Такая нелегкая жизнь дворняг
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Наши дворняги, которые бегают бездомными, бывают очень милыми собаками. Вы такого не замечали? В большинстве случаев они попадаются не агрессивные, спокойные, ласковые, преданно заглядывающие в глаза. На самом деле ведь жизнь их нелегка. Они остались без крыши над головой или родились на улице по вине людей, потому что те их выкинули на улицу за ненадобностью.. (( печально. А потом все ругают их, бедных и несчастных дворняг, стараются как-то избавиться от них. Но если присмотреться к ним получше, то можно и в них увидеть верность и преданность, даже еще большую, чем у породистых собак. Так почему же их становиться все больше и больше???
Очень болезненную тему для нашего общества вы затронули ket. Хотя я считаю, что дворняги они во многом могут переплюнуть породистых собак. Они ведь и дрессируются легче, лучше и охотнее, потому что знаю и прочувствовали на своей собственной шкуре, что значит человек в их жизни. Поэтому они сделают все, чтобы угодить ему, т.е. нам. Их ведь на самом деле можно использовать и на охрану, как сторожей. Особенно на большие территории. Они могут очень много бегать, они имеют хорошую физическую форму (ну если их, конечно, не избаловать и не раскормить), они очень хорошо умеют лаять. Я довольно часто теперь стала замечать, что многие сторожа, охраняющие небольшие объекты, прикармливают себе вот таких вот бездомных собак и те в благодарность помогают им в их деле. Вот бы побольше таких людей…
Да, жизнь таких собак очень нелегка. Они питаются раз через раз, что человек вдруг подаст или что найдет себе на помойке. А ведь в сравнении с породистыми собаками, последним живется намного лучше. Их и кормят так, как нужно, как правильно, составляют специальные рационы, делают все условия, чтобы собачке жилось хорошо, моют ее, чешут, водят в различные салоны и т.п. заведения, а некоторых собак даже одевают. Но почему же тогда плодятся так и размножаются дворняги?? Почему людям перестали нравиться эти несчастные создания… я вот давно думаю на эту тему, и не могу понять этого (((
Да, жизнь этих собак научила многому. Они много чего умеют, понимают и знают. Вот Ирина сказала, что охранники прикармливают дворняг для того, чтобы те помогали им охранять, но ведь они нисколько с ними не занимаются, не дрессируют их, не натаскивают и те все равно понимают, что от них хотят и делают свое дело. А вот если породистых собак оставить без хозяина, без дрессировки и воспитания? Что из нее получиться?? Ведь она станет очень глупой собакой, а без хозяина просто пропадет.
Это точно. Дворняги очень сообразительные существа, изворотливые и хитрые. И они будут очень общительными и дружелюбными, если к ним относиться с добротой и пониманием. Они и слушатели хорошие, и помощники. Так что это отличные компаньоны. Только это надо увидеть и разглядеть. И любить они будут просто так, даже не за еду, а просто потому, что мы люди, а они собаки. Обратите на них внимание. И может мир станет от этого добрее. И собачек бездомных так же станет меньше)
Я работаю волонтером в приюте для собак уже около 10-ти лет и прекрасно знаю все о жизни этих несчастных животных. Сейчас в приютах для собак проживают тысячи несчастных псов. Конечно это количество намного меньше чем тех, которых заводят у себя дома жители столиц и других городов. В приютах проживают в основном два вида собак: 1)которые не нужны своим хозяевам; 2)которые уже родились на улице. Я считаю, что люди не купившие собаку, а взявшие её из приюта - это очень добрые и не равнодушные люди. Эти собаки отличаются от домашних породистых очень хорошим иммунитетом, неприхотливостью, индивидуальностью, стерилизацией и очень добрым отношением к людям. Им очень тяжело и опасно жить в приютах. Я бы ещё сама приютила какую-нибудь из этих собак, но у меня и так 3 собаки дома живет. Так что если хотите приобрести собаку, возьмите её лучше из приюта или приютите какого-нибудь бездомного пса, пока он не попал в приют, или пока его не убили на улице. Спасите им жизнь! Ведь эти бедняги достойны этого!
Да люди животных с приюта берут не охотно(в принципе детей тоже).Они лучше заплатят деньги,чем возьмут брошеного.Щеночка возьмут,поиграют и выбросят,а потом ещё,целая цепочка.Всё дело в менталитете и образе жизни человека.У меня самой 2 пса которые могли быть бездомными,одному скоро 19лет!И я не сожалею что они со мной.Не предавайте друзей и не брасайте их!
у моих соседей долгое врямя жила безпородная собака Муха,я знала,что она у них есть,а так особо не обращала внимания.А год назад иду домой,смотрю Муха бегает в парке,что было очень странно,у соседей она на цепи сидела...ну я и отвела ее к калитке,постучала,вышла хозяйка.Говорю ей мол,собачка ваша убежала,а она мне "это не наша,наша в деревне". А когда Муха хотела забежать во двор,хозяйка быстро закрыла калитку.Надо было видеть глаза собаки!!!это ж настоящее отчаяние...Ну делать нечего,привела ее к себе,хоть у самой три собаки на хозяйстве. Покормила я Муху,дала воды,стала гладить ее,и обнаружила на животе,образование,или опухоль,что то подобное размером с мяч тениссный.сразу мне стало ясно,что вероятнее всего выгнали собаку именно из-за болезни. ,Потом была клиника,операция,восстановление,но это не главное...главное то,что ласковей собаки теперь в мире нет, моя Муха теперь одну меня никуда не пускает,и ходит все время со мной,а в сторону бывших "хозяев " даже и не смотрит!!!такая вот была история
Нашему обществу нужно как можно больше неравнодушных людей.
Мне было примерно 10 лет, и мы с подружками гуляли на территории
детсклго сада, у нас на то время было интересное занятие,кормить бродячих животных,как сейчас создают общество защиты собак и кошек,так было и у нас,
только в мини варианте)))Так вот, когда мы гуляли в садике,к нам подошла собачка серая,по всему видно что ничейная, и стала громко лаять. мы предложили ей печенье- она отказалась..
поднесли воду в ладошке,она отказалась и от воды. Ну мы тогда подумали,что она не голодная и пошлик выходу не обращая на нее внимания. Когда возле выхода она нас догнала и начала громко гавкать,мы с девочками очень удивились, уж очень странно собака себя вела,она как будто звала нас куда-то!
Ну делать нечего,пошли мы за ней,завернули за угол,собака привела нас к железному баку с надписью "песок".
Запрыгнула в него,покрутилась, и начала.....РОЖАТЬ!!!!А я дело в том,что ни разу не видела родов собаки,да и подружки мои тоже,мы стояли сначала как остолбеневшие,а затем начали подбадривать Машку
(там мы ее в процесе нарекли).Родила Машка четверых щенят,а мы пошли домой.
На следующее утро мы не зговариваясь все оказались возле Машки,
принесли ей теплую подстилку,молока и печенья.
Потом помнится работники дет.сада разобрали повзрослевших зенков,
а Машка так и осталась жить при садике..
В рамках обсуждения данной темы, хотелось бы рассказать об опыте решения проблем бездомных животных в нашем городе. Есть у нас такое общество - Общество защиты животных «Преданность». Данная организация стремится привить гражданам бережное и гуманное отношение к братьям нашим меньшим, оказывает помощь пострадавшим бездомным животным, оказывает влияние на контроль численности бездомных животных гуманными способами. Но это все номинально и формально.
Подробнее хотелось бы рассказать, что все эти цели и лозунги значат на деле. Так вот, ежедневная работа волонтеров состоит в поиске хозяев для бездомных животных. Иногда это животные, которых сознательно выгнали или бросили хозяева, иногда так называемые «потеряшки». Пострадавшим животным волонтерами обеспечивается передержка, лечение, уход. На общественных началах в судьбе бездомных животных участвуют ветврачи, специалисты по уходу за животными, кинологи, чей вклад просто неоценим!
К сожалению приюта у общества пока нет. Поэтому основные места передержки-личное пространство волонтеров.
Несмотря на все сложности проделана огромная работа! Множество бездомных животных нашли хозяев, случайные «потеряшки» возвращаются домой! При этом зверюшек никогда не отдают просто так: с хозяином обязательно проводится встреча, собеседование, оцениваются жилищные условия. Волонтеры оставляют за собой право проведывать своих подопечных на новом месте жительства.
К несчастью у общества имеется так называемый черный список. В который внесены имена и контакты недобросовестных личностей. В основном это желающие нажиться. Их интересуют породистые животные или близкие к породе метисы , которых потом успешно или неуспешно продают через газету или интернет, или же вообще выкидывают опять на улицу!
Очень хотелось бы узнать об опыте других городов, обществ, приютов в этом направлении. Кому близка тема - жду комментариев. Буду Благодарна за любую информацию на тему решения проблем бродячих животных и сама с радостью отвечу на вопросы. Давайте вместе искать способы решения этих проблем! Я уверена, каждый из нас может что-то сделать, чтобы повлиять на ситуацию!
Тут все конечно печально. но вопрос не решить. Общества и т.д. это ну не окончательное решение. Решить эту проблему может только государство. По сути дворняги могут быть полезны если их правильно использовать. А накормить не шикарно не очень и сложно. Да и заниматься ими должны люди. Или простите их надо уничтожать. Так что выход один. или второй, но мне он не по вкусу.
Моя первая собака была именно дворняжкой, которую я взяла с улицы домой. Потрясающая собачка оказалась! Не скажу, что очень умна была, но зато ласковая и добрая. Конечно, можно понять, что люди стараются сейчас покупать себе породистых животных - всё-таки внешний вид/размер важен, да и темперамент собаки проще преугадать. А вот из дворняги неизвестно что вырастет...А больше дворняг становится не потому, что они плохие и никому не нужные, а потому что нету контроля за рождаемостью. Никто не следит за численностью собак на улицах - вот и ходят несчастные животные, заглядывая в глаза и мечтая элементарно найти себе пропитания.
Моя история чем-то похожа на вашу, Юлия, и в то же время очень не похожа. Моя первая собака, как и у вас, была дворняга. Правда не домой я её забрал) Служил в армии, по контракту. В нашей роте был взвод кинологической, там от старости умер пёсик, и взводник места себе не находил, где найти замену. Времена были не очень, и замену тяжело было найти. И вот как-то при патрулировании города, служил под Нальчиком, наткнулись на пару бездомных собачек, молодые совсем, уже не щенки, но уже и не взрослые. прикормили их, и забрали к себе. Обучались просто влёт, буквально через пол года стали лучшими собаками в бригаде по поиску взрывчатых веществ и оружия. Вот такая вот история.
К сожалению люди относятся, к домашним животным как к какой то мебели. Мне вот вчера соседка сказала, собаку надо брать красивую, а что же делать не красивым? На улицу.

Моя дворняжка Тоська живет у меня уже 5 лет. Недалеко от моего дома (км 4) есть дачный кооператив. И вот оттуда и приблудилась наша Тоська. Сначала мы ее гнали (только переехали в дом, не до нее было). Но она упорно возвращалась. Прижилась. Повзрослела. Загуляла. Т.к. забора еще не было и невозможно было выйти во двор из-за нашествия кобелей окрестных, пытались завезти ее на дальние дачи. Отвезли вместе со всем продовольственным запасом из своего холодильника, чтобы с голоду не померла. Не помогло... Вернулась на следующий день. Плакали вместе (и я и собака), первый раз видела я собачьи слезы. В этот же день отвезли ее в ветеринарку, простерлизовали. Живет теперь припеваючи, охраняет дом и нас. Более преданной собаки я не встречала, ну не считая, конечно моей ретриверши, которая живет в доме. Иногда с ужасом думаю, а если бы она не нашла дорогу?
Очень рада за Вас и Вашу дворняжку Тоську. Я всегда беру только дворняг, считаю что о породистых есть кому позаботиться, а брошенных очень жаль. Соседи знают об этой моей слабости и регулярно подбрасывают в наш подъезд- то щенка, то котенка. Ношу на местный рынок и раздаю в "добрые руки", отдаю предпочтение семьям с детьми. Мои соседи со второго этажа любят завести животное, подержат с месяц, а потом выбрасывают на улицу. Приходиться откармливать, лечить, а потом тоже пристраивать. К сожалению взрослое животное намного сложнее пристроить.
Собаки так же как и люди бывают разные. Многие нарвавшись на жестокость людей становятся сами жестокими и злыми, но так они учатся выживать. Если собачка будет бездомной, скромной и безобидной, то долго она не продержится в этом мире жестокости.
А у нас вот такая ситуация. Соседка завела собаку, привязывает её в гараже, а сама может уехать недели на две. Собака естественно отвязывается и приходит в подъезд. Собака вроде как злая, почему вроде, из соседей не кусает только меня. Соседские дети из школы не могут в подъезд зайти, собака не пускает, просят меня провести. Это хорошо если я дома, жалко собаку убъют ведь, а я домой взять не могу, у меня две кошки, тоже подобрал.
Их становится больше потому что они не добросовестным людям достаются абсолютно бесплатно, поиграется такой "хозяин" с маленьким щенком, а потом надоест и выгоняют на улицу. Вы знаете у меня частный дом, рядом гаражный комплекс и очень часто то щенка подбросят, то котёнка, приходится пристраивать по знакомым.
Странный вопрос, почему бездомных собак становится больше. Ответ один – людская бездушность. Собаки попали на улицу, потому что люди их туда выгнали. Выход один – брать ответственность за свою домашнюю собачку, стерилизовать/кастрировать, помогать приютам и просто любить живую природу.
Добавлю, не только бездушность, а больше безответственность, взять щеночка, поиграть с ним, затем отправить на улицу, не думая о судьбе собаки в дальнейшем. Ответственными должны быть и люди, пристраивающие щенков, не отдавать любому изъявившему желание взять щенка. Необходимо выяснить серьёзность намерений приобретения животного, узнать, позволяют ли условия содержать собаку, нет ли в семье противников приобретения собаки, может есть аллергия у членов семьи, не сиюминутная ли прихоть - желание взять щенка и другое. Когда все станут подходить ответственно к этому моменту, возможно поменяется отношение к животным.
Пока государство не может решить проблему с бродячими собаками, люди, неравнодушные к их страданиям, должны повсеместно создавать благотворительные фонды по сбору средств на решение этих проблем, в каждом регионе активную группу контроля, во избежании нецелевого использования собранных денег.
Детские сады, школы,предприятия общественного питания тоннами выбрасывают продукты на помойку.
Где вы, предприниматели?
Они заняты "более важными" делами. Лучше бы выделили деньги на приюты. Многих собак спасли бы от несчастной и голодной жизни, вылечили и нашли бы им новых хозяев. А вопрос этот решать нужно быстро, многие собаки просто замерзают на холоде или их сбивает машина. Грустно, что на таких замечательных существ обращают так мало внимания.
В наше время, к сожалению, даже даром не хотят брать животное в дом не говоря уже о приюте. Мир ожесточился, ка ни горько это говорить. Тем более если в доме есть ребенок, очень маловероятно, что люди захотят взять животное к себе неизвестного происхождения. Хотя правда в том, что много из этих животных ласковые собаченки, и все им нужно это тепло и забота, я бы взяла себе но у меня дома три кота, и два из них подкидиша! Милосердие прививается с детства, а дальше зависит от человека.
Я вообще не могу пройти мимо бездомной собаки, у меня две породистые, сидят на цепи, "лайка"и"русский терьер". Как вот встретил я не далеко от дома, собаку-дворнягу. Шел на работу он ко мне кинулся, как к родному. Глаза переполненные тоской, мне стало так жаль такого приветливого пса, пришлось поделится с ним бутербродами. Вечером шел домой а он сидит, ждет меня. И так до дома меня проводил. Ну все я вроде забыл про него на время. Вечером пошел кормить собак, после зашел домой и вижу он кушает вместе с моей собачкой "лайкой", так самое интересное мои собаки заводятся когда мимо собака бежит, и прохода не дают, тявкать будут пока она не скроется. А этот пес смог подружится с ними, что они его подпускать кушать стали. Я поставил для него миску и кормил как и остальных собак. Так и жил он у меня, сынишка его "Стен" назвал не знаю почему. Но так он и откликался. Жил почти год уходил и приходил когда вздумается, видать понимал что у него есть теперь дом, где его на кормят. А тут как-то пропал куда-то, уже давно нет. Дети спрашивают, где он, я сочинил что кто-то приютил, хотя сам не знаю где он. Очень сильно переживаю, не попал ли он под машину. Не мог же он просто так нас бросить.
Понять психологию людей довольно таки не просто. Вначале берут собаку потом ее выкидывают. А животное это не игрушка. Тоже живое существо. Многие к животным относятся так, что вначале возьмем игрушку ребенку а потом вон если напакостили. В большом городе животным и подавно сложно. Хорошо если люди нормальные есть подкормят, а если нет то, что найдет тому и рада. Бывает и взял бы домой да куда, три кота дома. Была зимой собаченка ко мне пристала, шла аж до самого дома за мной, и хотела бы взять так не куда.
Мне кажется, проблема еще и в том, что порой люди, решив завести собаку, не до конца понимают, сколько придется уделять внимания этому существу. Это не хомяк и даже не кошка, животное требует прогулок на улице - а это время. Так и получается, заниматься никому не хочется, вот и избавляются от животного.
Хотя и с теми же кошками происходит не лучше - сестра месяц назад обнаружила в подъезде своего дома переноску с рыжим котом, рядом пакет с лотком, кошачьими игрушками и кормом. Вот так просто поставили и ушли...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии