ЗКС: ошибки дрессировщиков. Или как воспитать защитника?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Практически каждый владелец служебной собаки мечтает о том, чтобы питомец охранял территорию, защищал от опасности. Казалось бы, что может быть проще? Сводил на дрессировочную площадку, позанимался с инструктором и все. Собака идет на человека, не задумываясь. Все так, да не совсем...

На днях ездила на дрессировочную площадку, нужно было встретится с инструктором по делам, как раз шли занятия по развитию злобы. Осталась понаблюдать, интересно же! Мои собаки работали только с инструкторами из ведомственного питомника, гражданские отказались "злобить" САО:) В чем-то я их понимаю... Разницу в обучении заметила сразу. Ситуация: кобель-двухлеток НО впервые на площадке, к нему подходит дядька с рукавом и начинает им размахивать. Кобель недоуменно смотрит, потом шарахается, пытается спрятаться за хозяина, от бы и дальше убежал, но поводок не дает.

Инструктор подходит ближе, орет, машет руками. Получается так, что собака загнана в угол, что остается? Вся сжимается и огрызается естественно, фигурант демонстрирует испуг и отбегает в сторону. Хозяин хвалит собаку. За что? За трусливо-оборонительную реакцию?! Ну да ладно, можно и этим путем пойти, главное результат. Через несколько повторов, собака уже знает, что если она залает на "Психа" (мне почему-то кажется, что собака именно так воспринимает инструктора), он убежит. Как здорово! Дальше больше. "Псих" не уходит а продолжает наступать. Собака, доведенная до предынфарктного состояния "берет" рукав. В полсилы, конечно, скорее обозначая укус. Инструктор демонстрирует испуг, убегает.

Проблемы начинаются позже. "Старшая" группа работала на задержание. Что увидела? Да ничего хорошего. Собака срывается, преследует нарушителя и... отказывается атаковать! То есть догнала, гавкнула, повиляла хвостом и пошла по своим делам. Инструктор побежал за ней, а собака от него, играет:) Собака, о которой я рассказываю, прошла одиннадцать занятий, это двенадцатое было. Чему ее научили, да ничему по сути. Это охранник? Я думаю нет. В чем ошибка дрессировщика? Не мне судить, ибо я не спец, но имею то,что имею - два моих азиата работают, именно работают, а не показывают работу.

Вторая крайность после курса "Собака-телохранитель": у собаки просто-напросто срывает крышу и она начинает атаковать любого человека, который кажется ей подозрительным. Бабушек с палочками, бегунов, громко разговаривающих и жестикулирующих людей...

В общем насмотрелась я на занятия и решила провести эксперимент. Повторюсь, я ни в коем случае не являюсь инструктором по развитию злобы, хотя имею опыт обучения собственных собак под руководством опытных инструкторов ведомственного питомника. Взяла скрытую защиту и пришла на площадку к "выпускникам", к тем, кто почти закончил курс "собака-телохранитель". Владельцев поставили в известность, что будет проводится репетиция экзамена и попросили надеть на собак намордники, на случай, если я ошиблась в своих предположениях.

Итак поехали. Собаки, в количестве четырех особей готовы к эксперименту. Инструктор пару раз прошелся перед собаками, с целью позлить, ну да ладно, мне это никак не помешает, думаю. Прошу владельца с доберманом пройтись по площадке. А сама изображаю злоумышленника. Что бы он сделал? Собака ему нафиг не нужна, нужен кошелек хозяина, например, правильно? Орать и махать руками он вряд ли будет. Так и я спокойно подхожу к хозяину с собакой, делаю захват сзади и валю на землю. Молча и без резких движений. Собака впадает в ступор, дыбит шерсть сначала, но не атакует. Я делаю вид, что шарю по карманам, хозяин пытается вырваться, командует "Фас". Доберман лает, скачет вокруг меня, но не нападает. Что и требовалось доказать.

Из четырех выпускников курса "Собака-телохранитель", только одна собака - кобель ротвейлер смог защитить хозяина, попытавшись схватить меня за руку, но так как был в наморднике, ничего не вышло. Так и тыкался в меня мордой, пытаясь укусить. Думаю, будь он без намордника мне бы не поздоровилось:)

Инструктор на все это посмотрел, репу почесал и попросил привезти одну из своих собак, дабы повторить эксперимент с ней. Он утверждал, что ротвейлер то точно по полной программе отработал, только намордник помешал, что он еще мог сделать? Ладно привезла кобеля. Собралась целая куча народу, на представление посмотреть:) Повторяем ситуацию. Иду с кобелем по площадке - место для него абсолютно незнакомое, занимались мы в другом месте. Вокруг люди, собаки, гвалт еще тот стоит! Фигурант, следуя моему примеру, молча подходит сзади и пытается протянуть ко мне руки, кобель резко разворачивается и также молча валит лже-злоумышленника на землю. Укусить даже не пытается - его задача зафиксировать. Стоит лапами на груди, при попытке дернутся рычит в лицо. По команде отпускает и перестает обращать на него внимание.

Отработал? Отсюда вывод: правильно обученная собака может защитить хозяина даже в наморднике, а от тех, кто натаскан "на рукав" толку чуть. Разве что не каждый злоумышленник полезет к человеку, идущему с собакой, так зачем тогда курсы по развитию злобы проходить?

Выскажу несколько соображений по этому поводу, а вы мне поможете (дополните, оспорите) ладно?

1. Собака, предназначенная для охраны, должна быть максимально социализированной и уверенной в себе, дабы не теряться в незнакомых условиях. Все проявления трусости и неуверенности нужно ликвидировать на корню с раннего возраста. Например, я никогда не успокаивала своих собак, когда они чего-то пугались. Делала по-другому. Щенок испугался проезжающего поезда, поджал хвост и начал жаться ко мне. Командую "сидеть", щенок машинально садится, вот теперь бурно хвалю и угощаю лакомством. Смысл в том, что никакое проявление слабости или трусости не поощряется.

2. Не поощряется и агрессия. Собака-телохранитель должна быть спокойной. Она работает, думает, принимает решения. Лишние эмоции только мешают. Мне не надо физически уничтожить нарушителя спокойствия, нужно только устранить угрозу, зафиксировать, пока я не придумаю, что делать с ним дальше. Уголовную ответственность за нанесение тяжких телесных еще никто не отменял. При проявлении агрессии без повода (проезжающий велосипедист, шумная компания), даю запрещающую команду. А если агрессия по делу, кто-то шумит за забором отвлекаю командами.

3. Занятия по развитию охранных качеств начинать не раньше двухлетнего возраста - это аксиома. Иначе не сформировавшаяся еще психика может дать сбой. На выходе получим либо собаку, стремящуюся всех порвать, либо наоборот трусливую. Исправить ошибки будет уже невозможно.

4. Не злоупотреблять натаской "на рукав", делать упор на моделирование реальных ситуаций. Показывать собаке, в каких ситуациях нужно работать "по умолчанию", а в каких ждать команду. Рука нужен лишь для того, чтоб сорвать барьер, показать собаке, что можно укусить человека. Отдавать предпочтение работе "по верху", покусам рук и ног. То есть лучше уронить злоумышленника, чем вцепиться в его конечность. Перехватывать, не зацикливаться на одном месте. Работать в разной местности с разными фигурантами, а не только на одной площадке с единственным инструктором.

Вот, как-то так навскидку. Поделитесь своими соображениями на это счет. Какие ошибки совершают инструктора по ЗКС, как их избежать. Считаете ли вы, что собака защитит вас и имущество в любой ситуации или есть сомнения? Почему?

ЗКС: ошибки дрессировщиков. Или как воспитать защитника?
ЗКС: ошибки дрессировщиков. Или как воспитать защитника?
ЗКС: ошибки дрессировщиков. Или как воспитать защитника?
Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Что то день сегодня такой... странный. Описали в соседней теме родословную, как гарантию устойчивой психики. И ты туда же.
Интересный момент: все требования описаны правильно, просто идеально. Единственное, что я с полутора лет с немцем работу по ЗКС допускаю. Все остальные - приходите в два года.

Дальше начинается то, что мы называем реальной жизненной ситуацией. Ты пишешь именно о том, что меня когда то просто бесило. На ОКД все четко и красиво, можно добиться результата на любом старте, было бы желание. А ЗКС - сплошные перекосы. Тот след вообще не берет, тот рукав щипает, а этот родился раньше собственной трусости.

Я тебе так скажу: нюансов будет очень много. Потому что ЗКС служба непростая, ее основа - психика и темперамент. Отдельно замечу- это те факторы, которые мы принимаем во внимание при ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ подходе. Понимаешь, о чем я говорю?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Ир, в том то и дело, что понимаю, от этого становится еще более грустно... Как народ думает: походили на курсы, покусали рукав, поработали на задержание дядьки в ватном костюме и успокоились. Причем вся работа идет на одной единственной дрессировочной площадке, в одно и то же время, с одним и тем же инструктором. Получаем стойкий стереотип - орущий психованный дядька враг - его нужно порвать во что бы то ни стало, а все остальные люди воспринимаются также, как и до занятий. Полаять - да, укусить - нет!

При таком подходе, как на нашей дрессировочной площадке (как на других не знаю), о какой реальной защите может быть речь? Ты права, конечно, утверждая, что многое зависит от психики и темперамента собаки, даже от породы, но это только одна сторона медали.

Если оглянуться назад и посмотреть на тех собак, что у меня были до САО, можно с уверенность говорить о том, что с первой собакой (ризеншнауцер) я, вернее дрессировщик перемудрил. Собака воспринимала всех людей, одетых в телогрейки или ватники, как врагов. Ни один рыбак не был обделен вниманием моей защитницы:)

Остальные люди, как люди. Рычала конечно на тех, кто слишком близко подходил и слишком эмоционально, по ее мнению, общался, но в атаку не шла, а пряталась за меня и оттуда лаяла. С ней тоже моделировали реальные ситуации. С психикой и темпераментом там все было отлично. Тут инструктор накосячил по-моему. У собаки ЗКС 1 был, на площадке с инструктором работала как надо, придраться не к чему, а защитница никакая в реальности...

Со второй собакой - доберманом, я поступила по другому. Наняла инструктора в индивидуальном порядке. После двух занятий с рукавом (когда кобель начал уверенно его брать), перешли на отработку навыков на примерах реальных ситуаций. Скрытая защита только появилась в свободной продаже, ее использовали. Там все значительно лучше получалось в реале, но на выборке вещи завалились. Я посчитала данный навык второстепенным и уделяла ему мало времени. Итог: нормативы сдали только со второго раза. Но я не особо расстроилась. Кобель мог меня защитить, а это главное.

Что из этого следует? А то, что как и везде здесь нужен индивидуальный подход к каждой собаке. Групповые занятия - хорошо на первых порах, но потом я бы разделила группу и занималась по отдельности. Одним нужно подтянуть задержание, другим охрану вещи. Занятия не должны в проходить в одном месте и с одним и тем же фигурантом. Хотя бы на двух-трех разных людях навыки шлифовать надо.

И самое главное, не стоит забывать о том, что собаку к несению службы нужно приучать с детства так, как я описала выше.

Ир, а почему ты немцев с полутора лет пускаешь? Нет, не так, почему именно немцев? Сколько я наблюдаю наших НО, почти все имеют проблемную психику. Выражается это в истеричном поведении и не всегда адекватном отношении к окружающей действительности. У вас не так? Я бы скорее ротваков с САО и КО в полтора года злобить начинала, при условии идеально отработанной послушки. Я не права?

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Сразу обращу твое внимание на последнюю фразу моего предыдущего поста - о профессиональном подходе, помнишь? ЗКС это служба, которая не прощает ошибок. Психика срывается за раз и заново НИКОГДА не вырастает. Вообще - и лучший пример тому - рыбаки в жизни твоего ризеншнауцера. Я из-за этого стереотипа никогда не ездила вязать служебных собак в пуховиках. Немцы - ротвейлеры, как правило, вяжутся на улице. После того, как благодарные кобели шли на мой рукав, выйдя из замка, я такие костюмоподобные одежки носить перестала. Ведь стереотип чистейшей воды, ПОВСЕМЕСТНЫЙ.

ЗКС-ную площадку менять не сложно - снарядов то нет. И если учишь следовой работе, иначе просто невозможно. Но все нюансы следует отрабатывать строго индивидуально, и строить под них вводные каждый раз по-другому. Именно так, как ты написала. А у нас ЗКС превращают в групповое обучение, по типу ОКД. Это в корне неправильно, не так нужно этот курс отрабатывать.

С немцами, похоже, у нас характер популяции такой. Во Львове этой породой занимается один ответственный кинолог, и уже сорок лет. Он даже в советские времена востарей к разведению не допускал. Лучше не очень выдающиеся венгры, тогда говорил он, чем выдающиеся ВЕО. Он же меня убедил в полтора года начинать ЗКС. Может ты неправильно поняла - начинать, а не сдавать. По ходу, они его в год и девять, год и десять и сдают. А в два уже вяжуться. Но главным моим мотиватором были не чужие аргументы и просьбы, а отсутствие срывов. Я знаю, о чем ты говоришь, и предполагаю, что может у вас происходить с поголовьем. Ведь психотип - это золото, потерять его - раз плюнуть.

Что я вижу у наших немцев - не у всех, в 80% у сук. Во время работы подскуливание и мелкое дрожание - это прет холерик. Не считаю это аномалией, просто у собаки бешеное желание работать уже, тут и сейчас, говори же мне команды скорее, а то меня сейчас разорвет. При этом заискивающее заглядывание в глаза к хозяину. У вас так? При чем эти все нюансы я наблюдаю на ОКД, когда еще совсем молодо-зелено - приводят в одиннадцать месяцев и в двенадцать. К караулке практически всегда этот эффект проходит. И работают наши немцы замечательно - надо отдать им должное.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Ир, у нас все несколько иначе. Поскуливание в предвкушении работы, я бы простила, тем более щенку:) Все гораздо хуже - выдержки никакой, скулят и взвизгивают практически по любому поводу, на тех же занятиях по ЗКС идут только на рукав, не делая попыток перехватиться, зацикленность? Однажды на моих глазах немецкой овчарке удалось стянуть с фигуранта рукав, так ей и фигурант не нужен стал, так рукав и трепала, хозяин еле забрал. Да много еще таких мелких нюансов, говорящих о нестабильной психике наших НО.

Со своими любимыми САО я их не сравниваю даже, это было бы некорректно. Да и породы совсем разные. Сравниваю я домашних овчарок с НО, выведенными в ведомственном питомнике. Там зоотехник от Бога, как говорится, работает. Пенсионер уже, но, как он сам говорит, с работы его ногами вперед вынесут:) Никто и не против - удалось ему собрать и скомбинировать правильные крови!

Так вот, собаки питомника, работают спокойно, истеричного поведения я у них не встречала, повизгивание только у щенков до года встречается, да и то не часто. В вольерах молча сидят, а когда моего кобеля видят (я его часто с собой таскаю), не грызут решетку, и не пытаются разобрать вольер, а лают, как бы для галочки:) То есть реагируют адекватно, чего не скажешь о собаках любительского разведения.

Не знаю, понимаешь ты или нет мои путанные объяснения, я ж не породник, с НО имела дело постольку поскольку, но чувствую я в них истеричность чрезмерную, породе изначально не свойственную. Может это хозяева виноваты, не давая собаке работать, а ведь смысл жизни НО именно в работе...

Если домашняя НО начинает лаять, то заткнуть ее нет никакой возможности. Сколько пересекалась с рингами немцев на выставках - орут, не переставая. Кто-то скулит кто-то лает... На хозяев ноль эмоций. Такое впечатление у меня сложилось, что реакция торможения у них напрочь отсутствует.

И еще одно сравнение НО питомника и частных. У меня мало кто из собак скулит, когда укол ставлю, только декорация и домашние НО, не все конечно, но больше половины. Хвост поджимают, спрятаться пытаются. Ну не так я себе представляю служебную собаку! Те же немцы, разведения питомника, никогда не пикнут, хоть режь. Шить без обезболивания приходилось - терпят!

Немецкая овчарка не так давно была безмерно популярной, видимо тогда кровь и подпортили, а восстанавливать никто не собирается. Привозных мало, местного разведения, в основном. Если бы не видела собак питомника, думала бы, что так и должно быть и истеричность овчарок норма. Отсюда делаю вывод, что большинство НО любительского разведения не соответствуют стандарту породы по психике, я уж молчу о проблемах с опорно-двигательным аппаратом...

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Я тоже в немцах не знаток - так, чтобы крови знать и клички чемпионов мира за последние сорок лет. Но зато я знаю, что случается, когда в тщательно, сто лет селекционируемые, кристально чистые по психике крови начинает грязной ложкой лезть безумный зоотехник в России. Берет и такую красоту вяжет с западно-сибирской лайкой, например. Ты представляешь, что получается? Нервная собака, оторванная от человека, постоянно куда-то (сама не ведает куда) уходящая по запаху с земли. Потом мы этого метиса повяжем с сенбернаром - чтобы больше стал. А то, что привяжем еще один тип темперамента, уже третий, несовместимый абсолютно, это фигня. Вот тебе в сухом результате выгрызание решеток. Потом дольем кавказкую овчарку - чтобы об решетки уже выгрызались зубы. Потом еще раз сверху немцем полирнем - вернем силуэт и тень от чепрака. Знаешь, что у нас получилось? Восточно-европейская овчарка, собственной персоной.

А дальше прошло тридцать лет, в течение которых ВЕО вязали то друг с другом, то с чистыми немцами, и опять как попало. В последние лет десять именно на описанное мною родословное дерево насаживались только немцы. И что можно хотеть от этих бедных собачек? Они же психи - у них темперамент еще НЕ ОПРЕДЕЛЕН, потому что, зоотехнически, порода не установилась в единотипии. А вы им ЗКС... Издеваетесь над бедными животными - вот что я тебе скажу...

Именно поэтому наш разведенец и говорил: лучше плохой импортированный венгр, чем отличный востарь. И во тебе, на поверку, разница в рабочих качествах - ярчайшая иллюстрация его правоты.

Аватар пользователя Umka
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 129

Позволю себе влезть в вашу интересную дискуссию.
Я, конечно, ни разу не "крутой специалист" по разведению овчарок, но очень мне нравятся восточники, я бы даже сказала, что больше, чем немцы (не кидайтесь тапками, плиз). Мне кажется, что в то время, когда выводили восточно-европейскую овчарку, перед кинологами стояли определенные задачи: вывести собаку более крупную, миассивную, чем немец, но с хорошими рабочими качествами: охрана, задержание, работа по следу и т.д. И порода была выведена. И надо понимать, что это была другая порода овчарок, похожая, но не повторяющая "немцев" один в один. Я могу ошибаться, но лет 30 назад в России были в основном восточно-европейские овчарки. И те собаки, с которыми я общалась, были очень и очень адекватны. Ну, может мне так повезло.
Потом откуда-то из-за рубежа привезли кобеля немецкой овчарки, и он выставлялся в рингах вместе с восточниками. И судьи ставили ему достаточно высокий балл. Из "околовыставочных" разговоров тех времен помню, что на самом деле кобель по меркам немцев был "не ах", но - зарубежный! К нему на вязку встала очередь. Немцы стали в моде. А когда порода модная, начинается бесконтрольное разведение. В результате практически потеряли восточников как породу, а немцы российского разведения - "что выросло, то выросло".
И сильное у меня есть подозрение, что в погоне за наживой некоторые привозили из-за рубежа производителей не лучшего качества, чтобы подешевле; достаточно было сказать: "У меня собака зарубежных кровей!", и люди покупали щенков.
На самом деле, мне, например, очень жаль, что восточно-европейских овчарок почти не осталось. Мне кажется, что и немецкие, и восточно-европейские овчарки имеют право на существование, и рассматривать их надо как близкие, но все же различные породы.
Теперь, собственно, по теме ЗКС.
Понятно, что в ведомственном питомнике инструктора работают более профессионально, и недостатка в различных "фигурантах", скорее всего, не имеют. На обычной "полуобщественной" площадке инструктору сложно набрать разных помощников, которые позволят собаке на себя набрасываться, трепать, валять. И еще одно соображение: бывает, что работу на площадке хозяева и их собаки воспринимают как игру. Попробую объяснить, что имею в виду. Хозяин знает, что на площадке ситуация нападения разыгрывается, инструктор и его помощник - не настоящие злодеи. И собака чувствует такое "несерьезное" настроение хозяина. И поэтому идет "на рукав", а не на человека.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

За что же кидаться тапками, если вы буквально слово в слово повторяете описанную мной историю породы восточноевропейская овчарка на нашем же форуме! То есть здесь: http://mydog.su/forum/vostochnoevropeiskaya-ovcharka-veo. А проблемы с психикой немецкой овчарки российского разведения объясняете точно теми же аргументами, что я и в своем предыдущем посте.

Единомышленники - это всегда хорошо:-)

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Ир, я тоже считаю, что проблема психического здоровья, вернее нездоровья наших немцев напрямую связана с непрофессиональным, я бы даже сказала дилетантским подходом к разведению. Вам повезло, что нашелся человек, который сохранил породу в чистоте и не потерял рабочие качества.

В питомнике, который я описываю произошло также. Жаль только, что щенки оттуда не идут в частные руки. Те, кто не отбракован, остаются в питомнике или продаются в другие питомники, тоже ведомственные. Это условие тамошнего зоотехника, а человек он достаточно упертый:) Хотя с недавнего времени, его племенные кобели вяжут "гражданских" сук, ибо деньги нужны для покупки собакам хороших кормов (они на сухаре), а государство, сама понимаешь, не хочет выделять дополнительные финансы.

Umka, я считаю так: не можешь обеспечить нормальный процесс обучения - не лезь в кинологию! У "гражданских"инструкторов, по крайней мере у тех, что я знаю, на первом месте стоят деньги. Желающих подработать фигурантом, хоть отбавляй. Причем мальчики не дилетанты, честно отслужили в армии кинологами. Молодые, шустрые, имеющие хорошую физподготовку и опыт работы с собаками, порой даже больший,чем у самого инструктора. Только делиться мы не любим, ой как не любим!

Я из вредности им малину то попорчу! На эксперимент, который я описывала в первом посте, инструктор бы добровольно ни за что не пошел. Я с хозяевами поговорила и предложила проверить работу их собак совершенно бесплатно. Они и согласились:) Задумались теперь, чему их собак учат! Может изменится ситуация и инструктора возьмутся наконец за ум? Могут ведь, не хотят просто...

Аватар пользователя Umka
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 129

Tella, я считаю абсолютно также. Профессионализм и ответственный подход важен в любом деле. Но есть еще один немаловажный момент - ответственность самих хозяев. Конечно, легче всего сказать: "Я плачУ бабки, сделайте мне красиво!". Но при этом нужно хотя бы отдаленно иметь представление, что значит это "красиво", т.е. в данном случае более или менее четко представлять себе если не сам процесс обучения, то хотя бы результат. Собака-телохранитель - как в результате должна себя вести? Насколько процесс обучения можно приблизить к реальным жизненным ситуациям? Не установится ли у собаки нежелательная связь "спецодежда - агрессия" или "конкретный человек - агрессия"? Все эти вопросы можно и нужно задавать инструктору и делать соответствующие выводы. Если же хозяева не очень задумываются о таких вещах, если их устраивает вид собаки, хрипящей и бьющейся в истерике при виде ватника, - это провоцирует и инструкторов более халатно относится к своим обязанностям.
Могу сказать на примере конного спорта, что далеко не всякий тренер-берейтор, имеющий "корочки", действительно является хорошим специалистом. И с другой стороны, знаю людей, которые "по случаю" приобретя лошадь, становились замечательными ответственными владельцами, обеспечивали правильный моцион и тренинг, научались делать многие ветеринарные процедуры и не ленились приобретать новые знания, читая литературу, шерстя интернет и задавая "дурацкие" вопросы более опытным конникам.
Тут, опять же, встает вопрос критериев оценки. Насколько эти критерии четко обозначены. Например, есть ли какой-то первоначальный отбор в группы ЗКС? Если я правильно понимаю, в ведомственных питомниках такой отбор есть: тестирование, которое определяет, к чему собака более способна - к охране, следовой работе и т.п. Кроме того, в питомниках изначально отбраковываются особи с неуравновешенной психикой.
На "гражданских" площадках обучают всех. И только от честности инструктора зависит объяснить хозяину, почему его собаке не рекомендуется проходить ЗКС. Или предложить компромиссный вариант занятий, чтобы не сорвать и так неустойчивую психику, полученную в результате бесконтрольного скрещивания. Но если у инструктора на первом месте деньги, то он не будет слишком заботиться о психическом здоровье подопечных.
Далее, экзамен по окончании курса ЗКС. В ведомственных питомниках понятно - регламентированы и занятия, и тесты, и известен желательный результат, и оценки выставляются согласно тому же регламенту. А что на "гражданке"? Та же площадка, тот же инструктор, тот же "фигурант" в ватнике или с рукавом, и кто оценивает? Выдали диплом об окончании курса, и все? Ну, может я не права, и на рингах рабочих собак есть еще дополнительные испытания, которые оцениваются более-менее объективно. Но многие ли собаки, прошедшие курсы ЗКС, попадают потом на эти испытания? Пройдя курс на "гражданской" площадке владелец получает "телохранителя" прежде всего для себя, а не для выставок и соревнований. Так по какому критерию владелец должен оценивать качество обучения? Да, на площадке собака работает. А в реальной жизни - сам себе для проверки будешь подстраивать "нападение бандитов"? Или надеяться на такого энтузиаста, как Вы, Tella, кто может показать и процесс, и результат обучения "с другой стороны".

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Umka, с лошадьми это вы удачный пример привели. Иметь лошадь сейчас модно, а многие хозяева просто не знают, как должно проходить обучение, тренинг, какими должны быть условия содержания, кормления. Вот смотрю на тех же английских чистокровок принадлежащих частникам и плачу. Разжиревшие, неадекватные бывшие скакуны, стоящие в оббитых железом денниках... Берейтор? А что берейтор? Он на такую лошадку не сядет, страшно! Лучше на корде погонять, так безопаснее. А перед тем, как приедет хозяин, лошадь можно не кормить сутки и хорошо погонять с утречка, или вообще миорелаксант вколоть в полдозе. Вряд ли лох-хозяин что-то заметит. Главное что лошадка толстая чистая и спокойная, как и обещали в конюшне.

Другое дело лошади, которые принадлежат спортсменам, пусть даже любителям. Этот контингент более ответственно относится к кондиции и работе своей лошади, да и на конюшне почаще появляется, контролирует процесс. И берейтора берет не абы какого, а того, чьи лошади показывают результаты.

Владельцев винить бессмысленно, они бы и хотели найти правильного инструктора или берейтора, да просто не в курсе, как должен строится процесс обучения или тренировок.

Вы правы, многих устраивает собака, сходящая с ума при виде рукава или ватника. Бедным владельцам просто невдомек, что работа на площадке и в реальной жизни - две большие разницы!

Хозяину нужно прежде всего определится, что он хочет получить. Диплом по ЗКС, чтобы выставляться в малочисленном рабочем классе или нужна собака, способная защитить в сложной ситуации. Если первое, можно и на площадке с одним инструктором позаниматься, диплом будет в любом случае. Если же второе, то к выбору инструктора нужно подходить очень ответственно! Походить на площадку, посмотреть как строятся занятия, как работают собаки. Поговорить с хозяевами собак, уже прошедших курс обучения у данного инструктора. И обязательно нужен экзамен, вроде моего. Реальная ситуация, новое место, незнакомый человек в скрытой защите, изображающий злоумышленника. Вот этот экзамен и покажет, научили чему-то собаку курсы или нет.

Найти человека для проведения экзамена просто. Нужно позвонить любого инструктора по ЗКС (их обычно несколько даже в маленьких городках) и попросить смоделировать ситуацию. Оплачивается экзамен, как индивидуальное занятие. Обычно инструктора легко идут на это. А если есть в окрестностях ведомственный питомник, еще проще. Многие тамошние кинологи халтурят на стороне в свободное от работы время. Уж они то точно знают, что делать!

Аватар пользователя Umka
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 129

Может быть, хозяин и не обязан знать все тонкости процесса обучения, но по крайней мере, он должен иметь представление о результате. Чем более четким будет это представление, тем проще будет и тому же инструктору описать, чего хочет владелец и от процесса обучения, и от своей собаки. Тогда и вопросы правильные к инструктору появляются, и хозяин начинает понимать, на что смотреть на тренировках, на что обращать внимание, и может даже предложить какие-то дополнительные действия, типа моделирования ситуации нападения где-то вне площадки.
Но это возможно только в том идеальном случае, когда и владелец, и инструктор искренне заинтересованы в правильности работы и в достижении хорошего, правильного результата без ущерба для психики собаки и безопасности окружающих. А до тех пор, пока на первом месте стоят деньги, а не честное выполнение обязательств, - будем получать непрофессионализм и истеричных "охранников", не готовых в реальной жизни охранять хозяина.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Предлагаю новый угол зрения в этом вопросе. Коммерческий, обусловленный человеческим фактором.

Что делаю я лично, так меня, собственно, во времена ДОСААФа научили. Если кто либо неадекватен - собака или владелец, тихонько подхожу после занятий и объясняю, что собаке еще не время заниматься курсом. Или она обладает такими особенностями характера, что требует индивидуального обучения. Мы пожимаем друг другу руки, недовольных я не встречала. Человек уходит счастливый, потому что я, лично, индивидуальной дрессурой занимаюсь КРАЙНЕ редко, только от большой любви к искусству. А если меня спрашивают, к кому обратится, то тоже имен не называю. Советую сходить в разные клубы, послушать мнение разных людей.

Что происходит КАК ПРАВИЛО. Каждая собака - это деньги. Ведь оплачивается весь курс в руки инструктора. Он что, возвращать их будет? Ни в коем случае. Занимайтесь все подряд сколько душе угодно, а сорванная психика чужой собаки и проблема чужая, по определению. Индивидуалку никто не предлагает, видимо не хватает фантазии. Собственно, как ее предложишь? За те же деньги - смысла нет. А на доплату 80% не согласятся.

Вот и имеем то, что имеем.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Ир, вот были бы все такие, как ты, меньше было бы неадекватных собак на улицах, уверена:) К сожалению, инструкторов, которые отпустят клиента (читай деньги) ради того, чтобы сохранить психику собаки и нервы хозяина, единицы.

Индивидуальные занятия у нас оплачиваются по двойному тарифу, но когда я искала инструкторов для своей суки (она первая ЗКС прошла), познакомилась со всеми инструкторами в радиусе 60 км, предлагала тройную оплату за то, что работать будем так, как скажу я, никто не писанулся. У всех своя программа вроде как:) То есть стереотип, схема. А как же индивидуальный подход к каждой собаке?

Мне крупно повезло, что поблизости есть ведомственный питомник, иначе пришлось бы и нам идти на общую площадку рукав кусать, что бы из этого вышло, не знаю:)

Я все же считаю, что нужно дать людям возможность хотя бы за повышенную оплату получить качество. У многих хозяев моих щенков нет финансовых затруднений и заплатить они могут столько, сколько попросят, вот только платить некому... Этим мальчишкам, которые наотрез отказываются работать с САО, как по ОКД, так и по ЗКС? В первом случае собаки не обучаемы, а во втором слишком страшные! Кинологи, блин!

И это не только у нас так. Во многих регионах такая же петрушка. Чтобы найти хорошего инструктора, нужно опросить кучу народа, побегать по площадкам, а потом еще и в очередь записаться. У хороших инструкторов нет отбоя от клиентов.

Или может я чего недопонимаю... Пришел ты собак учить, назвался инструктором, так расти, учись. А если не дано, так зачем вообще заниматься тем, что не в кайф?! Может когда у нас владельцы начнут разбираться в предмете и требовать за свои деньги результат, качество обучения улучшится?

Аватар пользователя Зина R
Не в сети
Регистрация: 06/11/2012
Сообщения: 13

Может не совсем в тему, но очень важно. А можно бультерьера дрессировать, как сторожевую собаку?

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Какой своевременный вопрос. Можно - почему нет. Но зачем? Бультерьера без всякой дрессировки окружающие боятся до потери сознания. И цель у этой породы немного другая - найти жертву, которой можно будет морду набить.

Во всяком случае, все бультерьеры, которые жили в моем доме на протяжении десяти лет, а со щенками я их подсчитать не могу, вели себя именно таким образом. Должна отдельно сказать, что переключить бультерьера "работать" на человека не так уж и сложно. Но чудесный дружелюбный характер потеряете, собака изменится необратимо.

Аватар пользователя Kasandra
Не в сети
Регистрация: 08/12/2012
Сообщения: 127

Поделюсь своим опытом. У меня сука американского бульдога, ходили на ОКД, успешно закончили, там же кинолог- женщина преподавала и защиту. Толку никакого, собака на рукав почти не реагировала, ей был 1 год, ей эти кусачки были просто не интересны. Рукав кусала если я ее очень просила, в основном она старалась хитрить, пыталась укусить за незащищенное тело, за колено, лицо, вторую руку, завалить сзади. Всячески демонстрировала, что ей это просто не нужно, и я перестала ее заставлять это делать. Как бы мы не провоцировали ее на агрессию она просто не велась. Правда, было одно занятие которое проводил мужчина-кинолог, там она себя проявила ярче, кусалась лучше.
Приняв это во внимание, я начала ездить на другую площадку с другим кинологом, мужчиной, собака выполняла послушание лучше всех, а кусаться так и не захотела, хотя тактика кинолога, именно на выработку злобы и агрессии. Съездила 3 раза и решила, что мне это не нужно, были собаки, что ходят больше 1 года, основных команд исполнять не умеют, и только и ждут, пока их начнут травить на рукав.
Повторили попытки с защитой,с прежним кинологом-женщиной, когда собаке было 3,5 года, кусалась лучше, держала рукав, но по прежнему пыталась хитрить, сбить с ног кинолога.
У моей подруги кабель этой же породы, было ему 1,5 года, он занимался также как и мы, у женщины-кинолога, кусался средне, но рукав держал. Как-то вечером, она с мужем пошла в магазин, пес с ними, муж в магазине начал ссору с 3-мя пацанами, они вышли на улицу и начали его бить, завалили на землю, она спустила собаку, так кабель гнал пацанов 3 квартала. Естественно хозяева догоняли их, собаку ели забрали, долго не могли успокоить. Около 2-х месяцев кабель искал напавших ребят, подбегал ко всем кто был похоже одет, искал знакомый запах.
Вроде и защитил хозяев, но в итоге они сами и не рады, у собаки на долго сорвало крышу, спустя 8 мес., они опасаются подобных случает.
Я не боюсь, гулять с своей Сантой, в любое время, она далеко не отходит, команды знает, надеюсь защитит.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Очень интересную тему Вы подняли! Я прочла ее уже давно и все как то не могла собраться с мыслями, что бы ответить. Наверное, происшествие, произошедшее не так давно лично сомной, было тому поводом.

На мой взгляд, это проблема намного глубже, чем просто ошибки дрессировщика в процессе наработок охранных качеств у собаки.
Первое и очень важное на мой взгляд, это то с какими собаками сейчас приходиться работать фигурантам и кинологам . Во времена доброго ДОСАФ собак водили зачастую на защиту не для того что бы научить кусаться, а для того что бы научить не кусаться просто так! Иными словами, что бы агрессия была контролированной. В группах кране редко встречались трусливые животные собаки, собаки с неуравновешенной нервной системой. Ели таковые единичные особи все-таки и были, то о том, что бы эти животные шли в разведение, не могло быть и речи!
За последние 10-14 лет ШОУ разведения, мы получили истеричных доберманов, трусливых ротвейлеров и не кусающихся овчарок. Хотя стоит отметить. что большинство данных представителей имеют прекрасный экстерьер и хорошие движения. Утрачены лишь их истинные, породные качества, цели для которых они выводились. Даже хороший кинолог – не Бог, и работая с откровенным «генетическим мусором» тяжело сделать нормальную рабочую собаку.

Второй и не менее важный момент, это сама школа подготовки инструкторов. Хорошо если инструктор прошел, хоть какие-то курсы подготовки и имеет общие представление о дрессировке, методах, методиках, типах ВНД и т.д. Но сколько сейчас «доморощенных профессионалов», после дрессировки, у которых собака не то что бы не охраняет или не слушается, а может вообще остаться психической калекой.

Буквально на прошлой неделе, на нашем городском форуме появилось очень интересное объявление: Идет набор группы ЗКС, под фигуранта N, главного кинолога центра дрессировки Х из города Днепропетровска. Цены очень лояльные.
Это объявление не могла меня не заинтересовать. Согласитесь, звучит очень впечатляюще, что к нам в город приедет за 600 км, такой крутой кинолог группу вести, да еще и по ЗКС. Поскольку собака у меня рабочая, то мне, конечно, всегда интересно поработать с ней на «свежем» фигуранте. Хороших фигурантов в городе у нас дефицит, и те что есть нами давно откусаны)
Звоню и конечно главный вопрос, это что будет подразумевать курс под который идет набор. ЗКС с выборкой, охраной вещи и т.д. как обещало объявление?
А дальше у меня был диалог, после которого стало ясно, без - лоха жизнь плоха.
Мне озвучили цену в 100 грн за занятие, но на вопрос чему, же за эти деньги будут учить мое животное, мне просто ответили
– Она будет кусаться….
-Но она и так кусается. Что входит конкретно в курс? Какие команды, работа на рукав или костюм? Будет ли экзамен и выдадут ли документ о том что животное прошло N курс? Что она должна уметь в конце? Сколько примерно занятий курс? Какими методами он обычно работает?
На все мои вопросы был один ответ. Она будет кусаться, мы учим чему Вы хотите. В конце я попросила научить варить собаку борщ и вышивать крестиком. На этом диалог был окончен.

В любой профессии есть дилетанты с понтами и профессионалы, но первых, к сожалению больше.
В результате мы очень удивляемся, почему не работает, рабочая порода, купленная в дорогом питомнике и обученная потом у такого же дорогого кинолога. Печально.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Очень интересная тема. Но где про: "как воспитать защитника"? Ну что, начнем?

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Ладно, сам и начну. Начну с начала.
Сразу хочу оговориться для любителей точности определений и семантической ясности терминологии, под "ЗКС" пока буду подразумевать не комплекс упражнений и нормативов по Защитно Караульной Службе, а некое более широкое понятие о стремлении к воспитанию у собаки защитных или охранных функций или и тех и других с применением разных методик и постановкой различных в рамках темы задач.

Каждый из нас заводя собаку удовлетворяет свои амбиции и потребности. И если вы хотели бы иметь в перспективе собаку работающую по ЗКС, то надо надо обязательно провести некий отбор на профпригодность.
Я бы этот отбор разделил на четыре этапа.

1. Этап приобретения собаки. На момент принятия решения вы должны точно понимать хотите или не хотите собаку охранника (защитника). И если ваш ответ - "Да", то заводить щенка надо соответствующей породы. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ правило. По нынешним временам, ещё не каждая собака соответствующей породы будет пригодна для обучения, ещё сложнее воспитать метиса этой породы и, практически, не возможно (слово "практически" - скорее всего - лишнее) воспитать защитника из представителя другой породы или беспородника. Со списком пород несложно ознакомиться в любом справочнике или просто, поресёчив в интернете.

2. Этап в возрасте 2-3 месяцев на проверку склонности к развитию оборонительных и защитно-оборонительных реакций. Сделать это не сложно - загоняем щенка в пустую комнату, просим товарища или подругу (желательно незнакомого для щенка) зайти туда же и наблюдаем за реакциями своего питомца на хлопок в ладоши, приседания вашего товарища (подруги) около щенка, при обычном движении товарища (подруги), при падении чего-то звонкого на пол (ни в коем случае )) не товарища и не подруги), при переворачивании щенка на руках спиной вниз. Если щенок проявляет заинтересованность, пытаясь исследовать происходящее, делая все это с элементами легкой агрессии, то скорее всего из него в перспективе выйдет толк.

3. Этап в возрасте 9-12 месяцев. Понятно, что если в результате этого этапа станет понятно, что пес не пригоден, не стоит расстраиваться и избавляться от собаки, так как есть возможность что-то подкорректировать.
а) К этому моменту собака должна иметь крепкий костяк и развитую мускулатуру. Обращаем внимание на здоровые зубы и развитие конечностей. У собаки должно быть хорошее зрение и обоняние и она не должна иметь хронических болезней, пороков и генетических аномалий.
б) Определяем в игре (с прихваткой удобней всего, или с палкой) способность хватки собаки и её постановку. Хватка должна быть жесткой, крепкой и всей пастью. Чем дольше пес удерживает предмет, тем лучше. В той же игре проверяем способность к апортировке - насколько охотно пес выполняет это действие. Чем быстрее (охотнее) он это делает, тем подвижнее его нервная система, а значит "веселее" будет проходить процесс подготовки.
в) Затем определяем способность к развитию обонятельных функций. Здесь без помощи товарища (подруги) не обойтись. Есть разные методики. Мне ближе всего та, что используется в силовых структурах - весело и с матерком хозяин (проводник) на небольшом участке местности топчет территорию и в итоге прячется (не надо сложных укрытий), товарищ (подруга) выпускает "бедное" животное на территорию и наблюдаем за терзаниями щека.

4. Этап в возрасте 18-20 месяцев. Этап очень ответственный. Если ваш пес не пройдет его, то лучше и не начинать работу по ЗКС.
а) Безукоризненное выполнение команд из курса общей дрессировки;
б) Социализация и спокойная, уравновешенная реакция на толпу (скопление людей), собак, быстро движущихся объектов, машин (хорошо, если есть возможность постоять рядом с движущимся поездом); допустима легкая настороженность;
в) Проверка реакции на резкие сильны звуки, если выстрел из стрелкового оружия, то метров с 15-20 метров (ближе не стОит); допустима легкая реакция в виде поворота головы в сторону выстрела;
г) Общее добродушное отношение к человеку и отсутствие патологической агрессии к себе подобным.

Было бы интересно узнать, а как вы, дорогие форумчане, принимаете решение о готовности своей собаки к обучению ЗКС, а так же, что и каким образом можно было бы подкорректировать на каждом из этапов.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Следующий аспект. Воспитание, развитие кондиций, финальное тестирование.

Как можно с более раннего возраста щенка рекомендовал бы выходить с ним гулять. "Бродите" по разным новым необычным для него местам, ходите в гости, прокатитесь на общественном транспорте при возможности, посещайте места скопления людей, "понаблюдайте" за посторонними псами. При этом не плохо было бы соблюсти принцип постепенности нарастания количества и силы раздражителей, при первоначальном избегании явных сильных стрессовых ситуаций. Например, пришли со щенком на собачью площадку, а там невменяемая собака Баскервилей - пойдите лучше куда-нибудь ещё.

В возрасте щенка 5-6 месяцев желательно запретить гостям посещать вашу квартиру и/или заходить в вольер к собаке. Если исключить совсем посещения нельзя, то постарайтесь максимально и тактично (а то, всех друзей растеряете) ограничить их появления и, уж совершенно точно, запретить всем посторонним для щенка людям играть, подкармливать и ласкать его. При этом, считаю не желательными жесткие насильственные запреты этого всего самому щенку.

В полугодовалом возрасте (если не успели, не переживайте, можно и попозже, просто все будет происходить чуточку медленнее) начинаем в игровой форме приучать щенка к борьбе. Переводим постепенно игру с прихваткой в русло силовой борьбы (проще это сделать, если вы сумеете исключить напрыгивания) с отработкой хватки полной пастью (по началу, просто четко контролируем начало хватки щенка и пропихиваем "колбасу" как можно глубже в пасть щенку). Постепенно в игру вводите замахи и тычки, доходящие со временем до неожиданных, но не сильных ударов. Не старайтесь забить своего щенка. Задача - научить его не пугаться резких выпадов и ударов (пока, не сильных). Начните с 1,5-2 минут п3-4 раза за прогулку, постепенно уменьшая количество подходов и увеличивая время игры. Если пес заинтересованно играет, поиграйте подольше, но помните, что игру закончить должны вы, при этом четко обозначьте, что ваши руки кусать ни в коем случае нельзя (тут важно различать, когда собака специально хватает за руки, а когда это происходит в результате её или вашего, во время "пропихивания" прихватки, промаха; если наблюдается второй случай, то не ругайтесь). Рекомендовал бы играть в легких перчатках (я покупаю обычные строительные по цене 70 рублей за десяток) и предохраняют, и движения пальцев не сковывают, и порвать не жалко.

Примерно в этом же возрасте начинаем серьезней относится к развитию физических кондиций у щенка: выносливости, силе и быстроте (ловкости).
Выносливость: медленная ходьба (начинаете с 300-400 метров и доводите до 2,5-3х километров - ежедневно!!!) чередуете/заменяете бегом (начинаете с 800-1000 метров и доводите до 7-8 километров - ежедневно). Некоторые горе-дрессировщики, которые даже книги пишут, рекомендуют использовать бег в упряжке, шлейки с отягощением - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Это все потом, когда собака окрепнет, а сейчас щенок только развивается - травмы, порой, не совместимые с нормальной жизнедеятельностью обеспечены. Если совсем неймется, лучше побегать по снегу/песку/гальке или поплавать.
Сила: продолжаем активно играть с прихваткой в силовой форме, для развития мышц челюсти шеи и спины делаем кольцо из шланга на веревку (вводим постепенно в игру вместо прихватки, потом вывешиваем на дерево) и приучаем собаку висеть (переход от полувиса на прихватке с ногами на земле), для мышц спины - разучиваем команду "Зайчик", для мышц ног - горизонтальные прыжки (вертикальные вверх/вниз - рано) и игры в воде на мелководье или глубоких сугробах.
Быстрота (ловкость): в игровой форме резко меняем направления, переключаем с одной "игрушки" на другую, играете с собакой втроем (второй человек из членов семьи - обязательное правило).

Примерно в полтора года проведите тестирование на профпригодность и определения методики работы. Рекомендация одна: тестирование должен проводить СТОРОННИЙ СПЕЦИАЛИСТ. Каким бы великим дрессировщиком и знатоком вы себя не считали - вероятность ошибки очень велика. Понятно, что вы можете сделать и оценить все верно, но зачем рисковать - ведь столько труда уже положено...

Зайчики
Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Я бы начала немного раньше, не с покупки щенка, а с подбора пары. Очень важно наличие рабочих кровей у родителей (желательно и у бабушек и дедушек), причем проверенных и доказанных дипломами. Ведь давно известна фраза что от осинки не родятся апельсинки, как не воспитывай защитника, а если генетикой не дано, то увы (

Аватар пользователя Елена2018
Не в сети
Регистрация: 24/06/2018
Сообщения: 1

Доброе время суток. Вот то, что Вы описывали - идеальный вариант защиты. Однако Где же найти таких инструкторов? В основном все сводится именно к рукаву. У меня метис восточника. По всем стандартам - восточник, по окрасу - малино. Хотела чистокровного, но вот не смогла бросить брошенного в поле щенка. С 2,5 месяцев воспитываю сама. Основные команды ЗКС знает, даже на выставке чуть не упала, когда он вдруг у меня попоплз. Просто пока ждали своего выхода - случайно как то научился. Вот с командой стоять сложнее. Но это все исправимо. Беспокоит другое. Щенку сейчас 11 месяцев. Он любит всех, особенно детей. Если останавливаю вовремя - не подходит к мелким собакам или посторонним. Но те, кто с ним играл с детства - обажает. Как видит или по зовут - через парк готов галопом бежать к ним. Потом сразу ко мне возвращается, но пока мчится - взрослого с ног сбить может (это ж теленок), а что говорить про малышей у него на пути... Начала запрещать подходить без команды. Все хорошо, постепенно привыкает, слушается. Только вот как охранник для меня и квартиры - ноль...любого впустит, еще и радуется больше, чем мне. Конечно, обидно. Но это не главное. Вот думаю - ладно - еще щенок, перебесится, после года характер все равно меняется - взрослеют. Но если он таким и останется? На ЗКС сейчас не хочу вести - боюсь чрезмерную злобу спровоцировать потом. Ведь если природная злоба+искусственно привитая - что потом получится? Зверь в квадрате? Но и ласковость меня его ко всем раздражает уже. Ну хоть убей - понимает, что виноват, подходит, а потом опять все повторяется... Не любитель воспитывать плеткой, но без нее не получается иногда. В то же время хочется чтобы собака была доброй, но могла бы реагировать на угрозу (вдруг не успею скомандовать), предотвращать угрозу рычанием (но без мгновенных бросков), не трогать и не огрызаться без нужды (особенно на детей), ну и чтобы смогла защитить квартиру в мое отсутствие. Тогда с какого возраста мне его нужно вести на ЗКС? Я хотела в 1,5 года, но пчитала - многие советуют раньше. Только если раньше - не нарушу ли я психику собаки? Ведь отниму у него кусок детства. Это все равно что подростка учить быть киллером...

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 843

Да, уж больно вы идеализировали воспитание собаки. Вр первых не всякая порода будет защитником. во вторых нужно правильно выбирать щенка. даже у сторожевых пород бывает сбой в программе. У настоящей сторожевой собаки в щенячьем возрасте должен срабатывать инстинкт защиты....

Аватар пользователя Евушка
Не в сети
Регистрация: 24/03/2019
Сообщения: 1

Здравствуйте!
У меня есть вопрос который для меня очень важен!
Имеется собака, сука 3г6 мес. Метис долматина (наверное :)))
Посещаем кинологов с 4 мес
У собаки слабая нервная система. Хотим заниматься зкс.
Справится ли собака?
окд сдали. На кусачки ходили.
Сейчас уже начали зкс, но инструктор не то что бы отговаривает, но видимо намекает, что собака не будет работать на 5, трусишка она.
Хотя с каждым занятием я вижу прогресс.
Так же ходим на брр.
Инструктор у нас очень хороший, но может ему просто не хочется чтобы место в группе занимала просто дворняга с которой к тому же надо много возиться? Или собака со слабой нс реально не сможет заниматься зкс?
У собаки очень хорошо получается переключаться из послушки в кусачки. И вообще она хорошо учится. Единственная проблемма она отпускает рукав. Причем, как мне кажется, не из за того, что боится , а просто не может долго держать. Она и игре палку или брыньку держит какое то время, но потом отпускает. Замаха со стеком не боится
Вообщем такая у нас проблема...