Воспитание невоспистанной собаки, или просто БОБА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Кратко опишу свою ситуацию. Две недели назад подобрала на улице беспородную собаку в ошейнике. Честно искала хозяев. И они таки нашлись! Целая бригада ЖЭКовских трактористов, он у них днем на цепи жил, а на ночь они его в гараже запирали.
Несмотря на многочисленность хозяев никто воспитанием пса не занимался. Они его тоже подобрали на улице еще щенком. Говорят, что ему сейчас примерно год. Учитывая, что собачка немаленькая, сильная и с характером, хорошее воспитание ему жизненно необходимо. Посоветуйте, с чего начать?
Начните с выведения блох и глистов - если таковые имеются.
Первой командой должно стать "ко мне", она является самой важной для вас обоих. Я советовала бы начать дома. Убедитесь изначально, что он делает, когда вы произносите эти слова и смотрите в его сторону. Уверена, что реакция будет. Опишите результат здесь, потом будем двигаться дальше.
Спасибо за быстрый ответ!
Блох нет, глисты есть. И лямблии, от которых мы сейчас лечимся. Можно ли одновременно давать лекарство от лямблиоза и глистогонить? Нагрузка на печень... Но, возможно, я не права. Глистогонить по-любому надо.
Еще есть подозрение на то, что у пёсы цистит: сегодня дважды устроил мне "полундру" с мытьем полов.
В общем, поговорка "Не было у бабы забот, так купила порося" больше не актуальна)).
Сейчас в тренде: "Не было у Сары забот, так привела домой бездомного пса…"
Отлично все у Вас там, Сара:-) Называется - будни собачницы.
Паразитов гоним нещадно. Печень молодая, адсорбирует прекрасно.
Писянье по полу может быть вызвано вольерным образом жизни. Пройдет, если будете часто выводить и один раз ночью.
Обычно мы гуляем 4 раза в день: рано утром, около полудня, в 6-7 вечера и перед сном.
И еще у меня тут про него небольшая рассказска написалась. Подскажите, пожалуйста, в каком разделе о псе можно написать? Я пока не разобралась, а так хочется поделиться своим счастьем со всем собачьим миром))).
О! Напишите обязательно. И побольше о нем - возможно, станет проще корректировать поведение. То есть дрессировать, по большому счету.
Лучше всего положить рассказ в собственный блог на сайте. Таким образом открыв его, собственно:-) Кладите, я обязательно почитаю.
Мы, кстати, все-таки имеем некоторый словарный запас - прекрасно отличаем мячик от палочки, к примеру: приносим именно то, о чем просят, причем без всяких намекающих жестов.
Блог будет называться просто "Боба". Я первое время от избытка чуЙств много писала о собе в разных местах в Тырнете. В итоге решила все собрать в одну кучку, чтобы не забылось и не потерялось.
Так что заходите, будем очень рады)).
Очень здорово проверяли на бешенство:-) Должна сказать, что данное заболевание в моей родной львовской области не регистрировалось более семидесяти лет... Понятное дело, вероятность все равно остается, но вы понимаете - насколько она низка:-) Опять же, панацея есть - всего сорок уколов в живот:-)
***
Мозги у Бобы есть - титаническая борьба и победа над намордником это доказывают очень ярко. Похоже на то, что он следует истинному собачьему девизу вселенского масштаба: "Никогда не сдавайся!"
***
Мазут реально не знаю чем отмыть, но соображения есть. Своих собак я когда-то обрабатывала от демодекоза, липкой черной патокой через день. Не забуду этот курс лечения никогда. Так вот, отмывалась эта дрянь исключительно стиральным мылом, причем в сотрудничестве с жесткой щетинистой щеткой. типа для одежды.
Отправляю вам эти писульки - буду читать дальше. Может, по ходу разговора возникнут вопросы - так пишите их прямо здесь:-)
Мне еще хозяйственное и дегтярное мыло рекомендовали. Буду пробовать ффффсе, что не вредно для людей. Значит, и для собак тоже должно быть не очень вредно
Дегтярное? Нет! Масло масляное получится, знаете ли... И липучесть повысится.
Вот и я не спешу воспользоваться советом.
Экспериментирую с шампуньками.
Ну и еще следую советам мужа: шерсть вылиняет со временем, вместе с мазутом.
А мазут-то понятно откуда. Он у своих прежних хозяев-трактористов часто под тракторами сидел. Они говорят, что даже была очень высокая опасность на него наехать. Они, конечно, опасались такого "пердимонокля" изо всех сил, но со скоростями Габи - а он очень скоростной пёс - на 100 процентов все равно ничего гарантировать было нельзя.
Одно радует: свою мазутную попу он не вылизывает, а в других местах он чист, аки ангел. Я ему даже свое любимое бордовое махровое полотенце отдала.))
И мыться мы не боимся - в отличие от некоторых котов по имени Маркус!!! Котэ у меня в феврале появился, но до сих пор ни разу мне не удалось его помыть. Правда, они почему-то чистые ходят и шелковистые. И пахнут приятно. Когда не метят, конечно.))
В моем доме кошка прожила пятнадцать лет, и помыла ее за это время единожды - двухмесячным котенком, сразу после того, как подобрала на улице. После этого ванну мне ее затащить ни разу не удалось. Благодаря беспризорному происхождению характер у нас был дикий, аки у саблезубого тигра. Посему я бы, на вашем месте, животинку не мучила. Купать, по понятиям кинологическим. надобно когда животное, когда оно банально грязное. Других причин нет.
Больше Вам скажу: этот запас намного больше, Вы просто еще не знаете об этом:-) Просто проверяйте все слова подряд. А понимает он все прекрасно, только иногда прикидывается дурачком - так удобнее:-)
Вот то, что он прикидывается - это я уже поняла. Уже догадалась о двойных собачьих принципах))).
А вообще приятно, что все его старые знакомые - а у нас их, по-моему, полквартала - очень радуются встрече с ним, и он отвечает взаимной радостью.
Никто его не воспитывал, конечно, но собака оказалась контактной и позитивной.
Нас только незнакомые собачники опасаются из-за купированного хвоста. И все маленькие собачки облаивают, а мы недоуменно смотрим с выражением: "Ну за чтооооу???"
Купчино - это все таки Питер... Деревня я дремучая, сразу была такая интуитивная мысль - все аки, в вашем славном городе обитает моя крестная... В Колпино, собственно... Следовательно, бывала я в Северной Пальмире. Целых три раза! И Купчино запомнилось, только мне какое-то время казалось, что это Москва. Говорю же - деревня...
***
Рассказ о благородном происхождении ньюфа - просто бомба. Это я вам как разведенец с туевой хучей лет стажа говорю:-)
***
Не кастрюльте никого - нечего гормональный фон сбивать. Мы глупее матушки природы, сто пятьсот доказательств тому есть. Одна - единственная отдрюченная лежанка еще не повод остаться без яиц.
Так у меня никто и не откастрюлен (и откастрюлен не будет!).
Я к этому вопросу тоже архи-скептически отношусь.
До поступления на журфак я всю свою школьную жисТЬ мечтала поступить на университетский биофак.
И ведь поступила бы. Не окажись в моей жизни "приза" за победу на городской олимпиаде в виде посещения анатомички.
Эти расчлененные трупы и запах формалина... Фуууууу!!!!)))
Пишу вот теперь всякую ерунду про интерьеры))).
А могла бы стать хорошим биолухом.
У меня и направление было выбрано: вирусы.
Но расчлененные трупы и формалин... Фуууууууууууу.))
Потрясающее совпадение, если вдуматься. Я, собственно, ваша коллега абсолютная. Окончила журфак львовского университета. Больше расскажу вам по большому секрету - ибо я сей факт разглашать не люблю. Выдала мне родная кафедра за мои посредственные знания КРАСНЫЙ диплом... Всю жизнь этому конфузу удивляюсь. Знаете ли, своим знаниям я способна дать адекватную оценку, и они у меня ПОСРЕДСТВЕННЫЕ. А уважаемые преподаватели разбрасывались пятерками... Судя по всему, следовали они единственному способу оценки: на фоне моих сокурсников. Помните, эта гениальная давлатовская фраза? "Светочка, вы отлично выглядите, особенно на фоне других".
А хотелось мне стать врачом - обыкновенным хирургом. От темы расчлеленки и формалина я грамотно отвлеклась. Что поделаешь, воняет - но лекарство, по сути. А вытяжкой из трупа можно и куриный бульон назвать.
С медициной не сложилось, а вот ветеринарной практики было - завались, на фоне владельца то ли 17, то ли 170 собак. Не знаю, толком, как их считать. С арендными кобелями и рожденными в доме щенками, или без оных? :-) Постановка капельниц отработана филигранно и зашивание распанаханных лап в тоже.
Я щас немного поваляюсь патсталом)))).
Ржу))))
К тому же у меня вытяжка их говяжьего трупа сварена, я из нее хотела щи сварить))).
Блин, вот так люди и становятся вегетарианцами)))).
Приятного аппетита:-) И веселого смеха:-) Щи знатные будут - по подходу чувствую:-)
А у меня, кстати, дипломчЕГ-то синий: единственная "четверка" была получена на ГОСе по истории журналЮстики.
Я умудрилась вступить с деканом в полемику, связанную с историей газеты "Правда".)))
Говорю же - знания у меня посредственные. Историю газеты правда ВААЩЕ не знаю. Только "Искру", в мелких деталях. А с деканами спорить - себе дороже. Я тоже разок полемизировала, по поводу темы и идеи художественного произведения, а точнее - рассказа Куприна. Ученый муж пенился и вопил на меня, но высшую оценку поставил. Чем руководствовался - непонятно.
Да ну вот как их на журфаке понять?
Никак невозможно, по-моему.
При всей своей легкомысленности это очень сложный факультет.
Родители его никак не оценивают.
Мне перед тем, как поступить на журфак КГУ, пришлось сначала поступить в Казанскую консерваторию по классу ф-но!
А потом я совершила страшное. Позвонила маме с текстом: " Мама, ты сомневалась, шо я не поступлю в консерваторию?
Так я таки поступила, да!
А теперь я забираю документы и несу их в университет.
А про ньюфа-то...
В начале 90-х в Казани жил известный ньюф Виконт. Мой Викошка - его сын, но я его по клубам не таскала никогда. В разведении участвовать мне было "лениво" - я не собиралась этим зарабатывать.
Но собака была классная...
Я спрошу своего друга о вашем Виконте - он у меня ньюфист с сорокалетним стажем. В девяностые знал всех выдающихся собак.
Позвонила. Мегаспециалист требует уточнения: полную кличку. То есть с приставкой. Или просто Виконт?
Полную кличку папы-Виконта я реально не знаю.
Я же тогда была АхвицЭрской жАной. Ваще-то я и сейчас являюсь женой этого офицера в отставке.
Папа Вики жил на севере Казани, возможно - в одном из ближайших пригородов. Ардово? Есть такой пригород? Увы, я сама сейчас таких важных вещей не помню.
Раньше я знала казанскую географию досканально, но, увы,я давно из тех мест уехала - в 1990-м.
Викошка жил со мной уже в Питере. Я его из Марий-Эла привезла.
Мегаспецилист утверждает, что суперзвезд в те года не было в Казани. Перо ему по ветру, но, видимо, прав. Мне самой приходилось в те года ньюфаундлендов судить, ибо имею категорию по П и Ш группам ФЦИ. Племенной материал того времени был удручающе загажен экспериментами с московским водолазом, выглядело все очень печально. Советские разведенцы они... как бы сказать деликатно - слегка были некомпетентны в вопросе.
Так нам же с покойным Викошкой это уже по барабану.
Шо-то такое я себе и предполагала. Но уточню у мужа местную географию: он ее лучше знает.
Для меня никогда не была важна порода.
Всегда был важен характер и интеллект.
Очень хороший был пес, привезенный из Казани.
Здесь не вставить наше с ним фото (или я просто туплю).
Вставлю в блог о Бобе (он так и называется: Боба)) ).
Я помню - читала:-) Даже комментировала;-) Что-то я вас сегодня совсем заговорила:-)
Фотографии вставляются и тут, внизу есть "Прикрепленные файлы", когда уже пишешь ответ.
По-поводу породы разговор и ее значения долгий. Останетесь без щей:-)
Понимаете, я никогда не пытаюсь делать на животных деньги. Под грифом "разводить породу" и т.д.
Но ко мне почему-то притягиваются животные-личности. Я сама этому эффекту удивляюсь, но - факт.
Я была бы самым счастливым человеком на Земле, если бы сейчас были живы Виконт и Гаврик.
Но их больше нет.
Виню себя в том, что не усыпила: они оба умерли на моих руках.
Вот сейчас пишу это и плАчу.
Я до сих пор не знаю, как правильно поступить, если твой друг тяжело болен.
Если бы мною, как разведенцем, двигала жажда наживы, я соскучилась бы в момент. Удовлетворение сего порока не приносит мне ни грамма удовольствия. Как сегодняшние занятия коммерцией, если рассматривать их в голом виде.
Любимый порок дьявола - тщеславие. Поэтому мне хотелось создать собаку такой, какой я ее видела. При этом, такой же ее рисовал стандарт. От меня были нюансы и уточнения. Собака моего разведения должна была быть анатомичной, с идеальной головой, обладать прекрасным характером и прочной нервной системой. При этом она должна была быть победительницей всех возможных выставок, лучшим представителем породы и кандидатом в чемпионы мира. Ничего себе планочка, правда? И не просто купленная у кого-то, а именно собака моего разведения в надцатом поколении. Созданная личной идеей, и далеко не одной. Собрание кровей и легендарных производителей, в дальнем родственном смещении с целью укрепления нужного мне признака. Вот как человек может сам себя загнать.
И такая собака родилась на свет, причем не одна - благодарю за это волю, проведение и собственные знания. На этот раз не посредственные, с такими в разведении делать нечего. Кобель моего разведения, и мне при этом не принадлежащий, банально проданный отличным людям, получил титул Интернационального чемпиона в Познани 2004 года. И все - пыл угас, представляете? Собаки в доме поумирали своей смертью и в глубокой старости, и тоже на моих руках. До последнего своего дня радовали меня ежесекундным общением с самым благородным и бескорыстным существом на свете. Но ушли из моей жизни, и с этим я мириться так и не научилась. Цели не стало, а от потерь болело сердце. Единственный способ их не переживать - не заводить собак никогда. Но бывших собачников в жизни не бывает.
Меня остановила аллергия дочери, если по большому счету. Ее мы мужественно переросли, ждем пятилетия. Что подарю - знаю точно, а породу выберем вместе. Думаю, остановимся на ком то из молоссов - скорее всего мастино наполетано. Или на улице кого найдем - такое в нашей жизни тоже бывало:-)
Ой, аллергия у нас тоже присутствует)). Причем уже в форме астмы.
Какое щщщщястье, что это случилось со мной.
Если бы с кем-то из семейства, то выбор бы сделан однозначно в их пользу.
А с собой что хочу - то и делаю))).
"Единственный способ их не переживать - не заводить собак никогда."
А как же жить-то тогда? Без собак...
И кошек...
И улиток вот теперь...
ФФФсве животные важны, все жЫвотные нужны,ИМХО.
Пожалуй, разделю вашу позицию по вопросу аллергии. Была бы у меня, плевала бы с высокой колокольни. Но смотреть, как задыхается свой ребенок, я не пожелала бы самому злому человеку на свете. И самому виноватому тоже.
Жить без собак я могу, но не долго. Самое интересное, что мучают меня именно сны. Все в них замечательно: и старые, уже почившие мои любимые друзья еще живы, и новые приходят. А просыпаешься, и жизнь - дерьмо.
А мне почему-то Вика и Гаврик не снятся...
Вот посмотрите,кого я вам привела:Викошку!))
![povorot_file0002.jpg povorot_file0002.jpg](https://mydog.su/sites/default/files/imagecache/comment-teaser/povorot_file0002.jpg)
Не снятся никогда? Даже не знаю, радоваться такому или сожалеть. Я ношу в себе непомерное чувство вины перед своими собаками: недогуляла (всегда мало), приходила поздно (если чужие роды), уезжала на три дня (если выставку судить). Не знаю, может потому и не отпускает их сознание...
Ситуация требует уточнения. Пардон, это Виконт-отец? Очень приличная, наполненная голова, а больше ничего и не видно. Или это ваш кобель?
Да это мой Викошка-Кара-Гяурчик.
Но я его под таким ником не стала нигде регистрировать.
Это Старший сын собаки моей сестры, (Инги - причем Ингой собаку звали))) ).
А нам тут не до разведения было... Викошка приехал в 12-ти-метровую комнату в офицерском общежитии 1783-го года постройки почти без всяких удобств)).
В нашем дворе началось восстание декабристов.
Адресок подсказать?)))
Набережная реки Фонтанки, 90.
С 1817 года здесь квартировал лейб-гвардии Московский полк, в казармах которого началось восстание декабристов. Утром 14 декабря 1825 года рота Михаила Бестужева построилась напротив первой арки дома 90 и вышла на Фонтанку, чтобы совместно с ротой Щепина-Ростовского проследовать на Сенатскую площадь.)
"Ситуация требует уточнения. Пардон, это Виконт-отец? Очень приличная, наполненная голова, а больше ничего и не видно. Или это ваш кобель?"
На фото - мы с моим Викой. Гы, я в то время тоже была слегка симпатишной)))).
"Не снятся никогда? Даже не знаю, радоваться такому или сожалеть. Я ношу в себе непомерное чувство вины перед своими собаками: недогуляла (всегда мало), приходила поздно (если чужие роды), уезжала на три дня (если выставку судить). "
Чувство вины перед Виконтом и Гавриком у меня тоже есть.
Но у нас в семье (а я "метис" - помесь русских, поляков, армян и евреев) принято думать, что умершие близкие приходят к нам во снах тогда, когда они чем-то нами недовольны.
Я младшую сестру уже похоронила (ее машина сбила). И маму.
Ну вот теперь еще Виконта с Гавриком...
Я к животным привязываюсь.
Понимаю, что "низкая ступень" отношений, но мне пофиг. Я даже саму себя с кошкой ассоциирую. По повадкам.
(Гы, по фигуре-то я больше на бегемотика похожа,)))) ).
Но мне и мама с сестрой редко снятся. А животные не снились ни разу. Но это не значит, что я о них не помню. Настолько часто их вспоминаю, что они как будто до сих пор живут рядом со мной. Просто их не видно невооруженным глазом. И с Виконтом гулять не надо...
Кстати, вспомнила, что у меня есть еще пара фотографий Виконта. Мы тогда мало фотографировали: цифровиков еще не было, снимали на пленку.
Вот и я так думаю - интуитивно, не взирая на национальность, что виновата я перед своими собаками. Но, с другой стороны, сняться они мне всегда живыми и здоровыми - получается, как приятная встреча...
Есть такой фильм - "Клетка" с Джей Ло в главной роли. Не могу сказать, что он поразил меня постановкой и актерской игрой. Но идея фильма сработала так, что кошмары мне перестали снится пятнадцать лет. И шансы вернуться у них нулевые. Попробуйте, возможно на вас он повлияет также:-)
Не было вчера новостей от БОБЫ - хозяина этой темы. Что нового учудили? Ждите от них сюрпризов - с котом они явно спелись, живут в дружественном симбиозе:-)
Вот то, что зверье мое создало коалицию, я уже поняла. Игры у них, конечно, дурацкие, но это именно игры. Мне уже не очень страшно кота с собакой одних дома оставлять.
А то вначале, конечно, переживательно было.
Габи очень жаждет общения с себе подобными, но из-за купированного хвоста нас собачники воспринимают, как сомнительных личностей)). Маленькие собачки нас облаивают. Мы немного обижаемся. Прямо видно на собачьей морде: "За что???".
К большим я сама его пока не подпускаю. Пусть сначала научится меня слушаться.
Так что наличие в доме кота очень разнообразит одинокую собачью жизнь.))
Но Габи продолжает пИсать дома. Немного, под воздействием эмоций. Но тем не менее.
Сдадим номер в печать - снова пойдем к вету. Будем искать в нас цистит.
А может быть, действительно, при его прежнем образе жизни такие "посикалки" не были проблемой? Днем спал под тракторами. А у меня, как назло, ни одного трахтура дома нет))).
Без коленвала жизнь собачья никуда не годится, конечно:-) Но надо втягиваться в другую, некуда деваться.
Почему сомневаюсь по-поводу цистита - он бы плакал, когда писал, и делал бы это сто раз в день. Опять же, образ жизни - или в первую очередь. Никто ему на трактора ссать не запрещал, по сути для него и разницы нет - ему все окружающее пространство подходящее место для опорожнения. Опять же, друг кот. Ему можно, значит, а Бобе нельзя?
Но существует такая точная диагностика, как анализ мочи. Поэтому сдайте, безусловно, чтобы не философствовать ни к месту.
А он понимает, что дома пИсать нельзя. Смущается, начинает вылизывать. Я, конечно, веду с ним "воспитательные беседы", но без фанатизма. Сначала в причине проблемы разобраться надо.
То, что у парня была непростая судьба, уже и так понятно. Кто и зачем купировал дворняге хвост? Как щенок оказался один на улице?
Это взрослый пес может сорваться с поводка и убежать за какой-нибудь барышней. Щенок-то явно не сорвется. Но зато его можно выбросить на улицу...
У Габи появилась новая развлекуха: зарывать свои косточки в Маркушином горшке))).
Кстати, уточнила у мужа место "дислокации" Виконта - отца моего Виконта Кара-Гяура (он в географии Казани лучше разбирается). Это Дербышки, ближний пригород Казани.
Точная информация, всех найдем, все выясним интересное.
Но буду извинятся - пропаду с форума на несколько дней. Попали мы вчера с моим ребятенком в детскую больницу...
Ой, выздоравливайте скорей!!!
Это надо же, что придумали - в больничку попасть... Придумщики какие...
Ой, у нас пока сплошные приключения.
Наше жизнеописание я выкладываю в блог "Боба". Ну и с друзьями делюсь в Контакте. Кто-то в обморок падает, кто-то ржет)).
Пока мы уже знаем имя Габи и умеем "сидеть".
Команду "Ко мне" мы пока не тренировали, потому что у мамы очередной номер журнала сдается в печать. Пишут они, видите ли.
Вот не свезло, так не свезло (это из одесского сленга)...
Нет шоб подобрать на улице какую-нить продавщицу из мясного отдела... А тут - главный редахтур непоймичего. Ни костей, ни мяса в ее журнале нету - я проверял.
Больше пользы было от газеты "Прада": в нее хоть селедку можно было заворачивать)).
Спасибо за информацию - завтра блог буду опять читать, вернее продолжение:-) Собственно, в єтой теме я с радостью и воодушевлением взялась за консультации по коррекции Бобиного поведения. Уже не раз в истории нашего форума удавалось помочь "по модему", и в разных ситуациях.
А у вас еще история такая нетипичная - взрослая приблуда с чудесным характером и опытом общения с тракторами:-)
А нам на днях трактористы косточку подарили)). Знают, что утром мы гуляем рядом с их "офисом": там большой и освещенный прожекторами газон, о то ведь везде сейчас темноооу. Первая прогулка обычно совпадает с началом их рабочего дня.
Вот, дождались и подарили.
Мне приятно, что Габи у них такие добрые воспоминания вызывает.
А еще недавно познакомились с тётенькой - хозяйкой пекинеса, которая Габриэля со щенячьего возраста знает. Носила ему бульон в гараж. У нее о Габи тоже только приятные впечатления.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии