Ветка Немецких Овчарок СТАНДАРТ FCI № 166 / 23.12.2010 / DE

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

ПЕРЕВОД: Язык оригинала: немецкий.
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 11.08.2010
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Многофункциональная пользовательская, пастушья и служебная собака.
КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.: Группа 1 Пастушьи и охранные собаки (за исключением Швейцарских горных и пастушьих собак)
Секция 1 Овчарки. С рабочими испытаниями.

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

В соответствии с официальными документами Союза Владельцев Немецкой Овчарки (Verein für Deutsche Schäferhunde (SV) e.V. ), зарегистрированного в г. Аугсбург, в качестве члена Союза немецкого собаководства (Verband für das Deutsche Hundewesen e.V., VDH), Союз является основателем данной породы и несет ответственность за стандарт породы Немецкая овчарка. Стандарт был утвержден на первом собрании членов Союза, 20 сентября 1899 г. во Франкфурте-на-Майне, по предложениям А.Мейера (А.Меуег) и Макса фон Штефаница (Max von Sthephanitz), наряду с дополнениями 6-го Общего собрания членов Союза, 28 июля 1901 г., 23-его Общего собрания членов Союза, 17 сентября 1909 г. в Кельне на Рейне, заседания Совета Директоров и Консультативного Совета в Висбадене (Германия) от 5 сентября 1930 г., а также заседаниий Правления и Племенного комитета от 25 марта 1961 г.. 30 августа 1976 года стандарт породы был переработан и утвержден Всемирным Союзом Клубов немецкой овчарки (Weltunion für Deutsche Schäferhunde, WUSV), после чего, доработка стандарта, изменения и каталогизация вносилась решениями Президиума и Правления WUSV от 23/ 24 марта 1991 г., Общими собраниями Союза от 25 мая 1997 года, 31мая-01 июня 2008 года и 6-7 июня 2009 года.
Немецкая овчарка, планомерная селекция которой была начата в 1899 г. после основания Союза Владельцев Немецкой Овчарки Германии (SV) , была выведена путем скрещивания Средне- и Южно-немецких пастушьих собак с целью создания служебной собаки с высокими рабочими показателями многоцелевого использования. Для достижения данной цели был разработан стандарт породы, который включает в себя наряду с физическими характеристиками также особенности поведения и свойства характера.

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

ОБЩИЙ ВИД
Немецкая овчарка это собака среднего размера, слегка растянутая, сильная, с хорошей мускулатурой, с сухим костяком и крепким общим строением.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ СТРОЕНИЯ
Высота в холке составляет для кобелей от 60 до 65 см, для сук от 55 до 60 см. Длина корпуса превышает высоту в холке на 10-17%.

ПОВЕДЕНИЕ
Немецкая овчарка должна обладать уравновешенным темпераментом, крепкими нервами, уверенностью, абсолютным спокойствием (за исключением возбужденного состояния, вызванного соответствующими обстоятельствами), быть доброжелательной, внимательной, легко дрессируемой и обучаемой. Она должна обладать мужеством, боевым инстинктом, твердостью и выносливостью, т.е., теми качествами и свойствами, которые делают из нее идеальную собаку-компаньона, охранника, защитника, отличную служебную и караульную собаку.

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

ГОЛОВА
Голова клинообразная по форме. Величина головы пропорциональна размеру корпуса (Длина головы составляет примерно 40% от высоты в холке). Голова сухая, не должна быть грубой или излишне длинной, по общему впечатлению, между ушами умеренно широкая. При взгляде спереди и сбоку лоб лишь немного округлый, без лобной борозды или с едва заметной лобной бороздой.
Соотношение длины черепной части к длине морды составляет 50% к 50%. Ширина черепной части примерно соответствует ее длине. Череп (при взгляде сверху) равномерно сужается от ушей к мочке носа, образуя заметный, но при этом достаточно плавный клин без резких переходов, морда не должна быть заостренной. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, прогиб или горбинка не желательны. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета. Мочка носа должна быть черной.

Зубы крепкие и здоровые; в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). Прикус ножницеобразный, т.е., резцы перекрывают друг друга наподобие ножниц, при этом резцы верхней челюсти ножницеобразно находят на резцы нижней челюсти. Резцы верхней и нижней челюсти должны быть расположены по некрутой дуге. Квадратная нижняя челюсть и резцы, расположенные по прямой линии, нежелательны. Прямой прикус, перекус и недокус не допускаются, равно как и большие зазоры между зубами (прерывистый постав). Челюстные кости должны быть сильно развитыми и обеспечивать тем самым глубокую посадку зубов.

Глаза среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставленные, не выпуклые. Цвет глаз должен быть как можно более темный. Светлые глаза с пронзительным взглядом нежелательны, так как они ухудшают выразительность собаки.

Уши немецкой овчарки стоячие, среднего размера, поставлены вертикально и параллельно друг другу (не разведены в стороны), Кончики ушей острые, ушные раковины смотрят вперед. Надломленные и висячие уши недопустимы. Уши, заложенные назад в процессе движения или в состоянии покоя, дефектом не являются.

Шея должна быть сильной, с хорошей мускулатурой и без подвеса на горле. Угол по отношению к корпусу (горизонтальной линии) составляет примерно 45 градусов

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

КОРПУС
Линия верха проходит непрерывно от основания шеи через высокую длинную холку, через прямую спину, до чуть наклонного крупа без каких-либо видимых нарушений. Спина умеренно длинная крепкая, сильная, мускулистая. Поясница широкая, короткая, прочного строения, мускулистая. Круп должен быть длинным, слегка наклонным, (примерно 230 по отношению к линии горизонта) и плавно, не нарушая общей линии верха, переходить в основание хвоста.
Грудь умеренно широкая, грудная кость как можно более длинная, передняя часть груди (фортбруст) хорошо выражена. Глубина груди должна составлять приблизительно 45 – 48% от высоты в холке.
Ребра должны быть умеренно овальными, наличие бочкообразной либо плоской груди считается дефектом.

ХВОСТ
Хвост должен доставать, по меньшей мере, до скакательного сустава, но быть при этом не длиннее середины плюсны. На нижней части хвоста шерсть несколько длиннее. Хвост ниспадает вниз в виде плавной дуги, при этом, в возбужденном состоянии и во время движения, хвост может держаться напряженным и слегка приподнятым, но не выше горизонтальной линии. Корректирующая хирургия не допускается.

КОНЕЧНОСТИ
Передние конечности прямые – при взгляде с любой стороны, при взгляде спереди - абсолютно параллельные.
Лопатки и плечи равной длины, обладают средней силы мускулатурой, плотно прилегают к корпусу. Углы плече-лопаточных сочленений составляют в идеале 900, при этом, допускается угол до 1100.
Локти ни в статике (стойке), ни во время движения не должны быть вывернуты наружу или сближены. Предплечья – при взгляде с любой стороны – прямые и абсолютно параллельные друг другу, обладают сухой и крепкой мускулатурой. Длина пясти составляет примерно 1/3 длины предплечья; пясть и предплечье образуют угол примерно в 20-220. Слишком слабая (более 220) и слишком крутая пясть (менее 200) отрицательно сказываются на служебных качествах собаки, особенно на ее выносливости.
Передние лапы округлые, плотные, с изогнутыми сводистыми пальцами; подушечки жесткие, но не сухие. Когти крепкие, темного цвета.

Задние конечности в стойке слегка отставлены назад; при взгляде сзади – расположены параллельно друг другу. Бедра и голени приблизительно одинаковой длины и образуют угол примерно в 1200. Бедра мощные, с хорошей мускулатурой.
Скакательные суставы крепкие и сильные. Плюсна стоит вертикально под скакательным суставом.
Задние лапы собранные, слегка сводистые; подушечки жесткие, темного цвета; когти крепкие, также темного цвета.

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

ДВИЖЕНИЯ
Немецкая овчарка – рысак. Конечности собаки по длине и углам должны быть сбалансированы между собой так, чтобы задние конечности могли смещать корпус вперед, а передние перемещаться на такое же расстояние, без существенного изменения линии верха. Любое отклонение в сторону излишней заугленности задних конечностей снижает общую крепость и выносливость собаки, что отрицательно сказывается на ее рабочих и служебных качествах.
Правильные пропорции корпуса и углов конечностей дают возможность двигаться плавно, с большим захватом пространства, не прилагая больших усилий, производя впечатление летящей, стелющейся рыси. Во время движения рысью, голова собаки слегка наклоняется вперед, а хвост, напрягаясь, слегка приподнимается, формируя, вместе со спиной единую линию верха овчарки, которая представляет собой плавную, ритмично колеблющуюся, гармоничную и продленную линию спины от кончиков ушей через шею, спину и до кончика хвоста.

КОЖА прилегает свободно, не образуя при этом складок.

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

СТРУКТУРА ШЕРСТНОГО ПОКРОВА

Немецкая овчарка селекционируется и существует в двух разновидностях шерстного покрова: остевая шерсть с подшерстком и длинная остевая шерсть с подшерстком.

Остевая шерсть с подшерстком
Остевая шерсть должена быть максимально плотной, прямой, жесткой и плотно прилегающей. Шерсть на голове, включая внутреннюю поверхность ушей, на передней поверхности конечностей, на лапах и пальцах – короткая, на шее – несколько длиннее и гуще. На задней поверхности конечностей шерсть более длинная до лучезапястного и скакательного суставов, на задней поверхности бедер образует умеренные штаны.

Длинная остевая шерсть с подшерстком
Остевая шерсть должна быть длинной, более мягкой, чем остевая шерсть с подшерстком, и не плотно прилегающей, с очесами на ушах и конечностях, с пышными штанами на задних конечностях и пышным хвостом с подвесом на нижней части. Шерсть на голове, включая внутреннюю поверхность ушей, на передней поверхности конечностей, на лапах и пальцах – короткая, на шее – более длинная и густая, образует явно выраженный воротник, почти «гриву». На задней поверхности конечностей шерсть более длинная до лучезапястного и скакательного суставов, на задней поверхности бедер ярко выраженные, пышные штаны.

ОКРАС.
Черно-желтый, черно-серый, черно-рыжий с разной степенью интенсивности. Черный однотонный, серый с затемнением на спине и черной маской (зонарно-серый), рыжий с затемнением на спине и черной маской (зонарно-рыжий).
Не бросающиеся в глаза, небольшие белые отметины на груди, а также светлые внутренние стороны конечностей допустимы, но нежелательны. Мочка носа должна быть черной при любом типе окраса. Отсутствие маски, светлые до пронзительности глаза, а также светлые до белого отметины на груди и внутренних сторонах конечностей, светлые когти и красный (рыжий) кончик хвоста следует оценивать как слабость пигментации. Подшерсток должен быть светло-серого тона. Белый окрас недопустим.

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

РОСТ И ВЕС
Для кобелей: высота в холке 60 – 65 см
вес 30 – 40 кг
Для сук: высота в холке 55 – 60 см
вес 22 – 32 кг

СЕМЕННИКИ
Кобели должны иметь два, явно различимых, нормально развитых семенника, расположенных в мошонке.

НЕДОСТАТКИ
Любое отклонение от вышеизложенных статей стандарта считается недостатком. Оценка серьезности недостатка производится на основании степени отклонения от соответствующей статьи стандарта.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ (ПОРОКИ)
Любое отклонение от выше описанных признаков породы, отрицательно влияющее на ее служебные качества.
Недостатки ушей: слишком низко посаженные уши, развешенные в стороны уши, висячие уши, уши, заваленные вовнутрь, не крепкие уши.
Существенный недостаток пигмента.
Существенная нехватка общей крепости (прочности).
Недостатки зубов: все отклонения от ножницеобразного прикуса или зубной формулы, если речь не идет о дефектах, являющихся основаниями для дисквалификации (см. ниже).

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ НЕДОСТАТКИ (ПОРОКИ)
a) Собаки с плохим поведением, кусающиеся, со слабой нервной системой.
b) Собаки с документально подтвержденной тяжелой формой дисплазии тазобедренных суставов.
c) Одно- и двусторонние крипторхи, а так же собаки, с явно неравномерно, и/или недостаточно развитыми (с явно нежизнеспособными, хилыми) семенниками.
d) Собаки с обезображенными ушами, хвостами и т.п..
e) Собаки с пороками развития.
f) Собаки с недостатками зубной системы при отсутствии:
одного третьего премоляра (РЗ) и следующего зуба, или
одного клыка, или одного четвертого премоляра (Р4), или одного первого моляра (М1), или второго моляра (М2), или всего трех либо более зубов.
g) Собаки с недостатками челюсти: недокус в 2 мм и более, перекус, прямой прикус всей областью резцов.
h) Собаки ростом выше или ниже стандарта более чем на 1 см.
i) Альбиносы.
j) Собаки с белым окрасом шерсти (включая собак с глазами и когтями темного цвета).
k) Собаки с длинной остевой шерстью без подшерстка.
l) Длинношерстные собаки (с плохо развитой остевой шерстью и длинным, пухлявым покровным волосом; без подшерстка; в большинстве случаев с пробором на спине, очесах на ушах, конечностях и на хвосте).

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

ПОЛОЖЕНИЕ
о племенном отборе (кёрунге)
собак породы немецкая овчарка

Племенная работа с породой немецкая овчарка в системе Российской кинологической федерации (РКФ) проводится в соответствии с требованиями стандарта (FCI № 166) и «Положением о племенной работе РКФ».
Настоящее Положение составлено с учетом мирового и отечественного опыта в проведении керунга и специфики разведения немецкой овчарки в России.
Правила керунга служат для поддержания планомерного разведения породы немецкая овчарка в вариантах "нормальная шерсть" и "длинная жесткая шерсть с подшерстком" и регулируют требования племенного отбора.

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

1. Общие положения
1.1. Племенной отбор (кёрунг) является одним из основных племенных мероприятий при разведении немецкой овчарки.
Непосредственное проведение племенного отбора возлагается на кермастеров, деятельность которых регламентируется «Положением о кермастерах РКФ – НКП РСЛНО».
Контроль за соблюдением правил племенного отбора осуществляет Президиум НКП РСЛНО.
1.2. Допуск в племенное разведение (кёрунг) дается первоначально на два года (первичный), а затем, при своевременном выполнении требований настоящего Положения - до окончания племенного использования собаки (пожизненный).
1.3. Керунг определяет пригодность собаки к разведению. В зависимости от успеха в выполнении требований племенного отбора, собаке присваивается керкласс.
1.4. Предусмотрено два керкласса: керкласс 1 (Ккл 1), керкласс 2 (Ккл 2).
1.5. Собаки, имеющие керкласс 1, рекомендованы к разведению
1.6. Собаки, имеющие керкласс 2, должны использоваться в разведении только с учетом рекомендаций кермастера.
1.7. Керкласс 2В может быть присвоен собакам, принадлежащим ведомственным питомникам, если условия их применения требуют выработки специфических поведенческих навыков. Такие собаки в процессе керунга могут проходить проверку поведения, адаптированную к ведомственным требованиям.

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

2. Организация кёрунга
2.1. Организаторами кёрунга могут выступать структурные подразделения НКП РСЛНО - Региональные отделения, функционирующие при кинологических организациях РКФ и с их поддержкой. Местные подразделения, функционирующие при кинологических организациях РКФ (клубах), подают заявку на проведение кёрунга через Региональное отделение.
2.2. Сроки проведения кёрунга определяются организатором, в зависимости от местных условий.
2.3. Заявка на проведение кёрунга составляется организатором по установленной форме и через Региональное отделение подается в Президиум НКП РСЛНО.
Если кёрунг проводится в период с 1 января по 30 июня, заявка на его проведение подается до 1 декабря предыдущего года.
Если кёрунг проводится в период с 1 июля по 30 декабря, заявка на его проведение подается до 1 июня текущего года.
2.4. Количество кёрунгов, проводимых одним организатором в течение сезона ограничено 6 мероприятиями. РСЛНО рекомендует совмещать проведение кёрунга с региональным выставкам немецких овчарок.
2.5. В заявке обязательно указываются:
- дата и место проведения кёрунга, название клуба, Регионального отделения РСЛНО и его регистрационный номер;
- фамилия кёрмастера;
- фамилия фигуранта;
- фамилия, имя, отчество и координаты лица, ответственного за организацию и проведение кёрунга (почтовый адрес, телефон/факс и т.д.);
- список собак по указанной форме подается кёрмастеру непосредственно перед кёрунгом:

Кличка собаки

№ родо-словной.
№ клей-ма
Дата рожде-ния
Оценка эксте-рьера
Ф.И.О. эксперта
Дресси-ровка
№ диплома
Ф.И.О.
владе-льца
Адрес
владе-льца

2.6. По предварительно поданным заявкам, НКП РСЛНО формирует график проведения кёрунгов, который заранее публикуется на официальном сайте. Копия графика подается в РКФ.
Соблюдение графика неукоснительно выполняется, кёрунги, не входящие в график не учитываютя, а кёрмастер и организаторы, проводившие такое мероприятие, несут ответственность.
В отдельных случаях возможен перенос даты кёрунга или отказ от его проведения, что должно быть подтверждено Президиумом НКП РСЛНО. Организатор кёрунга должен сообщить о переносе даты заблаговременно.
2.7. Организатор кёрунга должен обеспечить:
• большую площадку с ровным грунтовым покрытием, оборудованную под ринг, с укрытием для фигуранта;
• весы для взвешивания собак;
• ровный щит для проведения промеров собак (примерно 1.,5 х 1,0 м);
• ростомер, циркуль, измерительную ленту для проведения промеров;
• два стартовых пистолета (калибр 6 мм) и патроны к ним;
• мегафон или громкоговоритель;
• наличие секретаря и распорядителя для обеспечения работы кермастера;
• укрытие для кёрмастера и секретариата.
2.8. Максимальная нагрузка на кёрмастера и фигуранта не должна превышать 25 собак за один рабочий день.
2.9. Течные суки проходят кёрунг в порядке, установленном кёрмастером.
2.10. Запрещается участие в кёрунге больных животных.

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

3. Условия допуска к керунгу.
К кёрунгу допускаются немецкие овчарки не моложе 18 месяцев, в вариантах шерстного покрова "нормальная шерсть" и "длинная шерсть с подшерстком», имеющие оценку экстерьера не ниже «очень хорошо», записанные в ВЕРК РКФ.
3.1. Для допуска к кёрунгу должны быть предоставлены оригиналы следующих документов:
- признаваемый FCI сертификат о происхождении, с не менее чем тремя полными рядами предков;
- диплом с оценкой экстерьера не ниже «очень хорошо», полученной у эксперта, признаваемого РКФ;
- дипломы по признаваемым РКФ видам дрессировки: ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO,VPG);
- заключение специалиста РКФ или заключение, признаваемое РКФ, о состоянии тазобедренных суставов. Допусковыми являются степени «А», «В», «С», а в случае иностранных заключений – соответствующие им.
3.2. Возраст собаки на момент прохождения первичного кёрунга должен быть не менее 18 месяцев.
3.3. У каждой собаки должно быть клеймо и/или микрочип, позволяющие ее идентифицировать. Клеймо должно быть четким и хорошо читаемым. Владелец собаки, имеющей микрочип, обязан предоставить организатору кёрунга сканер для прочтения микрочипа.

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

4. Порядок проведения кёрунга.
4.1. Кёрунг состоит из четырех основных этапов. На первом этапе кёрмастер производит проверку документов и идентификацию собаки.
4.2. Организатор, до начала кёрунга, должен предоставить кёрмастеру черновики кёркарт на каждую собаку со следующими заполненными графами: кличка, № родословной, клеймо и/или микрочип, дата рождения, происхождение, заводчик, владелец и его адрес, оценка экстерьера, сведения о дрессировке, данные о состоянии тазобедренных суставов. Кёрмастер проверяет представленные организатором подлинные документы и сверяет их с записями в черновике кёркарты.
4.3. До начала общего осмотра собаки кёрмастер обязан сверить клеймо и/или микрочип предъявленной собаки с данными, указанными в документах и убедиться в том, что они совпадают.
4.4. На втором этапе кёрмастер проводит общий осмотр собаки, проверяет прикус, наличие и состояние зубов, а также производит промеры.
Взвешивание, измерение глубины и обхвата груди может производиться руководителем кёрунга или назначенным для этих целей помощником под контролем кёрмастера. Измерение высоты в холке производится лично кёрмастером трижды.
4.5. На третьем этапе проводится проверка отношения к выстрелу, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.
4.6. Отношение к выстрелу.
Собака находится в положении «стоять» на свободном поводке. На расстоянии от нее, не менее чем 15 шагов, производится два выстрела (патроны калибра 6 мм). Собака, при этом, должна вести себя спокойно, не проявлять повышенной чувствительности к выстрелу.
Собаки, показывающие повышенную чувствительность к выстрелу, проявляющуюся в чрезмерном беспокойстве и неуправляемости, от дальнейшего прохождения кёрунга отстраняются. Им предоставляется дополнительная попытка, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи кёрунга.
4.7. Проверка управляемости, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.
Проверка производится на открытой площадке соответствующего размера с покрытием, исключающим травматизм собак и фигуранта. В качестве помощника могут работать только аттестованные РКФ фигуранты.
По указанию кёрмастера проводник с собакой на поводке начинает движение в направлении укрытия. За 15 шагов до укрытия (это место маркируется) проводник останавливается, отстегивает поводок и продолжает движение в том же направлении. Собака двигается вместе с проводником по команде «рядом». При недостаточном послушании разрешается придерживать собаку за ошейник. Когда проводник с собакой приближаются к укрытию (на расстояние не более 5 метров), на проводника из-за укрытия спереди нападает фигурант. Обмен ударами между проводником и фигурантом не допускается. Собака должна сразу же атаковать фигуранта и продемонстрировать сильную и глубокую хватку за рукав. После хватки фигурант наносит ей два удара стеком. Удары могут наноситься по бедрам, бокам или в область холки. В момент нападения проводник остается стоять на месте. Подбадривание собаки голосом допускается.
По указанию кермастера фигурант прекращает нападение и останавливается. Проводник подает собаке команду на прекращение атаки. Собака должна по первой команде прекратить хватку. Потеря концентрации внимания и уход от фигуранта не допускается. В случае невыполнения команды, по указанию кёрмастера проводник подает повторную команду, находясь от собаки в 10 шагах. Если команда снова не выполнена, то, по указанию кёрмастера, собака снимается с рукава механически (за ошейник). Затем проводник вместе с собакой идет на место ожидания, которое заранее маркируется. Фигурант убегает от собаки на 50 шагов, разворачивается и предпринимает лобовую атаку, сопровождающуюся угрожающими звуками и действиями. По команде кермастера проводник посылает собаку на задержание, оставаясь, при этом, на месте. Если собака произвела хватку, то после короткого натиска с имитацией ударов фигурант прекращает сопротивление. По указанию кёрмастера проводник подает собаке команду на прекращение атаки. Если собака не отпускает рукав, то производятся действия, аналогичные таковым при «факторе неожиданности».
Общая оценка всей проверки может быть:
- «выражено»;
- «имеется»;
- «недостаточно».
Если собака отпускает рукав по команде - указывается «рукав по команде отпускает».
Если собака отпускает рукав только на одном этапе или не отпускает – указывается «рукав по команде не отпускает».
Указывается четкость выполнения команды «рядом».
По окончании проверки проводник берет собаку на поводок и подходит к кёрмастеру для повторного контроля клейма.
Собаки с оценкой «недостаточно» от дальнейшего прохождения керунга отстраняются. Они имеют право на одну дополнительную попытку, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи кёрунга.
4.8. Кёрмастер оценивает поведение каждой собаки на протяжении всего керунга.
Любые серьезные отклонения в поведении собаки дают кёрмастеру право принять решение о завершении прохождения кёрунга собакой.
4.9. Четвертый этап: осмотр собаки в движении и в стойке.
Кёрмастер производит осмотр собаки в движении на различных аллюрах и в стойке и делает описание экстерьера.
4.10. По итогам участия собаки в кёрунге, комплексно оцениваются ее индивидуальные характеристики: происхождение, особенности анатомического строения, поведение, темперамент, управляемость, отношение к выстрелу, бесстрашие, желание борьбы и устойчивость к давлению.
На основании собранной информации, кёрмастер заполняет соответствующие графы кёркарты, делает заключение об основных достоинствах/недостатках представленной собаки и дает индивидуальные рекомендации для ее племенного использования. Рекомендации излагаются в максимально корректной форме, упоминание кличек конкретных производителей при этом недопустимо.
4.11. Если кёрмастер выявил у собаки отклонения, несовместимые с племенным использованием, накладывается запрет на получение собакой керунга пожизненно. Данное решение, после утверждения Президиума НКП РСЛНО, передается в племенную комиссию РКФ.
4.12. Если собака не прошла кёрунг по причинам, исправление которых возможно, она имеет право на одну дополнительную попытку, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи кёрунга.
При неудачном завершении повторной попытки, собака лишается права на прохождение кёрунга пожизненно.
4.13. В случаях, указанных в п.п. 4.11, 4.12 кёрмастер обязан внести соответствующие записи в кёркарту и сводную ведомость.
4.14. Владельцы собак, принимавших участие в керунге, получают от организатора подписанное кёрмастером временное свидетельство с указанием результатов и даты прохождения кёрунга. (приложение 1).
При неудачном прохождении кёрунга во временном свидетельстве указывается причина, по которой кёркласс не присвоен. Перед дополнительной попыткой владелец собаки, не прошедшей кёрунг с первой попытки, обязан предоставить кёрмастеру временное свидетельство. В случае сокрытия владельцем или проводником неудачной первой попытки, собака дисквалифицируется даже в случае успешного прохождения повторной попытки.

5. Допуск в племенное разведение
5.1. Для собак, впервые отбираемых в разведение, первичный кёрунг действителен на два года с момента даты присвоения.
5.2. Кёркласс 1 получают собаки, которые:
-Имеют полные родословные, признаваемые FCI и РКФ
- происходят от родителей, имеющих кёрунг;
- имеют заключение специалистов, признаваемых FCI и РКФ о состоянии тазобедренных суставов (диагностированное «А», «В» или «С»);
- имеют подлинники документов, подтверждающих успешное прохождение испытаний по дрессировке: ОКД + ЗКС, КД, SchH (VPG), IPO;
- по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти в полной мере соответствуют требованиям стандарта;
- имеют оценку не ниже «отлично» у экспертов, признаваемых РКФ;
- в поведении уравновешенны, управляемы, уверены в себе, добронравны, демонстрируют хороший темперамент, бесстрашие, желание борьбы, и устойчивость к давлению (оценка - «выражено»).
5.3. Кёркласс 2 получают собаки, которые:
- имеют полные родословные или полные родословные с отметкой «регистр», признаваемые FCI и РКФ;
- происходят от родителей, хотя бы один из которых не имеет керунга.
- имеют подлинники документов, подтверждающих успешное прохождение испытаний по дрессировке: ОКД + ЗКС, КД, SchH (VPG), IPO;
- имеют заключение о состоянии тазобедренных суставов (диагностированное «А», «В» или «С»), выданное специалистами, в том числе, не аттестованными РКФ, FCI;
- имеют оценку не ниже «очень хорошо» у экспертов, признаваемых РКФ;
- пропорционально сложены, по анатомическому строению, структуре и длине шерсти в полной мере соответствуют требованиям стандарта, но имеют превышение ростовых границ;
- в поведении уравновешенны, добронравны, демонстрируют хороший темперамент и отсутствие боязни человека, достаточное желание борьбы и устойчивость к давлению (оценка поведения, как минимум, «имеется»);
- в силу своих анатомических, экстерьерных и поведенческих особенностей должны использоваться в разведении только с учетом рекомендаций кёрмастера.
5.4. Кёркласс 2В присваивается собакам, принадлежащим ведомственным питомникам, которые:
- имеют полные родословные, признаваемые РКФ, FCI (с отметкой «регистр» или без таковой);
- имеют документы, подтверждающие успешное прохождение ведомственных испытаний по дрессировке;
- имеют заключение о состоянии тазобедренных суставов (диагностированные степени «А», «В» и «С»), выданное специалистами, в том числе, не аттестованными РКФ, FCI;
- по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти находятся в рамках, допускаемых стандартом;
- имеют оценку экстерьера не ниже «очень хорошо» у экспертов, признаваемых РКФ, FCI;
- в поведении уравновешенны, уверены в себе, добронравны, демонстрируют, хороший темперамент, и отсутствие боязни человека;
- успешно проходят проверку поведения, адаптированную к ведомственным требованиям.

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

6. Особые условия и повторный кёрунг.
6.1. По истечении 12 месяцев действия первичного кёрунга, но не позднее чем через 24 месяца, собака должна быть представлена для получения повторного кёрунга.
Действие первичного кёрунга заканчивается по истечению двухлетнего срока с момента календарной даты его присвоения. Если собака не представлена на кёрунг в течение этого периода, она не может получить пожизненный кёрунг. В этом случае, при успешном прохождении кёрунга, допуск в разведение дается на последующие, после повторной сдачи кёрунга, два года.
6.2. Для прохождения повторного кёрунга, кёрмастеру представляются подлинники кёркарты и, при наличии, дипломы, полученные в рабочем классе на специализированной выставке, с оценкой не ниже «очень хорошо».
6.3. После успешного и своевременного прохождения повторного кёрунга собака получает пожизненный допуск в разведение. Для получения пожизненного кёрунга собака должна пройти его у другого кермастера.
6.4. Собаки, имеющие кёркласс 1, но не представившие на повторный кёрунг диплом со специализированной выставки, могут получить керкласс 1 на следующие два года.
6.5. Собаки, имеющие первичный кёркласс 2, успешно выполнившие требования и имеющие к моменту прохождения повторного керунга все необходимые документы, могут получить более высокий кёркласс и пожизненный допуск в разведение.
6.6. При представлении на пожизненный кёрунг производится осмотр прикуса и зубной системы, оценка физического состояния собаки, проверка отношения к выстрелу, желание борьбы и устойчивость к давлению. Взвешивание и измерение собаки производится по желанию ее владельца.
6.7. При оформлении пожизненного кёрунга кёрмастер обязан внести в кёркарту все изменения по оценке экстерьера, дрессировке, данным на проверке поведения и, по желанию владельца, изменения в промерах и описании собаки.
6.8. Собаки, привезенные из других стран, не имеющие кёрунга, принадлежащие гражданам России, должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ. Они проходят кёрунг в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения. Выдается кёркарта образца РКФ.
Собаки, привезенные из других стран, принадлежащие гражданам России, имеющие первичный кёрунг других стран, должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ. Они проходят кёрунг в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения и при успешном прохождении и соответствии требованиям настоящего Положения, получают первичный керунг сроком на два года. Выдается кёркарта образца РКФ.
Собаки, привезенные из других стран, принадлежащие гражданам России, имеющие пожизненный кёрунг других стран, должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ. Они проходят кёрунг в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения и при условии соответствования требованиям пункта 5 получают пожизненный керунг. Выдается кёркарта образца РКФ.
Собаки, принадлежащие гражданам других стран, зарегистрированные в родословных книгах этих стран, допускаются к сдаче кёрунга без регистрации собаки в ВЕРК РКФ. Владелец должен представить документы, указанные в пункте 5 настоящего Положения. После успешного прохождения кёрунга, выдается кёркарта образца РКФ.

6.9. Если при сдаче пожизненного кёрунга собака не выполнила установленных требований, действие первичного кёрунга приостанавливается, о чем в кёркарте делается соответствующая запись. Допуск возобновляется после успешного прохождения кёрунга, и присваивается на два года.
6.10. Если на период окончания первичного допуска в разведение физическое состояние собаки не допускает повторного прохождения проверки, собака может получить отсрочку в получении пожизненного кёрунга. Для получения отсрочки необходимо разрешение Президиума НКП РСЛНО.

Аватар пользователя Ганс и Елена
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 25

7. Прекращение действия кёрунга.
7.1. Действие кёрунга прекращается по окончании срока, на который он был присвоен.
7.2. Прекращение действия кёрунга возможно в случаях:
- дисквалификации владельца собаки в рамках РКФ и НКП РСЛНО
- нарушения владельцем собаки правил племенной работы, принятых в РКФ и НКП РСЛНО.

8. Отчетность
8.1. В течение месяца после проведения кёрунга, организатор должен сдать в офис РКФ и офис НКП РСЛНО:
- заполненный и заверенный кёрмастером и организатором черновик кёркарты на каждую проходившую кёрунг собаку, независимо от того, успешно был пройден кёрунг или нет;
- сводную ведомость результатов кёрунга по указанной форме, подписанную кёрмастером, фигурантом и заверенную организатором:


кер-карты

кличка собаки

клей-ма

родослов-ной
Дата рожд-ения
Происхождение
Ф.И.О.
и адрес влад-ельца
Керкласс, Срок действия керунга

- копии родословных, дипломов по экстерьеру и дрессировке и заключений о состоянии тазобедренных суставов на всех собак, проходивших кёрунг, независимо от полученных результатов.
8.2. После проверки и занесения в базу данных, владельцам собак, получивших кёрунг, выдаются соответствующие свидетельства.
8.3. Данные о результатах керунга в рамках РКФ, НКП РСЛНО заносятся в «Книгу кёрунга» и регулярно публикуются.

9. Ответственность организаторов, кёрмастеров и владельцев собак.
9.1. Действия организатора строго регламентированы – организатор несет ответственность за выполнение настоящего Положения в рамках своей компетенции.
9.2. Кёрмастер обязан контролировать действия организатора и участников кёрунга в соответствии с требованиями настоящего Положения.
Кёрмастер несет персональную ответственность за надлежащее оформление документов кёрунга.
9.3. В случае предоставления владельцем собаки заведомо ложных сведений, вопрос о правомерности присвоения кёрунга и налагаемых санкциях решает Президиум РСЛНО.