Вопрос о косточках
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Прочла на одном форуме, что если исключить из рациона собаки совсем кости, то возможны проблемы с анальными железами.Так ли это? У нас пикинес и мы ему косточки совсем не даем...а проблема с железами уже была...
Собака - это хищник, поэтому, кости в ее рационе должны быть, но, конечно, они, ни в коем случае, не являются основной едой.
В первый раз о таком слышу, но кости правда необходимы в рационе, только не куриные, чтобы животное не накололось. Безусловно, кости - полезное дополнение к основному питанию.
Кости исключать из рациона не рекомендуется. Но пекинесу советую давать куриные шейки, где есть хрящи, так ему легче будет их раскусывать + польза для здоровья.
Как-то мне не кажется, что наличие в рационе костей связано с состояние анальных желез!
А вот то, что большое количество костей не очень хорошо, для пищеварения собаки, об этом говорит собачий стул!
Как правило, у собак которых часто кормят костями какашки как известь, белые и рыхлые!
У нас собаке наоборот запретили давать любые кости и исключить любые изделия с костной мукой. До этого постоянно покупали чихуашке косточки, но после года у него начались проблемы, анальные железы стали забиваться и приходилось каждые 2 месяца чистить их, один раз даже под наркозом. После того, как исключили кости, пол года уже не наблюдаем таких проблем. Ветеринар сказал, это все индивидуально, у каждой собаки могут возникнуть такие проблемы. Так же исключили любые жевательные косточки, в том числе и для чистки зубов.
Проблемы с анальными железами - это беда многих пекинесов. Закупорки и даже воспаления хоть раз в жизни бывают у каждой собаки этой породы. Поэтому при посещении своего доктора обязательно просите посмотреть не только ушки, но и попку своего питомца. Знаю, что многие владельцы умеют сами выдавливать скопившийся секрет. Я не умею, поэтому раз в три месяца хожу в ветеринарку. Там врач все лучше сделает.
Я спрашивала врача, от чего бывают закупорки анальных желез. Мне ответили, что от запоров. Кстати, косточки провоцируют запоры. Поэтому пекинесам их давать не рекомендуют. Если запоров нет, то можно изредка дать в качестве лакомства. Если собаке дали косточку или палочку из костной муки, то дайте и овощей. Клетчатка помогает пищеварению. Дать можно то, что больше нравится именно Вашей собаке: тертую морковку с маслом( моя не ест), капустку (моя обожает), яблочко.
И, в качастве резюме: кости пекинесу лучше не давать!
Я своему чихуа-хуа с раннего возраста даю исключительно хрящи, а кости нам врач запретил использовать в рационе. Мы очень маленькие. На вес в возрасте 2х лет составляет 2 кг. Именно поэтому, сказал врач, употреблять кости нам не рекомендуется. А с анальными железами у нас проблем нет, хотя я знаю, что эта проблема очень часто возникает у таких пород.
Сырое мясо и 1-2 варенных или сырых желтка в неделю, это обязательно, а вот кости с рациона можно убрать, разве что иногда побалывать.
Я не кормлю собаку костями уже очень давно. Кормила сначала по не знанию пока собака ещё была в подростковом возрасте. С её зубищами любая кость не выдержит. После костей дёсны кровоточили, а стул был, как у слона и вдобавок метеоризм. Сейчас кормлю только хрящами, а от костей с трудом отучила. Сырое, промороженное мясо, яйца в скорлупе, творог деревенский - самодельный. Никаких проблем с анальными железами у нас нет.
Мы своей таксе даем мозговые косточки, она с удовольствием высасывает оттуда мозг и шлифует саму кость. Из покупных любит копыта. Как показал опыт владельцев собак, кости - дело не безопасное, надо выбирать с большой осторожностью. У породистых собак, как правило, нежные желудки, так что ну его, на всякий случай.
У нас такса - так вот кости она грызет с наслаждением. Трощит их ночью под кроватью, что-бы никто не отобрал, стонет от удовольствия, рычит, если пытаться забрать. У в вашем случае, у пикенесов плоские и маленькие мордочки, может попробовать давать хрящики?
Да, собаки у многих ассоциируются с косточкой в зубах. Думаю, что по этому вопросу лучше, конечно, проконсультироваться у своего ветеринара и индивидуально решить, так ли уж необходимы несколько изнеженной породе пекинеса кости. Возможно, действительно можно обойтись без костей в рационе, а просто давать жилистое мяско и прочее.
А я вообще прочитала, что кости собакам давать нельзя.По причинам:
1.Сломанные зубы. Кость может стать причиной надлома зуба. Если зубы достаточно крепкие, то они всё равно будут понемногу стачиваться.
Повреждение полости рта и языка. Небольшой кусочек кости может травмировать полость рта или язык животного. В результате возможно обильное кровотечение.
2.Кость застряёт между зубов. Застрявшая между зубов кость может испортить аппетит вашему питомцу, так как процесс приёма пищи превратится в муку. Самому вытащить кость вряд ли удастся, а потому придётся топать к ветеринару.
3.Кости застряют в пищеводе. Пищевод – это трубка, через которую пища поступает в желудок. Если кость застряла в нём, то пёс попытается откашлять её, что ещё больше усугубит ситуацию. Поход к ветеринару обеспечен.
4.Застрявшая в трахее кость. Совсем мелкий кусок кости может застрять в трахее собаки при вдохе. Случай достаточно редкий, но эта неприятность доставит кучу хлопот.
5.Кости застряют в желудке. Если во время приёма пищи всё шло гладко, и собака с удовольствием съела несколько косточек, то её осколки могут застрять на пути в кишечник.
6.Кость остаётся в кишечнике. Это может привести к непроходимости кишечника.
7.Запор. Маленькие кусочки костей дадут о себе знать во время справления собакой естественной нужды. Острые края будут царапать прямую кишку по мере продвижения по ней, вызывая сильную боль.
8.Кровотечение из прямой кишки. При возникновении кровотечения – немедленно обращайтесь к ветеринару.
9. Перитонит. Эта бактериальная инфекция трудно лечится. Возникает же она из-за протыкания фрагментами костей стенок желудка или кишечника. Болезнь смертельно опасна.
Мама всегда давала ее овчарке кости, сейчас Граф вырос до пони и чувствует себя нормально!
А я сама сейчас в растерянности. У меня сейчас обычная дворняжка. Оставляю его дома, так грустно. Решила ему сегодня дать с утра перед уходом косточку.
Я своему лабрику даю кости, но только мозговые. Мелкие и куриные давать вообще нельзя. Они могут повредить желудок.
А наша собака, у нас такса, любит и куриные кости в том числе. Выпрашивает. Любит мозговые кости, хрящи. Ест их исключительно ночью под кроватью.
Все же именно куриные косточки - пустые внутри - давать не следует. Очень большая вероятность того, что травмируется пищевод собаки. Мы даем свиные и говяжьи кости, предварительно их провариваем.
Чем вообще Вы кормите собаку? Так как связь отсутствия костей в рационе и проблем с анальными железами маловероятна. А вот если пес употребляет в пищу в основном сухой корм, и мало жидкости, то проблемы будут обязательно.
А на каком форуме вы такое вычитали? Честно говоря, какой-то бред чистой воды. Скорее всего, проблемы с анальными железами при поедании костей.
Как говорят "собака не свинья", собака не должна поедать все отходы. Трубчатые кости категорически запрещены, это кости курей и прочей мелкой утвари. Они крошатся на мелкие острые кусочки, режут собаке желудок и анальные железы. Знаю несколько летальных случаев. К примеру, у товарища был большой кавказец, после праздников осталось заливное с курицей, отдали своему питомцу, на утро нет собаки. Лучше дважды подумать, прежде чем давать кости, пользы от них мало, больше вреда. Если летального исхода и не будет, в большинстве случаев это сказывается на аппетите собаки, самочувствии. Травмы и порезы желудка не способствуют аппетиту.
В качестве исключения можно давать большие кости, от крупных животных, такие которые ваш питомец не сможет перегрызть, но они свободно помещаются во рту, в зависимости от размеров. Лучшего всего давать такие кости в период, когда режутся зубы, очень способствует прорезанию зубов, он будет просто грызть кость.
В целом, на сколько, я знаю в костях нет особо важных питательных веществ. Не стоит рисковать здоровьем вашей собаки.
Хочу уточнить для тех, кто в этом заинтересован, что анальное отверстие и параанальные железы это разные вещи. Железы предназначены для выделения секрета для метки территории и привлечения собак другого пола. Имеют тенденцию забиваться при неправильном питании, что приводит к раздражению и расчесыванию непосредственно анального отверстия. Для профилактики необходимо раз в несколько месяцев механически очищать эти железы путем промывания анальной области теплой мыльной водой.
Вы, вероятно, не являетесь владельцем пекинеса. У этой породы собак проблемы с паранальными железами довольно распространенная. Промыванием анальной области мыльным раствором, как Вы советуете, тут не обойтись.
Нужно обратиться к ветеринару и он покажет, как нужно чистить железки. Нужно нажать на паранальные железы в определенном месте. чтобы выдавить скопившийся секрет. Если это вовремя не сделать, то возможно осложнение в виде воспаления и образования свищей.
Лучше периодически очищать железки. Это для собаки не больно. Если воспаление все-таки началось, то помогают ихтиоловые свечи.
Вообще жить вредно! и собакам тоже вредно жить!
Почему то я считаю, что для больших собак в рационе обязательно должны быть кости. А вот у маленьких -не думаю.
А моя собака любит грызть кости. Этот процесс укрепляет зубы. Если у него нет кости, он начинает грызть что попало, так лучше пусть грызёт кость.
Мое мнение, что кости давать нужно. Но нужно знать и меру. Кости выбирайте "сахарные" или шейки. Еще очень важен возраст собаки. Чем старше питомец, тем хуже пищеварение и еще, если часто кормить костями стираются зубы, чаще клыки. И тогда еще может быть и кариес.
С помощью костей собака стачивает и чешет зубы. Если боитесь, что она поранится, лучше не давайте, в зоомагазинах продаются специальные кости из витаминов специально сбалансированных для вашего животного, как конфета).
Мы не даем нашим собакам "полые" кости, т.к. когда они ломаются, то всегда остаются острые осколки. Боимся, что порежутся. А вообще собакам обязательно надо давать кости, образно говоря, это для них как зубная щетка. Если не хотите проблем с зубами у своего питомца, то не пренебрегайте косточками.
На мой взгляд, ничего такого уж очень полезного в костях нет, скорее, это какое-то архаичное заблуждение о том, что мол собака обязана грызть кости, разве что зубки почистить. Кроме того, для гигиены зубов сейчас продается уйма всяких вкусностей, жилок, хрящиков, ушек, поэтому в костях не вижу жизненной необходимости, особенно для небольшой собачки. А что касается анальных желез, прочищать их нужно регулярно у всех собак без исключения. У кого-то быстрее они забиваются, у кого-то медленнее. Так случилось, что собаки их уже давно не используют по назначению, поэтому железа стала рудиментом и не может сама опорожняться, как это происходит у диких зверей.
Вообще, относительно использования костей в рационе собаки сейчас очень противоречивые мнения, как среди собачников, так и специалистов. Не буду принимать ни ту ни другую сторону, а просто приведу свои личные наблюдения за своим питомцем.
Так вот из многолетней практики замечено, что при использовании костей в рационе, в следующие сутки наблюдается у собаки жидкий стул. Исключаем кости, стул нормализуется. У нас ротвейлер 9 лет, но вот такая ситуация.
Трубчатые куриные кости собакам вообще противопоказаны, т.к. при разгрызании превращаются в острейшие иглы, которые впиваются в пищевод, кишки, желудок и т.д. и могут стать причиной серьезнейших нарушений здоровья собаки, поэтому мы даже не предлагаем их своему другу, не смотря на то, что он бы их съел за милую душу.
По вопросу проблем с анальными железами, наверное, ничего не скажу, т.к. у нас ничего подобного не наблюдалось и влияние костей, я думаю, здесь ни при чем.
Давайте иногда только мягкие куриные косточки или хрящики. Не давайте трубчатые кости они могут навредить питомцу. Отчего была проблема с железами? Какой рацион был у собачки?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии