Собака с пулевым ранением
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
4 дня назад, ночью в моем дворе, какой-то урод стрелял в мою собаку. 3 пули. Одна из них попала в печень, две остались за диафрагмой в грудной области.
Ту что попала в печень достали, но печень при операции пострадала. Две другие не смогли т.к. у нас в Бресте нет клиник оперирующих грудную полость.
Прошло 3 дня после операции, собака не ест и очень-очень мало пьет. Подходя к миске с водой она просто над ней стоит, либо делает один-два глотка...
Кормлю и пою через шприц, но при этом постоянно рвота. Противорвотные помогают, но только если не большими порциями кормить.
Скажите, начнет ли собака вообще есть...
И да- собаке 11 месяцев. 3 день ставим РИгнера-Локко, Метронидазол, вкалываем противорвотные, Эссенсиале форте, антибиотики.
Прогноз зависит от того, насколько пострадала печень, где именно засели две пули, которые не удалось достать. Также нужно знать, какие органы и насколько пострадали. В общем по интернету, не видя собаки и ее анализы, делать прогнозы невозможно.
Я могу лишь дать пару советов. Пули доставайте, поищите среди человеческих хирургов, может кто и возьмется. Кормить насильно не нужно. Даже рвотные потуги повредить могут. Кормите капельно, пока аппетит не появится.
... Собака потеряла очень много крови. Вряд ли в ближайшее время она перенесет хирургическое вмешательство.
НАчала бегать, пить. Даже гавкает писклявым голосом. а вот ест по прежнему принудительно. Хорошо хоть не рвет.
Хотел спросить, можно ли собаке отвар бессмертника давать ?!
Согласен с Tella пули надо доставать обязательно. В грудной полости много "нужных" органов и нет свободного места где пули могли бы "отлежаться". С чего Вы решили что собака не перенесет операцию? Что с ней надо такое сделать? У человека с огнестрелом таких вопросов бы даже и в мыслях бы не возникало.
Я бы с удовольствием избавил собаку от этих "бесхозных пуль". Но....
Она на первой операции в брюшной полости потеряла очень много крови. До сих пор балансирует на краю и не хочет кушать сама. А во-вторых. В бресте ветлечебницы не делают таких операций. Нет ивл
В минске вроде бы где-то есть. Но этот вопрос буду решать по мере снятия вопроса насущного- как восстановить нормальное функционирование печени
Дело Ваше. Не потеряйте время лишь. Одно не понятно - отсутствием ИВЛ аргуметируют невозможность проведения операции?
Как мне сказали- извлечь пулю невозможно по причине того, что легкие спадутся.
И даже если операцию, можно было бы провести... Драгоценной крови слишком мало. Сколько нужно ее , чтобы провести операцию по извлечению пули?!
Вы поймите, я тоже хочу чтобы все собака была абсолютно здорова, но на данный момент...
Завтра могу запостить снимки рентгеновские.
Я ассистировала когда то ургентную операцию по извлечению пуль из области трахеи. Кровопотери, угрожающей жизни, не наблюдала. Впрочем, вам два ветеринарных врача убедительно советуют оперировать.
ИВЛ, опять же, в другом случае мы обеспечивали в реанимации больницы скорой помощи.
Как вам объяснить, что собака потеряла практически всю кровь?! То бишь, еле-еле хватает для нынешнего функционирования организма-она желтая сейчас вся. Я же только рад был бы извлечь пули и искал бы место и врачей, но, к превеликому сожалению, на данном этапе мы не можем потерять ни м-л-а крови.
Если я ниего не путаю, то собакам кровь не переливают.
Через сколько восстановиться печегь и организм наполнится кровью-вопрос большой.
И вы мне советует не смотря на то, что собака еле держится на ногах и только-только начала по чуть-чуть кушать сама-снова ее под скальпель? Она же не переживет сейчас новую операцию...ъ
Я не врач, сужу как могу.
При пулевых ранениях практически всегда у собак наблюдается острая кровопотеря. Приходилось иметь с этим дело. Интересно что мешает врачу перелить кровь собаке, благо, первый раз кровь можно взять от любой здоровой собаки, не нужно искать определенную группу, резус, как это пришлось бы делать для человека.
То, что собака начала проявлять интерес к жизни - хороший признак. Организм молодой, здоровый, пытается бороться. Но все же пули из грудной полости необходимо извлечь, почему, вам уже объяснил Михаил Александрович. Если этого не сделать, собака никогда полностью не оправится, рано или поздно инородные предметы дадут о себе знать.
Оперировать собаку сейчас - рискованно, слов нет. Но я считаю, что в данном случае, риск оправдан. Чем дольше ждете, тем хуже, организм с каждым днем теряет запас прочности, слабеет. В любом случае решать вам, так что думайте.
У меня знакомая работала одно время в Дании. Стажировалась, но ветом так и не стала. Она рассказывала, что переливание крови собаке в 80% случаев, заканчивалось плачевно. Хотя проверяли, на совместимость.
Господа, не напрягайте человека! Чем опасны пули сейчас?
Кровотечения уже нет, и, видимо, не будет. Это главное. Миграция? Возможно, но в данный момент организация фибрина уже произошла, далее - осумковывание, и, если исключается в будущем гнойное воспаление - миграции и не будет. Судя по описанной динамике - ничего не перебито и не пережато, нигде ничему не трёт. Самое плохое уже произошло. Сейчас наступают самые неприятные дни - воспалительный процесс выходит на свой пик, а при пулевых ранениях, где в результате гидроудара повреждения не ограничиваются раневым каналом - тем более. Я бы на этом сосредоточил внимание в первую очередь. В данный момент ещё неизвестно - будет собака жить или нет, причём достаточно только травмы печени. Я бы не резал.
Простите мой интерес - Вы врач? И какой - ветеринарный или человеческий. И еще один вопрос - ближе к теме. Что будет, когда металл начнет окисляться?
Да,действительно, я ветеринарный врач. Что будет, когда металл начнёт окисляться? А чем опасен металл, который начнёт окисляться? Интересно узнать Ваше мнение. Своё так же выскажу.
Kikker, я лично перепиливала кровь собакам. В основном, при лечении пироплазмоза, но и при острых кровопотерях приходилось. Никакой проверки на совместимость не делала. Порой приходилось в качестве донора использать случайных собак, порой своих привозила, благо в азиатах дурной крови много:) Раз пятнадцать то точно переливала. Ни одного случая отторжения. Но! Это касается только первого раза. Вот если переливать повторно, тогда и начинаются проблемы, возможно ваша знакомая это и имела в виду, говоря об осложнениях в 80% случаев. Мне всегда было достаточно одного переливания, дальше справлялись без чужой крови.
Борис, мы с вами уже успели пообщаться и в личке и на форуме, поэтому у меня нет сомнений в вашей компетентности. Ну а то, что мнения двух врачей периодически расходятся - абсолютно нормально. Так и происходит обмен опытом. В данном случае, если бы пациент был мой, я бы резала скорее всего. Хотя, опять же не видя пациента, принимать решение сложно, очень легко ошибиться. Вы правы, кровотечение остановилось и вряд ли возобновиться, собака пошла на поправку, может и стоит оставить, как есть и прооперировать позже, когда организм восстановится.
Про окисление пули. Можно я тоже поучаствую? Пули, как правило, делаются из свинца, а он имеет свойство окисляться. Окись свинца распространяется с током крови по всему организму, постепенно накапливается и разрушает его изнутри. Это процесс не быстрый, но все же.
Уважаемая tella - абсолютно с Вами согласен! Что там у датчан с переливанием не получается? - одно слово Европа, что русскому хорошо - немцу смерть. Оказывается поговорка работает и на собаках. Мы тоже летальных исходов не припоминаем, хотя, теоретически они не исключены (имею ввиду и первый раз, без сенсибилизации).
По-поводу оперировать-не оперировать скажу политкорректно: нужно смотреть на месте, каждый врач, несмотря на разность мнений, может оказаться прав, отдаю Вам пальму первенства - Вы женщина, а значит интуиция у Вас работает однозначно лучше. Но я бы не оперировал.
По поводу окисления металла. Правда тема интересная? Всем вроде бы на подсознательном уровне понятно, что нельзя - будет окисляться, а вот почему нельзя, если будет окисляться - определиться сложнее (сомневаюсь, чтобы на хирургии разбирали этот вопрос, у нас - нет, хотя, может быть я просто спал на этой хирургии, а, может быть, просто это было давно). Поэтому и ждал - что ответит предыдущий выступающий, было интересно. С моей точки зрения, негативных моментов в окислении металла в организме, в основном, три, а именно:
1) в случае со штифтами и креплениями - изменение формы ("рассасывание" штифта)и, в результате, ухудшение иммобилизации.
2)переход металла в коллоидную форму с дальнейшим повышением осмотического давления в раневой полости.
3)стимуляция образования радикалов (особенно металлами с переменной валентностью), усиление различных каскадов ферментных реакций с поддержанием, в результате этого, перманентного воспаления.
Далеко не химик-неорганик, но валентность свинца = 4, растворимость оксидов низкая, скорость окисления - то же, следовательно - ждёт.
Конечно, свинец будет накапливаться в организме постепенно, угнетать, как любой тяжёлый металл, синтез белка, и, разумеется, требует из организма удаления! Абсолютно согласен с Вами.
При случае, как-нибудь, могу рассказать, какое количество тяжёлых металлов (к примеру меди), почти каждый день, абсолютно легально, употребляем мы с вами.
Вот где призадумаешься: что лучше - иметь такой свинцовый "запас" или просто жить в 21-м веке в условиях дикого капитализма и глобализации.
Судя по всему, Вы восприняли мой вопрос как агрессивный:-) А он был обыкновенный, пытливый. До Вашего объяснения мои школьные знания органической химии лишь давали представление о процессе, причем как о негативном.
Вопрос о квалификации продиктовал мой интерес - какой Вы врач, ветеринарный или человеческий. Дело в том, что терминология показалась мне медицинской. Между тем, вы употребили глагол "резать". Хирург не просто его не приемлет в личном лексиконе, еще и обидится, если так выразится о его деяниях. Захотелось уточнить. Собственно, вот и все:-)
Спасибо Вам огромное за подробнейший и обстоятельнейший ответ:-) Мой пытливый ум всегда жаждет таких собеседников:-)
Прошу прощения, если случайно чем-то Вас обидел - действительно изначально показался какой - то "подкол" в Вашем вопросе. Не обижайтесь!
Не буду спорить про слэнг медицинских хирургов - не владею предметом. Хотя профессиональный слэнг предполагает наличие, как минимум, профессионального сообщества.А,следовательно, это отрасль. В медицине это так. В ветеринарии всё только зарождается (по крайней мере на территории бывшего СССР) и похоже, в принципе, на действия партизанского отряда - креативно и непредсказуемо (несогласным коллегам предлагаю дискуссию). Поэтому можно и "резать" и латать и штопать - пока что никто не одёрнет.
А насчёт лексикона - так он действительно одинаковый и в медицине и в ветеринарии, иначе и быть не может!(ещё одно доказательство единой ветви эволюции для нашего, ставшего вдруг воцерковлённым, общества).
Рад был с Вами пообщаться, с уважением - Борис.
Прощения не будет, потому что не было обиды:-) Рада общению. Но по лексикону имею основания с Вами не соглашаться. По специальности я филолог, имела счастье общаться и с ветеринарами, и с медиками - много. Сотня представителей каждой профессии наберется. Вот вам первое доказательство - то самое "резал":-)
Снимаю шляпу - я сотню знакомых ветеринаров точно не наберу! А сотню медиков - разве только сам, как организм, медиков заинтересую, хотя в наши меркантильные времена,случится это, если съем чей-то крупный гонорар.
Прошу прощения за свой плохой французский.
Сотня ветеринаров наберется даже быстрее - я десять лет проработала кинологом клуба собаководства. И категория у меня есть судейская, к ней опыт соответствующий - по всем городам и весям, в субботу-воскресенье вообще в родном городе не жила. Те же десять лет подряд. Я вот думаю, что моя "ветеринарная" цифра слегка преуменьшена.
Вернемся к медикам. Мне сорок лет, стечением личных обстоятельств я пять раз оказывалась на операционном столе. Имеет место заболевание Верльгофа, а то как-то странно эти пять раз прозвучали... Тут все сразу стало понятно, я думаю:-)
А французский у Вас замечательный:-) Нет акцента, чудесный прононс и лексикон богатейший:-)
Залез в википедию, прочитал, ужаснулся - желаю здоровья!!!
Вновь обратил внимание на эту тему. Столько комментариев! Уже и количество электронов на внешней орбитали атома обсудили. НО...Самого главного не коснулись. Имея богатый опыт извлечения пуль при огнестреле и осколков при фугасно-минной травме я с самого начала настаивал на немедленной операции.
И вот почему. Дело в том, что инородный предмет (назовем так пулю или осколок) легко находится сразу после ранения по раневому каналу. И если его можно извлечь немедленно, надо пробовать. Дня через 3 от канала, даже в присутствии инфекции, мало что остается. Искать - как в стоге сена.. Кто оперировал - поймет. Так что если сразу не решились, что теперь рассуждать о свойствах металлов. Теперь уж до отторжения или инкапсуляции. Время покажет.
Всем доброго времени суток.
Нашел клинику в другом городе. Берутся оперировать, советуют вынимать. Но... До выходных еще дожить надо.
Желтизна спала. Появились некоторые другие проблемы- ест не охотно, а вот пьет-очень много и еще просит. В туалет ходит много.Во время сна-под себя. Причем пьет довольно странно-у меня складывается ощущение, что он язык не может далеко высунуть-клацает зубами и пытается захлебнуть... Ко всему прочему, начал хромать на заднюю лапу.
Врач назначила пропалин сославшись на плохой обмен веществ, гепатовет вливаю 3 день...
А ранили его из пневматики. Хотя разницы, как я понимаю-особой нет
И- моча имеет довольно странный такой запах.
Похоже на интоксикацию, что ожидаемо, ведь поврежденная печень не справляется со своими обязанностями. Сложно судить о состоянии пациента, не видя его, но я бы кормила собаку пока капельно, добавляя в раствор гастропротекторы и витамины. Из еды оставила бы только кисломолочку.
Для того, чтобы узнать насколько пострадала печень и организм в целом нужны анализы, УЗИ. Я бы сделала перед операцией. Температура в норме?
Опухшая лапа- гепато-кожный синдром. Практически вся задняя лапа увеличилась в 1.5 раза. Язвы возле ногтей
Сделали анализ крови и мочи- моча норм, кровь:
АлАт 110,864
Общ белок 58.333
Альбулин 34,260
Холестерин 6.150
Глюкоза 2.980
Щелочная фосфатаза 164.175
@Амилиза 984.939
снимки пуль уже ниего не значат- печень отказывается работать.


... У собаки , как оказалось не было никакого синдрома. Сейчас вполне здоровая псина, хорошо кушает и отлично осуществляет другие процессы жизнедеятельности. Лапа за выходные вернулась в нормальное состояние
Вскоре достанем оставшиеся пули.
Порадовали вы меня. Последний пост был совсем с неутешительным прогнозом. А что было с лапой?
И я очень-очень за вас рада. Пули достанут и все будет совсем замечательно:-)
Друзья, а особенно коллеги!(особенно увлекающиеся хирургией). Порадуемся, что матушка-природа в очередной раз расставила всё по своим местам! С кем поспорить, что можно на этом и остановиться? И шарики эти оставить внутри вместо пирсинга?
С огромным уважением.
Спасибо!) А как меня собака радует после всех этих злоключений-вы не представляете)
Лапа теперь у нас даже норм цвета... Иногда только на нее прихрамывает.
А что было- они и сами сказать толком не могут. Говорят передозировка капельницами.
Борис, вы говорите, что пули можно оставить?! Можете более конкретно и на понятном языке объяснить?)
Добрый вечер! Пулек осталось две. Та, что в районе грудной кости не опасна вообще - она не задела ничего и не вошла в грудную полость, застряв в области грудных мышц, кроме того, миграция возможна только вниз, образуется абсцесс, вскроется, всё разрешится само-собой.
Это вариант, если начнётся отторжение. Если пулька инкапсулируется (а скорее всего так и будет, по крайней мере динамика на текущий момент говорит об этом), то абсцесса не будет, видимых симптомов недуга - то же.
Пуля в районе 7 или 8-го ребра опаснее, но: лёгкое не задето (по крайне мере Вы не упоминали о симптомах лёгочного кровотечения), пневмоторакс то же под большим вопросом (вспомните - были кровавые пузыри в такт дыханию над дыркой?), значит велик шанс, что не пробита рёберная плевра, если так - инородного тела в грудной полости нет и эта пулька не опаснее первой. Судя по тому, что Вы пишете - воспаления нет и болевого синдрома то же, а значит всё стоит на месте. Моё мнение - так и будет дальше. Сделайте ещё раз снимок через 3-4 недели, если не будет плеврита и пуля будет на месте - я бы у своей собаки продолжал просто наблюдать.
С уважением - Борис.
Вы знаете, вы чудесный врач. Большинство, в таких раскладах, тащит на операционный стол. Из Вашего подробнейшего объяснения я поняла, что функционированию жизнеобеспечивающих органов пули не мешают. Задаю вопрос: возможна ли миграция? (может он глупый, но я глупых вопросов не боюсь, я боюсь не просчитанных последствий) И еще один: развитие абсцесса или процесс инкапсуляции не повлияют на систему кровообращения? В том смысле, что сердце близко, важные артерии тоже.
Заранее благодарна за ответы.
Добрый вечер!Рад снова с Вами общаться! Миграция, конечно, всегда имеет какой-то шанс быть. Вопрос в том, насколько он велик? Как правило, миграции сопутствует хроническое непродуктивное воспаление, расплавляющее ткани и мешающее сформироваться соеидинительнотканной капсуле. Когда это происходит? Когда инородное тело имеет достаточно приличные массу и размеры, по отношению к "реципиенту" (например охотничья пуля, попавшая и не убившая слона имеет большие шансы к иммобилизации, чем, к примеру, у кошки или собаки, хотя здесь то же есть абсолютный предел массы, при достижении которого процесс миграции будет у кого угодно, это обусловлено практически одинаковыми физическими свойствами тканей животных).
В рассматриваемом случае этого нет - пули от пневматики достаточно небольшого размера и массы. Так же непродуктивное воспаление возможно при сильном разможжении окружающих тканей - здесь этого так же, к счастью, нет. Расплавление тканей возможно при интенсивном разрушении инородного тела самим организмом - это мы с Вами уже обсудили ранее.
Наконец, определяющее значение имеет реактивность организма - при "гипериммунитете" всё уйдёт в сторону абсцесса или флегмоны. Пёс молодой, и то, как он перенёс травму печени, говорит о мощном и адекватном иммунитете.
Вот, в принципе, те факты, которые склоняют моё мнение в сторону хорошего прогноза. Хотя я не претендую на истину в последней инстанции. По сосудам: жизненноважных, и просто крупных сосудов и нервных стволов в местах поражения нет. Эволюционно организм устроен так, что все артерии и крупные нервы всегда идут в теле - ближе к центру(позвоночнику), а в конечностях - с тыльной стороны.
А по поводу - тащить сразу на операционный стол или нет: я ни в коем случае не противник хирургии!!! (написал - и самому смешно, у меня руки то же "по локоть в крови").Но сторонник адеквата. Не должно быть "искусства ради искусства". Особенно в вопросах жизни и смерти.
Вот именно в данном конкретном случае я бы никого никуда тащить не стал.
(кстати с лапой - действительно скорее всего флебит,даже, тромбофлебит, раз был такой приличный отёк, вот он мог хорошо "аукнуться").
Спокойной ночи, с уважением - Борис.
В случае с возможным тромбофлебитом: Аукнуться, как? Ну и как можно избежать тяжелых последствий...
Доброе утро! Тромбофлебит может быть опасен вот почему: если это приличная по размеру вена - достаточно сильно нарушается циркуляция крови по больной конечности, это ведёт к отёку, нарушению реологии,гипоксии и, в итоге, воспалительной реакции в наиболее уязвимом месте (в Вашем случае пошла мацерация возле когтей, по-моему). Если ситуация не выправляется - воспалительная реакция может перейти в генерализованную форму, вплоть до гангрены. Признаюсь, гангрен в результате тромбофлебита, в практике не встречал, но когда процесс затягивался на месяц-другой - было. Конечно, у каждой вены полно коллатералей (как перед постом ГАИ всегда есть несколько объездных просёлочных дорог), но пока реология придёт в норму - может произойти немало событий.
Кроме того, воспалительный процесс с тромбообразованием в крупном сосуде просто чреват сепсисом или системной воспалительной реакцией в случае разноса по организму.
Отдалённые последствия в виде оторвавшегося через несколько месяцев или лет тромба, приведшего к инфаркту и т.д у животных, в отличие от человека, маловероятны ещё и по причине отсутствия системы ветеринарной патологоанатомической экспертизы (проще говоря - вскрывают 1 труп из 100, а такой профессии или даже специализации, как ветеринарный патологоанатом - просто нет, поэтому и любой патанатомический диагноз, если это, конечно не отрыв головы, вызывает сомнения).
Вот если всё вышеописанное произошло бы на фоне ранения печени и т.д. (т.е. в Вашем случае), оптимизма в прогноз заболевания, как минимум, не добавилось бы. Думаю, Вы с этим согласитесь.
Но пока всё протекает с предлогом "бы", и это очень хорошо!
И я рада общению-)
После Вашего объяснения прогноз стал еще благоприятнее:-) Остается пожелать пациенту полного и скорейшего выздоровления:-)
Спасибо, что Вы меня узнали! Пытался поменять ник на более оптимистичный, но в итоге сам запутался, и заработал раздвоение личности. Так что теперь я двуедин, ещё чуть-чуть и можно канонизировать.
Как Вас не узнаешь, если Вы подписываетесь "С уважением, Борис";-)
Нет, кровавых пузырей точно не было.
спасибо огромное за совет!
Эх, век бы сюда не заходил , а в ветеринарку--только на прививки.
Собака чувствует себя хорошо. По -крайней мере-вполне жизнерадостный пес. С отменным аппетитом.
Но вот заметил на внутренних сторонах задних лап и животе (уж извините за такое описание) появились то ли прыщи, то ли фурункулы заполненные желтой жидкостью. Он их все время покусывает и чешет, некоторые лопнули..
Отчего-хз.
Отравление свинцом? Инфекция (иммунитет , то ослаблен), печень, которая еще не восстановилась?!)
Пулю не доставали. Врач отговорил. Велика вероятность, как и пр первой операции ее не найти.
Да. Забыл. Еще до этого у него абсцесс был в холке, гноя накопилось там-- с кулак мой величиной. ослабленный иммунитет, как мне, обывателю, думается.
вопрос только-как лечить все эти всплывающие симптомы.
Ну и -- колем какой-то антибиотик, циклоферон. Эссенсиале, гепатовет...
Анализ крови не порадовал. В отличии от 2недельной давности сильно увеличилась щелочная фосфатаза-570... остальное пошло на улучшение.
Да, щелочная фосфолаза увеличена значительно. Причина может быть как в печени, так и в абсцессе, который, кстати, нужно как можно быстрее вскрыть. Консервативными методами тут не помочь, только навредить можно. Причиной абсцесса может быть и ослабленный иммунитет и несоблюдение правил асептики при постановке инъекции.
Что касается фурункулов на животе, то тут скорее всего виновата печень. Чем кормите пса? Ему бы сейчас максимально щадящую диету.
Пули можно пока и не доставать, я думала, что ранение из огнестрела, тогда да. А горошинки, выпущенные из пневматики не столь опасны. Будем надеяться, что они инкапсулируются и никак не проявят себя в дальнейшем. Такое тоже вполне возможно.
Процесс восстановления печени не быстрый, поэтому не ждите, что все недуги уйдут сразу. Организм постепенно восстанавливается. Хороший аппетит говорит о том, что печень работает, хоть и не справляется пока со всей нагрузкой, но это вопрос времени.
Абсцесс уже давно вскрыли, зачистили, все в холке нормализовалось-оттуда больше гной не идет. Сейчас куда больше беспокоят фурункулы.Их около 20 и довольно большие. Стофилоккок. А причина ессесно-ослабленный иммунитет. Я вот думал-если начну давать иммуностимулиущий препарат--не начнет из-за этого пуля гноиться?
И подскажите, что за--максимально щадящая диета? Я не даю ему ничего соленого, жирного, жареного, мучного...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии