Множественные поражения внутренних органов у собаки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Здравствуйте, немецкая овчарка,возраст 10 лет. До вчерашнего вечера состояние было нормальным, аппетит сохранен, рвоты, поноса, слюнотечения не было. Ночью наступила смерть. Умер в будке, лежа на боку, поза спокойная, пены,крови не было. Глаза ясные, язык не
запавший, обычного цвета. На вскрытии -некротическое поражение селезенки,печени. Геморрагии на мочевом пузыре,брыжейке. Гидроперикардит, сердечная мышца сильно уплотнена, увеличена. Признаки пневмонии, эмфизема, отек легких. Лимфоузлы средостения незначительно увеличены, в разрезе темные. Почки с участками некроза и дистрофии, участками кровоизлияний.Печень наполнена кровью, желчный переполнен. Слизистая желудка с катаральными изменениями, более глубокие слои не поражены.
Ветеринар предположил молниеносную форму чумы. Характерны ли такие изменения для этого заболевания?
В этом году собака не прививалась, жила во дворе, в частном доме, явного контакта с другими животными не было.
Спасибо.
Мои глубокие и искренние соболезнования. Пережить такую потерю сложно, меня воспоминания преследуют всю жизнь.
Что касается диагноза. Чума плотоядных в десятилетнем возрасте? Я лично считаю очень маловероятным. По описанию больше похоже на сильную интоксикацию, причем отравление, если оно имело место, началось с дыхательной системы. Давайте послушаем еще мнение наших местных ветеринаров - на форуме их несколько, думаю, в ближайшее время в обсуждении вопроса они появятся.
Спасибо. Доступа к отравляющим веществам и ядам у собаки не было, разве что если кто-то целенапрвлено отравил(
Вечером в 21.00 он еще был абсолютно нормальный, все как обычно, а в 6 утра уже не вышел для кормления.
Именно стремительность интоксикации свидетельствует о намеренном отравлении. Не мог ведь он чего то сильнодействующего нанюхаться в вашем приусадебном хозяйстве?
Ответьте, и себе в том числе, еще на ряд вопросов. Хорошим ли он был охранником? Не мешал ли соседям? Имели место жалобы, угрозы? Появился ли последнее время в вашем доме какой то особо ценный предмет?
Вопросы мои попахивают детективом, но смерть вашей собаки выходит за пределы обыкновенных событий.
Во дворе ничего не было, уже не сезон работы с химикатами в огороде.
Недругов, конфликтов с соседями, особенно по поводу собаки не было. Со двора он не выходил, особой гавкучестью не отличался.
Семья наша шахтерская, со средним достатком, ценностей в последнее время не приобретали, внеплановых крупных доходов не было.
Двор я сегодня осматривала, ничего подозрительного не нашла.
Странно, что отсутствовала рвота, слюнотечение, пена, поражение ЦНС...обычно при отравлении есть хоть какие-то внешние признаки. А так собака лежала расслабленно, без оскала, на боку, голова не запрокинута, лапы тоже в естественной позе.
По тем паталогическим изменениям, что описал врач, сложно сказать что-то определенное. Не описано много очень важных нюансов. По представленным данным действительно можно предположить чуму плотоядных. Но кое-что не сходится. Чума плотоядных, даже при молниеносном течении, не убивает животное так быстро. Минимум сутки, максимум трое у собаки есть с момента проявления клинических признаков. Погибнуть от чумы или другого инфекционного заболевания за несколько часов собака не может, по крайней мере мне такие случаи неизвестны. Кроме того, для любой формы и для любого течения чумы плотоядных характерны явления острого конъюнктивита и ринита. Ничего этого нет и близко.
Тот факт, что клинически здоровая собака погибла быстро и без видимых причин, дает основание предположить некомпенсированную интоксикацию, то есть острое отравление. Чем именно собака отравилась, не скажу, слишком мало данных. Описанная патанатомическая картина характерна и для отравлений. Вообще в таких сомнительных случаях патматериал отправляется в лабораторию на исследование, но почему-то это не было сделано.
Действительно странно, что собака погибла в естественной позе, но учитывая возраст собаки, можно предположить, что сердце остановилось раньше, чем проявились характерные признаки со стороны нервной системы.
Спасибо большое за ответ.
Скажите, какие дополнительные данные помогут прояснить ситуацию? Я присутствовала на вскрытии и, возможно, смогу ответить на уточняющий вопрос.
Там еще был один момент - когда начали исследовать сердце, оно было очень плотное, как деревянное, предположили паразитарное поражение, но ничего не обнаружили.
Очаги некроза больше всего были выражены по краям селезенки, но размер и структура ее практически не были изменены.
На легких, кроме начинающегося отека - гнойные включения. Плевра без изменений.
Тромбы и геморрагии сосудов брюшины. Сказали, что судя по таким поражениям сосудов имело место сильное повышение температуры тела.
Патологического скопления жидкости в брюшной и плевральной полостях не было.
Состояние головного мозга не описано почему-то, череп не вскрывали? Вспомните, лимфоузлы на разрезе были однородны по цвету или мраморные? Содержимое желудка и кишечника без крови?
Вообще, чисто по описанию, даже по правильно оформленному протоколу вскрытия, сложно установить точную причину гибели животного. Вот если бы лабораторию подключили, тогда другое дело.
Патизменения, особенно геморрагические инфаркты селезенки, характерны для чумы плотоядных и я бы не сомневалась в диагнозе, если бы не анамнез. Ну не может чума убить так быстро. Если бы мы имели дело с хронической, скрытой формой инфекционного заболевания, которое вдруг перешло в острую форму, паталогические изменения внутренних органов были бы более выражены. А здесь только поверхностные поражения, судя по описанию.
Череп не вскрывали. Лимфоузлы однородного цвета, не черного, но близко к этому.
Содержимое желудка и кишечника без крови. Кишечник не вздут. Слизистая желудка с гиперимироваными участками, но не изьязвлена, присутсвовали полупереваренные остатки пищи.
На селезенке по краю - черно синие пятна.
Мелкие сосуды практически на всех органах были наполнены темной кровью, с участками кровоизлияния, как при ДВС синдроме что ли...
Вскрывали в частной клинике, т.к. в воскресение гос. диагностическая была закрыта. Зря конечно не дождались понедельника, или хотя бы не отобрали материал для анализа.
Нет, вы все правильно сделали, что не стали ждать. Патматериал, взятый через сутки и более после гибели животного, как правило малоинформативен. Нужно было это сделать при вскрытии и законсервировать.
И еще. Лимфоузлы животных, погибших от чумы, неоднородной мраморной окраски. Сосуды, как при синдроме ДВС, вполне могут быть следствием резкого повышения температуры, здесь я с вашим врачом согласна.
Спасибо Вам большое. Материал не отбирался, так что достоверно причину уже не узнаем.
Все таки если это инфекция, то уж очень молниеносная. Единственным не совсем характерным для собаки было, что он вечером перед гибелью попросился в дом и не хотел некоторое время выходить. Такое с ним случалось редко. Но выглядел при этом здоровым, поел...
Скажите еще, пожалуйста,принимать ли нам меры по дезинфекции двора?
У нас есть еще овчарка и дворняжка,живут во дворе на соседней улице. Им для профилактики укололи сыворотку Гиксан-5, так как после вакцинации прошло больше года. Через какое время можно их привить поливалентной вакциной?
Гиксан действует две недели, по истечении этого срока можно прививаться. На всякий случай привейтись дважды с интервалом в две недели. Гиксан под рукой держите на всякий пожарный, если что, колите сразу.
Двор лучше почистить, конечно. Граблями весь мусор, особенно фекалии собрать в кучу и сжечь, предварительно облив керосином или соляркой, чтобы гарантированно все сгорело. Будку хорошенько прожечь паяльной лампой. Те мета, где погибший пес находился чаще всего, залить раствором септустина или хлорки. Септустин эффективнее. Не забудьте весь инвентарь (ошейники, поводки, расческу, миску и т.п.) обработать на всякий случай. Дом, если собака туда заходила, можно прокварцевать.
Спасибо за ответы.
Будку мы сожгли полностью, основную часть двора полили р-ом белизны (2л на ведро воды).
Инвентарь утилизировали.
Через какое время можно будет заводить новую собаку, может брать уже после вакцинации?
Щенка можете заводить, только привейте дважды. В идеале бы с заводчиком договориться, чтобы он привил и передержал у себя до окончания карантина.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии