить мышцы в порядок (врач сказал, что есть заметная атрофия.)???
Скажите, отталкиваясь от вашего опыта, перелом в течении жизнии сильно влияет на состояние собаки?
По поводу биохимии результаты нам скажут завтра, я вам пришлю. Делают на фосфор и кальций (вроде так говорили).
И последний вопрос, давайте обменяемся именами реальными. Не удобно уже (после вашей помощи, поддержки) обращаться по никнэйму=)
Спасибо.
Меня зовут Наташа:) По поводу остальных вопросов. Готовьтесь, трудно вам придется. Щенок находится в периоде активного роста, поэтому перелом ой как не кстати. Сломанная конечность будет отставать в росте какое-то время. О причине перелома судить на расстоянии довольно сложно, но предполагаю, что все проблемы связаны с неправильным питанием щенка с самого детства. Я все же склонна предполагать, что заводчик здорово экономил на питании щенков. В итоге слабые связки и мышцы, которые плохо фиксируют конечности. А неправильное сочетание минералов в рационе привело к хрупкости костей.
Прогнозы делать рано, все зависит от того, как быстро будет срастаться перелом. Если быстро, то думаю все обойдется без каких-либо видимых последствий. Азиаты - ребята крепкие генетически, не испорченные длительным заводским разведением. Был у меня подобный случай года три назад. Пятимесячный щенок САО попал под машину, в итоге перелом обеих тазовых конечностей, разрыв связок... Вытянули, кобель успешно участвует в выставках и все детские проблемы забыты, как страшный сон.
Сейчас важно правильно сбалансировать рацион и в то же не перекормить щенка. Визуально, он должен смотреться скелетиком. Переходить на сухой корм пока не спешите, поздно. Могут возникнуть проблемы с пищеварением, запоры всякие... Оно вам сейчас не надо совсем. По результатам исследования крови, нужно будет назначить подкормки и хондропротекторы. Холодец или желатин давайте каждый день, не забывайте. Это ускорит срастание перелома.
Мышцы всего тела массируйте по несколько раз в день, дабы улучшить их кровоснабжение и предотвратить образование застойных явлений. Кода срастется кость, займемся восстановлением мышц более тщательно. А пока поищите у себя в округе водоем. Щенку обязательно нужно будет плавать, хотя бы через день, а лучше ежедневно.
Если можно, покажите снимок перелома, так мне будет проще оценить состояние.
Добрый день, Наталья. Меня Кирилл зовут. Снимок попробую снять на фотоаппарат, скину вместе с результатами биохимии часа через 2. Вопрос, щенка лучше сейчас оставить в покое или пытаться ставить на ноги? Скину снимок, думаю вам будет проще ответить на этот вопрос.
Очень приятно Кирилл:) Да, отвечу на ваш вопрос, когда гляну на снимок и кровь. Снимок фотографируйте без фотовспышки, чтобы не было бликов. Приложите к окну и снимайте.
Вот что сказал ветеринар.
Мясо давать по 100 гр.,больше давать каш-гречневую,рисовую,геркулес,купить кальций Д3 и рыбий жир,давать это,и больше ничего не давать!!!!у нас зашкаливает фосфор-3.7,а кальция 2.7!!!!!!когда пойдем снимать спицу повторно будем сдавать кровь.лейкоцетон у нас огромный 21 тыс,говорит наверно из за травмы повысился.
Вот 2 снимка, не знаю какой удачнее.
http://files.mail.ru/50CFB398966D4452BC7D7B8B7544585E
Да, перелом не в самом удачном месте, но ровный, не оскольчатый. Смещение небольшое, думаю связки и сухожиля не пострадали, а это очень хорошо. Срастется быстро. Кальций, как я и предполагала в норме, а фосфор действительно зашкаливает, скорее всего из-за переизбытка в рационе рыбы.
В данной ситуации, лучше переводить щенка на один из готовых кормов, которые я приводила выше. Сбалансировать натурал правильно вряд ли получится, а ограничивать количество мяса, крайне неудачное решение в этом возрасте. По витамину Д тоже все неоднозначно. Его легко можно передозировать, а его избыток еще хуже, чем недостаток. Оставлять щенка на одних кашах тоже нельзя - лишний вес наберет, а сейчас это совсем не нужно. По питательным веществам недобор будет...
Пока переходите на сухой корм, оставьте кальций Д3, рыбий жир абсолютно бесполезен, только печень зря нагрузите. Желатин или холодец, также нужен будет до последнего. Когда полностью перейдете на сухарь, отмените все добавки. Если будут какие-то проблемы со стулом, отпишитесь, что-нибудь придумаем. Вставать щенку пока нельзя, если только очень аккуратно, с вашей помощью. Страхуйте, поддерживайте. О массаже не забывайте.
Снимите спицу, сдадите кровь повторно, будет видно, а пока полный покой. Кости крупные сырые погрызть давайте, чтоб хоть как-то энергию расходовал.
Глистов прогоните еще раз, лучше препаратом "дронтал", внимательно рассмотрите упаковку, дабы не нарваться на подделку. Противовоспалительные вам назначили?
Переходить на сухой корм сейчас по той же схеме что вы описывали?
Прописали антибиотик "Цыфран".
Рыбу мы уже недели 2 не даем.
Да, переводить по моей схеме, чем раньше начнете, тем лучше. Цифран подойдет. Что касается рыбы, то тут за две недели вряд ли что-то бы так значительно изменилось. Я же говорю старт у щенка плохой, скорее всего и сука во время беременности питалась неполноценно... Такие серьезные проблемы с минеральным обменом не появляются вдруг. Это процесс длительный.
Ясно. Сегодня пойдем корм выбирать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии