Собаки в космосе

50 лет назад человек полетел в космос. Предшественниками Юрия Гагарина были собаки-космонавты, сведения о которых долгое время хранились в тайне. Спустя полвека мы узнаем о подробностях этих экспериментов. Участие в экспериментальных космических полетах в Советском Союзе приняли 42 собаки.

Подготовка животных к полету в космос началась после запуска спутника, который состоялся 4 октября 1957 года. По словам профессора и научного сотрудника Научно-исследовательского института военной медицины Михаила Хоменко, подготовкой собак занимался Сергей Королев - ведущий советский инженер и конструктор космических аппаратов. Собак обучали на территории института, который раньше был известен как Государственный научно-исследовательский институт авиационной и космической медицины. Готовая версия космического корабля была оснащена системой жизнеобеспечения и устройствами для записи показателей физического состояния животных.

«Смесь воды и пищи, содержащей все необходимые питательные вещества, в виде геля была помещена в плотно закрытую посуду. Крышка автоматически открывалась два раза в день, что позволяло собаке съесть содержимое», сказал Михаил Хоменко.

«Космическая одежда для собак напоминала жилет, оснащенный санитарным устройством. Идеи, воплощенные в современной одежде для домашних животных позаимствованы от тех первых космических скафандров», добавил он.

Десять собак приняли участие в подготовке кадров для первого полета в космос, среди них были Лайка, Альбина и Муха. В процессе подготовки их помещали в центрифугу, которая моделировала ускорение запуска ракеты. Собаки находились в маленькой клетке внутри барокамеры, что имитировало пространство кабины корабля "Спутник-2". Лайка была бездомной собакой, у нее были отличные реакции. Она стала первой собакой, которая полетела на орбиту Земли и отдала жизнь во имя достижений науки.

Первый полет в космос корабля, на борту которого находилась Лайка, состоялся 3 ноября 1957 года. Это было большим событием в научной среде. На тот момент ученые еще не умели возвращать животных обратно на Землю. Они испытывали огромную радость от того, что смогли отправить собаку на орбиту, но в то же время они очень сожалели, что Лайка умерла от чрезмерной жары и стресса, когда корабль совершал четвертый виток вокруг земной орбиты.

В средствах массовой информации было объявлено, что собака умерла безболезненно через неделю после взлета. Только в 2002 году на Всемирном космическом конгрессе в США правду открыл сотрудник Института биологических проблем в Москве. Также стало известно, что Национальная лига защиты собак призвала почтить минутой молчания каждый день, который собака провела в космосе.

Защитники животных выразили возмущение по поводу новости, что русские послали собаку в космос. Мысль о том, что ученые знали, что Лайке не суждено вернуться живой, вызвала гнев и шокировала мировых наблюдателей.

Однако данный эксперимент позволил русским ученым многое узнать о перспективах полета человека в космос. Лайка доказала, что живые организмы могут выжить в невесомости, а это открыло путь для космических полетов людей.

«Лайка открыла эпоху освоения космоса человеком», сказал Михаил Хоменко. «Этот полет имеет огромное значение для мировой науки и престижа нашей страны. Лайка отожествляется с нашей страной во всем мире. В музеях есть стенды, посвященные этой собаке».

В 2008 году на территории института, где проходили обучение собаки-космонавты, был установлен памятник Лайке.

Следующей задачей русских инженеров было отправить живое существо в космос и вернуть его живым на Землю. Двенадцать собак проходили обучение для последующих полетов в космос. Каждая из них должна была соответствовать особым критериям. Вес собак должен быть шесть килограммов, высота не более 35 сантиметров. Собак-космонавтов выбирали из бродячих собак, поскольку они были более выносливы и открыты для контакта, легче поддавались обучению. Предпочтение отдавалось самкам, так как для них было проще создавать санитарные устройства. Все собаки должны были быть светлого окраса, чтобы за ними было проще наблюдать, к тому у них должна быть привлекательная внешность, так как в случае удачи эксперимента их надо было представить в СМИ. Собаки проходили обучение по той же программе, что и Лайка.

«Самое трудное в подготовке животных это их адаптация к ограниченным условиям кабины космического корабля. Животных держали в маленьких клетках в течение длительного периода времени», сказал Михаил Хоменко. «Затем собак поместили в закрытые герметичные капсулы, приближенные к реальным условиям космического полета», сказал он.

Две бездомные собаки Белка и Стрелка показали наилучшие результаты. 19 августа 1960 года они были запущены в космическом корабле "Восток" со стартовой площадки, которая сегодня известна как Байконур. Собаки были одеты в скафандры красного с зеленым цвета, их сопровождали несколько крыс и 40 мышей, а также мухи, растения и грибы. Система жизнеобеспечения внутри корабля позволила животным есть и нормально дышать. Впервые в истории освоения космического пространство на корабле был установлен видео мониторинг состояния и поведения собак в космосе.

«После входа в состояние невесомости собаки смогли адаптироваться в условиях космического пространства. В последующие 24 часа отклонений в состоянии животных не было», сказал Михаил Хоменко.

Когда корабль с собаками на борту совершал четвертый виток вокруг Земли, Белка начала проявлять признаки стресса, и это был знак того, что для первого полета человека в космос, лучше было бы совершить один виток вокруг Земли.

Полет Белки и Стрелки продолжался более 25 часов, корабль совершил 17 полных оборотов вокруг орбиты Земли. 20 августа 1960 года капсула с собаками приземлилась в 10 км от запланированного места посадки. Обе собаки были живы и с гордостью представлены прессе.

Новость об успешном полете Белки и Стрелки в космос быстро распространилась по всему миру. Собаки остались жить в Институте авиационной медицины и нередко посещали детские сады и школы. Позже у Стрелки родились 6 щенков, отцом которых был пес по кличке Пушок, который тоже жил в институте. Одного из этих щенков, которого назвали Пушинка, Никита Хрущев подарил жене президента США Жаклин Кеннеди.

«Приятно знать, что потомки Пушинки все еще живы», сказал Хоменко.

Чучела собак, которые побывали в космосе, можно увидеть в Московском музее космонавтики.

Еще две собаки Пчелка и Мушка погибли при следующем полете в космос, когда их корабль взорвался при входе в атмосферу.

«Для того чтобы отправить человека в космос необходимо было сделать два успешных полета, поэтому эксперименты продолжались до 9 марта 1961 года. Собака по кличке Чернушка совершила еще один успешный полет в космос», сказал Хоменко.

Непосредственным предшественником Юрия Гагарина была собака по кличке Звездочка. Она полетела в космос всего за несколько недель до первого полета человека 25 марта 1961 года. Вместе со Звездочкой на орбиту полетел манекен, которого назвали Иван Иванович. Корабль с ними один раз облетел орбиту Земли, затем они успешно приземлились в Пермской области на границе с Удмуртской Республикой.

Капсулу «Восток», в которой путешествовали Звездочка и манекен Иван Иванович, недавно на аукционе купил русский бизнесмен Евгений Юрченко почти за 2,9 млн. долларов США. Ранее капсула находилась в собственности иностранного коллекционера.

«Я надеюсь, что «Восток» займет свое законное место в одном из национальных музеев, посвященных истории русской космической программы», сказал Юрченко журналистам.

Данные, полученные в результате полетов собак в космос, проложили путь для полета человека в космос.

«Без этих собак мы никогда бы не смогли отправить человека в космос с уверенностью, что это безопасно», сказал Михаил Хоменко.

источник информации - статья Ольги Калашниковой в St.Petersburg Times

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса (ов))

Очень познавательно, автору

Аватар пользователя Alex

Очень познавательно, автору большое спасибо!!!

Молодцы собачки? Всегда на

Аватар пользователя Стелла

Молодцы собачки? Всегда на передовой, всегда рядом с людьми. Мы ценим их подвиг. Теперь они знамениты на весь мир, но мало кому приходит в голову, как тяжело им было.

Написано :"отдала жизнь"...

Аватар пользователя Мама Грэтты

Написано :"отдала жизнь"... Нет, не отдала, её у неё забрали, как и у многих других.
Чего-только не вытерпишь, во имя науки.