Колоски, которые ранят лапы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Здравствуйте. Два года назад у нас была одна проблема: Оскар гулял по траве с колосками, наподобие пшеницы и кусочек колоска проткнул подушечку и залез внутрь. Все произошло так быстро, причем тогда, когда мы вышли из нашей полянки и шли по асфальту. Оскар резко начал хромать на переднюю лапу. Просмотрев лапку, я ничего не увидел и подумал, что вероятно, он наступил на какой-то острый камешек.
Вечером началось непрерывное лизание лапки, я снова просмотрел и ничего не нашел. Не было ни крови, ни каких-то повреждений. Но на утро немного лапка припухла и мы пошли в ветлечебницу. Там осмотрев лапку, обнаружили, что у него в подушке находится колосок и, сделав местное обезболивание, разрезали подушку и достали колосок. Очень повезло, что его достали полностью сразу, не пришлось резать больше и искать остатки. Недельку мазали лапку мазью Вишневского и носили повязку, которую постоянно подвязывали и все прошло.
Теперь всегда выбираем место, где гулять и избегаем полянок, где растут эти вредные колоски. Надеюсь, моя информация поможет избежать таких случаев травмирования собаки.
Никогда бы не подумала, что трава может причинить такие страдания. Конечно, информация очень полезна, но хотелось не много больше, если в интернете натолкнетесь на те «коварные колоски», не могли бы прикрепить к теме, была бы очень благодарна. Я подозреваю, что это растение ковыль, но не уверена, хотелось бы избежать «коварных полянок».
Это случайно не он???

Много слышала об этих коварных колосках. Их второе, более распространенное название - устюки. Практически на каждом породном и ветеринарном форуме есть много тем о них. Довольно распространенное явление. Причем устюки можно поймать не только на лоне природы, в поле и в лесу, а даже в городских парках и, как ни странно, в частном секторе.
Да, все верно, второе название колоски - устюки. Очень много животных страдает от них, и они впиваются не только в лапы, но и в подмышки и в пах. Спасения, кроме как постоянного осмотра нет, комбинезоны могут немного улучшить ситуацию, но лапы-то в сапоги не обуешь... Фото колосков или устюков нашел в интернете, вот эта гадость:
Спасибо, буду знать как выглядят эти коварные растения. У нас их я еще их не видела. А вы не знаете, какие еще симптомы, кроме того что собака идти перестает, ну если это в лапу. Как определить, навредило ли это растение?
Аделис, устюк можно сразу и не заметить, если он впился глубоко. Но через какое-то время на месте прокола появляется припухлость, покраснение, отечность. Хромота появляется, если устюк попал в подушечку или между пальчиками. Самое неприятное, если на месте прокола нет отверстия. А еще я читала в Интернете, что эти устюки имеют свойство перемещаться под кожей все глубже и глубже. Вобщем надо быть на чеку и вовремя принять меры.
Еще и собаку то место может беспокоить, наш лизал часто больное место, что слизал шерсть. Тот пальчик, в котором был колосок, был ярко розового цвета и был горячим, по сравнению с другими подушками. Желательно не выгуливать собаку в этих местах, когда увидите, что колоски пожелтели, лучше поискать другое место для выгула.
Друзья! Я не поняла, чем впиваются эти колоски ( у нас я таких не видела ), длинной травинкой, не знаю, как правильно ее назвать, которая растет между зерен? Этим усом? так у пшеницы тоже такие есть, а пшеница у нас растет и собаки по ней бегают, но никто не жаловался.
У нас растет какое-то растение, у которого созревшие семена похожи на плоскую дощечку ( малюсенькую ), а не конце семечки - загнутые колючки. Вот они тоже впиваются куда угодно, правда под кожей не скрываются, и то хорошо, но отодрать их от животного очень трудно, особенно с шерсти.
Наоборот, опасной частью является противоположная часть колоска - его ножка, если ее так можно назвать. Тот усик, который торчит из колоска не опасен, он мягкий и гнется, а вот нижняя его часть очень крепкая и острая, когда собака наступает на него лапой, он сразу впивается в подушку или между пальцами в перепонку и легко проникает глубоко под кожу. Про пшеницу ничего не скажу, там, где мы гуляем, она не растет и я не имею собственного опыта в этом вопросе, но и про случаи ранения животных колосками пшеницы тоже не слыхал.
А то, что вы описываете - то наверное, череда) Она опасна только для шубы длинношерстных собак, да и то в больших количествах - каждую семечку тяжело выковыривать из шерсти, приходится выстригать, а в тело семечки не впиваются, это так и задумано природой, чтобы животные помогали путешествовать растениям.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии