урчание в животе отказ от корма

Аватар пользователя viveya
Не в сети
Регистрация: 30/07/2015
Сообщения: 8

Имеем ротвейлер, 4 года. В 9 месяцев переболел гепатитом.Прививки сделаны по плану.В апреле этого года появилась следующая проблема-сначала жидкий кал в конце,затем весь кал не оформленный.Дальше стало хуже.Суть проблемы-начинается урчание,громкое с переливами,собака отказывается есть,это все бурлит,потом понос( может 1 раз,если урчание не стихает 2 раз),понос розоватого цвета,2-3 прожилки кровяные, и как будто кусочки фарша,потом все стихает и собака начинает просить есть. Сдан анализ кала(укажу только то, что не попадает в норму)-скрытая кровь++,эритроциты 10-18,мыш волокна переварен++,непереварен+,глисты не обн, простейшие не обнар,кокки++,палочка+.Моча белок 0,3,кокки+.Клинику и биохимию делали 6 раз.Клин.анализ-тромбоциты 458,лейкоциты 18,1,эозинофилы-2,76 до 2,29.Биохимия-кальций 1,98-2,49, амилаза от 900 до 1075.С.Прогнали глистов 3 раза,1-разово,затем с промежутком в 2 недели.Поскольку проблема не исчезла пропили 10-ный курс тиберала от простейших,сделали гастроскопию-все в норме. Поставлен диагноз травматический энтерит. Не пытаюсь лечить по интернету,но что это может быть? Что еще сделать? Судя по ветфорумам с подобными проблемами(симптомы, как под копирку наши) сталкиваются и хозяева йорков,чихуашек,боксеров и тд.Заранее спасибо за ответ)))

Аватар пользователя raube
Не в сети
Регистрация: 29/11/2012
Сообщения: 585

Уважаемый пользователь viveya. Пожалуйста, напишите, описанные Вами явления проявляются у собаки ежедневно, через день, раз в неделю или еще реже. Нет ли закономерности, описанных Вами явлений, с режимом кормления? Чем Вы кормите собаку, кратность кормления, каков объём порции.
Представленные Вами показатели результатов исследования кала характерны для энтерита.
Уровень амилазы у Вашего питомца в норме, если речь идет об альфа-амилазе.
Возможно, ветеринарные специалисты считают, что Вы даете собаке кости, и на основании этого считают, что у Вашей собаки энтерит травматического характера.

Аватар пользователя viveya
Не в сети
Регистрация: 30/07/2015
Сообщения: 8

Данные симптомы у нас появились с 14 апреля,закономерности нет никакой.Самый короткий промежуток-6 дней,но такие срывы происходили и через 12-14 дней.Последний раз "жили" спокойно месяц.Сначала думали, что сбои происходят на голодный желудок(не ел, тк надо было везти в клинику сдавать кровь на анализ...мы готовились к операции на разорванной связке), потом стало ясно, что голод ни причем.Едим корм го натурал-утка,норму, соответствующую его весу.До того , как начались проблемы в промежутке между утренним и вечерним кормлением иногда давала говядину,творог, кефир,фрукты, сырую морковь,капусту,все это он красиво выкакивал.Травматический энтерит был поставлен потому, что он все игрушки разгрызал, и если не успевали забрать остатки проглатывал куски, потом благополучно они выходили с калом...когда начались проблемы его вырвало куском игрушки сьеденной больше 10 месяцев назад-сделали гастроскопию-больше находок в желудке не было.Может что-то путаю, но сдавали анализ на парв.энтерит-результат отрицательный.На улице собака ничего подобрать не может-гуляет только в закрытом наморднике.С началом проблем игрушек нет, вкусняшек нет, еды со стола нет, фрукты,кефир, творог, мясо и тд-нет, только корм по норме.Да, этот корм едим уже около 2 лет.Единственное, что перешли на 3-х разовое кормление.

Аватар пользователя raube
Не в сети
Регистрация: 29/11/2012
Сообщения: 585

Уважаемый пользователь viveya. Могу посоветовать сделать УЗИ и рентген брюшной полости, в том числе с контрастным веществом. Настораживает длительность явлений и наличие в кале собаки того, что Вы называете «кусочками фарша».

Аватар пользователя viveya
Не в сети
Регистрация: 30/07/2015
Сообщения: 8

Рентген-делали...ничего там ветврачи не нашли...про "кусочки фарша", которые я отвозила в клинику-сказали слизь...Скажите пожалуйста,а не может ли у собаки быть лямблиоз?.Через некоторое время, у нас с сыном тоже возникло урчание в животе+боли в боку-может оказаться совпадением,но...есть ли спец анализ позволяющий выявить простейших, и какой наиболее эффективен?

Аватар пользователя viveya
Не в сети
Регистрация: 30/07/2015
Сообщения: 8

Да, и после проведенной гастроскопии разве узи будет более информативно???

Аватар пользователя raube
Не в сети
Регистрация: 29/11/2012
Сообщения: 585

Уважаемый пользователь viveya. В своем первом посте от 30.07.2015 Вы сообщили, что по результатам исследования «простейшие не обнаружены».
Для диагностики лямблиоза исследуют кал. Для достоверности необходимо сдавать анализы три дня подряд. Затем, через 10 дней еще раз три дня подряд. Таким образом, если человек или собака являются носителем лямблий, то их цисты могут обнаружить при исследовании. Для людей можно сдать кровь на проведение серологического анализа. Кровь исследуют методом иммунофлюоресценции для выявления специфических антител. Обратитесь к своему участковому терапевту или в платную клинику.
Что касается достоверности УЗИ и гастроскопии.
Гастроскопия исследует желудок изнутри, нет ли там язв, новообразований, каково состояние слизистой оболочки желудка. УЗИ органов брюшной полости охватывает состояние паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, почки, селезёнка). Определяются размеры этих органов, их плотность, наличие камней, участков с изменённой эхогенностью.
Диагноз ставится комплексно с учетом клинических признаков, данных функциональных и лабораторных исследований.

Аватар пользователя viveya
Не в сети
Регистрация: 30/07/2015
Сообщения: 8

Спасибо за подробный ответ.анализ на простейших мы сдавали 4 раза-ответ отрицательный,но...по словам ветврачей "поймать" простейших достаточно тяжело...и сдавали не по предложенной вами схеме. Я чтопозвонила в клинику для консультации с ведушим нас врачом-спросила про узи-мне сказали,что нам узи только под наркозом,что судя по анализам органы работают норм и не стоит давать наркоз для узи, про кал сказали, что лучше привести анализ во время "срыва"+нам лучше сделать цитологию кала,но опять желательно при "срыве"...Что вы думаете по этому поводу? Ну, кал можно сдать и человеческий)))..И последнее, очень хотелось бы знать ваше мнение про препарат ветом11!!!! Наш врач очень скептически относится к препаратам типа хондропротекторов,бактисубтилов,лакто,бифидо и тд...но про данный препарат сказал, что на его практике были случаи, когда препарат "сотворил чудеса"...

Аватар пользователя viveya
Не в сети
Регистрация: 30/07/2015
Сообщения: 8

И что это было??? Днем украл с тарелки 4 маленьких сушки,часа через 3 отрыгнул воздухом( запах тухлых яиц)..и вроде все на этом затихло...за 20 минут до вечернего гулянья раза 2 проурчало в животе,побежали скорее гулять.На прогулке покакал хорошо,заскакал после этого от радости,пришли домой-снова заурчало,но пес рванул к миске кушать..и я его покормила-может и не надо было этого делать,но...он все сьел,урчание стихло,пукал вонюче минут 20,затем уснул.С утра стул в норме,разве что "заключительный штрих" был с более светлой поверхностью. Подскажите пожалуйста,ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?????.

Аватар пользователя raube
Не в сети
Регистрация: 29/11/2012
Сообщения: 585

Уважаемый пользователь viveya. Препарат Ветом 1.1 представляет собой «иммобилизованную высушенную споровую биомассу бактерий рекомбинантного штамма Bacillus subtilis ВКПМ В 7092». По простому это модификация культуры бактерий сенной палочки, которая является полезной микрофлорой кишечника. 90 % на то, что при правильном применении этого препарата не будет вреда организму. Вероятность того, что произойдет нормализация состава микрофлоры кишечника, велика. Ваша собака страдает дисбактериозом в том числе. Полагаю, что положительный эффект от применения Ветом 1.1 должен быть.

Аватар пользователя viveya
Не в сети
Регистрация: 30/07/2015
Сообщения: 8

Все поняла про ветом 11, спасибо.Скажите пожалуйста, такие проблемы у моей собаки не могут быть из-за плохой усвояемости корма...может нам он не подходит?..если ли анализ позволяющий это узнать?

Аватар пользователя raube
Не в сети
Регистрация: 29/11/2012
Сообщения: 585

Уважаемый пользователь viveya. Предполагаю, что у Вашей собаки плохая усвояемость корма. Но это не причина, а следствие воспаления кишечника. Попробуйте трехразовое кормление с уменьшением разовой дозы. Попробуйте препарат Ветом 1.1, тем более что Ваш лечащий врач советует это сделать.
Анализ на усвояемость корма сделать не просто. Нужно взвесить разовую порцию корма, затем взвесить порцию кала. Однако если кал жидкий, то это проблематично.
Перевариваемость корма определяют по копрограмме. Копрограмма важный элемент в диагностике болезней кишечника.

Аватар пользователя viveya
Не в сети
Регистрация: 30/07/2015
Сообщения: 8

Спасибо за ответ...правда я сама прекрасно понимаю, что на данный момент имея проблемы с жкт-ни один новый корм не даст хорошего результата.А на трехразовое питание, с уменьшением порции я перевела его месяца 2 назад.Сегодня еще раз говорили с ветом,решили поздавать кал на простейших по вашей схеме+сделаем цитологию кала.